【感想・ネタバレ】ブルースカイコンプレックス【電子限定特典付き】のレビュー

2014年から続く超人気シリーズ。人気すぎて、今更レコメンド書いても需要ある? もうみんな読了済みなのでは? と心配になるほど。そして、未読の方には助走からのスライディング土下座でおすすめしたい作品です!

いつも退屈そうな顔をしている眼鏡男子・楢崎と、可も不可もないような日々を送っていた素行不良のヤンキー・寺島が出会い、互いに心惹かれ、いつしか強い絆で結ばれるようになっていくのですが、時間と巻数をかけて語られる2人の成長が愛おしくて……。
最初の印象は、「うわ相容れなそう」「つまんなそーなツラしてやがんの」というものでしたが、図書館係をきっかけに距離が近づき、惚れた腫れただのヤるヤらないだのに悩む青臭い性春を過ごして、大学生になる頃には成熟した“パートナー”になっていくのです。しかもその間、糖度は右肩上がり。ありがたさがすぎます。

2人の関係が成長するのと比例するように、楢崎はスパダリみを増し、寺島は可愛さに磨きがかかっていくのも見どころ。大学に入ってからショートヘアになった寺島、耳とうなじが可愛すぎてもはや事件です。そして、他人に興味がなかった楢崎が、寺島にゴリッゴリに執着するシーンでは魂が浄化されるが如き萌えを覚えます。

友人や家族へのカミングアウト問題や将来のことなど、シリアスな問題にしっかり向き合いつつも、最終的には2人のイチャラブで幸せな気持ちに。このバランスが長く愛され続ける名作たる所以なのだと思います。

最高すぎる!!!

Pia
2020年03月07日

すごくいいです。これは何回読んでもこのカップルに心がキュンとされます。マレーシアから応援してます。良ければ英語のバージョンを作ったらいいなと思う。

Posted by ブクログ 2019年12月06日

市川けいさんの作品の中でも人気のある作品。やっと読めた。
楢崎くんも寺島くんもどこか達観しているようで、でもお互いのことになると心が動くのが良い。

2024年01月05日

このお話好き!
お互い無口で話をしないけど、
お互いがなんだか気になっている感じ。
こういうのなんかいい!
これからがおもしろそう!

テンポが良くて好き

2023年10月07日

悶々とする夏生に対して、チカの方は淡々としているのがテンポが良くて面白かったです。
見た目ヤンキーの夏生が、チカに海に誘われて小さくガッツポーズをしてるシーンは可愛いなぁと思いました♡
チカが時折見せる笑顔にやられてしまう夏生の気持ちが分かります!!

良い

匿名 2023年10月06日

本当にすごく良い!!
このカップルは永遠に見てられます。
でこぼこに見えるけどお互いのこと好きすぎる雰囲気が最高でした

Posted by ブクログ 2023年09月30日

ローテンションメガネ男子(楢崎)×ヤンキー受け(寺島)

・楢崎が静かに寺島に惹かれていく感じがリアルで良い
・グイクイいってるけど実はそんなに余裕がない寺島が可愛い
・両思いと分かった時点から楢崎がグイ気味になるのたまらん

めちゃくちゃ好みのBLでした!
これが9巻まで続いてるなんて幸せ

日常の中の非日常

2023年09月18日

優等生の楢崎くんと素行不良の寺島くん。

相容れないし普通にスクールライフを過ごしていたら噛み合わない存在同士。

その2人が、図書室を通じてお互いを知っていき気になる存在に。

図書室での場面は、同じシーンでも楢崎くん目線と寺島くん目線の内容が楽しめます。
なので、この時、楢崎くんは…寺島くんは…...続きを読むこう思っていたのね。とニヤニヤしてしまいます。

また、楢崎くんの独特な空気感がなんとも言えないです。
その独特な雰囲気に寺島くんが翻弄される所も魅力です。

何度も読み直すと更に味わい深くなる作品です。

#胸キュン #エモい

2023年09月08日

やや優等生楢崎とヤンキー寺島が付き合うに至るまでの話。

前半かなり静かな関係構築があり、
寺島の謎のキス事件があり
楢崎からの告白…楢崎から!?

ヤンキーくんは惚れていた…!

