【感想・ネタバレ】ブルースカイコンプレックス(5)のレビュー

2014年から続く超人気シリーズ。人気すぎて、今更レコメンド書いても需要ある? もうみんな読了済みなのでは? と心配になるほど。そして、未読の方には助走からのスライディング土下座でおすすめしたい作品です!

いつも退屈そうな顔をしている眼鏡男子・楢崎と、可も不可もないような日々を送っていた素行不良のヤンキー・寺島が出会い、互いに心惹かれ、いつしか強い絆で結ばれるようになっていくのですが、時間と巻数をかけて語られる2人の成長が愛おしくて……。
最初の印象は、「うわ相容れなそう」「つまんなそーなツラしてやがんの」というものでしたが、図書館係をきっかけに距離が近づき、惚れた腫れただのヤるヤらないだのに悩む青臭い性春を過ごして、大学生になる頃には成熟した“パートナー”になっていくのです。しかもその間、糖度は右肩上がり。ありがたさがすぎます。

2人の関係が成長するのと比例するように、楢崎はスパダリみを増し、寺島は可愛さに磨きがかかっていくのも見どころ。大学に入ってからショートヘアになった寺島、耳とうなじが可愛すぎてもはや事件です。そして、他人に興味がなかった楢崎が、寺島にゴリッゴリに執着するシーンでは魂が浄化されるが如き萌えを覚えます。

友人や家族へのカミングアウト問題や将来のことなど、シリアスな問題にしっかり向き合いつつも、最終的には2人のイチャラブで幸せな気持ちに。このバランスが長く愛され続ける名作たる所以なのだと思います。

ウルッときた

2021年04月30日

今回もヤキモチ妬いたりイチャイチャしたり楽しい〜もっとして。
夏生、範康、栗栖のおしゃべりが面白くて好き。
JKも悪い子ではないんだよね。良かった。
何度も読んでるのに、今さら元親の「バカだな」でウルっときた。はぁぁ…これすごくいい作品だと思う。

#萌え #胸キュン #エモい

ふぁ〜★1.5

2021年01月01日

もう最高に好き。全部読んでもやっぱり好き。二人が時々見せる色っぽい表情が好き❢今回は春ちゃんも可愛かった❢内容は…ド正論なんだけど、でもそうなんだよね…。立場が違ったら感じ方は変わるよね。今回は深イイだった❢オールキャスト皆んな好き❢夏生くんの性格かしら?続きますね。これ絶対続くやつですね。ヤバい待...続きを読むてない

市川先生最高

2019年10月02日

ほんっとに市川先生の描く物語は読んでいて引き込まれるし、続きを早く読みたくなる。
出てくる登場人物も個性豊かで見ていて楽しいです!

文句無し!

2019年10月01日

もうホントにこの作家さんの学生もの大好きです。

このシリーズ ずっとずっと続いてほしい

Posted by ブクログ 2019年08月25日

うわー、続編!!嬉しみでした!!
今回はJKがちょろちょろしてふたりを引っ搔き回す。
夏生が普通の幸せからチカを引きずり込んだことを気にしてたり、こどものこととか悩んでいて少し深い話になってきたのかな〜という印象。
JKいい役回りでした、うん。
6巻待ってます!!

2023年10月07日

今回は爆弾を投下した女子高生が出てきました。
まだこの世の中、この子と同じような考えの人は沢山いると思います。発してしまった言葉は消えないけど、謝る事が出来る子で良かったです。

夏生が絡むと歯止めが効かなくなるチカが良い!
夏生と出会う前は淡々とした人だったのに、すごく変わったなぁ♡

#切ない

良い

匿名 2023年10月06日

いろいろな人視点の恋模様が描かれている巻でした。
2人の周りが騒がしくなりますが本人たちはラブラブですごくよかったです。

幸せって

匿名 2023年09月19日

ずっと気になってたマンガでした。今回割引だったのでまとめて大人買いしました。買って正解でした!
お互いに相手のことが大好きで一途。かわいくて、ちょっと切なくて胸がチクチクしました。

