【感想・ネタバレ】ブルースカイコンプレックス(2)のレビュー

2014年から続く超人気シリーズ。人気すぎて、今更レコメンド書いても需要ある? もうみんな読了済みなのでは? と心配になるほど。そして、未読の方には助走からのスライディング土下座でおすすめしたい作品です!

いつも退屈そうな顔をしている眼鏡男子・楢崎と、可も不可もないような日々を送っていた素行不良のヤンキー・寺島が出会い、互いに心惹かれ、いつしか強い絆で結ばれるようになっていくのですが、時間と巻数をかけて語られる2人の成長が愛おしくて……。
最初の印象は、「うわ相容れなそう」「つまんなそーなツラしてやがんの」というものでしたが、図書館係をきっかけに距離が近づき、惚れた腫れただのヤるヤらないだのに悩む青臭い性春を過ごして、大学生になる頃には成熟した“パートナー”になっていくのです。しかもその間、糖度は右肩上がり。ありがたさがすぎます。

2人の関係が成長するのと比例するように、楢崎はスパダリみを増し、寺島は可愛さに磨きがかかっていくのも見どころ。大学に入ってからショートヘアになった寺島、耳とうなじが可愛すぎてもはや事件です。そして、他人に興味がなかった楢崎が、寺島にゴリッゴリに執着するシーンでは魂が浄化されるが如き萌えを覚えます。

友人や家族へのカミングアウト問題や将来のことなど、シリアスな問題にしっかり向き合いつつも、最終的には2人のイチャラブで幸せな気持ちに。このバランスが長く愛され続ける名作たる所以なのだと思います。

2023年10月07日

1巻と違い、今回はチカが悶々としてしまう展開でした。
めっちゃ良かったです!
妬いちゃうチカ可愛くて好きです!
『モテ期だな?』って煽るように言う夏生も最高!

良い

匿名 2023年10月06日

一巻から待ち望んでいた初夜が!最高でした!
お互い必死に初夜を迎えようとしてて可愛かったです。めちゃくちゃ尊い

ついにっ!

2023年09月12日

夏生がヤンキーなのにかわいいっ!(´・∀・)
そして楢崎が雄みが出ててかっこよ!
ということで夏生が待ちに待った?!初エッチ!
からの楢崎の嫉妬からの仲直りまでみれてよかったw
いやでも初エッチからの音信不通はトラウマ案件だよ、まじでw

#胸キュン #ドキドキハラハラ

2023年09月08日

くっついてからセッッ できてからの複雑な間柄を描き出し切った

意外とできる子楢崎!
意外と繊細寺島!

ぐわーってなってすれ違ったりこれからもしそうだけどお互い結構無意識領域で惚れ切ってそうだから安心してすれ違ってるのみてられる

最高♡

2023年08月19日

初エッチおめでとう♡エッチしたことで2人それぞれの悩みや戸惑いが出てきて…最終的にさらに仲良くなってよかった♡

目が離せない

2023年05月31日

青春ー
ぶつかり合いながらどんどんお互いの事を
分かり合えていく過程の描写がすごいな
 初めから寺島くんに夢中

#胸キュン #アツい #ほのぼの

最高

匿名 2022年12月22日

話のペースがちょうど良い!
展開もそこまで遅過ぎずそれなりにイチャつくし
でもそこまでサラッと進むわけでもなく
とっても読み応えがあります!

#胸キュン #カッコいい

2022年11月05日

1巻ではお互い少しづつひかれあい、そして付き合い始めた2人。2巻は溢れる想いや嫉妬に悶々と悩み2人で乗り越えていく話。これからの2人が楽しみ!

#胸キュン

ふむ

2022年09月26日

付き合い始めてからの二人。
やはり男子高校生!性に目覚めたら歯止めが効かなくなりますね〜チカくんも、普通に男の子だったので安心(?)しました。二人の好きの感情が迷走してる感じがもどかしいですね。初めての同性との恋愛だし仕方ない事だけれど、本人たちも気付かずに気持ちは深くなってて…

若いっていいなー

2022年09月19日

今まで知らなかった自分の感情に、戸惑いつつも、
「こんなにあいつのこと好きなのか!!」って自覚していく過程が、丁寧に描かれています。
なんか、なんか、なんか、もう一回青春したーい!!
ってなります(笑)

2巻

Mo
2022年09月12日

ちょくちょく笑いのところがあって、最初の夏生のシーンで知り合った日から半年過ぎてもセックスしてくれないの替え歌とこは大爆笑。半年そのままは辛いよね。わかる。でしたらしたで良すぎて猿化したくなくて悩んでる二人にツボだし。セックスの描写は綺麗だしエロい。。。素晴らしい。ハマる。

きゅんきゅん

2022年09月11日

恋人になったけどなかなか次に進まない感も良かったですが、お泊まりに誘うところ最高でした。やったらやったで相手のこと一色になっちゃっていろいろ嫉妬してきゅんが溢れてました!!

