【感想・ネタバレ】ブルースカイコンプレックス(7)のレビュー

2014年から続く超人気シリーズ。人気すぎて、今更レコメンド書いても需要ある? もうみんな読了済みなのでは? と心配になるほど。そして、未読の方には助走からのスライディング土下座でおすすめしたい作品です!

いつも退屈そうな顔をしている眼鏡男子・楢崎と、可も不可もないような日々を送っていた素行不良のヤンキー・寺島が出会い、互いに心惹かれ、いつしか強い絆で結ばれるようになっていくのですが、時間と巻数をかけて語られる2人の成長が愛おしくて……。
最初の印象は、「うわ相容れなそう」「つまんなそーなツラしてやがんの」というものでしたが、図書館係をきっかけに距離が近づき、惚れた腫れただのヤるヤらないだのに悩む青臭い性春を過ごして、大学生になる頃には成熟した“パートナー”になっていくのです。しかもその間、糖度は右肩上がり。ありがたさがすぎます。

2人の関係が成長するのと比例するように、楢崎はスパダリみを増し、寺島は可愛さに磨きがかかっていくのも見どころ。大学に入ってからショートヘアになった寺島、耳とうなじが可愛すぎてもはや事件です。そして、他人に興味がなかった楢崎が、寺島にゴリッゴリに執着するシーンでは魂が浄化されるが如き萌えを覚えます。

友人や家族へのカミングアウト問題や将来のことなど、シリアスな問題にしっかり向き合いつつも、最終的には2人のイチャラブで幸せな気持ちに。このバランスが長く愛され続ける名作たる所以なのだと思います。

2021年10月24日

2人の関係がチカ君の家族には、いつどんな感じで知られるんだろうと勝手にドキドキしてました。とりあえず、お兄さんには認めてもらえて安心しました。ご両親がまだなので、また勝手にドキドキしときます。

#胸キュン #エモい #ドキドキハラハラ

よかったー!

2021年09月14日

お兄さんとすれ違うかと思ったけど安心した!
元成くんいい人で良かった!
知羽さんのふわっとしたノラリクラリ具合が今後どうなるのか気になるところ…。

男前!

2023年08月23日

今回は2人と周りの人達との関係についての話。まず夏生くんが男前!ちょっと弱ってる元親くんが新鮮wお兄ちゃんの戸惑いが上手く解消されて一安心♪

元親と、元親兄。。。

匿名 2022年10月01日

さて、7巻。。。

いよいよ来たかぁ〜元親と、元親兄。
打ち明ける前に〜まさか、街中で兄に目撃されるとは・・・元親の性格上段取りを踏みたい所だっただろう。
兄にしてみれば、7つ下の可愛い弟。
いつまでも、子供のままでは無いけど・・・って所よね。
更に、弟がゲイとか受け入れられない気持ちも...続きを読む理解出来るし、整理する時間も欲しい所よね。

しかし、元親父の登場には驚いたwww
そっくりすぎて、元親の晩年が想像できた。

うじうじ悩んでいる元親に対して、夏生の行動ですっぱり気持ちに整理がついた元親。

元親と兄の会話。。。。感動しました。
これ、良かったねぇ〜。こういうの、リアルだね。
全く、手を抜かない市川先生、最高です!

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

やはり

気になってたチカのお兄さん。
少々拗れかけたけど、やっぱりチカのお兄さんだね♫泣けてきました(T_T)
子供の頃からの思い出が走馬灯の様に流れ、色々と思うところはあるんだろうな…
恋とは違う切なさがガンガンきました。
何度でも読み返したい。

恋愛っていいな

2022年09月14日

困難が本当やってきても、真っ直ぐに愛を叫べる2人の姿が愛おしい!!
激甘も普通になってて、見ててほのぼのする!

今回は家族テーマ

Mo
2022年09月12日

チカのお兄ちゃんとチカの関係がすごく良かっただけに終始ハラハラしながら読んでたし。弟思いなだけに悩むよね。今回も他のキャラがすごく良い人ばっかり。チカ兄のお嫁さん性格良すぎ。なんていっても新キャラアレックス。夏生にちょっかい出すかと思いきや夏生のチカの邪魔せず自然にめっちゃ仲間になってて、関西弁と石...続きを読む川弁のミックスって。これからもどんどん出て来て欲しい。チカのお父さんがさらっと出てきたので今後どう絡むのか楽しみ。

登場人物みんな好き

2022年04月02日

登場人物みんなやさしくて好きです。
夏生の酔っ払い待ってました!でも今回は単純にきゅんきゅんは出来なかった。
一波乱あったけど夏生の漢前の喝!でいっしょに乗り越えられて良かった。

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

チカ君の愛が本から漂うくらい

2022年10月04日

最初はここまで彼が思い入れて重たい愛を抱くようになるとは、ちょっと予想外でしたが、チカ君の想いの成長と、夏生の根性の座り方が相乗効果になっていて、ますます目が離せない展開です。
あー、次巻が楽しみで仕方ない!