#ほのぼの

最高♡

2023年08月19日

久しぶりに読み返し♪作品全体の雰囲気は変わらずですが、そういえば夏生君は最初こういうキャラだったなーと。巻を重ねるごとにカッコ可愛くなってますね♪

えぬぞう

2023年05月25日

なんかこの緩いテンションが心地よく
ハマってしまいました
ずーっと読んでいたい感じ
チカちゃんの読みにくい感情表現が上手いな
お互いの好きが確認できて良かった
絵も好き 続巻揃えていくぞー

Posted by ブクログ 2023年01月22日

2人が馴れ合うきっかけとか日常の延長線上にあってそのナチュラルさとリアルさがほんとに素晴らしい。漫画がうますぎる。大好き
まだ3読目。

⚪︎

匿名 2022年12月22日

今新刊が出たので
また一巻から読み返してるんですけど
もう!ほんっと何回読み返してもキュンとするし
何回も読み返したくなる作品です!
結構一回読むと満足する漫画って多いんですけどやっぱり内容がしっかりしてておもしろいと何度でも読みたくなります!読んでない方ぜひ読んで見てほしいです!

#胸キュン #感動する #カッコいい

ブルースカイコンプレックス

2022年11月24日

人気なのは知っていましたが、何となく悲恋なのかなと思っていて読むのを躊躇っていました。
テンションは高くないですが全然悲恋じゃなくて、優等生楢崎と不良っぽい寺島の青春ボーイミーツボーイでした。
静かな空気の中で、二人の心情が丁寧に描かれています。

やっと

2022年09月26日

かなり前にお試しで読んで、ずぅ〰っと気になっていた作品。
最近のランキングで8巻目を発見して『えっ?もうそんなに!』と驚いたと同時に8巻まで続いている内容に興味が湧いて全巻大人買いしてしまった…
一度は読んだ1巻目ですが、やっぱり面白い!二人のローテンション(笑)その裏では悩んだり落ち込んだり。
...続きを読むんかイイなぁ〜と思う♡

良き💕です

2022年09月15日

市川せんせ、おなたは天才です!まず1番に絵が好き(*´꒳`*)顔や立ち姿がカッコいいです。
あと、ふたりの会話のテンポやシてる時の表情もめちゃくちゃいい。色っぽいし可愛いし。お互いの気持ちが同じっていいな。一巻を読んで番外編まで一気買いしてしまいました!

#胸キュン #カッコいい #萌え

良い良い

Mo
2022年09月12日

プラトニックだけど徐々に惹かれあっていく姿が爽やかで、チカの告白する前にキス攻撃なんて大胆だけどすごくキュンとなるし。チカの男とか女関係なくお前だから好きってすごい良いセリフ。二人ともかっこいい!お似合いのカップル。

最高でした。

2022年09月11日

ローテーションな2人だけど、相手のことには結構マジになるところがすごくいい。特に寺島が思いの外素直で可愛すぎる。

不思議なふたり

2022年04月02日

仲良くなりそうにない2人の空気感がおもしろい。
両方の目線から読めるのでストーリーも入ってきやすいです。ヤンキーの受け目線が特にかわいい。

#胸キュン #ほのぼの #癒やされる

2022年02月19日

高校生の恋愛はやっぱりキュンキュンしますね。この色々不安定な時期だからこそのやり取りが素晴らしいです。これからの2人の成長が楽しみです。

最高です!

Mm
2022年02月12日

最高です!!
日常感が最高すぎますっ

何度読み返しても面白い!
ほのぼのしつつしっかりエロいです

#胸キュン #ほのぼの

大好き

2022年01月12日

一巻は2人の出会いから付き合うまでの話で、特にここがイイとかそういうのは無いんだけど、私はとにかくこの漫画ぎ大好きで何度も読み返しているので、また読み返した時に初々しいこの頃の感じとかがまた良くて、読み進めてどんどん2人の仲が深まっていくけど、やはり誰にでも最初ってあるよねー的な高校生の頃の2人もな...続きを読むんか好きだなぁとか思って読んでます。

めちゃくちゃ良い!

