【感想・ネタバレ】ブルースカイコンプレックス(8)のレビュー

2014年から続く超人気シリーズ。人気すぎて、今更レコメンド書いても需要ある? もうみんな読了済みなのでは? と心配になるほど。そして、未読の方には助走からのスライディング土下座でおすすめしたい作品です!

いつも退屈そうな顔をしている眼鏡男子・楢崎と、可も不可もないような日々を送っていた素行不良のヤンキー・寺島が出会い、互いに心惹かれ、いつしか強い絆で結ばれるようになっていくのですが、時間と巻数をかけて語られる2人の成長が愛おしくて……。
最初の印象は、「うわ相容れなそう」「つまんなそーなツラしてやがんの」というものでしたが、図書館係をきっかけに距離が近づき、惚れた腫れただのヤるヤらないだのに悩む青臭い性春を過ごして、大学生になる頃には成熟した“パートナー”になっていくのです。しかもその間、糖度は右肩上がり。ありがたさがすぎます。

2人の関係が成長するのと比例するように、楢崎はスパダリみを増し、寺島は可愛さに磨きがかかっていくのも見どころ。大学に入ってからショートヘアになった寺島、耳とうなじが可愛すぎてもはや事件です。そして、他人に興味がなかった楢崎が、寺島にゴリッゴリに執着するシーンでは魂が浄化されるが如き萌えを覚えます。

友人や家族へのカミングアウト問題や将来のことなど、シリアスな問題にしっかり向き合いつつも、最終的には2人のイチャラブで幸せな気持ちに。このバランスが長く愛され続ける名作たる所以なのだと思います。

え〰!!

これはヤバい!ダメダメ(⁠ ⁠・ั⁠﹏⁠・ั⁠)
二人同時に…今二人ともモヤモヤ中なんだから邪魔しないで〰
チカのメンタルが心配だな。
思い悩んじゃったらどうしよっ
モヤモヤ、ハラハラ(⁠´⁠-⁠﹏⁠-⁠`⁠;⁠)

ええええええーっっ!!!

2022年09月20日

うわぁ、ここに来て、この展開で「待て」ですか!!!
何カ月待てば良いですか??次巻発売予定はいつですか???
読了直後なので余計に気が逸って仕方ないです。落ち着かないです。モヤモヤどころではありません。
春ちゃんの話もあのまま終わりそうに無かったし、レビューになっていないレビューしか書けません...続きを読む(汗)
ただもう、首を長くして次巻を待ちます。

#ドキドキハラハラ #アガる

次まで待つのが辛

2022年09月18日

色々問題が片付いてきたと思ったら、また新たな問題が!先が気になりすぎて辛!続編出るまで買うの控えておけばよかったかもと思うほど、、、、。涙

#アツい #感動する #ドキドキハラハラ

尊いのに辛い

2022年11月20日

2人のラブラブが尊いのに、どうして周りが絡んでごちゃごちゃしてしまうの。こんな展開で待てをされて、次の巻が出るまでどうやって過ごせばいいの!
叫びたい事ありすぎて辛い!
でもホントに毎巻心が洗われて感謝です。

#胸キュン #癒やされる #エモい

シリーズ

2022年09月19日

買い。
やっと本当に穏やかな幸せの風が吹き出したのに
なんなんですか!この不穏な感じ。
余計な波風やめて〜

#胸キュン #ハッピー #切ない

不穏?

2023年08月23日

お兄ちゃんとの関係も拗れずにいい感じに楢崎家に受け入れてもらって良かった〜♪益々らぶらぶな2人♡と思いきやなんだか不穏な感じ…。次巻、2人でしっかり乗り越えてくれることを願ってます。

次回どうなる?

2023年06月03日

6巻あたりから夏生くんがカッコ可愛くなりすぎてない?チカくんは変わりなくスパダリ風だけども
夏生くんはサラッと気遣い出来るからそりゃあ
モテるよ
色んなしがらみがあっても2人の絆は固いから
大丈夫 大丈夫
早く続巻読みたし

佳き佳き佳き佳き佳き佳き、え?