#アツい #癒やされる #ドキドキハラハラ

いろいろ~☆2

2022年01月27日

楢パパ初登場~♪
なんかチカくんと兄ちゃんのパパって感じしっくりした!ちょっとの登場だったの残念だったけどいいところでの登場だったかな
結局 兄ちゃんの反応はびっくりして ショックでフリーズしただけ?チカと正反対の反応なんだねぇ~長男くんだけに慎重と言うかびびりなのかな。飲み込む受け入れるのに時...続きを読む間がかかるって事かなぁ
チカくんは夏生が驚くほどスルっと受け入れちゃったもんね!
あとは~アレちゃんがかわいい~!(笑)

#胸キュン #深い

号泣した

2021年10月24日

久しぶりに主人公2人の波乱があって、珍しい攻さんの動揺と不安と葛藤があってドラマティックだった。
解決した時には号泣した。

しみしみ肉じゃが笑

2021年10月24日

が作中に出てきますがまさにそんな感じ。このシリーズ派手さなはなくのほほんとした雰囲気ながらも出汁が効いてて味がある笑!大好き!今回はチカとお兄ちゃんのドラマが泣けた〜、良い家族ですね。相変わらず夏生はカッコかわいいし笑二人の行く末をずっと見守り続けたいです♪

最高やね

2021年10月21日

何度見てもキュンキュンが止まらない作品!ナツキの男前っぷりが際立つストーリーで改めてかっこいいなぁと思い知らされました!

読み始め

2021年10月09日

読み始めると止まらないマンガ。夏生がかわいい

今回も良かったー。

2021年10月05日

愛だよ、愛があるから大丈夫!
チカと夏生の愛が強くてしっかりしてるから、その想いが周りにちゃんと伝わるんですね。
こんなに愛する人がいるのってすごい素敵です。2人の物語、終わらないでず~っと続いてほしいです。

#癒やされる #泣ける #感動する

お兄さん

2021年09月23日

にもやっと伝えれた〜😊
いつまでも幸せであってほしい♪

男前受けってこのこと

2021年09月23日

ライバル登場か!?と思われた6巻の最後でしたが、ほんっっっとに感動しました、、
夏生がほんっっとに男前でかっこよくて、BLの受けなのに彼氏にしたいと思わせてくれる、人間としても最高のキャラです

大人買い

2021年09月22日

前々から気になり1巻無料で読んでましたが、この度全巻一気に読みました。読み進めるごとにどんどんハマる。1巻だけではわからないので、是非読んで欲しい。普段は穏やかな重たい攻めの、熱々な執着がいい。受けはどんどん可愛くなる。あー早く続きをください。一生を見続けたいカップル。

#胸キュン #癒やされる #萌え

癒される

you
2021年09月18日

日々、心が折れそうになりますが、本当に癒されます。チカと夏生君は、もちろんですが、周りの人もすごく優しいです。居心地のいい空間です。まだまだ続き読みたいです。

名言がたくさんでずっと泣いた

家族の愛だったり、友だちの愛だったり、もちろん恋人との愛だったりが満載で、何度も何度も読み返しました。なつちかCPは私の中でBL史上最強で、最推しのトップです!!

最っ高

2021年09月17日

いつまでも応援していきたい尊すぎるカップル。
いやー7巻も最高でした。

今巻も

2021年09月17日

最高に良かった
アレックスという新キャラも底抜けに明るいキャラでなんか和む
お兄さんとの一件はもっと拗れるかと思ったらさすが元親のお兄さん!
本当に弟思いのいいお兄さんだな
そして夏生の元親を想う気持ちもまた沁みた
いや~男前だわ!

#胸キュン #ハッピー #エモい

ハマった〜♡♡♡♡♡

2021年09月15日

1巻読んだら止まらずに7巻まで一気読みでした♡♡♡♡この7巻目は涙が出ちゃうくらいストーリーが良かった!