2021年10月17日

なんで今まで読まなかった…ってくらいストーリーがしっかりしてるし、とにかく最高に2人が愛おしい!!とりあえず3巻まで買って読んだけど、結局そのあと残りを全部買って一気に読んだ笑

Posted by ブクログ 2021年10月16日

陳腐な言葉だけど「思春期の不安定さ」、大好きなんだけど、大好きな理由はきっと、描かれた彼らのおかげで己の生に疑問を抱き直せるからなんだとおもう お互いの眩しさに従来の自分を脱ぎ捨て、忘れる、お互いに出会えたから「自分」になれる。

なんなの!?このトキメキは!

2021年09月28日

初々しさがたまらない!!
楢崎・寺島、とってもかわいい2人です。
2人の距離感がすごく良い、近づいていく距離感がたまらなく良いんです。
これからの2人を見てくのが楽しみだ~♪

匿名 2021年09月23日

ストーリー重視
2人の掛け合いもリアル高校生って感じでいいし、なによりキスだけなのにめちゃくちゃ心満たされた。2人の成長を見守りたい、、

#エモい #胸キュン #癒やされる

2021年09月22日

王道の青春ラブストーリーでここで終わるのかと思ってだけど続編があるみたいなのでほんとによかった大人になるまでのこの2人をみたかったので長く楽しめる

チカ

2021年09月22日

男前だね♪

最高です!

2021年09月21日

人気が高い理由に納得!エロが多い訳でもないのに読みごたえがある作品に久しぶりに出会えました!なんか会話とか思考回路とかすごくリアルで引き込まれてしまう。ヤンキーなのに実はしおらしいところとか楢崎の真面目なのに中身陽キャっぽいところとかキャラのギャップに萌えます!最初の1巻で結ばれるので展開早いですが...続きを読む、早く感じさせない作り込みが素敵。試し読みのつもりが、気づいたら2巻まで読んじゃってました!まだまだあるけどすぐ全部読み終わってしまいそう。

まずは読み進めよう!

2021年09月13日

こちらの作家さんは初めて読んだのですが、一巻の頃はあまり絵が好みではなかったのですがお話が進むにつれ、絵もどんどん良くなっていきました。
何より、お話に引き込まれていくのでやめられない(笑)
楢崎スパダリ。寺島どんどんかわゆく。変化していきます。
エチシーンは個人的にはあっさり系に感じています...続きを読むが、寺島のかわゆさがじわじわ来るのがよいです。

#胸キュン #癒やされる #ドキドキハラハラ

絶賛

2021年09月13日

されている理由もわかる気がします!
わかりやすいエロさとかは全然ないんですけど、
落ち着いた青春!って感じでグイグイ読めちゃいます。

良かった!

noi
2021年09月12日

2人の纏う空気感がすごく好きで、楽しく読ませてもらいました。
チカくんの家族がまた最高で、すごく居心地が良さそう(特に弟たちが〜ツボる)なお宅で、私だったらこれは通うなって思いました。
こりゃなるだろうとは思ってましたが、期待通り2人が両思いになってくれて安心しました!
先も楽しみにしてます♪

よかった!!

2021年09月11日

初めて市川けい先生の作品を読んだのは「スロースターター」でした。ごめんなさい!!正直あまり好きな絵のタッチではなかったのですが、たまたま試し読みで読んでみたらハマってしまいました!それ以降、市川先生の作品をちらほら読んでました。
今回この作品が1巻無料だったので、久々にガッツリ読んでみたら、やっぱ...続きを読むりハマりました!!😍
このじわじわくる2人の関係性が本当にヤバイ!!グイグイいく寺島くんにローテンションな楢崎くん。
でも楢崎くんが素直に気持ちを伝えるので、そこで寺島くんがドキドキしてるところとか、これからいいカップルになるんだろうな〜ってにやけました。

#ほのぼの #胸キュン #癒やされる

うん。

2021年09月11日

まだ、読めてなかった本の一つですね!
人気作なのは知ってたし、一度読んでみたいとは思ってました。ので、この機会に集めるのもいいかな~?!

おもしろい!

2021年09月11日

個人的には夏生が可愛くて好き!
2人の空気感も好き!

ベストセラーに外れなし

2021年09月10日

真面目でイマイチ読めない超マイペースな楢崎✕動じないヤンキーに見えて心は割と純な寺島のアオハルBL!
1巻使ってキス止まり。でもナニこの満足感。
やっぱり面白いから何冊も出てるんだね…

男の子の思考の乱れ打ち最高

2021年09月09日

もうまとめ買いしちゃいましたが続巻全て最高です。
この2人の思考と感情の交差が絶妙ですが、巻を増やす毎に増えるキャラクター全員がまた本当によく考えられていて素晴らしいです。
安心してハマって下さい!

