【感想・ネタバレ】ブルースカイコンプレックス(4)のレビュー

2014年から続く超人気シリーズ。人気すぎて、今更レコメンド書いても需要ある? もうみんな読了済みなのでは? と心配になるほど。そして、未読の方には助走からのスライディング土下座でおすすめしたい作品です!

いつも退屈そうな顔をしている眼鏡男子・楢崎と、可も不可もないような日々を送っていた素行不良のヤンキー・寺島が出会い、互いに心惹かれ、いつしか強い絆で結ばれるようになっていくのですが、時間と巻数をかけて語られる2人の成長が愛おしくて……。
最初の印象は、「うわ相容れなそう」「つまんなそーなツラしてやがんの」というものでしたが、図書館係をきっかけに距離が近づき、惚れた腫れただのヤるヤらないだのに悩む青臭い性春を過ごして、大学生になる頃には成熟した“パートナー”になっていくのです。しかもその間、糖度は右肩上がり。ありがたさがすぎます。

2人の関係が成長するのと比例するように、楢崎はスパダリみを増し、寺島は可愛さに磨きがかかっていくのも見どころ。大学に入ってからショートヘアになった寺島、耳とうなじが可愛すぎてもはや事件です。そして、他人に興味がなかった楢崎が、寺島にゴリッゴリに執着するシーンでは魂が浄化されるが如き萌えを覚えます。

友人や家族へのカミングアウト問題や将来のことなど、シリアスな問題にしっかり向き合いつつも、最終的には2人のイチャラブで幸せな気持ちに。このバランスが長く愛され続ける名作たる所以なのだと思います。

いつまでも

2018年12月05日

いつまでも続いて欲しい。
二人の成長を見続けたい。
絵もきれい。エロもいい。
ストーリーもいい。
電子化するのが待ち遠しかった。
これからも買います!

2023年10月07日

栗栖くんが登場当時から不穏な気がしていたけど、本当にやらかしてくれましたね!
でも全く屈しない夏生サイコーだし、『楢崎が悲しむから自分を大事にする』って言える夏生は超サイコー!(語彙力無くなった‥‥)
そしてこの巻に入ってメチャクチャ色気が増してる夏生にビックリ。更に更に愛情深くなってるチカも良かっ...続きを読むた♡

#胸キュン

良い

匿名 2023年10月06日

待ちに待った同棲編!
学生時代と違いエロ多めですごくよかったです!
登場人物が増えてきてすれ違いもあるけど根本がラブラブなので安心して読めました。

大学生&同棲編スタート

2023年09月12日

大学生2年生になったチカと夏生。
2人とも髪を切って、カッコよくなってました。
そして精神的ににも成長が感じられました。

お互いの事を大事に想いあっている様子が堪りません‼︎
また今回は、夏生くんの中学の時のお話しもでてきます。

とりあえず夏生くんがお酒で酔った様子がとても可愛くて、チカがくんが...続きを読む心配になるとも納得です。

#胸キュン #癒やされる

ラブラブ!

2023年09月12日

あー今回もチカがモヤモヤしてるー!
うんうん、自分の知らない夏生を知っている人の登場にモヤる気持ちわかる。
んで夏生が相変わらず人の気持ちがわかる子で男前!
さらにそこに色気もプラス!(о´∀`о)
お互いを本当に大切にしてる2人が大好き!(人´ з`*)♪

#胸キュン #ドキドキハラハラ

大学生!

2023年08月21日

いよいよ同棲スタート♡個性的な友人達も増えて、その分トラブルも…。でもお互いを想う気持ちはしっかりと。2人ともカッコよくていい男でした♡

いろいろあるわな

2023年06月01日

寺島くんのギャップにやられる
なんか可愛くなってきた
チカくんもスパダリになってくるんだろな
登場人物多くなってきたけどそれぞれの描写とか
細かいセリフとか仕草とか作者上手いなぁ

