ブロンズ
レビュアー
  • 今度こそ幸せになります!4

よかった!感動した!

最近、転生や召喚、死に戻りを題材にした漫画が面白くて嵌っており、その流れで本作品を試し読みしてみた。

1巻目を読んだ時点では、転生ラブコメディ? 2巻目以降はどうしようかな、という感じだったが、
    ちょっと続きが気になって2巻目を購入したところ、徐々に面白くなってきて、
    あれ?普通のラブコメディじゃ終わらないかも・・・と残り3、4巻を購入した。
    3巻目で、繰り返されるヒロインの転生の謎や歴代の勇者が恋人のもとに帰らなかった理由が解き明かされる。
    恋人を愛しているからこそ、彼女のもとに帰れなかった。
    4巻目で、全員が幸せになるための魂の救済。

終わってみたら感動作品だった。めっちゃよかった。
    もし、1巻で終わりにしようかなと思われた方がいたら、最後までお読みになることをお勧めしたい。

最後には、当代勇者のグレアムと恋人ルイザはもちろん、全員が幸せになれてよかった。
    二代目以降の勇者やその恋人たちだけでなく、魔王と化した初代勇者マーカスと異世界に召喚された初代
    女神の御使い様のジューンの魂も救済され、長い間抱えていた悲しみや苦しみも浄化され幸せになれて、
    読み終わった後、何だかこちらも幸せな気がした。
    読み返したい作品。

#ハッピー #感動する

2025年09月26日
  • 女王陛下と呼ばないで 4

う~ん。わからない

女性が低く見られていた時代(今も少なからず・・・)の女性の成長や女性の生き方がテーマだと考えて読むと
    面白いかもしれない。チェスと政治を連動させるのも面白い。
    んがっ、それがこの作品のテーマなのか?(趣旨が分からないので単純な疑問)

まず、恋愛の対象が叔父と姪。
    少女マンガなのでHな描写はないけど、私的には近親というだけで嫌悪感がある(それが星3の理由)。
    近親相姦の是非を問うているのか?
    それに、これまた少女マンガなのでPG12やR15+に相当する描写はないが、多くの死体が転がっている部屋とか。
    恐怖を感じたことを表現するのに別の設定でもいい気がするが、この設定にした意味は?
    母親が罪を犯したのに、その子供が宰相に抜擢。現実的ではないが、ここは個人的には考えさせられる。
    「誰の息子であるかなど関係ありません」と国のトップである女王が断言するのは、水戸黄門の印籠みたいだ。
    犯罪者の家族が辛い立場に置かれる現状を考えると、これは問題提起かもしれない。
    う~ん、単純に「面白かったね」ではいけないのかもしれない。はてはて作者の意図はどこに?

#深い

2025年03月05日
  • 結婚商売 [完全版]【分冊版】第1話

絶対に面白い!

大好きな作品です!
    他サイトで試し読みをして面白かったので、こちらでの取り扱いを待っていましたが
    (おそらく)1年ほど待っても取り扱いがなかったので、諦めてそちらで全話買ってしまいました(泣)。
    何と言っても絵が魅力的だし、プロットがしっかりしているので話に吸い込まれます。
    今でこそ死に戻りストーリーが多く目につくようになりましたが、私にとってはこれが
    最初の作品だったこともあり、こんな面白い漫画があるのかと夢中になった作品です。
    単行本版が欲しい!

#ハッピー #感動する

2025年03月03日
  • 薬屋のひとりごと 9巻

本当に面白い

最初、少年マンガで見つけたので、面白そうだとは思ったが手が出せずにいた。
    というのも、少年マンガは巻数が40巻、50巻と続くのはざらなので、手を付けるのに勇気がいるのだ。
    で、少女マンガで見つけた。
    少女マンガとは言え、少年マンガ版と原作が同じなので、きっと長く続くだろうなぁと思いつつも
    誘惑に勝てず、つい手を付けてしまった。
    だけど後悔なし!本当に面白い!

ばらばらだと思っていた事件が、実はひとつの陰謀に向かって根っこの部分でつながっている。
    読み進めるにつれて、「あぁ、以前のあの事件がここと・・」と、過去の事件がつながっていることに気づく。
    思いつきも行き当たりばったりもない、なんて計算されたストーリーなんだ(感動)。

ところで、私は本題から逸れていようが何だろうが、壬氏と猫猫のいちゃいちゃらぶらぶが見たい・・・。
    少年マンガと少女マンガがあるんだし、この際女性マンガでスピンオフみたいな?
    ごめんね、よこしまで。

#感動する

• はじまりはワンナイトリグレット 【電子限定特典付き】

エロ漫画?

試し読みの段階で、これはもしかしたらエロか?とも思ったが、胸キュンラブストーリーを期待して購入。
    ・・・やっぱりエロだった。

取ってつけたような「好き」があるが、胸キュンには至らず、
    ふたりの恋が成就するのも辻褄合わせの感があり、そこに至るプロセスに納得感が低い。
    ふたりに魅力を感じなかった。なんかグダグダ感あるし。

ただし、画風はきれいで見やすく、それが購入の決め手になった。
    それに自分は胸キュンにならなかったが、感じ方には個人差があるので、胸キュンになる人はなるだろうし、
    何よりエロいので、エロを楽しみたい人にはいいのではないかと思う。

• 新しい上司はど天然 1

抱腹絶倒

Twitter発の作品というのは初めてだったので不安だったが、評価が高かったので購入したところ、
    いやぁ、面白かった!笑った!

