【感想・ネタバレ】ブルースカイコンプレックス(8)のレビュー

2014年から続く超人気シリーズ。人気すぎて、今更レコメンド書いても需要ある? もうみんな読了済みなのでは? と心配になるほど。そして、未読の方には助走からのスライディング土下座でおすすめしたい作品です!

いつも退屈そうな顔をしている眼鏡男子・楢崎と、可も不可もないような日々を送っていた素行不良のヤンキー・寺島が出会い、互いに心惹かれ、いつしか強い絆で結ばれるようになっていくのですが、時間と巻数をかけて語られる2人の成長が愛おしくて……。
最初の印象は、「うわ相容れなそう」「つまんなそーなツラしてやがんの」というものでしたが、図書館係をきっかけに距離が近づき、惚れた腫れただのヤるヤらないだのに悩む青臭い性春を過ごして、大学生になる頃には成熟した“パートナー”になっていくのです。しかもその間、糖度は右肩上がり。ありがたさがすぎます。

2人の関係が成長するのと比例するように、楢崎はスパダリみを増し、寺島は可愛さに磨きがかかっていくのも見どころ。大学に入ってからショートヘアになった寺島、耳とうなじが可愛すぎてもはや事件です。そして、他人に興味がなかった楢崎が、寺島にゴリッゴリに執着するシーンでは魂が浄化されるが如き萌えを覚えます。

友人や家族へのカミングアウト問題や将来のことなど、シリアスな問題にしっかり向き合いつつも、最終的には2人のイチャラブで幸せな気持ちに。このバランスが長く愛され続ける名作たる所以なのだと思います。

ハラハラ

2022年10月05日

いつもナツキの方が心配なくらい落ち込んだりするけど、今回はチカ君ターン!どんなハラハラ展開になるのか気になり過ぎる!

9巻が待ち遠しいわっ!

匿名 2022年10月01日

さて、8巻。。。

8巻を読む前に、久しぶりに1巻から全部読み返した。
高校2年で付き合い、今は大学3?4?年の設定かな?かれこれ、4~5年付き合い。
ゲイとノンケカップル〜順風満帆な訳もなく彼らに、少しづつ積み上げて行った歴史ありだったわ。。

冒頭から〜元親ファミリーが温かい。
...続きを読む父さんが、夏生を迎え入れる体制と尊重が神様かと思ったよ。
円満な元親一家と、夏生一家になるね。

ずっと気になってた、知羽さんと春川くん。
知羽さんの言い分も分かるなぁ〜。
春川くん泣いちゃてたけど、これからは友人として大切にして貰って下さい。。。と、言いたい所だけど、その後の知羽さん様子おかしかったよね…奥さんの事もあるし。
春川くんの告白に何か感じる物があったのかな?
これ、どんな感じに回収するのか!楽しみだわ。

そして、元親と夏生〜同時に当て馬登場www
過去に元親の当て馬は、バイト先の女子高生。これは、全く相手にされずだったな。

夏生は元カノがちょっと出てたのと、栗栖くんに襲われた以来だね。

元親は、基本〜夏生の事になると余裕が無くなるけど、それ以外は基本無関心だからな。それが、どうなるのか?
やっぱり、夏生の事で頭がいっぱいだし。

夏生に興味深々な男子高生www
これは、残念ながら勝ち目無しだな。
夏生が通ってきた道と同じ感じだったから気になっただけ。それ以外、夏生がどうこうなる事は無い。
しかし、チューされちゃったけど、来栖くんみたくボコる?それとも、諭す?

そして、みのりさん。彼女は、実らない恋をしているね。

市川先生の人間模様の描き方は、揉めるけど最後はきちんと回収して円満だからなぁ〜。
そこが、楽しみでならない。

8巻までしっかり読んだけど、この先社会人編まで是非お願いします!

さて、9巻〜来年かぁ・・・気絶して待ってます。

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

あ〜、何回読んでもイイの

2022年09月23日

チカの家族に2人の事を話せて良かった。夏生のチカ兄への啖呵、カッコイイ。チカは愛されてますねえ。そしてこの巻もラブラブ満載でした。ふふふ💕でも一難さってまた一難。チカも夏生も各々ややこしくなりそう。早く次が読みたい!

二人に新たな試練

2022年09月20日

二人が大きな試練を乗り越えたと思ったら次にまたもそれぞれに新たな出逢いが……どうなるか次が気になるー

2022年09月30日

家族の問題も解決して二人の幸せな生活が新キャラ登場で乱されるの?えーっ!って気になり過ぎる終わり方。9巻早くお願いします!

#胸キュン #ハッピー #切ない

うおーこのタイミングでの登場

2022年09月16日

ビックリ‼︎
こんなタイミングでみのりさんを登場させるなんて!ズル過ぎる‼︎
最初誰?と思っていた分
分かった時には思わず声が出ました(ーー;)
なにやら夏生くんの方も
えー‼︎って感じやしー
もう話の展開ヤバすぎる‼︎
早く次巻が読みたい‼︎

一波乱ありそう…

Mo
2022年09月16日

チカの家族の問題がしばらくあったけど、何やら怪しい雰囲気だった今回。こんな終わり方だと9巻目がすぐみたくなるではないか。

2022年09月14日

2人だけで関係性が終わらずに、周りの人も関わって描かれているところがとても好きです。

元親くんの、夏生くんのこと大好きすぎてとりお兄ちゃんにも心配抱いちゃうの笑っちゃいましたww
やや不穏な雰囲気漂いつつ…
続きが気になります。

辛い

2022年09月14日

2人は間違いなく思い合ってるのに、周りがガサガサと動き出して2人の気持ちを落とすから、ハラハラ!!
それでも、チカのナツキへの想いは変わらず重くて激甘で見てて愛おしいくなる。

早く続き

2022年09月10日

いつも安心して読めてたのにここで続くかーってとこで終わってしまった…
まぁ大丈夫だよねって次巻も読めそうだけども。
好きあってる2人を見れるのが幸せで、定期的に読み返す作品です。
お友達の恋愛事情も気になるしずっと続いてほしい。

#ほのぼの #癒やされる #エモい

ice
2022年09月10日

新たな登場人物がきたなーとか、アレックスの出てくる場面はにぎやかだなーとか思いながら読んでいたんだけど、えー…ここで続いちゃうかー…、みたいなところで終わるとは。
次巻を楽しみに待ちます。

2022年09月09日

次はいつ出るのですか?
ちかの家族に夏生が恋人になってから
上手に受け入れられて、のほほーんと幸せな気分に浸って読んでいたら、元カテキョは出てくるし、春川君はトワさんに振られちゃうし、夏生は
塾生のお兄ちゃんに好かれちゃうし…
もー、あーって感じです。
次巻急いでーーー。

#胸キュン #切ない

チカラブ

2022年09月09日

いつまでも応援したい2人。
周りの友達も良い人ばっかりだし。

それにしても相変わらず夏生は男にモテるし
元親は女にモテるのね。
モテるってゆうか甘えたくなる?
夏生は元親が嫉妬するので他の子に優しくしてほしくないなー笑

#胸キュン #エモい

2022年09月09日

ここで⁉︎嘘でしょ-‼︎
次巻1年後⁇
こんな気持ちになるのならば、購入待てばよかった(笑)