【感想・ネタバレ】若葉寮で、君とのレビュー

青春。

匿名 2023年05月08日

3組のカップルのお話。基本的に1冊に1つの作品の長編?がすきなのですが、こちらは3つのストーリーとはいえ、同じ寮に住む学生たちという共通点があってどのカップルのお話も切なかったり、キュンキュンしたり、とてもよかったです!

#胸キュン #切ない

Mo
2024年05月10日

三組のカップルのお話。どのカップルも好きだけどお坊っちゃまとダルそうな彼だけど面倒見の良さが際立ってて好きです。最後の嶋さんのお話がちょっとヒリヒリしたかな。桐野君って一途だし。元カレ殴って褒めてやりたい。

得した感じ

2023年05月03日

ユーザー評価が高い「今日も明日も、君と」を買おうとしたら、
こちらが先行作品だったようなので、同時に購入して先に読んだ。
3組のラブストーリーだったので、1話1話短くてあっさりと終るのかなと思っていたら、
結構ボリュームもあって内容も面白かったし、読みごたえがあった。
「今日も明日も、君と」の先行作...続きを読む品というだけで購入したが、期待以上で得した感じ。

#胸キュン #ハッピー

2023年03月11日

カバー下がないのが残念。
同じ寮の違うカップルの話が3つ。
それぞれ違う感じの組み合わせなのと、あまり横の繋がりが密じゃないので読みやすい。

#ハッピー #ほのぼの

2023年03月01日

×桐野の今日も明日も君とを読んでから読み返すと
面白さが増します♪
桐野くんの一途な愛が素敵すぎます♪

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

どのカップルも良い

2023年02月20日

続編から読んで良かったのでこちらに。
この流れだったのか〜とニヤニヤ^ ^
3組の色の違いもありつつ、サラッと読めて楽しめます★

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

2022年02月10日

タイトル通りの爽やかなDKもの。3カプいます。
最後のカプだけ身体先行でした。
個人的には2番目の受けの子が可愛くてお気に入り。ぴゅあっぴゅあの箱入りくん。
続編出てるけど最後のカプがメインなので、残り2組のその後もいつか見たい。

うん

2022年01月04日

面白かった。いちゃらぶエロエロではないけど、恋人になる過程とか癒されました。
若葉寮の繋がりで3組の恋の行方にキュンキュンしました。

#胸キュン #癒やされる

男子寮同室カップル

2021年09月20日

みずみずしい男子高校生の同級生・同室カップルが2組、ずっとによによ、もだもだしてしまう~
作者さん買いしたのですが、絵とストーリーがきれいで、あまずっぱい気持ちで何回も呼んでしまいます。最後の桐野君と嶋君のストーリーは大学院生の寮監と寮生の脅しから始まる関係からの・・・続きもあるので、絶対一緒に読...続きを読むむべし。

#胸キュン #切ない #エモい

優しい子達ばっかりで。

BL初心者には優しい内容だった。虐める人が誰もいない、ゆるゆるな学園物。最後のお話だけは卒業後だったけど、その後が知りたかったから嬉しい。

3カップルのお話

iko
2021年07月16日

どのお話も
とても可愛かった。
最後のカップルは
少し大人なカップルで
年上の大人な考え方と
高校生との感情の揺れが
何とも萌えました。
番外編でもよいので
続きが読みたいと
思ってしまします。
素敵なお話でした。

#胸キュン #ハッピー #ほのぼの

匿名 2020年12月06日

真面目くんとチャラ男のおはなし。
まず絵がすごくきれいで好みでした。
そして、日高くんかっこよすぎる…

Posted by ブクログ 2016年02月15日

久しぶりに、感想を書きたくなるくらい、グッと来たBL
作品自体は一年ほど前に世に出ていたらしく、気付いていなかった自分が情けないと言うか、佐久本先生に対して申し訳なさを感じると言うか、そんな気遅れも、もしかすると、感想を書きたい衝動に繋がったのかもしれない
絵柄そのものなのだが、個人的には、ストーリ...続きを読むーが綺麗だな、と感じた。起承転結がしっかりしている、破綻していない、って意味合いでの「綺麗」じゃなくて、お互いを好き合う二人の男子高校生の恋愛で生じる様々な感情が、ストーリーにキラキラを生んでいる、そんな感じ
制度が設立し、それなりに理解されるようになってきたとは言え、やっぱり、最近でも同性愛者への風当たりは強いまま。気持ち悪い、そう思うのは、それまで生きてきた中で培った常識が受け止めるのを拒むのだから、どうしようもないにしろ、少なくとも、常識のある(と自分で言っている)人間が当人らに、そのキモチをオブラートに包みもしないでぶつけるのは違うよなぁ。自分の子供に、それを言ってしまったら、どれだけ傷つけてしまうか、を想像すりゃ、ブレーキくらいはかけられるだろうに・・・って違う、脱線しちまった。ちょっと感情を籠め過ぎると、すぐズレちゃうのが私の悪い癖
同性を好きになっちゃった、でも、相手への「好き」を抑えきれない、そんな男子高校生らしい純粋な葛藤が、丁寧に描かれており、初心者にも中級者にも読みやすい作品に仕上がっているんじゃないだろうか、この『若葉で、君と』は。また、肉体描写も割かし、ライトなので、エロいのが苦手ない人も安心
タイプの違う3組のカップルのラブストーリーが収録されているので、大外れってコトにはまずなるまい
個人的に、お勧めの話は、「若葉寮で、君と 3~鰐部と沙山~」だ。怠惰なちょい悪男子と、お坊ちゃん気質が抜けきらない美少年、組み合わせとしては最高を通り越して最強の部類に入るんじゃあるまいか。鰐部の頑なに自分の気持ちに抵抗してたのに、沙山の泣き顔一つでサクッと折れちゃう、青春真っ盛りの男の子らしさも萌えポイント
この作品を引用に選んだのは、ある意味、BLだからこそ、恋愛の真骨頂を突いている、と感じたので。自分の気持ちも、相手の好きな所も、全部ひっくるめて愛せる事が、どれだけ幸せか、は本気の恋愛をすれば知る事が出来る?