#胸キュン #切ない

ひとつ乗り越えて…

2023年09月12日

どんどん色気が増えていってないか?この2人…(*ノ∀`*)
今回はきららの存在により、夏生のずっと引きずってた想いがグワッと溢れ出したけどチカがそれ以上の想いで包み込んでくれてよかった!
みんな悩んでる。でも優しくて暖かい世界(о´∀`о)

#胸キュン #泣ける #感動する

最高ーっ♡

2023年08月21日

もうっもうどうしよう♡2人が最高すぎるんですけどーっ。
希星ちゃん、これからいい女に育ってくれることを期待します。

とてもいい(^o^)

2023年01月20日

絵がシンプルなのですが、心模様がジワジワときます(^o^)高校生からの2人の成長ぶり。に親心、恋心。エッチな場面もハッキリと描写されてないのに、私の想像力が掻き立てられるので、その分凄くエッチです(笑)番外編も凄くオススメです。こちらはやや官能高めw(^o^)

#胸キュン #エモい #アガる

きららに幸あれ

2022年11月25日

寺島が潜在的に抱いていた、もともとノンケの楢崎をこっち側に引き入れたという罪悪感のようなものが顕在化した5巻でした。
楢崎の家庭教師先の生徒きららは二人を傷つけることを言ってしまいましたが、とても良い子で幸せになって欲しいです。

色んな現実と向き合う時。

匿名 2022年10月01日

さて、5巻。。。

栗栖くんの一件以来、更に絆を深めた元親と夏生。
この章では、社会問題としてのセクシャリティの部分に深く刺さる出来事が起きた。

春川くんのカミングアウト。地方出身で厳格な父親の存在には、自分自身を隠す事しか出来なかったけど、理解ある仲間に囲まれて良かったね。

元親...続きを読むのバイト先の生徒、希星。
希星は今どきの女子高生。そんな彼女から見る世界は、まだまだ〜とにかく狭い。
希星が元親に投げかける言葉は、ある意味現実。傍から見た時の、素直な意見だと思いました。
このやり取りのシーンは、どちらも正解だと思いました。
「男の人と一緒に居たって、結婚も子供もできないじゃん」
女じゃない。子供が出来ない。
世の中を知らない彼女から見た世界には考えられない事。
でも、これが世の中なんだと。。。
それを、不幸か幸せかは自分達で決める。
元親も夏生〜将来を考えるきっかけになったし、希星も良い社会勉強になったね。

しかし、元親が夏生に、アンクレットを贈るシーン。
誓を立てる様な感じで〜良かった!

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

来た

2022年09月27日

同性愛の難関だね…
結婚・子供問題。
そこで論破しちゃうチカが!鳥肌モノでしたわっ!!何この男♡ヤバい!
夏生も落ち込んでしまうけど、より一層愛が深まった感じで萌死ぬ(⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠)

わ〜ん

2022年09月20日

今までの巻に比べるとちょっとしんどいみもある回だった…! あ〜そこ踏み込むのか〜とか、ほ〜! みたいな……でも続きが楽しみ…!!

切ない

2022年09月14日

試練がきても、2人の想いは一層強くなって、その分のデレも素直さも膨らんで2人にはもっと幸せになって欲しい!!

なんかハラハラ。。。でも

Mo
2022年09月10日

今回はなかなかの内容が濃いお話で、女子高生がいろいろ二人の中を引っ掻きまわすかと思いきや、チカはブレない。最高な彼氏!愛炸裂してるー。満足でした。

大大大好きな作品になった

2022年04月02日

待ってました酔っ払い夏生!かわいいかわいい。
絵もどんどん綺麗になってますよね。
ふたりもどんどんラブラブになってます。どんな困難も乗り越える!

