【感想・ネタバレ】ホテル・メッツァペウラへようこそ 2巻のレビュー

フィンランド・ラップランド地方の町はずれで老紳士たちが営む小さなホテル”メッツァペウラ”。
吹雪の中ジュンと名乗る謎の日本人少年が現れます。
全身和彫りの入れ墨が入った彼はどうにもワケアリのようで…。
放っておけないアードルフは一緒にホテルで働かないかと持ち掛けます。
行き場のないジュンは、ホテルマン・アードルフとコックのクスタと共にホテル”メッツァペウラ”での生活をスタートさせます。

日本の施設で育ち、フィンランド人の血をひいているジュン。
フィンランドを訪れたのも自身のルーツを探るためなのかもしれませんが、まだ多くの謎に包まれています。
日本で世話になっていた「先生」と慕うヤクザの影響なのか全身に入れ墨が入っていますが、性格は素直でとても真面目。
それ故に、何故彼が何も持たずメッツァペウラに辿り着いたのか、今後どうなっていくのかが気になるところ。

ジュンの謎も気になりますが、ワケアリの彼をそのまま受け入れてくれたホテル・メッツァペウラの老紳士ふたりも魅力的。
言葉がぶっきらぼうで一見怖そうに見えるクスタですが、誰よりもジュンを心配しています。
突然訪れたジュンと一緒にサウナ(フィンランド式サウナ!!)に入り言葉ではなく行動で打ち解けようとしたり、不器用なところに職人気質を感じます。
THEホテルマン!といった感じのアードルフも、ジュンの人間性を見抜いた人。
しかも元軍人という過去も気になります。

フィンランドの雪深いホテルを舞台にしながら、心がじんわりと温かくなる物語です。
雪どけと共にジュンの心の中の雪もとけて欲しいと願わずにいられません。

よい〜

2023年05月13日

登場人物の家族に踏み込んだ2巻。
ジュンが来た理由も少し明かされます。(理由の一つ?かな?)
料理もですがささやかな風習などが織り込まれていて遠い国が自然と身近に感じます。
でもビザが切れるまで2ヶ月ほど、、
どうするんだジュン!

#癒やされる #感動する #ドキドキハラハラ

今回も素敵な話しが

2022年12月26日

表紙のジュンくん可愛すぎる。そして、今回も素敵な話しがたくさんありました。というか、全話面白かったです。

人間成長

2022年11月09日

遠い異国の地で、日本人青年が成長する話です。なりは大きいけどまだ子供のジュンが、ホテルの大人たちや周りの人達のお陰で成長していくのがほのぼのします。わんこの回がますますほのぼのします。ジュンが居られる時間に限りがあると…どうなるのかな?!楽しみです!

謎の存在

2022年09月30日

まさか元軍人のアードルフさんと口の悪くてマッチョなクスタさんが『出る』と云ってこわがるとはww
さて、ボイラー室の彼は誰だったんでしょう。ね。

ジュンはお客様ふくめたくさんの人に、ぶんぶんと振り回されながら、何かを得ていくのでしょう。次巻も楽しみです。

Posted by ブクログ 2022年04月22日

書籍としての細かいこだわりに感動。
これだから紙の本もやめられない。
作家さん、編集さん、他にもたくさんの方が関わり
こだわりを持って作っていることがとても感じられて、たまりません。

カバーはちょっとざらっとした質感の紙が使われていて、内容を彷彿とさせる物語の入り口としての役割が感じられますし、初...続きを読む回特典かもしれませんが、2巻には登場人物をより身近に感じる、かといって説明くさくないキャラ設定ペーパーがついているし、何といっても読者アンケートのはがきが最早ポストカード。
送るのが勿体なくて、手元に置いておきたくなるけれど、この感動を伝えないわけにはいかない、という読者の責務を掻き立てます

2022年04月10日

キャラクターが丁寧に描かれている。北欧の文化も読んでいて心地よい。
ジュンはお母さんに会えるのだろうか。ビザの問題とか次巻も面白くなりそう。

よかった

2022年04月06日

やっぱりこの雰囲気好きだなぁ。と改めて実感。静かな空気の中に淡々と物語が進んでいく。でもなんだか、少しづつみんなが心を開いてきたのかほのぼのとした雰囲気もある。すっと心に染みます。

#深い #癒やされる #エモい

北極圏

2022年03月21日

話中に出てくるサーリセルカのクーッケリは新婚旅行で行った思い出深い場所です。
先日全焼してしまったとニュースで知り、全焼に関しては寂しく悲しかったですが、話中では地図も描いてくださり懐かしさを感じることができました。また仕事朝が落ち着いたら行きたいと思います。

#ほのぼの #アツい #ハッピー

2022年03月20日

今回もすごく良かった!
ジュンくんどんどん表情豊かになってきてますね!
ちょっと最後あたり不穏な感じになりそう…?な雰囲気でしたが。
ビザの期限があったのかー。
お母さんに会えるのかな。
続きがすごく気になります。

#ハッピー #胸キュン #癒やされる

居場所

2022年12月23日

次第に居場所を作り上げていく過程がほっとしました。
めぐり会えるだけのものを主人公が持ってるからこそなのかな。

Posted by ブクログ 2022年03月19日

1巻読んでないのに、表紙買いです(笑)カバー材質オシャレ!ホテルマンのお話なのかな!みんな何かしら事情がある…1巻からちゃんと読みます^^;

Posted by ブクログ 2022年03月18日

#漫画 #コミック #おすすめ本 #読書 #ホテルメッツァペウラへようこそ
近接戦が得意なホテルマンカッコいいー!!
イケオジイケメンを堪能しつつ、内容は人情ドラマ……たまらん。