え、

2021年09月12日

え、なになに最高なんですけど…!
ローテンションな2人のやりとりが癒される〜
ただのヤンキーかと思ったけど、夏生がただただ可愛くてこれは人気なの分かる!
もうすでに全巻カートに入れましたわ!笑

#胸キュン

さ・い・こ・う・です!

2022年09月29日

素っ気ない二人が少しずつ距離を縮めていく過程が、もうキュンキュンしてさいこーにいいです!高校生ならではの初々しさはあるけど、お互いに相手がとても大切なのが不器用なりに伝わってくるのが本当にいい!淡泊そうな楢崎が意外にガツガツ攻めていくのもいい!一度レンタルで読んだけど、やっぱり自分で揃えようかなと思...続きを読むうくらい好きな作品です!!

久しぶり

2021年09月07日

久しぶりに1巻読んだら全部読みたくなってきました。こりゃ今夜は寝れそうにないですわ。っていうくらいイイですよね。

2021年09月06日

レビューが良くて読んでみたけど、読んで良かったです!!
不器用な2人が少しずつ近づいていくのか、ドキドキキュンキュンしながら読んでました!
学生だから周りの環境もあるし、家族も近くにいるし、色んな気持ちになるのも分かるなぁ。

何度読み返しても好き

2021年09月06日

市川けい先生の作品はいろいろ読んでいるけれど、このシリーズは本当に大好きで、新刊が出たりする度に読み返しています。
ケンカが強くて一見押せ押せな感じの夏生が案外かわいい一面を見せたり、成績が良くて、いつでも冷静沈着な元親が夏生の前だと感情のリミッターを外すのがたまりません。

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

2021年09月03日

楢崎は、素行不良の生徒・寺島と二人きりで放課後の図書室の受付をすることになる。

やさしい雰囲気。強引なのもないし、かわいいし応援したくなるカップルです。

ネタバレ無料版購入済み

2人が最初は仲良くなれなそうなのに、喋る様になって、友達になって、で、恋人同士になるまでがゆっくりと丁寧に描かれているので、主人公達に感情移入しやすいです。
作者さん、天才過ぎる。

何気なく

2021年09月03日

無料版でお試しに見たけど予想以上に面白かった!
1巻ではまだまだキス止まりですが、
なんというか2人のやりとり見てるとキュンキュンしますね~
ノンケとゲイにしてはすんなり結ばれたとは思うけどね

じっくりと淡々と

2021年07月14日

接点がないはず優等生DKとソフトヤンキーDK。どちらもつまんなさそーな顔で高校生活送っている中で、偶然先生から言いつけられた校舎の端っこにある閉室寸前の図書室の受付の仕事で時間を過ごすことになり、大きく二人の感情が動き出す様子を淡々とじっくりと時間をかけて描いているので、彼らと一緒に高校の教室で時間...続きを読むを過ごしているような気持で、二人の気持ちが通じ合うまでのじりじりする感じも通じ合った時のうれしさもひとしおな感じです。

#胸キュン #ほのぼの #エモい

良かった〜

静かに静かに時が流れていって、いつの間にかそばにいることが当たり前になって。ゆっくりと穏やかにお互いの存在を認め合う。じっくり読める作品でした。

神マンガ、傑作です!

匿名 2022年10月01日

BLマンガ、1000冊弱読んでますが、この作品は凄い!作家さん〜天才だわ。大好きです!
評価が良くて、人気なのが納得出来る。
もぉ〜何回読んだか・・・6巻まで読んで、同棲しても相思相愛で、安定のカップルが、最初にお互いを意識し出すタイミングの図書室・・・からの、下駄箱で振り返っての、受けの笑顔。...続きを読むそれが、きっかけとなった攻めの気持ちの動き。
攻めのスパダリ誕生だね。
読んでいて、ニヤニヤが止まらいし、ぞくぞくするよ!

#胸キュン #深い #萌え

最高

2021年02月13日

何回読んでもこのカップルにキュンとします!!
絵も内容もほんとに素晴らしいです!!!
大好きです!!

読んで損なし!