1話1話が短く、4コマ漫画の4コマ目のように笑いを凝縮した洒落たオチが用意されている。
    個人的にはマウスと間違えてクリック、の話が好き。
    思わず笑ってしまうので、人前で読むと怪しい人物になってしまう。一人で読むのをお勧めする。

メインの登場人物は上司2名と部下2名の男性のストーリーで、ちょっとBLを想起させるが、
    このまま上司・部下の関係で進むのか?それとも・・・?BL漫画ファンとしてはそのあたりも楽しみ。

サラリーマンとしては、天然の上司なんて実際にいたら、「できねぇ上司だな・・・」と
    トゲトゲ思ってしまうところ、どこかほんわかさせてくれる作風というか、作品に柔らかさがあり、
    読んでいる間は世知辛さを忘れさせてくれる。
    はまりそうな作品。

#笑える #ハッピー #癒やされる

2023年12月31日
  • 悪役令嬢に転生したけど、破局したはずのカタブツ王太子に溺愛されてます!?【電子限定特典付き】 (3)

結構好き

ジャンルが女性マンガとあったけどTLマンガだね。エロい。
    評価があまり高くなかったので(購入時、(1)が3.5)購入するか迷ったが、
    思っていたより面白かった。
    個人的にはもう少し評価が高くてもいいのでは?と思う。

バッドエンドを迎えた悪役令嬢が娼館に売られたあと、様々な疑いが晴れて愛する彼と
    ハッピーエンドという話はありがちだけど、やっぱりラブストーリーはいいね。
    カタブツ王太子(んんー、本当にカタブツなのか?)のヤキモチも含めて、
    胸きゅんきゅんの要素がたくさん。

ラブストーリーがメインテーマだからか、腹黒ヒロインのダークぶりが暴露される展開は早い。
    あれよあれよという間に断罪シーン。
    実は腹黒だったヒロインの化けの皮がはがれて断罪されるプロセスを楽しみたい読者には
    物足りないかもしれないが、私はラブストーリーを楽しみたかったので、このくらいでいいかな。
    というか、ダラダラと内容は進まないのに巻数だけが増えていく作品も見受けられる中、
    展開が早いのは気持ちいい。

娼館側はジェームズ以下、いい人だらけでよかった。ドロドロした悪意のある人たちが
    出てくる作品は好きではないので、そうでなかった点もこの作品を楽しめた理由の一つ。

2023年12月09日
  • 朝支度[1話売り] 1巻

珠玉の一品(だと思う)

事故死した恋人が会いに来くるお話。
    最初は気づかず読んでいたけど、途中から「あ、そういうことか」と気づいた。
    それに気づいて読み直すと、切なさが胸を打つ。

昨日迎えた幸せな朝が、今朝も同じように迎えられるわけではないことを
    私たちは経験知として知っている。
    ショックから立ち直れないでいる恋人を心配する気持ちも、自分も一緒に行きたいと願う気持ちも、
    「お先!」という恋人に向けた笑顔も、悲しくて切ない。

短編だけどストーリーに起伏もあり、ふたりの心情もきちんと伝わるように表現されていると思うし、
    いい作品だと思う。
    作品内容に書かれている「もう一度読み返したくなる、珠玉のラブストーリー」というのに納得。
    個人的には漫画の世界だけでもハッピーエンドがいいなと思う気持ちから評価は少し下げて4だけど、
    気持ちとしては4.5。

余談。
    「俺のことは忘れて幸せになって」ではなくて「俺が迎えに行くまで待ってて」という恋人の言葉は、
    呪文のように主人公を拘束するんだろうな、というのは個人的な感想。
    恋人がいつか迎えにきてくれるという幸福感で残りの人生を送るのか、
    きちんとさよならしなかったことが次の一歩を踏み出させない呪いとなるのか。

#泣ける #切ない

2023年12月09日
  • どっちもどっち!!!~Birthday Time~【電子限定かきおろし漫画付】

恋愛がしたくなる

1巻目に限って言えば、電子版発売が2015年で新しい作品ではないし、
    絵もどちらかと言うと洗練されていない印象を受けるが、このシリーズ、
    巻を重ねるごとに胸キュンが増えていく。
    絵もどんどんよくなる。

1巻目はノンケ同士のふたりが恋に落ちるドタバタコメディの感があるが、
    ~家族になろうよ!~や最新刊(現時点)の~Birthday Time~では二人の愛に
    心が打たれて、漫画だと言うのに不覚にも目が潤んでしまった。

ラブシーン(エロシーンではなく、あえてラブシーンと言いたい)もいい。
    二人が交わすキスは艶めかしくてドキドキするし、体を重ねるシーンは濃厚で美しく、
    読み手の心も熱くする。

なんか、恋愛がしたくなってくる作品。
    プロポーズ編が出ないかなぁ。

2023年10月30日
  • ベベさんの恋人

哲学的

小町さんの短編は好きだ。
    こじゃれたエンディングが用意されている。
    そして動物が登場すると、とたんに哲学的な色彩を帯びてくる。
    よかった、とか、面白かった、とかいう言葉より、胸を打つという言葉のほうが自分の気持ちに合う。
    で、べべさんが色っぽい・・・。

#感動する #深い

2023年10月01日
  • シンデレラの姉ですが、不本意ながら王子と結婚することになりました~身代わり王太子妃は離宮でスローライフを満喫する~(コミック) : 2

可笑しい。胸キュン。

シンデレラの義姉が実は愛らしい人で王子様と結ばれるというモチーフで、
    2巻目ではふたりの関係にも変化が・・・。胸キュンの2巻目。
    王子様はアデリーナへの恋心を自覚し、アデリーナも王子様への恋心を募らせていく。
    でも悲しいかな。アデリーナは、あまりの天然ぶりのせいで両想いなのに気づかない。
    王子様は言葉で好きとは告白していないけど、結構アピールしていると思うのになぁ。
    その行き違いが可笑しい。
    可愛いこのふたり、いつ両想いに気づくのか?

