フィンランド・ラップランド地方。
吹雪と共にやってきた、謎の刺青青年”ジュン”を迎え入れたのは
老紳士たちが営む小さなホテル”メッツァペウラ”だった。
新鋭・福田星良が確かな画力で描く、美しくも厳しい大自然と、
その中で生きる、温かい人々の物語をお楽しみください。
フィンランド・ラップランド地方の町はずれで老紳士たちが営む小さなホテル”メッツァペウラ”。
吹雪の中ジュンと名乗る謎の日本人少年が現れます。
全身和彫りの入れ墨が入った彼はどうにもワケアリのようで…。
放っておけないアードルフは一緒にホテルで働かないかと持ち掛けます。
行き場のないジュンは、ホテルマン・アードルフとコックのクスタと共にホテル”メッツァペウラ”での生活をスタートさせます。
日本の施設で育ち、フィンランド人の血をひいているジュン。
フィンランドを訪れたのも自身のルーツを探るためなのかもしれませんが、まだ多くの謎に包まれています。
日本で世話になっていた「先生」と慕うヤクザの影響なのか全身に入れ墨が入っていますが、性格は素直でとても真面目。
それ故に、何故彼が何も持たずメッツァペウラに辿り着いたのか、今後どうなっていくのかが気になるところ。
ジュンの謎も気になりますが、ワケアリの彼をそのまま受け入れてくれたホテル・メッツァペウラの老紳士ふたりも魅力的。
言葉がぶっきらぼうで一見怖そうに見えるクスタですが、誰よりもジュンを心配しています。
突然訪れたジュンと一緒にサウナ(フィンランド式サウナ!!)に入り言葉ではなく行動で打ち解けようとしたり、不器用なところに職人気質を感じます。
THEホテルマン!といった感じのアードルフも、ジュンの人間性を見抜いた人。
しかも元軍人という過去も気になります。
フィンランドの雪深いホテルを舞台にしながら、心がじんわりと温かくなる物語です。
雪どけと共にジュンの心の中の雪もとけて欲しいと願わずにいられません。
ワケありイケメンくんと
ナイスミドルな2人とワケありイケメンくん。めちゃくちゃ面白かったです。絵もとてもうまいし、文句を付けるところがないです。大人2人が優しくて泣ける。みんなの過去の話しも気になります。
印象に残ったところ
•「礼儀正しく堂々としていなさい、そうすれば他人は貴方に余計な関心を向けません」
•「生き残っていくためには学び続けなければいけない、そしてお互いに助け合わなければ冬は越せない、それがこの国の人間の生き方です」
ジュンくんの過去、気になる。
クスタさんは一見厳しそうだけど、所々に優しさが滲み出てていい人だなぁと思った。
アードルフさんはいかにも優しそうだけど、実は結構厳しそう。
彼の言葉は彼の生き方や経験からか説得力がある気がした。
憧れの雪国が丁寧に描かれている
外は雪で寒くとも建物の中は暖かいのがとてもよく伝わってきます。面白い!面白いです!
ホテルの仕事、調理や食事風景が綺麗にほのぼのと描かれていてすごい好きなマンガです。
最新刊が出る度に買っています。冬は同じようにぬくぬくしながら読んで、夏になったら少しでも冬の気分を味わうように読んでいます。
これからも楽しみにしています。
表紙がとても綺麗という印象で購入しました
内容も優しく、冬のフィンランドが舞台ですが暖かい気持ちになります
1巻だけと思い購入しましたが
現在は5巻まで部屋に揃っています
雪、冬の表現がとても素敵で、これからどんなフィンランドの景色を
見せてもらえるのか楽しみです
表紙に惹かれて買っちゃいました。
ストーリーもなにも知らずに買っちゃいましたがよかった。
ジュンの過去はまだよくわからないけれど真面目そうだし先生も厳しくも優しい。
コックも不器用ながら優しくていいなあ。
雰囲気がいい
最初の数ページ見ただけで、あっこれ面白いやつだってなりました。
やさしい出来事だけじゃないからこそ登場人物のやさしさや温かさが伝わってきます。
とにかく綺麗な世界!