#胸キュン #萌え

大学生

2022年11月25日

大学生になった楢崎と寺島は、別々の学校に通いながら生活しています。
寺島が泥酔したり、スノーボードで遊んだり、大学生らしい二人が可愛いです。

丁寧な描写が好きです。

匿名 2022年10月01日

さて、4巻。。。

大学生になった元親と夏生。
別々の大学だけど、夏生は短期の留学をしたり〜何かと楽しんでいる2人。

友人達もそれぞれ個性溢れるメンバーで面白い。

そこに現れてたのが、栗栖くん。
元親のモヤモヤの原因。過去に夏生の元カノの登場にも、嫉妬丸出しだったけど。
この栗...続きを読む栖くん〜飛んでもない当て馬だったなぉ〜。
夏生を襲って、返り討ちにあったり〜これには、さすが夏生!って、感じだった。

しかし、その後のストーリー展開は、さすがの市川先生。
夏生の、元親に対してのファローが素晴らしく丁寧だし。栗栖くんとの仲を、きちんと修復すると言う人間関係作りまで描きあげている。

誰一人不幸を作らない丁寧な描写は、市川先生ならではなんじゃないだろうか。
これがあるから、市川先生の作品は好きなんだよね。

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

もうっ最高です!

2022年09月26日

読めば読むほどハマります。
二人とも最高です♡
今回は、夏生がめっちゃ格好良くて〰
もちろんチカの格好良さもあった(キレたら怖い!)けど甘えるチカが可愛くて…
ずっとキュンキュンでした(⁠灬⁠º⁠‿⁠º⁠灬⁠)⁠♡
買って損なしっ!!お勧めです♪

さいこう

2022年09月18日

さいっっこうだった〜〜!! 本当に毎巻毎話最強で最高に可愛くてもう、なんだこのいい漫画は……好きが加速する……5巻も楽しみ!

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

大学編

Mo
2022年09月09日

高校編が終わり同棲生活が始まって甘い生活が。。。と思いきや何やら怪しい同級生が現れたり。夏生が酔ったらチカに甘えるとこがすごく可愛い。今巻も間違いなく面白っかった。

事件ですね

2022年04月02日

高校生編では2人だけの話でしたが、別々の大学になってお互い別の友達も増えて、事件勃発です。
酔っ払い夏生がかわいすぎるー!

#ハッピー #胸キュン #癒やされる

安定のおもしろさ

2021年10月29日

受さんが「だめ」て言うところ可愛いです。
2人がラブラブ安定していて、見ていて幸せになります。
受さんは攻さんと一緒にいる時と、いない時と全くキャラ違って可愛い!

大学生になってかわいさ倍増し

2021年09月29日

2人がお互いを想い合ってるところがすごく良い。
ちゃんと一番に、まず相手のことを考えるんだよね。
自然にそうやって想い合えてる2人がとても素敵。
そして、夏生のかわいさがさらにパワーアップしてるし、
楢崎の“夏生好き”もパワーアップしてるし、ほんとに素敵な2人です!

#胸キュン #萌え

大好き!

2022年01月12日

この巻から大学生になった2人。ルームシェアしている事もあり2人の仲はより深く結ばれている感じもイイ。あまり他人に懐かないというか興味がない夏生がチカにだけ見せる姿のギャップが最高!互いが大切に深く思い合っているのも好き。チカがいうように本当に夏生が可愛いし色っぽいんだよなぁ〜特に酔っ払って甘えたの夏...続きを読む生は可愛い過ぎる。チカが嫌がるから触っちゃダメってー可愛い過ぎだろ!出てくるキャラクターがまたイイのも魅力。

2021年09月27日

いきなり大学2年になってて驚いたけど、サクッとしててよいですね。髪短い夏生くんが可愛いです。チカくんも素敵で好きなカップルです。いつまでも幸せでいてほしいです。

#胸キュン #癒やされる #エモい

ここにきて良きが爆発!