いつと言えば、王子様はいつ、アデリーナの名を正確に言えるようになるのか?
    もしかしたら意図的に違う名で呼んでいるのか?とも思えるし、何にしても訳がありそう。
    あ、そうだ!これには魔法使いが登場するんだった!
    魔法がかけられて愛する女性の名前が言えないのかも。で、魔法が解けるキーは、
    愛するアデリーナのキス。な~んて、ね。

ヒロインに勝るとも劣らないと思える天然のプリシラ王女が登場し、シンデレラも再登場。
    今後の展開が楽しみ。

2023年09月27日

アシガール 16

少女・女性マンガ

ノンストップの面白さ

久々に漫画の醍醐味を満喫させていただいた。
    開始から最終回まで10年近くの歳月を要したとか。
    作者の作品にかける情熱と愛情、プロとしての覚悟に、拙者、甚く感服仕り候。

さて、若君と唯とのラブストーリーが主テーマだ(と思う)が、
    自分の人生に責任を持つのは自分、自分の人生は自分で切り開く、
    先に進むためにときとして覚悟が要る、そんなことはわかっているつもりなのに、
    いつの間にか忘れていたことを思い出させてくれた。

とにかくストーリーがよい。
    胸キュンやウルウルのエピソードも、笑いのツボもハラハラドキドキのイベントも
    ふんだんに用意されているし、テンポよく話が進む。ノンストップの面白さだ。
    プロットがしっかりしているので、あの昔のエピソードが今ここで生きてくるのかと
    気づいて感動してしまう。
    絵も素晴らしい。
    人物は主役にとどまらず、脇役までひとりひとりが個性的で魅力的だ。
    もうね、天野のじいなんかサイコーだよ。
    人物以外にも屋敷や馬、合戦のリアルな表現は、少女漫画や女性漫画では
    珍しいのではないかと思う。

最終回は私にとってはファンサービス。
    あの三之助はりりしくなって、おふくろ様に面影が似ているし。
    15歳になった天てんと26歳になった三之助(信尊)が現代に行って帰ってくるまでに、
    現代で誰に会ってどんなことが起きたのか想像するのが楽しい。
    起動スイッチはまだ天てんの腰に入ってるし、ね。

素晴らし過ぎて5点じゃ足りない。
    とにかく絶賛お勧め中なのでござる。

#笑える #ハッピー #感動する

2023年09月21日
  • 一目惚れと言われたのに実は囮だと知った伯爵令嬢の三日間: 3【電子限定描き下ろしイラスト付き】

えっち

あ、あかん、
    1巻目は胸キュンのかわいい初恋物語がベースだったのに、
    2巻目はえっちなやつやん。TL漫画に負けないやん・・・。
    まぁ、2巻目で無事アンセルとグレイスが結婚して、
    3巻目から新ステージになるのかな?まだまだ波乱の予感。
    シリアスな事件の中にコミカルな要素もあり、そこが魅力。

2023年09月09日
  • 男の子のことは何も知らない

すごくいい!

短編4作で、4作目は1作目の続編。
    短編は長編と比べてしまうと、ページ数の制限もあって物足りなく感じる場合もあるけど、
    起承転結がしっかりしているし、こじゃれたラストシーンが用意されていたりするので結構好き。
    この作品も同様。4作ともぐっとくるラストシーンが用意されている。
    また、登場人物の表情がいいんだ。皐月の目の動きとか、ね。
    何回も読み直しちゃう。

2023年09月09日
  • 本日はお日柄もよく…

グロい

青年マンガのような画風は気になったけど、内容が良ければそれでいいので、
    タイトルに惹かれて購入した。
    エロシーンがグロ過ぎて、わたしには無理です。
    正直、タイトルに騙された感があって・・・。
    この作品が好きな人にはごめんなさい。

• クロ、お嫁さんよ 【電子限定特典付き】

よかった!

この作品、配信開始のときから気になっていた。
    獣人の設定や精霊の話ではなく、擬人化されているとは言え動物(猫)そのものの話なので、
    どんなストーリー展開になるんだろうと楽しみにしていた。
    読んだらとてもよかった!
    擬人化された2匹は可愛いし、ちゃんとBLになっていてえっちだし。

で、勝手な解釈を許してもらえれば、これは家族の話だと思う。
    保護猫だったクロ、親とはぐれて1匹で生きてきた野良のミケ。
    2匹ともおばちゃんに見つけてもらって、雨露をしのぐ住まいとおいしいごはん。
    もう寒さに震えることもなければ、飢えることもない。
    時にはうるさく感じることもあるけど、みんなで一緒ならば寂しくない。

飼い主のおばちゃんがいい味を出している。
    一人暮らしの高齢者のようだけど、明るくて前向き。
    あぁ、そうか。おばちゃんはこの2匹を見つけたかったから、ちゃんと見つけることができたのか。
    奇跡とも言える出会いから家族となった2匹とひとり。これからずっと一緒。

2023年08月07日
  • 幸福の王子様と―僕らの知らない物語―【単行本版(限定描き下ろし付き)】

すごくいい

もうね、とにかく、優しい。
    王子様たちの体は愛情でできている。それも溢れんばかりだ。
    だから相手を思いやることができるし、真摯に向き合うことができる。
    相手の辛い過去も理解してすべて受け入れることができるし、
    相手の幸せを願って一人で生きようともとする。
    でね、篠塚の口から出てくるセリフが意外と(?)甘いんだよ。えっちだし。
    後輩の桑野くんもいいね。
    女ったらしだけど、篠塚への信頼と愛が溢れていてちょっと泣けた。
    絵は決して華やかではないが、全体を通して感じる優しさにぴったり合っている。
    BL漫画だからエッチシーンもあるけど、読み終わったら何だかほっこりした。

#ハッピー #ほのぼの

2023年07月24日
  • スモークブルーの雨のち晴れ 3【電子特典付き】

圧倒された

作家が描いているのは人生だと思う。

「おはようとおやすみとそのあとに」では、若いカップルのごく普通の日常が描かれた。
    この普通の日常は、10年先、20年先と続く(ように見える)。
    人生には、たまに雨が降ることがあるかもしれないが、ふたりで見上げる空はいつも晴れている。

本作品では、人生のちょうど中間地点に差し掛かったふたりの日常が描かれる。
    若いころには想像ができなかった人生の中間地点。
    あきらめなければならないことも、捨てなければならないものも増えた。
    いろいろなことに折り合いをつけて生きることも覚えてしまった。
    気が付けばいつも雨が降っている気がする。

中間地点から先は終焉に向かう旅だ。そこはかとなく感じるあせり、不安。
    でも、まだ終わりの絶望ではない。
    だから今、確かめずにはいられない、何かを。
    少しずつ失いながら終えていくのだろうと思っていた旅でふたりは再会し、
    関わり合いを深めていく中で止まっていた時計がまた動き出し、人生の様相が変わっていく。
    ふたりでいれば、もしかしたら雨は上がるかもしれない。
    繰り返される激しいセックスは、ただの肉欲ではなく、その何かを求めてもがく姿なのかもしれない。