2021年02月04日

いや、知ってましたよ、名作名高いことは!でも、1巻の試し読み部分の絵がどうしてもあまり好きじゃなくて、なかなか手が出せなかった。
でも、でも、声を大にして言いたい!迷っている人は、絶対読むべし!絵の苦手さを凌駕するストーリーと巻数を追うごとにキャラクターがかっこよく可愛いく、絵が進化していくので、...続きを読む読んで損なし!
もうね、主人公の2人のキャラが猛烈イイ!このCPはほんとにずっと追い続けたい!
長く多くの人に愛されるのが、読めば一発でわかります!
市川けい先生の人間描写や台詞がかなり好き。

キュンキュンする

2020年12月13日

2人がゆっくりと距離を縮める過程がたまりません。1巻では付き合うまでのお話。キスのみ濡れ場なしです。何度も読み返す漫画です。

何度も読み返してます

2020年10月27日

スロースターターからの作者追っかけ買いです。
特にこの作品が大好き。
エロシーン少なくてもお腹いっぱいになる幸福感があります。

好き

2021年04月30日

前半と後半で違う目線で描かれていて、そんな風に思ってたのか!とニヤける。
最初ただのヤンキーと思ってた寺島が、ときめいてて可愛い。後々甘えたなのが明らかになるけど、すでに1巻で「褒めて」だの「結んで」だの言ってて、読み返してて楽しい。

#胸キュン #エモい #シュール

全巻読みたい

Q
2020年09月12日

はじめは興味がなかった作者様ですが、、、おもしろかったー。
無料版たまたま見つけて読んだだけなんですが、全巻集めます。
ちょっと攻様が甘々かなーとは思いますが、まーこれもありかと。
ゆるーい感じのお話ですが、なぜかはまってしまった。
1度お試しあれ。

Posted by ブクログ 2020年08月31日

爽やかで、すごく面白いし読みやすい。
楢崎はノンケだし前途多難かな?と思いきや、めちゃくちゃフラットで、まさかの展開に驚きました。笑 男とか女とか気にせずに、1人の人として見てあげられる、めちゃくちゃ良い奴。
素行不良青年の寺島も、クールかと思いきや取っつきやすく、心の中では色々なことを思っていて...続きを読む、とても可愛い。
図書室で会ったときは、こんな状況だったのか〜とにやにやして読みました。良いBL。

まとめ買い

まとめ買いしちゃいました!
買ってよかったです!なつきがとても可愛くて好きです。
二人の関係が進むにつれてどんどん面白くなります。

期待通り

2020年07月12日

オススメBLを検索していたところ、この本にたどり着きました。1巻なのでそういうシーンは無いですが、両思いになるまででお腹いっぱいというか満足感ありです。期待通りでした(〃ω〃)
学生ものなのと片方が黒髪眼鏡というだけで個人的にはポイント高いです。あまりガツガツ行かないのもリアリティあって良きです。
...続きを読む大人買いしたので早々に続きを読みます、どちらがどう出るのか予想ができないのでとても楽しみです(*´∀`)♪

2020年06月03日

私がBLにハマったきっかけの作品です。
もう全てがドツボです。
市川先生の作品は絵もストーリーも大好きです。
BL漫画の中でブルスカが一番好きです。
言葉にできないくらい好きです。
生まれ変わったら夏生になりたい。
そしてチカに愛されたい。

まさに市川けいの世界

2020年05月04日

市川けいの空気感満載!だるっとした男子高校生の日常と、その中で交錯した2人の揺らぎが淡々としながら深い熱を潜ませて描かれている。
今後が楽しみ。

2020年05月04日

無愛想な不良くんとだんだん打ち解けていくのかと思ってたら、まさか 知り合う前から惚れられていたとは…。

おもしろかったです

2020年04月10日

無料になっていたので読みましたが、絵柄は好みじゃありませんが気にならなくなるくらいとてもおもしろかったので、続きも買おうと思います><

Posted by ブクログ 2020年03月29日

すごく良かったです。
良すぎて、文字通り一気に読んでしまった。
本物を読んだな。って感じでした。
2人ともピュアですごくいいですね。
寺島くんのギャップが萌える。
楢崎くんはふつうにいい人。
岩場のシーンで拒否られたと思ったのに違ったという…。
本当、寺島くんよかったね。って感じです。
というか楢崎...続きを読むくん鈍すぎ笑
2人のその後もみたいです。