RN
2023年01月09日

次巻への持ち越しも無くて良いなぁなんて思いポチポチポチと読み進めていたら、ここに来て???あるンかぁいって独りツッコミぼやきました。
作者様もあとがきにコメしていて、うん、次巻で纏めるってお言葉を信じ、次々巻越し詐欺はないと希求し、待ちます。。。

と、エラソーに申し上げても、書店員のおすすめ...続きを読むにつられR5元旦に読者デビューしたばかりの初心者です。
とにかく佳き。何が佳きってうまく言えませんが。。。書店員のおすすめで購入して一番良かったと思えた本作、とにかく攻め様も受け様も、いや登場人物全員が自然で無理がなくて心地良くて、ホント何度も読み返しています。
作者様、こんな素敵な作品をありがとうございます。次巻を愉しみにしています。
(でも1年後?あ~、待てが辛い。。。)

ハラハラ

2022年10月05日

いつもナツキの方が心配なくらい落ち込んだりするけど、今回はチカ君ターン!どんなハラハラ展開になるのか気になり過ぎる!

9巻が待ち遠しいわっ!

匿名 2022年10月01日

さて、8巻。。。

8巻を読む前に、久しぶりに1巻から全部読み返した。
高校2年で付き合い、今は大学3?4?年の設定かな?かれこれ、4~5年付き合い。
ゲイとノンケカップル〜順風満帆な訳もなく彼らに、少しづつ積み上げて行った歴史ありだったわ。。

冒頭から〜元親ファミリーが温かい。
...続きを読む父さんが、夏生を迎え入れる体制と尊重が神様かと思ったよ。
円満な元親一家と、夏生一家になるね。

ずっと気になってた、知羽さんと春川くん。
知羽さんの言い分も分かるなぁ〜。
春川くん泣いちゃてたけど、これからは友人として大切にして貰って下さい。。。と、言いたい所だけど、その後の知羽さん様子おかしかったよね…奥さんの事もあるし。
春川くんの告白に何か感じる物があったのかな?
これ、どんな感じに回収するのか!楽しみだわ。

そして、元親と夏生〜同時に当て馬登場www
過去に元親の当て馬は、バイト先の女子高生。これは、全く相手にされずだったな。

夏生は元カノがちょっと出てたのと、栗栖くんに襲われた以来だね。

元親は、基本〜夏生の事になると余裕が無くなるけど、それ以外は基本無関心だからな。それが、どうなるのか?
やっぱり、夏生の事で頭がいっぱいだし。

夏生に興味深々な男子高生www
これは、残念ながら勝ち目無しだな。
夏生が通ってきた道と同じ感じだったから気になっただけ。それ以外、夏生がどうこうなる事は無い。
しかし、チューされちゃったけど、来栖くんみたくボコる?それとも、諭す?

そして、みのりさん。彼女は、実らない恋をしているね。

市川先生の人間模様の描き方は、揉めるけど最後はきちんと回収して円満だからなぁ〜。
そこが、楽しみでならない。

8巻までしっかり読んだけど、この先社会人編まで是非お願いします!

さて、9巻〜来年かぁ・・・気絶して待ってます。

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

あ〜、何回読んでもイイの

2022年09月23日

チカの家族に2人の事を話せて良かった。夏生のチカ兄への啖呵、カッコイイ。チカは愛されてますねえ。そしてこの巻もラブラブ満載でした。ふふふ💕でも一難さってまた一難。チカも夏生も各々ややこしくなりそう。早く次が読みたい!

二人に新たな試練

2022年09月20日

二人が大きな試練を乗り越えたと思ったら次にまたもそれぞれに新たな出逢いが……どうなるか次が気になるー

2022年09月30日

家族の問題も解決して二人の幸せな生活が新キャラ登場で乱されるの?えーっ!って気になり過ぎる終わり方。9巻早くお願いします!

#胸キュン #ハッピー #切ない

うおーこのタイミングでの登場

ビックリ‼︎
こんなタイミングでみのりさんを登場させるなんて!ズル過ぎる‼︎
最初誰?と思っていた分
分かった時には思わず声が出ました(ーー;)
なにやら夏生くんの方も
えー‼︎って感じやしー
もう話の展開ヤバすぎる‼︎
早く次巻が読みたい‼︎

一波乱ありそう…

Mo
2022年09月16日

チカの家族の問題がしばらくあったけど、何やら怪しい雰囲気だった今回。こんな終わり方だと9巻目がすぐみたくなるではないか。

続きが気になり過ぎる!

2022年09月16日

続きが気になり過ぎる終わり方でした。チカと夏生、どちらもハラハラ展開です。最初のチカの家族とのやりとりが素敵だったから、ほっこり気分が一気に変わります!次巻で落ち着くんだろうけど気になり過ぎます!