#エモい #深い

2023年07月21日
  • 悲劇の元凶となる最強外道ラスボス女王は民の為に尽くします。: 3【電子限定描き下ろしカラーイラスト付き】

やばい。かっこいい。

や、やばい・・・。
    子供向けと思われる転生ものの作品に感動させられるとは思わなかった。
    第1巻から涙が出る・・・。
    愛とか、友情、家族というのは普遍的なテーマだ。
    愛する人を、友を、家族を、想って流す涙に心が打たれる。

まぁ、前世の記憶が18歳とは言え、少女のかっこいいこと!
    的確な判断のもと、次々と問題を解決していく。爽快極まりない。
    自己犠牲も厭わない、その覚悟の潔さに感動してしまう。

ステイル、ジルベール、アーサーが見た夢は、今後どのように展開するのか?
    そして母ローザが予知するプライドの未来とは?
    果たして魔女の呪いは存在するのか?
    あぁ、次巻が、というよりハッピーエンドが待ち遠しい!

#泣ける #感動する #カッコいい

2023年07月21日
  • 偽りの悪役令嬢、冷酷と噂の魔王卿に嫁ぐ

可愛い

悪役令嬢アンソロジーに収録されている作品は、舞台設定自体は婚約破棄の
    ありふれたパターンが多いものの、こじゃれた作品が多い。
    少ないページ数の中に、いや少ないページ数の制約があるからこそなのか、
    起承転結がきちんとしているし、読者の心を動かす。
    本作品もしかり。魔王卿と悪役令嬢の初恋にほのぼのとする、かわいいお話だ。
    そうだなぁ、欲を言えば、夜の戦乙女を見たかったかな?(ここ、笑うところ)

#胸キュン #ハッピー #ほのぼの

2023年07月20日
  • 門限8時の恋人

心が温まる

黄昏アウトフォーカスシリーズを読んで、灯りとその光が作り出す影との
    コントラストの美しさに鼓動が早くなった。
    こちらは6年近く前の作品だが、やはり灯りと影とが効果的に用いられている。
    このころからすでに美しかったのか・・・。あ、エロさも。

出会いで、時間をかけて(愛を)育てようと思う平くんと、
    「時間無いんで(ラブホに)行きましょう」と言う糸衣くん。
    それからの心理描写がいい。
    出会いは立ち位置が違っていたのに、徐々に二人の心の距離が縮まって合流していく。
    ちょっと哲学的かな。
    好きになるってどういうことか。ふたりでどう生きていくか。

平くん、いいなぁ。
    まじめに恋をして、好きになったら頑張って、ありったけ優しくしてくれる。
    私にもわたしの恋人をください、かみさま

#胸キュン #ハッピー #深い

2023年07月17日
  • 仮にも恋愛

期待を裏切らない

作家さん買い。

表題作は、2年間続いた片思いを実らせるお話。
    BLの片思いものというと、ゲイがノンケへの恋心をこじらせるものを
    読むことが多いのだが、この作品は逆で、ノンケがゲイに片思い。
    同じ作者の「運命に見える」も「ただ思うことは」も長い片思いを実らせるお話だが、
    暗いところがないのは3作品に共通している。
    あ、そうか。恋が実るんじゃなくて、恋を実らせるからか。能動的なんだ。
    本作品もノンケの知宏がゲイの有沢と恋人同士になりたくてグイグイいく。
    また、漫才のボケ・ツッコミに通じる会話がコミカルでとても楽しい。
    テンポがいいし、思わず笑ってしまう。

5年以上前の作品だし、ほかに2作品が含まれていて短編集のようだったので、
    どうかなぁと思って読んだけど、期待を裏切らない面白さだった。

2023年07月17日
  • レンタルタマちゃん

アンハッピー

個人の感想です。ごめんなさい(先に謝る)。

らくたしょうこさんは好きな作家のひとりだ。
    らくたしょうこさんが描くラブストーリーは、前向きで明るくて心地よい。
    古い恋のトラウマを、新しい恋をして吹っ切った後の突き抜けるような明るさのストーリーは
    気持ちがいいし、ハッピーな気持ちにしてくれる。
    コミカルなモノローグも楽しみのひとつだ。
    次はどんなラブストーリーが読めるのかと新刊を心待ちにしていた。

正直、こういう話を読むとは思わなかった。
    前もって言っておくと、ジャンルはBL漫画となっているが、BL漫画ではないと思う。
    読んだ印象は暗くてアンハッピーだ。
    ラストだって私からしたら救いになんかならない。
    タマちゃんは最期、楽になってよかったねと無理やり言うこともできるかもしれないが、
    辛さだけが残る。心が痛い。
    人生は辛くて苦しい。不幸の種は、さも「つまづいて転んでしまえ」と言わんばかりに
    足元にごろごろ転がっている。だから、私の場合は、漫画の中にまでそれを見たくない。
    せめて漫画の中では人の優しさやハッピーエンドを求めてしまうのだ。

BL漫画家は、仕事だからBL漫画を描いているのであって、
    必ずしも好きで描いているわけじゃないんだろうな、とは思っている。
    サラリーマンが、それなりの役職者ならともかく、普通はやりたい仕事だけできるわけでは
    ないのと同じように、漫画家だって、描きたいものだけ描けるわけではないだろうと思うのだ。
    もしかしたら、男同士のセックスシーンなんて描きたくないと思っているかもしれない。
    でも、プロだから、やるべきことをやるしかない。
    そうか、らくたしょうこさんは、「仕事じゃ難しいかなと個人連載も検討していた」くらい
    こういう作品を描きたかったのか・・・。

最後、描き下ろしにほっとした。これはらくたしょうこさんファンへのサービスか。
    できれば続編を描いてハッピーエンドにしてもらいたい。
    短編でもいいし、BL漫画にこだわらない。
    例えば、タマが矢澤の子供として転生して、家族として幸せに生きるとか。
    あ、それではらくたしょうこさんが描きたかった作品にはならないのか・・・。