チカくん

2020年02月17日

メガネ黒髪男子いいですね´`*
2人が両想いになる過程が無理無く丁寧に描かれていてとてもよかった…!
学校で恋がゆっくりつのる感じがたまりません♡♡

大好き

2020年02月10日

この作品は、何度読み返してもニヤニヤしてしまうぐらい好きです。人を好きになるってこういうことだとしみじみ思います。

好きすぎ★1.5

2020年10月27日

この微妙ななんともいえない空気感。好き。好きすぎてツボ。それぞれの戸惑ってる感じが可愛らしいのなんの…。このコ達がああなるのかぁ〜なんて思ったり。とにかく続き❢ちょっと進んだ二人がみたい❢

一番好きなBL作品

2019年12月12日

レビュー投稿時点で5巻プラス番外編1巻ですが新刊が出るたびに最初から読み返してます。何度読んでも凄くいい。一冊ごとに一区切りついているのでお試しに読んでみたい初心者さんにオススメです!たまにBLに対して、これ少女漫画じゃだめなの?なんて意見もあるけど、これ読んだらBLじゃないと味わえない空気感がある...続きを読むと思います。

この2人の

n
2019年11月30日

これからがとても楽しみです
もっともっと距離感が縮んでいくんだろうなぁ

ドキドキする〜

trb
2019年11月16日

市川けい先生の作品大好きです!
楢崎と寺島の少しずつ近付いて行く感じ、寺島は楢崎のことを最初から好きだったんだろうけど、普段感情をあまり表に出さない楢崎が寺島のことになると…っていうのがジワジワ&ドキドキでニヤニヤします。

2019年11月15日

ランキングからこの作品を見つけて購入しました。市川けい先生の作品を読むのは初めてだったのですが、物語の進み方や雰囲気がとても素敵で、絵もとても綺麗でした。

Posted by ブクログ 2017年10月28日

‪無愛想なヤンキー寺嶋の子守りを押し付けられた少しマイペースな優等生楢崎。昼休みの図書委員を通じて、意外と物静かで波長の合う寺嶋に少しずつ惹かれていく楢崎と楢崎を落とそうと必死な寺嶋は凄く可愛くて思わず癒されます。‬
‪色気を纏いつつほのぼのシュールな雰囲気を併せ持つ不思議な作品。無愛想な寺嶋が楢崎...続きを読むにだけデレるところは萌え必至です。‬

Posted by ブクログ 2015年04月12日

不良系少年と真面目くんの恋のお話
このお話も2人が惹かれ合う過程がとても丁寧に描かれていて、初恋の初々しさやら、いろいろ初めて体験と、学校生活の日常の中でどんどん近づいていく二人の心の距離の縮まり方にキュンとできる。
とても面白く読めた。

Posted by ブクログ 2014年12月31日

淡白な楢崎くんの心の変化が楽しい。
寺島くんには、その一言をなぜ先に言わない!?と何度もツッコミ、にやにやしながら読みました。

受攻が自分の予想と逆だったりして読んでいてモヤモヤすることがたまにあるんですが、市川けいさんの作品はそんなのどっちでもいいと思える、不思議。とにかく二人の距離が縮まってい...続きを読むくことだけを、純粋に楽しんでます。巻末の「ジェンガで~」がツボでした。

Posted by ブクログ 2014年11月04日

2014/10/31
【好き】ヤバい…萌えた…。 カラー扉絵がエロくてとてもイイ。 高校生:楢崎×寺島(多分そう…)。 接点が全く無かった低テンションな楢崎と素行不良の寺島が出会い、徐々に近付いていく。 寺島が厭世的なキャラから恋に一喜一憂する乙女よりキャラに変化していくのも、楢崎独特の思考回路も面...続きを読む白かった。 しかし最後、楢崎の余裕はなんなのアレ…あの状況でヤラないなんて…とんだ読者焦らしプレイだわ。 もうこうなったら寺島に振り回されてカッーとなった楢崎を見なくちゃ自分的にオチないわ。 だから続きくれくださいどうかお願いします。