良かったです。

2022年09月06日

1巻で胸を射られて続けて2巻まで読みました。
彼らの恋愛模様にドキドキします…飾らないままで接しているのがとても良い

悶々してる

2022年09月03日

夏生とチカ君それぞれの相手に対する悶々とした気持ちが、とても切なくて読んでる自分も二人の気持ちに切なく胸がキューと締め付けられる感じが最高。

2巻いいなー。
青春ですよ。
1回エッチしてからの2回目までって、どんくらい間隔あけるものなの?
とかくだらんこと考えるよね。
てか、楢崎がオスですごく良い。

きゅんきゅん

2022年04月02日

初えちから2回目までの紆余曲折が思春期DKって感じできゅんきゅんしましたー!
チカくん何考えてるか分かんなくて淡々としてるのにすごい雄なの確かに怖いかも(笑)

#胸キュン #ほのぼの #癒やされる

2022年02月19日

初えっち、めちゃめちゃ丁寧に描いてくれているので、個人的にとても満足できました!!2人の距離感にドキドキ…!

楽しみ!

2022年09月30日

まだ2巻までしか呼んでなくて、まだ続きが出ていたので高校生編だから大学生編、社会人編とあるんでしょうね。じっくりと読みたいです。

ギャップがいい

2021年10月17日

雑そうに見えてめちゃくちゃ可愛い受けと興味なさそうなのにがっつりオスな攻めの、2人のギャップが最高です。ずっとラブラブ〜な甘いだけのストーリーじゃないのもいい。

良いっ!

2021年09月28日

2巻いいね。胸キュンが止まらんわ。
何もかもが初々しいままの2人です♪
こちらとしては、もっとイチャイチャしてくれてかまわんのだよ。

#胸キュン #萌え

んー好き

2021年09月27日

2巻は2人が付き合い始めてまだまだこれからって言う感じが繊細に描かれていい。お互いの気持ちに自信が無くて、自分の気持ちもコントロール出来なくて高校生の恋愛ってこうだよねって感じがまたイイ。何度も読んでいるので読み返すと初々しい時の2人がまた良い。

2021年09月27日

ついに一線を超える2人を見守り応援する巻です。2人とも相手を想う比率が理想的で、大好きなカップルなので今後も見守りたいです!

#エモい #胸キュン #ドキドキハラハラ

モダモダ

2021年09月22日

してるの可愛い😊

面白い

2021年09月22日

赤いスイートピーよく知らんかったから、赤いスイートピーの歌詞調べて、YouTubeで昔の動画まで観てしまった。そしてまた萌えた!まだ先かなと思っていたエロシーンが突然やってきて、会話しながら始まるところがリアルすぎる。今回は前作と違って楢崎の嫉妬するところがみれて、寺島への愛が感じられました。店の兄...続きを読むちゃんと元カノが楢崎狙いっていう展開好き。とゆか店の兄ちゃん、まさかのネコなの!?ぃやだ。ウケる。

新しい扉あけその後の展開

2021年09月13日

楢崎君の理性が吹っ飛びます。
寺島君が可愛すぎたんですね。
二人の気持ちはすれ違ってないのに色々揺れちゃう展開で、読んでる方はキュンキュンです。

エチの描写は個人的にはあっさり系かなとは思いますが、心の描写はセリフが少ないからこそ豊かなところが好きです。

#胸キュン #癒やされる #ドキドキハラハラ

1巻読んだ感じエロ系はまだまだ先にあるのかなーって思ったら…嬉しい誤算!
1巻買った弾みで2巻も購入したけど、続きがありすきでそわそわするよ…!
横槍入れてくる人の美味しいポジションよ!!

勝手に

2021年09月13日

2巻までかと思っていたら、まだまだ続きがあるんですね!!
楽しみが一つ増えました笑
今回は嫉妬がテーマでしたが、これから先の展開も楽しみです。

リピートリピートリピート

2021年09月11日

今回の巻も夏生の可愛いが爆発中!
初めてやるエロシーンが結構長めに描かれてて
個人的にはよかったです🙆‍♀️
1巻ではそこまで感じられなかった元親の
夏生に対する感情が結構わかる巻で
好き〜みたいな執着してる感じ伝わってよかったです!