#切ない #シュール #ダーク

• こんなはずでは

楽しい。ほんわか。ハッピー。

「からっぽダンス」を先に読んで面白かったので、この作家さんはBL漫画も
    面白そうだなぁと思ってカートに入れておいた作品。

「からっぽダンス」も笑いをこらえながら読んだけど、こちらもやっぱり楽しくて、
    笑いのツボがたくさん。
    ダラダラ、ジメジメしない。意地悪な人も出てこない。ハッピーだなぁ。
    安達君は森さんへの恋心をはからずも本人に告白しちゃってからガンガン行きますな。
    森さんも気負うわけではなく、当たり前のように安達君の気持ちを受け入れる。
    ふたりは、特別なわけではない、男同士とかも関係ない、普通に、普通の恋をしている。
    絵もこの作者の魅力の一つだ。
    登場人物の表情が豊かで、笑顔なんて、こっちまで頬の筋肉が緩んでしまう。
    あぁ、私はこういう明るくて楽しいラブコメディーが本当に好き。

「からっぽダンス」とのリンク小話があるというので、「からっぽダンス」を
    読み返した。あ、ほんとだ。こんなところにあったんだ。

#笑える #ハッピー #ほのぼの

2023年05月13日
  • からっぽダンス(4)

お勧めラブコメディー

楽しいハッピーラブコメディー。
    とにかくテンポがいい。
    たまに少女漫画や女性漫画で見受けられる、だらだらして話が進まないとか、
    1巻まるまる進歩がないといったところがなくポンポン進むから小気味いい。
    それと、絵が魅力的だ。
    人物の動きに躍動感があるし、何よりも登場人物が表情豊かで、ストーリーに引き込まれる。

恋に浮かれる慎一郎くんが、可愛いいやらおかしいやら。
    ときどきずれるくせに、かっこいいことをさらっと言ってのける。がんがん攻める。
    まぁ、ストーカーまがいのところはあるかもしれないけど、そこはほら、恋がなせる業だし?
    月島さん、そりゃ惚れるよね。好き、好き、大好き攻撃受けちゃうんだもん。
    ラブコメディーが好きな方にはお勧めの作品。

#笑える #ハッピー #ほのぼの

• 今夜、俺は決める【単話】

佳品

好きだから結婚という形を選ぼうとする男と、好きだから別れを選ぼうとする男の
    かわいくてこじゃれた大人のラブストーリー。
    短編とは思えないくらい読みごたえがあるし、読んだ後幸せな余韻が心に残る。

#ハッピー #ほのぼの

2023年05月08日
  • 恋をするなら二度目が上等(3)【おまけ付き電子限定版】

大人の恋も胸キュン

恋をするなら二度目が上等・・・って、いやいやいや、上等なのはこの作品もですがな。

胸キュンの初恋ものが好きなので、大人の恋はちょっと後回しだったけれど、
    試し読みで面白そうだったので買ったら、大人の恋も胸キュンだった。
    岩永先生の言葉遣いが大人で気持ちいい。

木下先生の作品は初めて読んだが、心に残るラブストーリーに巡り合えて、
    嵌りそう、というかほぼ嵌ってしまったので、ほかの作品も購入した。
    だめだ・・・作家買いに走りそう。

大人の恋が好きな人にも、胸キュンの初恋ものが好きな人にも楽しめる作品。
    そうだな、簡単にあきらめないことだ。幸せをつかむには覚悟が必要ですな。
    読んでいるほうも幸せな気持ちになるラブストーリーをありがとう。

#胸キュン #ハッピー #ほのぼの

2023年05月08日
  • 若葉寮で、君と

得した感じ

ユーザー評価が高い「今日も明日も、君と」を買おうとしたら、
    こちらが先行作品だったようなので、同時に購入して先に読んだ。
    3組のラブストーリーだったので、1話1話短くてあっさりと終るのかなと思っていたら、
    結構ボリュームもあって内容も面白かったし、読みごたえがあった。
    「今日も明日も、君と」の先行作品というだけで購入したが、期待以上で得した感じ。

2023年05月03日
  • ホテル・メッツァペウラへようこそ 1巻

先が気になる

面白い!
    この先、主人公の青年が、周りの人たちの優しさや、またあるときは厳しさの中で、
    どのように成長していくのか、どのような人生を送ることになるのか、
    次の展開が待ち遠しくてワクワクしてしまう。

青年漫画はストーリーや構成がしっかりした読みごたえがある作品が多いものの、
    如何せん、長く続く(=巻数が多い)作品が多いので、手を出しづらかったりするが、
    試し読みで「これは面白い!」と、つい手を出してしまった。そういう意味で、
    面白過ぎて後が怖い。
    それと、最近の青年漫画は女性が見ても絵がきれいで読みやすい作品が多いが、
    この作品もしかり。魅力のひとつ。

#癒やされる #エモい #深い

2023年05月03日
  • アルバート家の令嬢は没落をご所望です 4

めっちゃ楽しい

転生ものは、何か似たようなものばかりの印象だし、
    読者の年齢層が自分とは違うかなと思ってほとんど読まないが、
    本作は試し読みして面白かったので、ついつい手を出してしまった・・・。
    結果、楽しくて面白いわ・・・。

1~3巻が第1クールだとして、4巻目から2クールがスタートしたという感じ。
    第1クールではメアリの活躍(悪女ぶり?)が爽快だったけど、第2クールでは
    私としてはアディとの関係が気になるところ。はよ、くっつけ。胸キュン大好き。

• 山田と少年

何度でも読みたくなる

同じ作者の「僕らの食卓」がとてもよかったので、それより少し前の作品だが
    読みたくなって購入した。大満足。
    「僕らの食卓」は何度でも読みなくなる作品だけど、本作も同じ。
    何度でも読みたくなって、やっぱり何度でも読み返す。

作品から優しさが溢れていて心地よい。
    絵の雰囲気もあいまって温かい気持ちになる。
    山田のアパートの部屋にある電灯や電気ストーブ、ガス給湯器や木製の
    コーナーハンガーから下がった服、そのひとつひとつが様子らしくて微笑んでしまう。
    タコさんウインナーが出てきて笑った。「あ、こんなところに」