Posted by ブクログ 2014年10月27日

とっても可愛いピュアホモストーリー。スローペースなBL好きだなぁ。そして自分はやっぱりゲイ受けのお悩み話が大好物なんだなぁと思った。

優等生(?)×不良。不良と言っても大人しめで同級生の男に恋する不良。楢崎が気になり始めてどんどん真面目になっていくとか。めっちゃかわいい。
いっぱい萌えどころあるん...続きを読むだけど、ネクタイを「結んで?」って結んでもらったり、下の名前読んでもらうだけで喜ぶとかピュアすぎて萌え死んだ。

良かった

2022年12月19日

正直、絵は好みではないのですが、お話は好きです。高校生2人が片想いからだんだん近づいていく過程がすごく良い!続きが楽しみです。

楽しい

2022年09月13日

ストーリーが日常であるような事なんだけど、いちいち可愛い!!続きが気になる!

同級生

2022年09月03日

おっもしろいです!!!!普通の学生と、不良の恋のお話!!!!!(^o^)ずっと好きだったんだ!!可愛い!!

かぁ~っ!

2021年09月23日

あ、あと少し!
ベロチューまでだったね。
受け?がしたい!やりたい!
けど、攻め?がまぁ待て状態。
う~ん、次巻はどうでしょ!?

Posted by ブクログ 2021年09月22日

私が2016年頃にとある理由で商業BLを読まないといけなくなって、
友だちに「BL何をよめばいい?」って聞いた時に一番に紹介してくれたのがコレでした。
たぶん、そのすぐあとに読んだんだけど、その時はいまいちビンとこなかったんだよね。
なぜなら・・・ヤラないから!(←ぶっちゃけ「理由」がその部分を知る...続きを読む必要だったので)
で、そののち、BLにハマってあれやこれや読んで、な~んだかんだ好きなものが変化していって、またこれを読んだら・・・・

いいっ!!(((o(*゚▽゚*)o)))

ってなった!
楢崎くんの飄々さと、不良な寺島くんがなんとも言えないのよね。
この巻は二人がお付き合いをはじめましょう~ってところまでで、
えっちしたい寺島君が楢崎君にお誘いするけど、
家族が(階下に)いるところではしない!!って拒否られてもんもんとして終わる。
それもなんか、いいっ!
えっちばかりがBLじゃないっ!

なので思わず、2巻、3巻とかってしまったのでした

ローテンション

2021年09月21日

この二人の何でもない会話や、緩やかにただ流れていく空気感がいいです。それぞれの目線で語られるので、わかりやすかったです。これいいです。

#ほのぼの #胸キュン #癒やされる

わはは

oo
2021年09月20日

受けが落ち着いてるやんちゃ系?おちゃめ?素直?なところが良い。そんな人が恥ずかしがったり戸惑ったりするのも良い。喧嘩が強いところもいい。

#胸キュン #エモい #萌え

いやー…青春だね。心なしか甘酸っぱい気持ちになったよ…!無料版読んでから購入決めたくらい期間関係なく読み返しそうな作品です。

2021年09月12日

以前から気になっていたので、無料版で読んでみました。
絵は線が雑で、好みではなかったのですが、二人の心情が丁寧に描かれていて、次巻も読んでみようと思いました。

#ほのぼの #萌え

2021年09月08日

優等生の楢崎と学内で有名な素行不良の生徒・寺島の2人の話。ゆっくりゆっくり2人の心が近付いていく。無料版で一巻を読んだけど、またまだ始まったばかりの2人が気になるから続きを買おうかな。

#ハッピー #癒やされる

淡々ときゅん

2021年09月06日

静かに進んでいく二人の関係にきゅんとしました。何されても動じず冷静に考えて答えを出している感じが読んでいて面白かったです。

ヤバい

2021年01月25日

ヤバいですなにこれ!ローテーションなチカ君が最高です!可愛すぎました!それに常にフラットなあの器のデカい感じ!最高です!