#胸キュン #癒やされる #切ない

JKかわいそ

2021年10月24日

JKの発言、当事者からしたら相当傷つくかもだけど、
今までそのような世界を知らない子供なら、ペロッと言ってしまう気がするなぁ…
口は災いの元。と思い知らされる一巻。

5巻も最高です

2021年10月07日

5巻も最高でした!きららちゃんが言った言葉って、同性カップルに限らず、男女カップルでも子供持たない人たちもいるし、自分の価値観で相手を傷つけたくないなあと思いました。チカの夏生に対する愛情が巻ごとに高まってて、そんなキャラでしたっけ⁉︎てニヤニヤしてしまいました。

一番好き

2021年10月01日

すごく一つ一つの言葉が繊細で胸に刺さった。
読むのどうしようか渋ってたけど読んで大正解!!

ちょっと泣きます。

2021年09月30日

同性同士の恋について考えさせられるところがあって、切なくなりました。
だけど、変わらない2人の気持ちの深さもわかってホロリと涙。
いつも2人が幸せでいられるように、草葉の陰から見守りたい。

2021年09月27日

春ちゃんの過去や、チカの生徒の女子高生の言葉とか男性同士のリアルな描写もありただハッピーなだけではないですがやはり2人の絆は強くて素敵です。

#胸キュン #感動する #エモい

続きが待ち遠しいです

2021年09月15日

大好きな作品の新刊ということでとても楽しみにしていました…!今回は「同性同士」ということに重きが置かれており、考えさせられることも多かったです。

女子高生

2021年07月15日

楢崎君の家庭教師先の女子高生がすごい良い味出してくれています。普通に女子としてこの子の気持ちがわかるし、高校生ならではの浅はかさとかが出てて、先生のこと好きなだけで、自分を選んでくれる余地があるとしたら、女子であるっていうポイントだけで、こんな残酷なことをいえてしまう年齢なんですよね。
でも、その...続きを読むあとのシーンを見るに、いい子なんですよ。スゴイいい子。思い切りとか、自分の意見とかをぶつけることができる子だったから起こったことでもあり、その子がちゃんとフォローしてるところ、夏生君がらしい言葉でちゃんと応対してくれるところが非常に好きでした。

#胸キュン #エモい

キララちゃんに鷲掴みにされた。

良い子なんだよね。両親が仲良しだから。無垢なんだよね〜。女子校か!?友達をゾロゾロ引き連れて行かなかったところとか、夏生くんに一生懸命謝ったところとか、凄く偉いと思う。幸あれ!!

2021年06月23日

JKからの愛の深さの再確認。この作者さん、本当いいです。

ただ、甘々シーンだけは・・・前戯重視派、挿入だけがセックス方法じゃないよ?派なので、
そこだけは・・・あんまり好きじゃないかな。

栗栖君の立ち位置いいですね。結構好きなキャラです。

素敵すぎる

2021年02月07日

家庭教師をしていたJKをスッパリ切り捨てた楢崎、ほんとにカッコいいな。男同士の付き合いならどうしてもぶつかる壁をJKにズバズバ言われて動揺する寺島を包み込む楢崎、素敵すぎるよ。
ほんと、この2人には心から幸せになって欲しい。

じわじわ

you
2020年10月12日

じわじわ好きになってきて、今では、すっごく好きです。夏生君が好きだけどチカ君も好き。というかそもそもチカっていう呼び名好きです。すっごくいい。子供にもつけたいくらいです。

最高でした

2020年10月04日

夏生と元親の相思相愛具合がとてもいいですね
どんだけお互いのことを好きなんだよ!
Hのときの夏生の言葉が心に刺さりました
本当に素敵なカップルです

2020年10月03日

結果的にきららさんの存在がいいスパイス、というかまたさらにお互いの愛が高まる要因になっていて救われた。悪意がなくて純粋だから余計に傷つけちゃうんだろうなぁ。

素敵

登場人物も増え益々面白くなってきました。
エロもとてもよく、酔っ払いのナツキがとても可愛いです。チカがすごくナツキのことを好きなのが伝わってきてニヤニヤしてしまいます。

具沢山な一冊でした

2020年08月18日

二人の気持ちがダダ漏れしまくる普段のやり取り、友人のカミングアウト(ゲイバレからの)、女子高生の素直で残酷な絡み、具沢山でどこから食べても美味しい一冊。もちろん、また一巻から読み返して二度美味しい時間になりました!