3カプのお話

匿名 2024年04月23日

1冊の中に複数のお話が入ってる作品は個人的にあまり好まないのですが、こちらの作品はそれぞれ満足度が高く良かったです。
中々にチャラそうな男子高生達が、実は純情で素直、時に情熱的。微笑ましく寮母気分で見守りたい感じでした。

#胸キュン #ハッピー #ほのぼの

面白かった。

匿名 2024年01月02日

久しぶりに再読したけど、爽やかぁ〜。発売日が2015年だったから、シリーズ化しないかと期待していたが・・・続編だけだったな。樋口CPと鰐部CPのその後が読みたいな。

育まれるもの

匿名 2023年03月10日

男子高の寮で同室となった彼らが、悩みつつもゆっくり想いを積み上げてゆく日々が、愛おしい。

最後のカップルは、拗らせ年上を一途に想い続けてきた寮生くん。
このふたりの数年後を描いた「今日も明日も、君と」を先に読んでいたので、馴れ初めだ〜。と浸って、次は数年後。と、幸せループにはまってしまいまし...続きを読むた。

#癒やされる

短編3組のお話

2022年09月18日

学生寮の3組のカップルのお話です。寮という狭い世界で、恋をするそれぞれの物語は、少しずつ違っていて、良かったです。初めての方にも読みやすい内容です。短編が苦手でなければおすすめです。

爽やか

2021年07月26日

絵も綺麗ですし爽やかで面白かったです。3カップルの話で、短編は物足りないのであまり好きでは無いのですがひとつの寮で繋がりもあって満足出来ました。

3カプ

2021年06月13日

寮を中心に同級生×2と監督生×寮生のお話。
どれも良き。同級生で更に同じ寮とか高まるw
どれもハピエンで終わりかたも爽やかでさすがDKといったところw
結構続編希望派だけどこれはみんな終わりかたが良かったのかこれで十分ごちそうさま♪満足ですw

2020年10月29日

男子高の寮で暮らしてる3カップルのおはなしでした。
3カップルのストーリーがすべてよかったので、もっと読みたかったのに短くて残念です。
元々ノンケなのに、自然に恋に落ちていくのがとてもピュアで純粋でした。

Posted by ブクログ 2015年03月02日

大好きな学生寮ものと好みそうな絵だったので表紙買いしてしまったのですが、お互い正反対な性格の3カップルのお話がそれぞれ純情できゅんきゅんしました(*´▽`*) 理屈じゃねぇって感じだなっと二人で笑い合う一コマに全てが集約されてると思います。 次回作も楽しみです!

初心者向け

2022年08月12日

BL初心者さん向けのピュアなお話です。嫌な人とか当て馬とかほとんど出てこないので安心して読めます。私には、物足りなかったけど。樋口とワニくんの見分けが難しかった。

3カップル

2020年05月09日

男子校同じ寮内の3カップルそれぞれのお話
個人的には2組目のカップルが好きで、特に受けの世間知らず感が萌えでした
Hシーンはほとんどなし!

初読み作家さん続き。。

2016年10月05日

ですが本作も良かった。絵柄が頼りなげだな〜と思ってましたが作風とゆーか出てくるキャラと合ってました、イマドキな俺様とかドSとかいなかったので(笑)。寮内とゆーまあありがちな設定ではありますが個々の個性がしっかりしてるのでゴッチャにならなかったし、何より皆イイい子だぁ〜3カプそれぞれにほのぼのと癒され...続きを読むました。人生に疲れたときに読みたい一冊決定(笑)。

Posted by ブクログ 2015年06月07日

ストーリーは普通だけど、絵が好き。キャラも、そこまでアクが強いのはいないけどそこがまたいい感じ。エロはほとんどなし。まったり系。

Posted by ブクログ 2015年04月09日

学生寮という単語に釣られて買いました。期待を裏切らない青春っぽさ漂う作品。寮内で連鎖的にBLが繰り広げられていきます。
ピュアで皆可愛いと感じるお話で、3つストーリーが分かれていますが個人的には3つ目が一番気に入っています。起承転結が分かりやすく深く考えるシリアスさもないので、好き嫌いが分かれにくい...続きを読むのではないかと思います。

Posted by ブクログ 2015年02月16日

男子校の寮が舞台の3組の話。表紙の日高×樋口がい1番好きだった。真顔で冗談かと思ったら口説いてた日高と、ぐるぐるしてる樋口が面白い。ピュアでかわいいカップルで、和んだw