【感想・ネタバレ】ブルースカイコンプレックス(5)のレビュー

2014年から続く超人気シリーズ。人気すぎて、今更レコメンド書いても需要ある? もうみんな読了済みなのでは? と心配になるほど。そして、未読の方には助走からのスライディング土下座でおすすめしたい作品です!

いつも退屈そうな顔をしている眼鏡男子・楢崎と、可も不可もないような日々を送っていた素行不良のヤンキー・寺島が出会い、互いに心惹かれ、いつしか強い絆で結ばれるようになっていくのですが、時間と巻数をかけて語られる2人の成長が愛おしくて……。
最初の印象は、「うわ相容れなそう」「つまんなそーなツラしてやがんの」というものでしたが、図書館係をきっかけに距離が近づき、惚れた腫れただのヤるヤらないだのに悩む青臭い性春を過ごして、大学生になる頃には成熟した“パートナー”になっていくのです。しかもその間、糖度は右肩上がり。ありがたさがすぎます。

2人の関係が成長するのと比例するように、楢崎はスパダリみを増し、寺島は可愛さに磨きがかかっていくのも見どころ。大学に入ってからショートヘアになった寺島、耳とうなじが可愛すぎてもはや事件です。そして、他人に興味がなかった楢崎が、寺島にゴリッゴリに執着するシーンでは魂が浄化されるが如き萌えを覚えます。

友人や家族へのカミングアウト問題や将来のことなど、シリアスな問題にしっかり向き合いつつも、最終的には2人のイチャラブで幸せな気持ちに。このバランスが長く愛され続ける名作たる所以なのだと思います。

ウルッときた

今回もヤキモチ妬いたりイチャイチャしたり楽しい〜もっとして。
夏生、範康、栗栖のおしゃべりが面白くて好き。
JKも悪い子ではないんだよね。良かった。
何度も読んでるのに、今さら元親の「バカだな」でウルっときた。はぁぁ…これすごくいい作品だと思う。

#胸キュン #エモい #萌え

2021年04月30日

ふぁ〜★1.5

もう最高に好き。全部読んでもやっぱり好き。二人が時々見せる色っぽい表情が好き❢今回は春ちゃんも可愛かった❢内容は…ド正論なんだけど、でもそうなんだよね…。立場が違ったら感じ方は変わるよね。今回は深イイだった❢オールキャスト皆んな好き❢夏生くんの性格かしら?続きますね。これ絶対続くやつですね。ヤバい待てない

2021年01月01日

うわー、続編!!嬉しみでした!!
今回はJKがちょろちょろしてふたりを引っ搔き回す。
夏生が普通の幸せからチカを引きずり込んだことを気にしてたり、こどものこととか悩んでいて少し深い話になってきたのかな〜という印象。
JKいい役回りでした、うん。
6巻待ってます!!

2019年08月25日

今回は爆弾を投下した女子高生が出てきました。
まだこの世の中、この子と同じような考えの人は沢山いると思います。発してしまった言葉は消えないけど、謝る事が出来る子で良かったです。

夏生が絡むと歯止めが効かなくなるチカが良い!
夏生と出会う前は淡々とした人だったのに、すごく変わったなぁ♡

#切ない

2023年10月07日

ひとつ乗り越えて…

どんどん色気が増えていってないか?この2人…(*ノ∀`*)
今回はきららの存在により、夏生のずっと引きずってた想いがグワッと溢れ出したけどチカがそれ以上の想いで包み込んでくれてよかった!
みんな悩んでる。でも優しくて暖かい世界(о´∀`о)

#胸キュン #泣ける #感動する

2023年09月12日

色んな現実と向き合う時。

さて、5巻。。。

栗栖くんの一件以来、更に絆を深めた元親と夏生。
この章では、社会問題としてのセクシャリティの部分に深く刺さる出来事が起きた。

春川くんのカミングアウト。地方出身で厳格な父親の存在には、自分自身を隠す事しか出来なかったけど、理解ある仲間に囲まれて良かったね。

元親のバイト先の生徒、希星。
希星は今どきの女子高生。そんな彼女から見る世界は、まだまだ〜とにかく狭い。
希星が元親に投げかける言葉は、ある意味現実。傍から見た時の、素直な意見だと思いました。
このやり取りのシーンは、どちらも正解だと思いました。
「男の人と一緒に居たって、結婚も子供もできないじゃん」
女じゃない。子供が出来ない。
世の中を知らない彼女から見た世界には考えられない事。
でも、これが世の中なんだと。。。
それを、不幸か幸せかは自分達で決める。
元親も夏生〜将来を考えるきっかけになったし、希星も良い社会勉強になったね。

しかし、元親が夏生に、アンクレットを贈るシーン。
誓を立てる様な感じで〜良かった!

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

2022年10月01日

Mo

なんかハラハラ。。。でも

今回はなかなかの内容が濃いお話で、女子高生がいろいろ二人の中を引っ掻きまわすかと思いきや、チカはブレない。最高な彼氏!愛炸裂してるー。満足でした。

2022年09月10日

JKかわいそ

JKの発言、当事者からしたら相当傷つくかもだけど、
今までそのような世界を知らない子供なら、ペロッと言ってしまう気がするなぁ…
口は災いの元。と思い知らされる一巻。

2021年10月24日

春ちゃんの過去や、チカの生徒の女子高生の言葉とか男性同士のリアルな描写もありただハッピーなだけではないですがやはり2人の絆は強くて素敵です。

#胸キュン #感動する #エモい

2021年09月27日

キララちゃんに鷲掴みにされた。

良い子なんだよね。両親が仲良しだから。無垢なんだよね〜。女子校か!?友達をゾロゾロ引き連れて行かなかったところとか、夏生くんに一生懸命謝ったところとか、凄く偉いと思う。幸あれ!!

そうか~ ふたりは自炊してなかったんだ~
でも これをきっかけに チカくんが夏生のためにご飯作りにはまったらいいな!

2020年05月05日

自分のLGBTへの意識も変わる

女の子に説教しているシーンを読んで、私の中のLGBTへの意識が変わった気がします。私はついこの間までBLなんてあり得ないと思っていた人間だったので、私もこの女の子になって説教されているような気がしました笑
LGBTへの理解がもっと多くの人に広まるといいな。

2020年05月03日

理解

チカと夏生が理解ある人達に囲まれてるのがいい!
春ちゃんがゲイだったのはびっくりしたけど、土手のイチャイチャはその為だったのねー( ´ ` )
6巻も楽しみ!

2020年02月18日

良かった

夏生が可愛すぎだし、チカもカッコ良すぎる!そして2人が想い合ってるのがステキです。女子高生がいらんこと言ってしまったのは、若気のいたりだよな。考えさせられました。

2022年09月18日

よい

チカのお兄ちゃん夫婦が可愛かったです!なんでみんなこんないい人達なんでしょう。あと、春君が急にちっちゃくなった気がします。

2021年01月26日

うーん…

買ってしばらくたちますが、ずっとこの巻だけ引っかかってモヤモヤしててなんだろう?って思ったら、女の子ですね。
ここまでお互い恋人至上主義!みたいな2人にわざわざこのこの子を当て馬みたいに出されてもなんらダメージもハラハラ感もなく、かえって攻めのスパダリを見せつけるためだけに出汁に使われた感じがしてかわいそうでした。
この2人はどこまで行っても安泰なのでこれ以上見守る必要なしって感じです。

2021年09月02日