2021年09月09日

めちゃくちゃ良かったです。普段はポーカーフェイスの楢崎が嫉妬したり欲求不満だったりと、前作よりも夏生にハマっていく姿が見れてドキドキしました。

ついについにー

2021年07月15日

実家暮らしの男子高校生がエッチするのに色々必要なのねとにまにましながら読んじゃいました。楢崎君の用意周到な準備とか、そんなのわかんないからやきもきする寺島君の様子とか、本当にずっとにまにまが止まらない。

#胸キュン #ほのぼの #エモい

最高だね

匿名 2022年10月01日

いやぁ〜、読みながら、ムフフ!が、止まらないし〜なんだよ、このラブラブな2人〜キュンキュンが止まらないって、まさにこんなマンガだと実感した!スパダリだよ〜なりっち!んで、寺島くんがかわいいよ!あえて、ネタバレしたくない。読んで欲しい!

#胸キュン #ハッピー #萌え

青春!って感じ。

青臭くて、ドロドロしてて、モヤモヤしてて、一瞬でパァッと晴れたようになって。両想いって、なんなら片想いより切ない。

最高

2021年05月03日

読めば読むほどはまります。

は〜、めっちゃ萌える

2021年02月07日

んもぅ、この巻の楢崎にめっちゃ萌える。寺島のことものすごく好きになっちゃって余裕なく焦ってる姿がたまらない。キュンキュンくるなー。
やっぱすごいな、市川先生!

空気感が好き

2020年10月09日

BLが特別好きというわけではないですが、無料で一巻読んですっかり惹き込まれました。2人がどんどん近付いていく感じがドキドキします。

いい!

2020年09月24日

試し読みで読んで続きが気になり購入しました。
ヤンキーの夏生からまさかの「俺されたい」発言。
「ためしにいれてみようぜ」「おまえが痛いだけだぞ」のとこのやり取りがサイコー
初エッチのとこは何回読み返してもキュンキュンします。
エッチはもちろんいいけど、会話でのイチャイチャも最高にいい。
...続きを読む人のやり取りがいい。
元親が家族を大切にしてるのもいい。
夏生が一人っ子で甘えん坊風なのもいい。
とにかく全ていい。
全巻購入するとします!

そっち?って思ったけど正解

2021年04月30日

夏生がかわいくてエロい。仕方ないよね(笑)
余裕を無くす楢崎もイイ。すごくイイ!
出没し過ぎなメガネの人GJです。
はぁぁキュンキュンするぅ…
あと、別視点からも描いてくれていて嬉しい。そういうのすごく好きです。

#胸キュン #エモい #萌え

大好きな空気感のストーリー

2020年09月14日

無料で1巻読んで見たらあまりにも好きな空気で決してBL好きでもないし、買ったこともなかったけれど、こちら全巻買いしました。
6巻まで通して2人の視点で描かれる日常。あまりにも自然で、BL漫画ってことをほぼ意識せずに恋愛漫画として読みました。純愛です!
早く続きが読みたいなー何回も読みたくなるタイ...続きを読むプの漫画です!

ゆるい

ふたりのゆるい関係性がとても可愛いです。
ローテンションな二人がとてもお似合いで微笑ましいです。絵も綺麗で読みやすい。

読みながらウズウズした

2020年05月04日

口下手な2人のすれ違いに、読みながらウズウズした。
恋はそうそう簡単には運ばない、頭が負のループに入るとなかなか抜け出せない、その描き方がとても上手い。

2020年05月04日

夏生くんが受けなのも意外だったけど、楢崎くんが情熱的で嫉妬深い自分に戸惑うさまが見どころだったかな。一巻は夏生くんが押せ押せだったのに 逆転したね。

良き

2020年02月17日

ゆっくりゆっくり心の距離が縮まる感じが凄くいい!
お互いの戸惑いとか思春期特有の感じとか、読んでいてギュっとなる。

Posted by ブクログ 2016年01月21日

待ちに待った続編ですが、とっっって良かった…………あんまり感情動かなそうな楢崎が悶々したり嫉妬と独占欲が意外に強かったり。2巻ではそれがとっても出てて萌えたし、ヤンキーっぽいイケメン受けな寺島はとっても可愛かったです。もだもだしてる男子高校生が好きな方にオススメ