2021年09月13日

この巻通して二人が可愛くてかっこよすぎです!
寺島君が酔っ払ったときの可愛さはヤバいやつです。何か絶対ある栗栖にあれ見せたら危険なのは誰もが分かる。
だからかなり楢崎目線でハラハラしちゃいました。完全に作品の世界観に入り込んでしまいます。
だからこそ寺島君のこと度思って言う楢崎のセリフの一つ一...続きを読むつがガツンと響いて、とても良かった。
これが愛だな。という胸に残るものがありました。
どんどん名作に成長していく作品ですね。

#胸キュン #感動する #深い

kk
2021年09月07日

いや〰️おもしろかった!
高校生編が良かったから、大学生編かーどうしよっかなーと買うの躊躇してた自分を沈めたい!
ボードのくだりで「追い付いたっ」と安堵した表情で降りてきて覗き込むチカが堪らなくエモい。
あそこドヤ顔で滑ってたら引いてたけど、夏生じゃなくてもあれは惚れます。
次巻も楽しみです...続きを読む

#エモい #萌え

新しい生活

2021年07月15日

二人の新生活とそれぞれの大学生活・友人関係が広がっていく中で、ばっきばきに怪しげな雰囲気と寺島君との過去を引っ提げて登場した栗栖くんがやらかしてくれるのが、当て馬とわかっていても、楢崎君の気持ちになってしまって痛くなりました。
寺島君の髪形チェンジで、さらに美形度と可愛さがアップして、どこみてもあ...続きを読むりがとうって気持ちでいっぱいでした。

#胸キュン #ほのぼの #エモい

もぉ、好き❤️

やっぱり出てくるかぁ〜、当て馬。今回のはちょっと、なんていうか、可哀想だったかな。独占欲?自分が先に知り合いだったのに〜みたいな歪んだ欲がホントによく出てて、危うい感じがとてもよかった。ユルユルとした青春を魅せられた。

また・・・

2021年06月23日

絵が上手くなってる・・・。
他の作品も読んでみたいですけど。一冊が結構、お高いし。

「大事」の件がグッときます。夏生、成長したなぁっと。
夏生が色っぽくなってますが、チカは髪の方が好きかな。

#切ない #深い

心にグッとくる

2021年02月07日

冒頭の楢崎と寺島母のやりとりがたまらなくスキ。楢崎、いい男だなあ。
さらに、当て馬クリスをやっつけた時に寺島が言った楢崎への想い、本当にグッときた。こんな風に思えるのは、楢崎の寺島への愛の深さあってのことだけど、それをきちんと受け止めている寺島にやられた!
本当になんて素敵なCPなんだ!

最高としか言えん

2021年01月17日

愛がナチュラルすぎてずっとニコニコしながら読み進めています。(既に3周)
相思相愛の最上級の単語をブルスカと登録しても良いと思うほど夏生くんと元親くんカップル、心地よいです。
すごく、好きな人が欲しくなります。
いつかこんな風に分かりやすく愛されて、分かりやすく愛したいなあ( ⸝⸝⸝˙~˙⸝⸝⸝ )...続きを読む
市川先生、素敵な作品ありがとうございます。応援しています。

はぁ~好き!★1.5

2020年12月14日

なんだろなぁ~。
この巻の前当たりにインディコブルーが食い込んでくるのかな?
そして、栗栖のくだり!チカも夏生もカッコいい!酔っぱらい夏生は殺人的に可愛いけど…。うーんBLならでは?なのかな?甘いんだけど…カッコいい!この関係性が堪らなく好き!

2020年10月03日

よい!!とにかくよい!!チカの愛が止まらない感じとなつきの甘えっぷり…たまらない〜!
最後のグロッキーなつきまでとにかくよい!が止まらない〜。
スキーのとこだけは誰が誰だか読み返さないとわかりにくかった。

ドキドキとキュンキュン

2021年04月30日

身近な人に、バレてるのかバレてないのかっていうドキドキがたまらなくないですか?お互いが相手を思いやってるところもイイ。
酔っ払った夏生の始末に負えないかわいさと、キレる楢崎にキュンします。
特に夏生は巻を追うごとにかわいくなってる気がする。なので楢崎の心配と不安も仕方ない。

#胸キュン #エモい #萌え

Posted by ブクログ 2020年08月31日

大学生になった楢崎と寺島、大学生編もすごく面白い。
新キャラも登場し、賑やかだったな〜。スノボ回も面白かった。このところ可愛いの方が勝ってた気がする寺島の、男前な姿がたくさん見れてめちゃくちゃイケメンでした。髪型チェンジも良い。

素敵

絵もストーリーもエロも全て良いです。
ずっと続いてほしい作品です。
大学生編にも入り今後に期待が高まります!