最高に良かったです⤴なんで今まで読んでなかったのか…不思議(笑)

受けは頼もしくもありメチャクチャ可愛くもあり愛すべき人物!そして受け君の全てを丸ごと愛する攻めのチカの程よい束縛感が最高に良...続きを読むい〜

それぞれの周りの人物も、とっても好感が持てて読んでてホッコリ。特に受け君のお母さんがメチャクチャ素敵な人です。

まだ読んでない方には是非、オススメしたいBL本です。

丁寧な描写

2021年09月14日

ブルスカの魅力はタイトルの通り丁寧な心理描写。
今回もそれが惜しみなく発揮され、まるでドラマでも見てるように話が進みます。

読む側も夏生側、元親側、元成側、、といろんな角度から何度でも読み直し出来て飽きないです

そして伏線回収もしてくれるし言うことなし!

この2人の倦怠期はどころ...続きを読むか話が進むほど絆が深まっていく様子はほんとに羨ましい

#アツい #切ない #深い

相変わらず最高!

2021年09月13日

待っていた新刊!!
マンガだからフィクションなのは分かっているのですが、現実的なお話で読みいってしまいます!
いつまでも2人が幸せだといいなと思います^^*

2021年09月13日

こういう地味に面白いのって、なかなか会えない。
誰か面白い作品、教えてくれればいいのに。
ランキングとか見て読んでみても当たりはずれが多い。
好みの問題でしょうがそれは全ジャンル同じこと。

この作品に関しても偶然出会った。

愛しい

2021年09月13日

登場人物が全て愛しい!そして可愛い。
元親は淡々としていたのに、夏生と出会ってどんどん豊かな感情表現をするようになりましたね…。
皆が幸せになって欲しいと感じます。

#胸キュン #癒やされる #エモい

2021年09月12日

ホントに最高に素敵なマンガです。もう大好き!2人もその周りも全部素敵!もちろん主役2人が最高ですが、チカの兄嫁が素敵!

最高としか言えない

2021年09月11日

待ってました!!
もう本当に夏生と元親のお互いを想い合う関係大好きです。こんなに長い間相手を大事に出来るって凄い。
大好きな作品なのでページが進んでいくいにつれて
あと何ページしかない🥲と思いながら読んでました。サメのぬいぐるみ欲しくなりました。

進展

2021年09月11日

お兄さんと拗れたところで泣きそうな元親、それを心配する夏生…それを見てギュンギュンの私。
弱ってホッとして夏生にぐりぐりな元親、を見てきゅんとしてるであろう夏生の心情を考えると興奮せずにはいられませんでした…

#胸キュン #エモい #ドキドキハラハラ

ice
2021年09月10日

夏生の兄的存在アレックスの登場とチカと家族の話。チカのお兄ちゃんが2人のことをどう捉えているのか心配いらなさそうだけどやっぱり心配でハラハラしましたー。2人のこれからも、周りのみんなのこれからも楽しみです。

2021年09月10日

家族に言えない後ろめたい気持ちがずっとあったけれどお兄さんときちんと話す機会ができてよかったちかくん!アレックスがいると明るくなるからいいキャラ増えた感じです

#ほのぼの #エモい #深い

安定の

2021年09月11日

相変わらず強い想いでお互い想い合ってる感じがします。
今回はチカ兄の話かなー

チカ感をより濃くしていくと元成になるってゆうか、
チカよりも動じないイメージだったから
動揺してるのが意外だったけど、
なんとかなって良かった。
チカファミリー好き
とくに双子

Posted by ブクログ 2023年08月18日

アレックスが、楢崎と夏生の家に居候する。
アレックスに振り回され,二人はイチャイチャもできず。

アレックスが急に引っ越すことになりほっとするが、思わぬところで楢崎の兄に二人の関係がバレてしまう。

春川くん!

2021年10月15日

とわさん、イケイケドンドン♪
主人公の二人は安定のラブラブっぷりなので~
コッチが気になるぅぅぅ!
髪は切らせてもらえたのかしら!?
あぁっ、早く次お願いしまっしゅ\(;ω;)/

ほんっと愛しあってるな〜

2021年10月05日

やはり同性カップルというところで超えていかないといけない壁があるんだなぁ
としみじみ感じてしまいました(._.)

これまで理解のある人達ばかりだったので
今回はなんだか辛かった( ; ; )

私はチカくん推しなので、落ち込む姿が辛かったよー!