一つ一つの描写が丁寧で、どんどん物語の世界に入ったかのように感じれます。
特に雪の中の描写がとても綺麗でお気に入りです。
人と人の関係の描き方がとても上手!!
謎大きい青年がたどり着いた宿
謎が多そうな青年がたどり着いたホテルは、山の中の小さなホテルでした。そこにはちょっと乱暴な言い方だけどとても優しい料理人と、物腰はとても穏やかだけど屈強な元軍人の支配人兼ホテルマンの二人だけで運営してました。そこへたどり着いたのはこの世で1人きりのヤクザに育てられてた17の青年。これから何が始まるか期待です。
よい!
王様のブランチで紹介されてて購入。
まず絵が綺麗!世界観にするりと入れます。
登場人物の背景が読み進めながら少しずつ明かされていき、厳しい冬の風景とまだよくわからないけれどそれでも気づく登場人物それぞれの暖かさとがストーリーのその先を期待させます。
続巻もとてもよいです。
先が気になる
面白い!
この先、主人公の青年が、周りの人たちの優しさや、またあるときは厳しさの中で、
どのように成長していくのか、どのような人生を送ることになるのか、
次の展開が待ち遠しくてワクワクしてしまう。
青年漫画はストーリーや構成がしっかりした読みごたえがある作品が多いものの、
如何せん、長く続く(=巻数が多い)作品が多いので、手を出しづらかったりするが、
試し読みで「これは面白い!」と、つい手を出してしまった。そういう意味で、
面白過ぎて後が怖い。
それと、最近の青年漫画は女性が見ても絵がきれいで読みやすい作品が多いが、
この作品もしかり。魅力のひとつ。
とても面白かった。
最近は電子版を買う機会が多くなっていたけど、絵が素敵な漫画は本という形で持っていたい方なので本で購入。装丁からすべて堪能できました。
私好みの素敵なおじさまがたくさん登場します。
美味しそうな料理や、人との交流も描かれていて、久しぶりに新しい良い漫画に巡り会えました。
またまだジュン君には何か秘めたものがありそうですね。早く次の巻を読み進めたくなりました。
いい雰囲気な~
広告で見かけて、検索して購入。絵がきれいで読みやすいです。過去の色々が徐々に明らかになるでしょう。ジュン君は本物のヤクザではなさそうだけど…先生の死は悲しいですね~トラウマが徐々にほぐれ、ホテルや環境に慣れていくのが楽しみです
とても良かった!!
広告でチラッとみて気になって、試し読みしてみたらもっと気になって、買いました!
買って正解でした。全巻ほしい。
絵がとても素敵で好きなのはもちろん、
人のあたたかさ、ジュンの成長、アードルフとクスタの人間味、とても惹き込まれます。
2巻行ってきます!
指先に神が宿る
アードルフさんの、ホテルマンとしての仕草(特にベッドメイキング)にメチャぼれです。
サウナとオーロラの国フィンランド。
そこを彷徨い歩いていた、ジュンの真意とは。気になるなぁ。
絵がいいなあ!と思って読み始めました。
フィンランドと日本とのハーフ17歳の男の子
全身には刺青
フィンランドのホテルで働くことになる。
施設育ちで お母さんは フィンランドにいるらしい。
出てくる人たちが 優しい
気持ちが良くなるコミックです。
全巻読むつもりです。
現実はそんなに甘くない(フィンランドも日本も)と思う点がちょいちょいあるけど、フィクションだしそれが漫画だしとちょうどいい塩梅でスルーできる。
ご飯が美味しそうです美味しそうで。
よんでいるとお腹が空きます。
#漫画 #コミック #おすすめ本 #読書 #ホテルメッツァペウラへようこそ
最高よ!イケオジ!ホテルマン!北欧フィンランドを舞台のヒューマンドラマ。いや、もう、イケオジのホテルマンだけでご飯3杯イケるわ!
こーれーはー!
また素晴らしい本に出会ってしまった〜!
フィンランド、ホテル、イケメン3人とか…贅沢すぎる♥
風景や食べ物、小物一つに至るまでものすごくド・ストライクです!