グッときた夏生の言葉

2020年05月04日

違う大学に進学しつつ同居を始めた2人に、少し不穏な影が近づく展開。しかしながら、あれだけ退屈を満喫していた高校時代とのギャップがすごい。次巻も楽しみ。

春臣

2020年02月18日

絶対何かあると思っていたけど、こういう感じだったかー!もっと悪いやつかと思っていたら、割といい人だった´`*
そして、チカと夏生のラブラブ具合いにニヤニヤしてしまいましたー♡♡

とにかく夏生(受)が良い!

2019年11月17日

夏生が可愛いです。更にかっこいいです。楢崎も夏生を本当に大切にしているのが伝わってきて、2人でお互いを思い合ってるのがキュンキュンします。絵もどんどんきれいになってる!エロも素敵。絶対おすすめ!

ちょっとビックリ

2022年09月18日

話の冒頭から、知らない人が友人として出てて、夏生は留学してたっぽいしで、ついていけず、巻を飛ばして詠んだのと思って3を読み返したりしました。同居し始めてとかのエピソードとかもなかったので、のちに出てくるのかな?相変わらずラブラブな2人が見れました。

面白い

2022年09月14日

2人のデレが本当に可愛くて愛おしい!!
すっかり大学生の話に飛んでしまってて、2人の高校生活ももっと見たかったけど、エロも増えて、可愛さも増えて今後も楽しみです。

スノボ🖤

2021年09月23日

冬の温泉が良い♪良い♪良い♪
クリスとのことも話盛り上げるのには十分過ぎ!
攻めが大事な受けとそれを愛する気持ちが伝わってジンジンするぅ🖤
あと、お酒飲める年になったってことは、いつの間にか二十歳になってんのね!?
早いなぁ~(*^^*)

Posted by ブクログ 2021年09月22日

寺島くんと楢崎君が状況し、それぞれの大学に行ってからのお話。

どうやら、楢崎くんが教習所で出会った栗栖くんは、寺島くんの中学時代の同級生でピアスを開けた人らしい。
そして、今は寺島君と同じ大学。
別にピアスをあけたからどう・・・ってことはないんだけど、
楢崎君はモンモン、もやもやする。

そんな時...続きを読む、みんなで雪山にスノーボードに行く。
スノーボードできる楢崎君に、寺島君はキュンキュンするの・・・かわいい。
でも、めっちゃ練習してちゃんと最後はできるのもすごい!

そんな二人、友だちの前でイチャイチャももちろんできない。
旅行前の飲み会で酔いつぶれた寺島君は、迎えに来た楢崎君に酔っ払ってキスをするのを、栗栖君にみられてしまい
「酔っぱらうとこうなんだ」とごまかすが、
栗栖君は二人の仲を疑っていた。
旅行中に寺島君に聞くと、すんなり認めたので、「俺も男とセックスがしたい」という理由で寺島君を襲おうとして、返り討ちにあう。

って話
えちな表現は少な目かな~。
でも、この二人の仲がめちゃめちゃ強固なモノになってきている感がすごくあって、
次回作も読みたいです!

いい感じに成長してます

2021年09月15日

いつの間にか1年半もたっています。
二人とも随分垢抜け、特に夏生は綺麗になっています。
今回はいろいろあって、面白かったです。
二人の想いの強さを、あらためて気づかされます。

#エモい

いー

2021年01月26日

なんでしょう急に時間がとんだような?まあいいか。やっぱり絵が綺麗で、鉄仮面が怒るところとか、デレるところとか最高です!

優しい愛おしい

2020年02月10日

優しい世界があって何度も読みたい。
信頼関係が羨ましい。