Posted by ブクログ 2016年01月10日

待ってましたの続刊。
お互いに悶々とする期間の長いこと(笑)
もちろん今回も脳天ゆるくなるどきどき味わわせてくれました。

Posted by ブクログ 2015年12月22日

前回キス止まりだった楢崎と寺島。
めでたく恋人同士になったその後の二人の、意思疎通下手くそで悶々とする姿がリアルに描かれています。
悶えまくりました。

青いスイートピーww
落ち着いて見える楢崎みたいなのに限ってきっと晴れて寺島と恋人同士になったら、あれこれすごいこと仕掛けてくる攻になるんじゃない...続きを読むかと激しく妄想していたら、やっぱり…!!!
♂の本能丸出しで、すごいギャップ萌えです。
初Hシーンがたまらんことにw
暗中模索よりは検索の楢崎と、枕の抱きしめ方が悶絶ものの寺島にジタバタしてしまいました。

Hできたらできたで、また別の不安材料ができちゃうのも頷けます。
いつも冷静だった楢崎が急に悩みだして、大丈夫かなと心配させられました。嫉妬も独占欲もハンパなくて。
まあ、ふらついて見える寺島相手だとそうなっちゃいますよねw
そんな楢崎の様子に寺島がいたずらっぽい表情なんだけどすごく幸せそうで…!
楢崎は気の毒なくらい悩んでたけど、その分恋心はあのクールな彼とは同一人物と思えないくらい燃え上がってて寺島よかったね、と言いたくなりましたw

エロ的にも会話してる流れからのHが自然で、気持ちが身体と一致してがっついてるのが伝わってきて萌えました。こんなエロいHシーン描けるんだとびっくり。

もっともっと、この二人のラブラブな日常読みたいです。

2022年09月18日

お話は、とっても良いんですが、字が小さいと感じるのは、私だけかな?老眼じゃないのに、見辛いので、イチイチ拡大して見なきゃいけないのが集中できなくて嫌だ。

気になってたので。。

2022年09月15日

前からあるのは知っててのですが結構な巻数でてたので買うの迷ってたら無料で読めたのでさっそく読みました。くっついてからもまだまだしてるのにハラハラしましたが収まってよかった。心情が丁寧に書かれてるなと感じました。続きはクーポンでたら考えようかなと思ってます

#胸キュン #切ない

可愛い

2022年09月13日

ギャップ萌えがすごい!!
2人のイチャイチャも、なんか可愛くてハマる一冊です!

同級生

2022年09月03日

あー!!!!面白い!!!!!
くっついたのにラブラブにならなくて、もんもん悩んでるのなんて、アオハルだよね!!!!

かわいい

2022年02月22日

レビューの評価が高かったので、購入してみました。まあ嫌いじゃないけど、そこまでかな?という感じで…
これからもっと面白くなるのかな?続きを買うべきか悩むところです

#ハッピー

初エチ🖤

2021年09月23日

えっ?もう???
1巻であんだけ焦らされたのに?
しかもお初が年末って。
家族旅行に行かないって。
んでもって、攻めも経験済みって。
カテキョの女子大生だぁ!?
受けでなくても萌えるわぁ(*^^*)
他はどうでも良いかな。

Posted by ブクログ 2021年09月22日

1巻ではエッチできないかった二人が、ようやく念願のえっちをするんだけど、
それが気持ちよすぎて、こわくなってしまう寺島君と、
さけられてる・・・って戸惑う楢崎くん。
2回目になかなかこぎつけない二人のお話です。

いいよね~こういうふうに、じっくりつめていくようにすすむ話って好きだな~

可愛い!

2021年06月01日

夏生が早くチカと結ばれたくてなんだかモヤモヤしてるところとチカもヤキモキしてるところがすごい可愛かったです!チカの真面目なところがなんともいいんですよね〜♪

#胸キュン

言葉

2021年01月25日

言葉のチョイスがいいです。小さいセリフひとつひとつがくすって笑えて、きゅんってなって、凄く面白いです

ええっ❢★1.5

2020年10月27日

夏生くんは常にグイグイ行く感じだったからこの回新鮮❣ええっ〜そこ引くの〜??みたいな…。反対にあのチカちゃんが焦ってるん…。楽しい。オマケのチカちゃんモテ期を裏で潰しておいてモテ期だなと煽る…やっぱ夏生くんだわ〜。

青い

2022年11月24日

恋人になった二人が、恋人らしい悩みを抱えて、ギクシャクしたり仲直りしたりする2巻です。
楢崎が自分の嫉妬深さを知るところに、ニコニコしました。

どちらが受けになるのかと思った

2021年09月14日

地味です。
キラキライケメンもでてきません。
が、高校生の日常、心情をリアルに描いていると思います。
さて、この先二人はどうなるのかな?

#エモい