【感想・ネタバレ】ブルースカイコンプレックス(6)のレビュー

2014年から続く超人気シリーズ。人気すぎて、今更レコメンド書いても需要ある? もうみんな読了済みなのでは? と心配になるほど。そして、未読の方には助走からのスライディング土下座でおすすめしたい作品です!

いつも退屈そうな顔をしている眼鏡男子・楢崎と、可も不可もないような日々を送っていた素行不良のヤンキー・寺島が出会い、互いに心惹かれ、いつしか強い絆で結ばれるようになっていくのですが、時間と巻数をかけて語られる2人の成長が愛おしくて……。
最初の印象は、「うわ相容れなそう」「つまんなそーなツラしてやがんの」というものでしたが、図書館係をきっかけに距離が近づき、惚れた腫れただのヤるヤらないだのに悩む青臭い性春を過ごして、大学生になる頃には成熟した“パートナー”になっていくのです。しかもその間、糖度は右肩上がり。ありがたさがすぎます。

2人の関係が成長するのと比例するように、楢崎はスパダリみを増し、寺島は可愛さに磨きがかかっていくのも見どころ。大学に入ってからショートヘアになった寺島、耳とうなじが可愛すぎてもはや事件です。そして、他人に興味がなかった楢崎が、寺島にゴリッゴリに執着するシーンでは魂が浄化されるが如き萌えを覚えます。

友人や家族へのカミングアウト問題や将来のことなど、シリアスな問題にしっかり向き合いつつも、最終的には2人のイチャラブで幸せな気持ちに。このバランスが長く愛され続ける名作たる所以なのだと思います。

じんわりと

2021年02月07日

どんどん大人になっていく楢崎と寺島。
家族に何も話していない楢崎が、自分の家族の前でも寺島と恋人同士として接したいという気持ちになっていくのは当然なことで…。
いつか打ち明けるんだろうけど、楢崎の家族はどんな反応をするんだろう。
市川先生ってほんとに素敵なストーリー展開をしてくれるので、期待し...続きを読むてじっと待とう。

良いです

匿名 2024年03月21日

今巻読むまで、ちょっと間が空いてしまいました。前巻から読み直して、また感動しました。萌えますねー。まだまだ続きの、またその先の話があるので、ゆっくり読みたいと思います。

#胸キュン #萌え

いろいろと。

2023年08月21日

友人達のあれこれもいろいろと出てきたり、家族に思いを馳せたり、心の機微が丁寧に描かれていてとても良かったです♪

少しづつ、動き出す。

匿名 2022年10月01日

さて、6巻。。。

冒頭で留学先のオッサンが「うちに来るようになって3年目」って会話あるから、この時点で大学生3年なんだね。

元親と夏生を含め、友人達や、母親の妊娠。
少しづつ、動き出していたものが〜形が変わって現れてくる時程、壁になったりするもんだ。

それぞれの環境の変化に喜んだ...続きを読むり、複雑になったり、みんなで成長していく過程がリアルで、身近に感じるからこそ読み入ってしまうぅぅぅ〜www

知羽さんと春川くんの恋〜応援してるよォ〜。やっと、開放された春川くんに幸あれ。

夏生のお母さん、めちゃくちゃツボだわ!

#ハッピー #胸キュン #癒やされる

深い

2022年09月27日

今回のテーマは家族だったのかな…
とても深い内容でした。
前回のアンクレットも凄いシーンでしたが、今回のお墓参りの時の左手にキス…
うっわ!!仰け反りましたよ!映画のようでした♡春ちゃんやクリスとの友情も深まって、今凄くイイ環境なのかな〜

切ない

2022年09月14日

主役の2人の行方も気になるけど、周りの友達のアレコレも色々と気になる!
なんか登場人物、いいやつ多い!!!

安定のある作品

Mo
2022年09月11日

恋人としてかなり関係が深まっていっているのが嬉しいことだけど、家族にゲイカップルとしてどう報告するか考えさせられるよね。夏生の親達には既に受け入れてもらってるけど範康康はどうなのか。いつかお父さんが範康登場するかな?楽しみ。

Posted by ブクログ 2022年09月05日

夏生くん、どこまで色っぽくなってゆくのですか。
もうヤキモチやいてる顔なんて、かわいすぎ。
ふたりの揺るがない愛情と、それでもともに生きていく上で起きる葛藤。
この先もずっとふたりを見ていたいな。
今回は、家族や仲間たちにも変化があったりして、たのしかったです。

切ない恋もある

2022年04月02日

いろんな人に出逢って夏生とチカがゆっくり成長していくお話しがやさしくて癒されます。
どんどん大好きな作品になってゆきます。

#ほのぼの #胸キュン #癒やされる

クリス良い

2021年10月29日

クリスが最初はあまり好きじゃなかったけど、
良いやつなんだなーと思えた。
主人公達以外も動きがあって、シリーズものになったなぁと実感しました。

2021年10月12日

今回はとわさんの過去がクローズアップされます。春ちゃんに幸せになってほしいけど、なぁなぁな感じで何でもくっつけゃよいとは思わないタチなのでそこはリアルに描いてほしいです。