2023年04月30日
  • ばらのアーチをくぐってきてね【山田と少年 番外編】

温かい気持ちになれる

「山田と少年」番外編で短編集だが、ページ数のわりに満足感がある。
    やっぱり温かい気持ちになれて心地いい!
    後日談ともいえる短編も入っているので、本編だけを読んだ方にもお勧めしたい。
    本編では、少年は山田に出会えたことで秘密の場所に行く必要がなくなってよかったね
    という感じだけど、短編では山田にめっちゃ甘えてる。
    かわいいエロシーンもちょこっとあり。

• 加賀谷次長、狙われてます!【電子単行本】 5

なんですとぉー

ずいぶん前に第1巻だけ買い、そのままになっていたが、
    クーポンが発行されたのを機に2巻目以降を購入・・・。
    これ、大人買いしたくなるほどやばいヤツやったん。

加賀谷次長はかっこいいし、周りの人々の苦悩とか成長が感じられるし、
    最初は涙あり笑いありのヒューマンコメディとしての面白さだったけど、
    今や加賀谷次長と設楽さんがどうなるのか?ってことしか頭にない!
    作者は田端さんというBL好きのキャラクターも作っているし・・・。
    陽斗?ありさもレンもおるやん。
    牛島さん?そんなん、美馬にでもくっつけておけ。
    と思っていたのに、堤さん?
    なんですとぉー。
    作者は読者の気持ちを弄んで楽しんでるやろ・・・。

#胸キュン #ハッピー #カッコいい

2023年04月23日
  • 僕らの食卓

泣いた

BL漫画だけど、BL漫画じゃない。人間のドラマだ。
    淋しかった二人が、もしかしたら淋しさにも慣れてしまって、
    淋しいという自分の気持ちにも気づかなくなっていた二人が、
    食卓を通して心を通わせて幸せになっていく。
    すごくよかった。瞼が涙で濡れた。
    TVドラマ化するようだが、TV局はいい作品を見つけるなぁ。

試し読みで絵が魅力的だったので購入。
    絵が魅力的だと、それだけで読んでみたいという気になるし、感情移入しやすい。
    登場人物の表情が豊かで、豊くんの淋しさも嬉しさも、ちゃんと伝わってくるし、
    穣くんは黙っていてもその表情から豊くんを好きだという気持ちが伝わってくる。
    種くんが、これまたすっごく可愛いいんだ。思わずニマッとしちゃう。
    (余談:子供って、なぜだか「うんち」が好きだよね。)
    穣くんと種くんのお父さんも味があっていい。

温かいものが心臓に生まれて優しい気持ちになる。ちょっと切なさも。
    エロシーンはない(ちゅーはある)。この点もいい。
    このストーリーで、もしグロいエロシーンがあったら、感動が薄らいで
    しまったのではないかと思う。

「僕らのそれから」は種くんが主役。
    ちょっと大人になった種くんは、豊くんに淡い恋心・・・かな?

#ハッピー #泣ける #感動する

2023年03月26日
  • 好きって言ったのお前だろうが!【電子限定かきおろし付】

期待を裏切らない

作家さん買い。

この作家さんの「運命の王子の運命じゃない花嫁」を読んだら、
    主人公の心の中のつぶやきを含めて、ストーリーのコミカルな部分がすっごく楽しくて、
    めっちゃ笑って、そして胸キュンの初恋にほろりとした。
    どうもこの作品が私にとってキモだったらしく、ツボにはまってしまったので、
    別の作品も読みたいと思って、本作を購入した。
    う~む、期待を裏切らんなぁ。
    やっぱり、めっちゃ笑って、そして、初恋にほろり。

2023年03月21日
  • オメガアレルギー【電子特別版】

楽しめた

切ない(ただし、ハッピーエンド)。
    オメガバースが苦手な方にもお薦め。
    私が読んだ時点では評価が4.4だったが、個人的にはもう少し高くてもいいと思う。

私にとって、初めて全編読んだオメガバースもの。
    BL漫画ではなかったが、試し読みした3点のオメガバース作品にイマイチ共感できず、
    α?β?Ω?なんじゃそりゃ。発情期?意味わからん。
    それ以降、オメガバース作品は意図的に外していたが、ネットでBL漫画の編集者の
    座談会を見つけ、「BL漫画ではオメガバースが人気」と言っていたので、
    BL漫画のオメガバースは、ほかと違うのか?と、読んでみたのがこの作品だった。
    よかった。

作者があとがきで書いていたが、書きたい(言いたい)テーマがあり、
    それを表現するのにオメガバースの世界観が合っていたとのことで、
    確かにオメガバースなんだけど、自分の性的指向に悩み苦しむという点では
    LGBTに通じるところがあるのではないか、そういう点では普遍性を持った作品なのでは
    ないかとも思う。

#ハッピー #切ない #深い

2023年03月21日
  • 運命の王子の運命じゃない花嫁【電子限定描き下ろし漫画付き】

面白かった!

文句なしに楽しめた。
    ファンタジックラブコメディー(そんなのあるんか?)。
    改めて、BL漫画にはサブジャンルとも言えるいろいろな分野があるんだなと思った。

蘇芳のキャラクターがいい。
    BL漫画の中には、いわゆる受けを女に置き替えることができる、つまり
    男同士である必要性が低い作品もある。
    蘇芳は、位置づけだけで言えば女に置き替えても作品としては成立するだろうが、
    蘇芳が男だからこそ、このラブコメディーは成立する。
    受けを簡単に女に置き替えられないという意味では、BL漫画の本領発揮といったところだろう。
    えっちシーンもあるが、蘇芳のキャラクターが効いているのか、何だかかわいい。

実を言うと、本作品はいつか買えばいいというレベルでカートに入れておいたもの。
    今回、優先度を上げて購入したが、もっと早く買ってもよかったなと思った。

2023年03月12日
  • きみの横顔を見ていた(2)

まぶしいっ

高校生4人のピュアな恋物語。
    高校生、可愛い。まぶしすぎる。
    こういうトキメク作品に出合えるので、やっぱり少女漫画っていい。

好きな人の横顔を見ていると、その人の視線の先に誰がいるかわかってしまう。
    そういう意味では胸きゅんだ。
    横顔が見たいわけじゃない。こっちを向いて。あなたの瞳の中に映る自分を見たい。