ジュンくんの今までもアーノルドやクスタの過去も気になるけど、これからの出会いも楽しみですー。
フィンランドの景色が良いです。
雪に覆われた森などのフィンランドの冬景色がとても良いです。謎の青年”ジュン”の彫り物も見事です。絵柄が良いので読み易かったです。
何系漫画なんだろう?
出自の明らかでない主人公、謂れの不明なホテル、入れ替わり訪れる様々な事情を持った宿泊者たち。
群像劇モノ?お仕事モノ?ほんわか系サスペンス?
まだ第1巻なので、カテゴライズもしずらく、とにかく謎が多くてすっきりしません。
日本ではインテリアなどで有名な北欧ですが、この漫画では北欧の厳しさがよく描かれています。
北欧の生活が感じ取れます。
友達のお勧めで購入しました。まず絵がきれいで精密。知らない外人を温かくむかえ入れる状況なんかは、日本人離れしてるストーリー。
全巻読んでないのですが、訳ありの人物アリ、個性的な登場人物あり。。それにしてもジュンの入れ墨はすごい!食事のシーンもおいしそう。
食べたくなります。続きが気になる作品です。
もっと読みたいと思わされた魅力が、一体どこにあるのか判らないくらいド嵌りしました。群像劇とでも言うのでしょうか。久々に佳き物語を繊細な筆致の絵で拝読出来るコミックに出会えました。
フィンランドの地方(?)にやってきた青年が、ホテル従業員に拾われる
訳アリのようだけど、まだよく分からない
人物はもちろん、料理や風景描写が素晴らしく綺麗でサクサク読めるけど、客も全員訳アリなので全体的に暗い印象の作品になってる
私的に、主人公がもう少し魅力的なら星5だったかな
もっと料理を見たい
いい話だなーと思います。
こころの交流メインで、買った時はもっとフィンランドのことや、料理、ホテルの様子を描いてあると思っていました。
文化的な紹介要素も期待したいです。
ジュンくんの成長
最初から比べてジュンくんの成長がすごく感じられます。バーナネンさんの話は、何だかモヤモヤするけれど、ジュンくんは彼なりに出来ることを頑張った。これからどんな人達と出会い、運命がどう変わっていくのか楽しみです。
よかった
書店員さんオススメで出てたので買ってみました。
好きな絵の感じ。
淡々と生活するなかで少しづつ物語が進んでいく。すごく大きな事件ではないかもしれないけれど心が動いていく。
とても素敵で好きです。
17歳でたった一人で真冬に外に佇む日本人
というだけでも不気味なのだが、更に立派な刺青があり
自分の傷にも無頓着と設定が盛り盛り。
あまりお客さんが来ていない様子だけれど
普通にやっていけていそうなホテルも謎だし
続きが気になって読み進めてしまう。
少しずつ事情が明かされていくのも良い。
警官であるエンマを警戒しているのは、単に
刺青になにか言われると思っただけなのか、もっとなにかあるのか。
傷ついている彼女を見て、
甲斐甲斐しく話を聞いて世話を焼く姿が可愛らしかった。
ハーフだというのには驚いたが、だからこの国に来たのかと成程と思った。
母親に会いに来たが会いたいと真っ直ぐに思える関係ではないといった感じか、
母親の生まれた国を見たかったのか。
ジュンが勝手な行動を取ることも多いが
無頓着さの表現と思えばそこまで不可解でもない。
恩師の死を思い出してお客さんの自殺を止めたいと思ったのも理解できる。
先生が元軍人というのは納得がいくものがあった。
自衛隊イメージだが、軍人さんならベットメイクは
上手で早いのではとは思ったが。
施設育ちで下の子達の扱いに慣れている描写も好きだった。
フィンランドのホテルにやってきた、刺青入れたジュン。
いろんな客と接することで、少しずつ過去が紐解かれていくパターンかな。
まだ、ジュンの感情が掴みきれない。
不思議なマンガ…
世界観が不思議…
特に感動するとかではなく…淡々と進む…
一文無しでホテルの前に立っていたジュンを招き入れるなんて、普通ではあり得ないだろうな〜。
そのホテルで働くけど、ナニかが起こるわけではなく…
ひたすら淡々と…