#胸キュン #エモい #深い

涙出る

2021年10月07日

6巻も最高でした!
チカが夏生のお父さんの話聞いて、最後お墓の前でのチカの言葉でうるうるきました…。お互いがすごく想い合ってるのが伝わってきて、ずっと幸せでいて欲しいです。
みんな言わないだけで、色々抱えているんだなって、当たり前だけど改めて気付かされました。

夏生の嫉妬がかわゆし

2021年10月04日

チカの夏生への気持ちが「恋」から「愛」になっていってるのが、
これまでよりも増して強く感じる6巻でした。

これは私の性癖かもしれませんが、夏生の薄っすら涙浮かべる表情が好きでたまりません(笑)
これは私の思い込みかもしれませんが、チカもきっと好きな気がします(笑)

超好き

Mm
2022年02月10日

リアルな感じが凄く好きです。

だんだん距離とか、信頼なのかな? が近づいてく感じが凄く繊細に描かれて素敵すぎます!

#胸キュン #癒やされる #エモい

とてもよいです(^^)

2021年07月10日

愛が溢れてるー。
なんか、やっぱりいいなーって。幸せな気持ちになりました(๑˃̵ᴗ˂̵)

どんどん成熟していくなぁ

内容の濃い巻だったなぁ〜。人生イロイロって、簡単にいうけど、言うほど簡単じゃない事を思い知らされた。

会いたくなる

2021年06月20日

10人いれば 10の色が有る
出てくる人 全ての人の色を丁寧に描いていて 繰り返し何度も読みたくなる
一巻の思春期から始まり その間に出あった人に 影響を与え 与えてもらい 少し大人になりつつある キスしたい 触りたい も 徐々に変化して 読んでいて 大事な人(パートナー 両親 兄弟など)に...続きを読む会いたくなる
いちゃいちゃシーンも含め ゆっくり 振り返りながら 読み進めていきたい 最後のページで 次の新たな展開を予想させるシチュエーション 期待が膨らむ

#ほのぼの #胸キュン #切ない

2021年04月12日

二人の距離感やお互いを思いやる気持ちがとてもいい‼️
新しい登場人物とどう絡んでいくのか楽しみです。

最高!

2021年03月07日

2人のナチュラルなイチャイチャがきゅんきゅんする!

尊い

2021年02月27日

このゆっくり時間が流れてる感じ!
本当に大好きです。
本当に1〜6巻まで何回読み返したかわからないぐらい好きです。

2021年01月31日

試し読みをしたら気になってしまい、一気に全巻購入しました。いわゆるBL作品をまだそれほど多くは知らないのですが、ジャンルがどうというのは別にして、キャラクターの描き方や空気感がとても素敵で、いろいろと考えさせられる部分もあり、ついつい何度も読み返してしまう、大好きなお話です。
二人のこれからをもっ...続きを読むと見続けていたいです。

2020年11月25日

範康くんと知羽さんがこの先どうなっていくのかがすごくドキドキしました!
範康くんを励ます春ちゃんがポジティブ思考すぎて、かっこよかったです!
今回は、チカくんと夏生くんのお話というより二人の周りの人のお話という感じでいたが、丁寧に描かれていて、とても面白く続きがますます気になりました!
次回作...続きを読むも楽しみにしています!

1巻から6巻まで読んで、、、

2020年11月03日

お互いに大切に思い合っている2人が可愛いし愛おしいです。
私もこんな風に思いあえるような人に出会いたいと、この作品を読んで思いました。
あと髪を切ってからの夏生がかっこよすぎます。好きすぎます。
内面も見た目もお酒飲むと甘えん坊になるのも全部私の好みにぶっ刺さりました。
そして恋人だけでなく...続きを読む友達や家族のことも大切にしている描写にもジーンときます。
自分の大切な人を大切にするのってちょっと照れくさいですが、私もそれができる人になりたいです。

何回読んだだろう。。。

2020年10月25日

もう本当に何回読んだってくらいブルースカイコンプレックス読んでます。決してBL好きなわけではなかったのですが、すっかりこれで、市川けいの世界観にどハマりしました。この6巻は特にテンポも良く気持ちよく読めます。結構重い話題なのかもしれないけれど、そう言った雰囲気はきのカップルの性格上感じさせません。男...続きを読む同士とか本当忘れます、ただの恋愛漫画、友情漫画として楽しめます!市川先生の作品全部読んでますがこれがやっぱり一番好き