#ほのぼの #癒やされる #ドキドキハラハラ

良き

you
2022年09月15日

なんか青春で切なくて良きかなって感じです。チカとナツキ君好きだな。一人一人だとこんなに好きじゃないかもしれない。二人だと最強です。続き気になります。早く読みたいです。

2022年09月14日

2人だけで関係性が終わらずに、周りの人も関わって描かれているところがとても好きです。

元親くんの、夏生くんのこと大好きすぎてとりお兄ちゃんにも心配抱いちゃうの笑っちゃいましたww
やや不穏な雰囲気漂いつつ…
続きが気になります。

辛い

2022年09月14日

2人は間違いなく思い合ってるのに、周りがガサガサと動き出して2人の気持ちを落とすから、ハラハラ!!
それでも、チカのナツキへの想いは変わらず重くて激甘で見てて愛おしいくなる。

2022年09月11日

いつもながら市川けい先生の素敵な世界観にうっとりしつつ、今回は新たなキャラも多くてずっとドキドキして読んでいました。最後の不穏な展開に少し不安になりつつも、次の巻できっと平和な方向に向かってくれるだろうことを願って9巻を楽しみにしようと思います。

#胸キュン #切ない #ドキドキハラハラ

早く続き

2022年09月10日

いつも安心して読めてたのにここで続くかーってとこで終わってしまった…
まぁ大丈夫だよねって次巻も読めそうだけども。
好きあってる2人を見れるのが幸せで、定期的に読み返す作品です。
お友達の恋愛事情も気になるしずっと続いてほしい。

#ほのぼの #癒やされる #エモい

ice
2022年09月10日

新たな登場人物がきたなーとか、アレックスの出てくる場面はにぎやかだなーとか思いながら読んでいたんだけど、えー…ここで続いちゃうかー…、みたいなところで終わるとは。
次巻を楽しみに待ちます。

おすすめBL

2022年09月10日

やっと続き出たー!!!
嬉しい!!!!!
って思ってたのに、あの終わり方、、、
また次巻を待たないといけないなんて、、、笑
新キャラも登場したり、
それぞれが動きだして
ほんと目が離せないシリーズです。

#胸キュン #ハッピー #エモい

2022年09月09日

次はいつ出るのですか?
ちかの家族に夏生が恋人になってから
上手に受け入れられて、のほほーんと幸せな気分に浸って読んでいたら、元カテキョは出てくるし、春川君はトワさんに振られちゃうし、夏生は
塾生のお兄ちゃんに好かれちゃうし…
もー、あーって感じです。
次巻急いでーーー。

#胸キュン #切ない

続きを早よー!!

この終わり方。
生殺しじゃーん!!
早く時間を読みたいー!!

それにしても、2人とも可愛いな!
そして、夏生はモテモテだな!

#エモい #萌え

もう8巻

2022年09月10日

私は1巻の付き合う前の 夏生のオラオラ突っ込み 楢崎のマイペース天然受け答えの会話が大好きなんで
ラブラブしてるより ボケと突っ込みみたいな男子の会話が大好きでした

今は楢崎が なんだか恋愛脳な感じでもうちょい オトボケがみたいなあ なんて

すっかり一途に好き合ってるのは
よきですね...続きを読む

2022年09月10日

最高!もうほんとに大好き!早く続きが読みたい!さすがのチカ君の家族でした。お兄ちゃん夫婦も大好きでしたが、お父さんかっこいい…。そして上の階のお姉さん…。ヤダやめてほしい。ヤキモチは好きだけど2人は幸せでいてほしい。

チカラブ

2022年09月09日

いつまでも応援したい2人。
周りの友達も良い人ばっかりだし。

それにしても相変わらず夏生は男にモテるし
元親は女にモテるのね。
モテるってゆうか甘えたくなる?
夏生は元親が嫉妬するので他の子に優しくしてほしくないなー笑

#胸キュン #エモい

2022年09月09日

ここで⁉︎嘘でしょ-‼︎
次巻1年後⁇
こんな気持ちになるのならば、購入待てばよかった(笑)

はぁ〜

2023年04月01日

個人的にBLが好きなのは一途でモブもサクッと決着着くからなんだけども…
長く続くBLも幸せでイチャイチャしてるのが好きなんですよねぇ甘々なこの巻の最初の様な…
後半は無理だわぁBLっぽく無いんだもん
ストレスしかない。次の巻が出てる状態で読みたかった…
最後まで見届けますけどね笑