Posted by ブクログ 2016年01月21日

優等生でマイペースな楢崎とヤンキー?素行不良なイマドキな寺島の高校生のお話。どっちが受けで攻めかわからないまま読み進めていったけど、もだもだジワジワした青春なお話でどっちでも良い気もしてくる。次巻ではそれも明確になるので、それも合わせて読むとより楽しめます

Posted by ブクログ 2014年10月24日

きゃあぁぁぁっ(*/∀\*) 市川さん大好きですっ!!
ボリュームいっぱいのまるまる1冊表題作、読み応えあって嬉しかった。あとやっぱり市川さんの描く男子が可愛いっ♪ 今回男4人兄弟が出てくるんだけど、双子のちっこい弟がめっちゃ可愛くて、普段ローテンションなDKの次兄(たぶん攻め!)がお兄ちゃんしてる...続きを読むのがスゴく微笑ましくて…カワエエんだな…(〃´ω`〃)
最初はローテンションな高校生2人かと思ったけど、チカは表現が下手なだけで、夏生は意外とガツガツしてた(笑) アピールがキスって直接的すぎるだろっΣ(・∀・)しかもソレ、チカにまったく伝わってないし(爆)
他の登場人物も緩いのに面白くて、イイ味出てたしな…。夏生のオカン、1コマしか出てないのに忘れらんないよ~更年期っ(笑)

惜しむらくはノー・エロな事★ いやいや、エロなくてめた充分素晴らしい話で萌えたけど、夏生がヤりたそうだったのにお預けのまま終わったのでね…彼が気の毒なのでね…。
って絶対チカはムッツリだと思うし*。・+(人*´∀`)+・。* 泣き黒子ある美人さんが実は積極的な攻めとか大好きです!そんなチカをください!!
ぜひ同人誌とかでその後を補完していただきたい作品。その時は可愛いツインズもお願いします( ≧∀≦)ノ

Posted by ブクログ 2014年10月20日

萌えツボてんこ盛りでした。まったく接点のなかった優等生くんと不良くんの二人の男子高校生が、ひょんなことから毎日一緒に図書室で過ごすうちに惹かれあっていく様子を、鋭い心理描写でじっくり丁寧に描き出しているいい話でした!
かなり分厚いけど、その分ニヤニヤが詰まっています。

エロくも激しくもない、淡々と...続きを読むした高校男児の日常生活が描かれてるだけなんだけど、ちょっとした会話とか目線とかにドキドキさせられっぱなしでした。リアル感があります。
「スロースターター」みたいな、ナチュラルな雰囲気はセンセならではだと思います。
ありふれた中に起きるハート打ち抜かれる瞬間をしっかりとらえているのが萌えます。

楢崎のクールメガネなのに泣きボクロやきれいな指にドキッとさせられるところもいいし、家庭くささがあるのも好ましいです。そんな楢崎に惹かれていく寺島の気持ちに共感したりキュンキュンさせられたりしてしまいました。
楢崎は気にしてグルグルしてるようだけど、動揺や混乱がまったく顔に出てなくてますますクールに見えますが…実はちょっと鈍感?男の子同士なんて思いつきもしなさそうw
でも、こういうのに限ってきっと晴れて寺島と恋人同士になったら、あれこれすごいこと仕掛けてくる攻になるんじゃないかと激しく妄想してしまいました!
寝てる間に…ってところがツボでした。絶対天然タクラミ系。ペーパーで萌えが追加されてしまいました。
積極的に見えて意外に寺島の方が純情だったのが、すごくかわいかったです。

Posted by ブクログ 2014年11月04日

男子高校生2人の恋の話。よかったけど、個人的に夏生が攻めだと思って読んでたので、最後で逆っぽくなったのがなんだかちょっとモヤってる…。

1.2巻読んで

2021年09月05日

読者の皆様ごめんなさい。そこまでハマらなかったんです…。すごく評価高いし絵も綺麗で(特にチカくん好み)、でも期待したほどでは無い。初エッチのドキドキわたわた感とかお互い恋心を持て余してる所とかリアルで良かったんだけど、チカくんのちょっとストーカーチックな行動とか寺島くんの顔描写が安定してない所とか私...続きを読むにはダメでした。

2020年05月04日

ネタバレすみません。5巻が個人的地雷ばかりでした。リアルなJKを軸にした事。友人のひとりがおねぇ言葉になった事。現実味があって深い展開なのでしょうがどちらも地雷でした。基本的にこの作者様は他の作品もそうですが何というか…ストーリーのパターン、テンポ、登場人物が似ている、キャラクターの造形と体格の書き...続きを読む分けが似ている(背丈の差のみ)昔の作品が好きでした。もしくは短編のほうが才能があるように思いました。決してけなしているわけではありません。