買ってよかった

you
2020年10月15日

今回も安定のラブラブ度でとてもよかったです。夏生君色っぽいし、チカ君は、大人ぽいしすっごくいい。これからも、夏生君の日々の生活よろしくお願いします。

◎ ★2

2021年03月17日

めっちゃ好きで惚れ込んでいます!!
続きがあるなんて思ってなかったので…。もう最高にうれしい。
巻によって二人のどちらかが格好いいなぁ~。と惚れ惚れするんだけど、今回は微妙に夏生かな?春ちゃんとの絡みでかな?チカじゃないけど春ちゃんかわいい。(もちろん、そこに拗ねちゃう夏生くんがかわいいですが!...続きを読む)
てかクリスもいい感じ!第一印象クズのチャラ男くんで学校もあんまし来ない子だったのにね~。
チカは高校時代の友達は賑やかな子の中に居たけど…その担当は全部夏生の友達が居るみたいな?…チカの友達は離れてる兄ちゃんのかわり?かもしれないね~。
友達っていいね!
チカが段々大人になってる。夏生のお父ちゃんの話しも受けとめられるからこそだと思うと…。感慨深い。
めがねの店がない。唐突だったけど時間の流れを感じて…夏生が苦しんだ時と 今、存分に自由にかわいいのはチカの成長もあるのかな。
やっぱり大人になっちゃって!としみじみ!

次、何が起こるのかな!楽しみに待ってます。

2020年10月03日

作者の巻末にも書いてあったけど、周りの人達との関わりが多かった1冊。もっともっと2人を見ていたい私にはちょっと物足りない1冊だった気がする。が、相変わらず大好きな作品。

安定感

2020年12月13日

作家買いしている先生の作品です。どの作品を読んでもはずれがないから安心して購入!休載とかしないからすごい先生だと尊敬しています。

周りも気になる

2021年04月30日

友達とか周りの人のエピソードも多いけど、合間合間でちゃんとイチャイチャしてくれるから嬉しい。
周りの人も組合せも気になってきたし!
夜景を観る夏生の横顔がカッコいいなぁ。
でも楢崎家に二人で行ってどうなるのかすごく期待していただけに、チビ達のお熱とか…残念。

#エモい #深い #萌え

ほんとに大好きな作品!

2020年09月27日

待ち遠しかった新刊!
じっくりゆっくり読みました。
夏生と元親の関係がもっと深まっていくのが見ていて幸せになります。

今回も良かったわ〜

2020年09月15日

待ちに待ってた6巻。2人には他に友達いないの⁇と思うくらい、クリスと春ちゃんと知羽さん絡みが多いけれど、まあその分話も濃くなるわけで。
しかし、改めて元親はイイ男だなぁ。
次巻、すっごく楽しみ!

2020年09月13日

もう6巻になるなんて…!この2人は本当にお互いの事を想ってるんだなーって再確認。元親は淡白そうだけどナツキの事になると全力100%になるのとこが本当好き。最後は新たな人物出てきたけどどうなるのかな?次巻も楽しみー!ずっと読みたいBL!

満たされる

2020年09月13日

恋人との関係、友達や家族との関係。淡々と過ぎていく日常の中にユーモアと相手への思いやりが散りばめられて、読んでいるうちに心が満たされるような感じがします。
最後の元親が夏生への思いを伝える場面では、思いがけず涙が出ました。

いい!

2020年09月11日

以前から好きな話なんだけど、今回話の構成とかコマ割りが一段と良くてびっくり!
登場人物の表情が印象に残ることが多くて、とても読んでいて心地いい巻でした( ´ ` )

エロ少なくても十分満足できますよー笑

ジーンとする…

2020年09月11日

新刊待ってました!登場人物のそれぞれの個性が大好きすぎて、1ページづつ丁寧に読んでます。今回は夏生とチカはトラブルもなく穏やかな巻でしたが、お互いを大切に思う気持ちが所々であふれていて、ジーンとしました。家族への愛情も丁寧に描かれていてウルっとくるシーンも。次巻は新キャラ登場の予感でハラハラする回で...続きを読むしょうか?待ち遠しいです。

大人に

2021年01月26日

大人になっていろんな事が起きてます。あー幸せになって欲しいなぁ。いちいちセリフが胸にきます!ぎゅってきます!

ふぅお〜良いな!

2020年09月26日

レビュー良さげでずっと気になってて、久々クーポン20パ出たので大人買い(セコい。笑)!いや〜こりゃ期待以上に良き!なんだろう、BLってファンタジーとか言われるけど要は少女漫画と一緒じゃないか?結局は妄想か空想上の愛のお話(たまに実話に基づく、とかは除いて)ですよね、好きな相手のことで悶々したり思いや...続きを読むったり。読んでて「あーそうだった恋愛って良いよねぇ」と思い出させてくれるくらいに良い。楢崎が良い男だ、タイプじゃないが(笑)夏生を安心して任せられる(←誰目線だよ。笑)。当て馬だろうがアレックスにも期待w

エロ少なめ

2020年09月13日

ブルスカはエロはがっつりってイメージがあったけど、同人誌とか買ってるせいか笑 今回は少なめでしたね。二人の、といより友達を通して二人がそれぞれのことに向き合うっていうストーリーでした。
まさかここでなつきママが懐妊するとは想定外だったのでちょっとびっくりしました。
また新たな登場人物の予告もあり...続きを読む、7巻も楽しみにしています
作画が1巻の頃と比べるとどんどん変わってきてて、最初の頃の方が好きなので個人的にいろんな意味での星の数です