2巻を読んだ時点では、まだ誰と誰がお互いを見つめ合うようになるのかわからない。
    光ちゃんと大谷君がカップルになるといいなぁと思うけど、意外や意外、朝霧君とか?
    麻里ちゃんと先生は禁断の恋に走るのか?
    妄想が膨らむ。あぁ、私ってピュアからほど遠い。

初恋は実らないっていうけど、少女漫画の中では実ってほしいな。
    きっと成長の軌跡も見られるのだろう。続きが待ち遠しい。

#胸キュン #ほのぼの #癒やされる

2023年03月10日
  • 俺が好きなら媚びてみろ

たまらん

やっぱり、すっごくいい。

「俺が好きなど嗤わせる」がとてもよくて印象に残ったので、
    立て続けに「俺が好きなら跪け」と「俺が好きなら媚びてみろ」を読んだ。
    「俺が好きなら跪け」と「俺が好きなら媚びてみろ」は実質上下巻なので、
    両方読んだほうがいいと思う。

「俺が好きなど嗤わせる」で感じた満足感はそのままだ。
    受けの松田は男から見たテンプレな女ではなく、男だ。
    そして二人のセックスシーンは、やはり静かできれいだ。
    ぐちゃぐちゃうるさいエロシーンじゃなくて、逆に興奮する。
    最初は加藤の、(松田の言葉によれば)強姦まがいの行為だが、
    それでもエグいと感じない。

加藤のストレートな求愛に松田の心も動いていく。
    くっあぁ~、たまらんぜ。

#エモい #深い

2023年03月10日
  • 俺が好きなど嗤わせる 下 【コミックス版】【電子限定おまけマンガ付】

すごくいい

いい。すっごくいい。

まず、男だ。
    今まで読んだBL漫画に限って言えばだが、いわゆる受けと呼ばれる側が
    男から見たテンプレな女のように描かれていると感じる作品が少なくない。
    繰り返す。でも、この作品で登場するのは紛れもなく男だ。
    そのためか、男同士のラブストーリーとして、かえって違和感がない。

それと、この作家さんの作品は初めて読んだが、セックスシーンが静かできれいだ。
    正直、セックスシーンは無くてもいいぐらいに思っている私には、
    うるさくてエグく感じるBL漫画のエロシーンに困るときがある。
    本作品のセックスシーンは、それなりのコマ数が費やされているが、
    そんな私が見とれるくらいにきれいだ。

満足した。

余談だが、梶がM&A担当ということで、デューデリや機密保持契約なんて言葉が
    出てきて、懐かしくてちょっと興奮した(そこ?)

#エモい #深い #カッコいい

• ヘブンリーホームシック

淋しさから?でも今は好きだから

もうBL漫画は止めて少女漫画に戻ろうかなと思うこともあるけど、
    ときどき、こういう作品に出会ってしまうからBL漫画は止められない。

生きづらさとか
    自分が周囲の人間に認識されていないと感じる孤独感とか淋しさとか。
    人恋しさとか
    抱きしめてもらったときに感じる幸福感とか(そうだ、天国の気分かも)

そういうのって、多分、男も女もBLもBLじゃなくても関係ない。
    だから、そういうところにフォーカスが当たると、作品が普遍性を帯びてくる。

抱き合ったのは好きだからなのか、ただ淋しかっただけなのか。
    休暇で一時帰国して淋しさの魔法は解けたけど、でも、やっぱり抱き合って。
    異国でふたりで生きていくって決めたんだよね。
    もうBLというジャンルじゃないと思う。

#ハッピー #深い

2023年03月05日
  • 転じて恋と生き

切ない。でも幸せ。

東洋人だからか、それとも無意識に仏教的発想が精神に染み込んでいるのかわからないが、
    生まれ変わりとか前世とか、すんなり受け入れてしまう自分がいる。
    昔聞いた流行歌で、「生まれ変わって、君がどんな姿に変わっていても、
    僕はきっとまた君を見つけられる」ってのがあったな。
    ふたりはお互いを見つけられたんだろう。切ない。でも幸せ。羨ましい。

えっちシーンは要らないと思ったけど、BL漫画だからしょうがないかというのもあるし、
    それが二人の前世で結実しなかった思いの結果だったとして納得することにしよう。

そうそう、別れるときはきちんと「さよなら」を言わないといけない。
    二人の場合、「さよなら」の挨拶「また明日」は「また会おう」という意味だったけど、
    良くも悪くも「さよなら」を言ってもらえないと、次の一歩が踏み出せない。
    見失ったものを探すことが許されたのか許されないのかわからなくて、
    その場に心が取り残されてしまうんだよ。
    「また明日」、ううん、これからはずっと一緒。
    もう別れないから「さよなら」は要らない。

#ハッピー #泣ける #切ない

2023年03月05日
  • おはようとおやすみとそのあとに 4【電子特典&小冊子収録】

ほっとする

開人と伊介のカップル、好き。
    朝起きて、朝ごはん食べて、仕事に行って、
    喧嘩して仲直りして、夕ご飯を食べて、一緒に寝る。
    ごくごく普通に日常生活が続いていく。
    出会いから10年後、20年後、それからもずっと、二人一緒の。
    何だかほっとする。

4巻が完結巻だということで打ち止めにしようと思ったけど、
    開人と伊介のカップルが好きなので、その後の作品もカート入り。

志帆さんがちょっと切なかった。
    好きな人を見つめると、その人の視線の先に誰がいるか気づいてしまう。
    高校時代の片思いを思い出した。
    志帆さん、頑張れ。

2023年02月19日
  • 先生と、それから【電子限定おまけ付き】

大満足

いやぁ~ん。恋人たちが可愛すぎて。
    令は、多分辛い初恋だったから、そのあと恋ができないまま大人になって。
    でも、いつか誰かが迎えに来てくれるのを心のどこかで待っていたんだろう。
    咲翔は、高校時代に令に対してイラついていたのは、
    好きだから自分を見てほしいと思っていたからだと気づいて。
    子供が、恋をすることで相手の心を受け止めて包み込んであげられるオトナに成長していく。
    大人を演じていた大人が、子供のような自分をさらけ出せて素直に甘えられる恋をする。
    BL漫画なのでエッチシーンはあるが、少な目だしイヤらしくない。
    楽しめる作品なのでお勧め。