2020年05月05日

そうか~ ふたりは自炊してなかったんだ~
でも これをきっかけに チカくんが夏生のためにご飯作りにはまったらいいな!

溺愛とはこのこと

2020年05月04日

市川けいの作品にしては、身体を重ね合わせるシーンが多いこの作品。ただそれだけに溺愛と激情が伝わってくる。今後も目が離せない。

自分のLGBTへの意識も変わる

2020年05月03日

女の子に説教しているシーンを読んで、私の中のLGBTへの意識が変わった気がします。私はついこの間までBLなんてあり得ないと思っていた人間だったので、私もこの女の子になって説教されているような気がしました笑
LGBTへの理解がもっと多くの人に広まるといいな。

理解

2020年02月18日

チカと夏生が理解ある人達に囲まれてるのがいい!
春ちゃんがゲイだったのはびっくりしたけど、土手のイチャイチャはその為だったのねー( ´ ` )
6巻も楽しみ!

2021年01月17日

市川先生の作品は大好きです。
このブルースカイコンプレックスは何度も読み返すほどはまってしまい、紙版も全巻購入しました!
まずストーリーがいいのは勿論ですが、丁寧なアプローチなのでわかりやすく、感情移入ハンパないですね!!
可愛らしさ・カッコ良さ・愛情・思いやりなど盛りだくさんでキュンキュンし...続きを読むます。
心から癒されまくっております!
5巻は更に絆が深くなって信頼度も増し増し。
続刊が待ち遠しい限りてす。

5巻いい

2019年11月08日

5巻は凄くいい!
この2人の愛情は天井知らず。
どんだけ好きなんだよって感じです。

絵がね

2019年11月26日

お話もキャラもいつも通りで面白かったです。
ただ絵がね
少女漫画風にガラッと変わってしまったのが残念で気になって、ストーリーに集中出来ませんでした。
省略で書いている絵柄は前と同じなのに。
前の味のある絵に戻って欲しいと切に願います。
最初の方はまだましなんだけど、残りは表紙みたいな絵がずっと続きま...続きを読むす。

良かった

2022年09月18日

夏生が可愛すぎだし、チカもカッコ良すぎる!そして2人が想い合ってるのがステキです。女子高生がいらんこと言ってしまったのは、若気のいたりだよな。考えさせられました。

巻を重ねるごとに面白く

2021年09月21日

どんどん、絵が綺麗になってきています。
夏生は顔も性格も、どんどんかわいくなってきています。
チカは大人っぽく、スマートに。
お話しも、高校生の恋愛から、将来を見据えた大人の恋愛に。

#胸キュン #カッコいい #萌え

よい

2021年01月26日

チカのお兄ちゃん夫婦が可愛かったです!なんでみんなこんないい人達なんでしょう。あと、春君が急にちっちゃくなった気がします。

うーん…

2021年09月02日

買ってしばらくたちますが、ずっとこの巻だけ引っかかってモヤモヤしててなんだろう?って思ったら、女の子ですね。
ここまでお互い恋人至上主義!みたいな2人にわざわざこのこの子を当て馬みたいに出されてもなんらダメージもハラハラ感もなく、かえって攻めのスパダリを見せつけるためだけに出汁に使われた感じがして...続きを読むかわいそうでした。
この2人はどこまで行っても安泰なのでこれ以上見守る必要なしって感じです。