2023年02月19日
  • 俺のアオハルが進まない

お勧め

やばい。笑いが止まらない。
    「俺のアオハルは渡さない」に続けて読んだけど、やっぱり面白い。
    恋する二人がやっとエッチに至るけど、二人の初々しさと作品の面白さが先に立って、
    いやらしく感じないし可愛い。
    胸キュンの初恋BL漫画が読みたい方にはお勧めしたい。
    金田くんと平くんのお話が描かれれば読んでみたい。

2023年02月15日
  • 俺のアオハルは渡さない【SS付き電子限定版】

面白い

すっごく楽しい。面白い。
    BL漫画はエンターテインメントであると同時に、同性愛という重いテーマを扱っているので、
    一生懸命に恋愛して、人生を模索していくドラマが読みごたえがあって好きなんだけど、
    こういう、胸キュンの初恋ものも大好き。
    中途半端な描き方の作品だとプロセスの不自然さか気になってしまうけど、
    ここまでエンターテインメントに徹してもらえると、楽しさしか残らない。
    エロシーンはない。
    過激なエロシーンが多い作品がちょっと苦手なので、私的には嬉しい。

2023年02月15日
  • パパだって、したい5【単行本版特典ペーパー付き】

お勧め

1巻を試し読みしたときは、導入部分に感情移入しにくかったし、
    タイトルからしてエロシーンが多いだろうなと想像できので(エロ少なめが好み)、
    購入を迷っていた作品だが、割引とクーポンがあったのでまとめて購入した。

結果として、お勧めのBL漫画のひとつとなった。
    すごくいい。
    あー、でもエロシーンはやっぱり想像通り多いけど。

長編であることもあって、阿澄と成瀬の心理がその背景や経緯ともに
    丁寧に描かれており、同性の恋愛関係、パートナーとしての関係にとどまらず、
    その先の家族の関係にまで踏み込まれている。
    恋のライバルというスパイスも入って胸キュンの要素もある。
    最終的な結末が想像できてしまうが、そこまでのプロセスを楽しみたい作品。

2023年02月13日
  • 先生で、セックスの練習していい?【単行本版/電子限定おまけ付き】3

基本的には好きな作品

セックスの練習と言いながら、すぐに相思相愛になるので、
    タイトルが生きてくるのは始めのほうだけ。あとはラブラブ。

タイトルから想像した通り、エッチシーン満載。
    セリフも卑猥で読者の性欲を刺激する。
    それはそうなんだけど、それよりも、恋のライバルに嫉妬しちゃうところとかが
    胸キュンでよかったので、まず1、2巻を買い、その流れで3巻を買ったが、
    ちょっと方向性が変わったのかな?と感じたのは気のせい?
    絵も雰囲気が変わった気がする。

エッチシーンが満載なのは1、2巻と同じだけど、ちょっと過激というか、
    そもそもよだれを流しながらのセックスって絵面として心地よくないし、
    ネクタイで目隠しのプレイに至っては、ど、どういうことよ?
    この作品の良さって、そこじゃないよね?

恋のライバルが登場して読者を胸キュンさせてしまうのは変わらないし、
    1、2巻以上にあまあまで、二人の関係も将来を見据えて変化の兆し。
    基本的には好きな作品なので、エロシーンがもう少しソフトタッチだと嬉しい。

余談:作品3の内容紹介にある「・・・家まで我慢できない」のセリフを読んで、
    「おいおい、我慢しろよ」とツッコミを入れた私です。

2023年02月12日
  • 續・ポルノグラファー プレイバック【特典付】

面白い

絵が個性的で、なんとなくアメリカンコミックを連想した。
    人物が少女漫画に登場するような風貌で描かれていないので、
    男性の骨や筋肉、(+ちょっと脂肪)がわかるような気がするし、
    エロシーンは女性漫画の男女のそれよりリアルに感じる。
    エッチシーンは少なめ(少な目、私好み)。

作品に独特の雰囲気があり、「ポルノグラファー」本編は、
    ふざけた作品だなという第一印象を持ったが、その独特の雰囲気が
    強く印象に残って手放しがたく、全編無料で読めたにもかかわらず、
    お金を出して買ってしまった・・・。

その続編である本作品は、本編よりコミカルになったが哲学的にもなった。
    多分ね、BL漫画は哲学的でなくちゃいけないんだよ。
    ただエロシーンがあればいいってもんじゃない(個人の感想)。
    生きるってどういうことか、愛するってどういうことか。
    誰と生きるのか、どう生きるのか。

そういう意味でアケミがすごくいい。
    「飲み屋の女はみんな哲学者なのよ」というセリフも納得してしまう。
    必死で生きてきたし、必死で生きているんだろう。
    スナックアケミ閉店のくだりは、先生が嘘つきなことを思い起こすと切ない。

本編、續編のセットで読んでいただきたい。

#笑える #切ない #深い

2023年02月12日
  • 【電子限定おまけ付き】 はじめの恋

純愛

ヤクザが主役の作品は基本的に読まないことにしている。
    それでも本作品を読んでみたいと思った大きな理由は、
    設定が現役ヤクザではなく元ヤクザということもあったが、
    絵が魅力的だったから。

読んでいくと元ヤクザという設定が生きてくるが、
    ハードな暴力シーンはなく、かつてのヤクザ仲間も優しい
    (それってどうなの?というのはあるけど、この作品で
    ヤクザのリアルを言ったら野暮なんだろう)。

内容は純愛のハッピーエンド。
    今までの人生で、恋慕の表情で見つめられたことがなかったはじめに、
    初めて向けられた香坂くんの幸せそうに自分を見つめる表情。
    もっとも最初は、恋愛初心者のはじめにその表情の意味が
    わからないみたいだけど。
    まぁ、BL漫画ですから?エッチシーンもそこそこエロいんだけど、
    純愛の要素が勝っているのでグロく感じない。
    評価は相対評価にしたら4だが、絶対評価で5。

本作品とは直接的には関係ないが、昔テレビでホストが、
    ホストクラブのお客さんには風俗で働く女性が多いと言っていた。
    それを聞いて、「男から巻き上げた金を他の男に巻き上げられるのかぁ」と
    感じたことを思い出した。

2023年02月07日