【感想・ネタバレ】ベルセルク 1巻のレビュー

「ドラゴンころし」という大剣を持つ「黒の剣士」ガッツの壮大なる冒険。連載期間は30年を越え、アニメ化も何度もされているダークファンタジーの超大作です。
夜になるとあらゆる魔物や霊に命を狙われる宿命にあるガッツ、恐ろしい惨劇に襲われ、心を閉ざした最愛の女性キャスカ、そして、神々しいまでの美しさとカリスマ性を持った旧友にして最大の敵グリフィス。その3人が中心となって、騎士ありエルフあり魔女あり怪物ありというファンタジーの王道を描きながら、唯一無二の重厚な世界観で濃密な人間ドラマが展開します。
苦しみを背負いながらの闘いが続くシリアスな作品ですが、時折差しはさまれるコミカルなシーンも大きな魅力です。

最高傑作の1つ

2019年11月14日

漫画が好きなら絶対に読むべき作品の1つ。画力の素晴らしさは言うまでもなく、ストーリーも先の読めない衝撃展開が続く。
ベルセルク以外の三浦先生の作品にも興味があるが、やはりこの作品を優先的に描き進めて欲しいなぁ…

かっこよすぎ

2021年09月15日

最初から「最強」感がやばい主人公、ガッツ。大剣を表現するあのフレーズ、めちゃくちゃかっこいい。これが未完だなんて……。。。、

Posted by ブクログ 2021年04月20日

みんな大好き、鉄板振り回したり義手の大砲ぶっ放すガッツさん。
初期はかなりのクズなのですが、そっちのが個人的には好きだったりします。

面白かった。相変わらずの画力の暴力。
パーティメンバーも成長してみんな頼りになるキャラになってるのが嬉しい。

Posted by ブクログ 2014年06月10日

TVアニメからはいりました。
ガッツが鷹の団を抜けるところまでが大好きです!
蝕のところでぼくがかけるBGMは、Xenogearsの「傷もてるわれら 光のなかを進まん」、泣けます;;

序章

2022年06月05日

他人の戦いに巻き込まれて死ぬような奴は最初から生き抜く力のないもの。ベルセルクとは狂戦士。主人公は何かに呪われているようだ。壮大な物語が今始まる。

果てしない冒険

首裏に烙印が刻まれたその男は
腕にボウガンと大砲を忍ばせ
鉄塊とも思わしき大剣を振るう

日夜悪霊に追われ、追い求める
行く先々で使徒を狩りに狩り尽くす
それはすべての元凶である
〝ゴッドハンド〟にたどり着くため

一見残忍かつ利己的にも思われる
ガッツの裏には生死と隣り合わせの...続きを読む日々
そして辛く、憎悪にまみれた過去から来るもの

アニメより原作に入った身
漫画にしかない話、なにより三浦建太郎氏の
圧倒的画力を体感できる大事な機会である!

この圧倒的スケールの世界観を
存分に嗜みたいと思う

三浦先生のご冥福をお祈り申し上げます!!

#ダーク #ドロドロ #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2022年01月17日

悪夢

ダークファンタジーの最高峰

画力、世界観、キャラクター
どれをとっても暗くカッコいい

この漫画で出てくる武器や設定は
どれも斬新で漫画界に留まらず様々な世界に影響を与えている

書き込みがすごく、
画集かよと突っ込みたくなる巻が多々ある

残念ながら未完のまま終わりだが
ファンタジ...続きを読むー好きなら読むべき作品

不朽の名作

2021年12月26日

この漫画はどれほど多くの作品に影響を与えてきたことだろう。その貢献たるや並み大抵のものではない。
未完となってしまったのは極めて残念ではあるものの、しかしこの作品の素晴らしさが損なわれることは無いであろう。
未読の方はぜひ読んでみてほしい。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #ダーク

パックとの出会い

2021年09月23日

パックというエルフとの出会いが描かれ、ガッツの相棒のような関係になります。
過去編に入った後はかなり長い期間、パックの出番が無いのですが。
1997年のTVアニメ版、何故かパックが未登場でした。
コレットは可愛いのに、あんなことになるなんて!
容赦無い世界観ですね。

#ダーク

Posted by ブクログ 2021年09月17日

長く続いていたので完結したら読もうと思っていたら三浦先生がお亡くなりになった。ダークファンタジーだと聞いてはいたけど、本当にダークで、あまりのダークさに度肝を抜かれる。主人公が暗い。モンスターハンターは2Gからやっていて、大剣の元ネタと言われるのも非常に納得する。続きがとても楽しみだ。

おもしろい

2021年09月12日

想像の上をいくバイオレンスなストーリー。モダンファンタジーものによくある美少女もチートも出てこない。次に何が起こるのか全く予想できない、唯一無二の本。

Posted by ブクログ 2021年01月28日

ダークファンタジーの中で神だと思っている。冨樫さんと同じで完結するか不安だから32巻くらいで止めてるんだ。

良い!

2018年10月12日

昔、チェックした時には、センターの処理も杜撰で買わなかったが、久々に見返してみたらセンターの処理もカラーページの色も良い。
紙は全部あるけど、買い直し決定。

Posted by ブクログ 2018年03月07日

とんでもなく大袈裟な表現をしますが、この作品群、というかこのシリーズは、個人的には、この世に存在する漫画の中で、一番好きかもしれません。大げさすぎますが、、、

でも冗談抜きで、一時期「俺はこの作品に出会うためにこの世に生まれてきたのかもしれない!!」とか、思ってました。それほどに、この作品に、どハ...続きを読むマりしてました。ちょっと恥ずかしい、、、

この、第1巻が発売されたのが、1990年12月。
そして、2018年現在で、既刊39巻、ですか。

自分が生きている間に、完結してもらえるのだろうか?それがもう、大変に心配ではありますが、でもまあ、完結しなくても、それはそれでいいかなあ、とも思っております。まあ、こんなとんでもねえ漫画に出会えただけで、生きててよかった、三浦建太郎さんが存在していてありがとう、ってなもんです。

この漫画以上に、自分をドキドキさせてくれる(くれた)漫画は、果たして今後の人生で出会う事があるのだろうか?それほどにデカい存在ですね。

まあ、ベタですが、13巻までが、本当に本当に好きですね。こんな漫画が、こんな創造物が存在するなんて、人類って凄いぜ。宇宙人にも自慢できるぜ、とか思う次第です。大袈裟すぎますね。すみません。でも、本当に、とんでもねえですねえ。

あと、だいぶ昔の話になるのですが、何かの雑誌というかムック?みたいな本で、小説家の馳 星周(はせ せいしゅう)さんが、ベルセルクのことを解説、というかすっごいベタ褒め?していた文章がありまして、その時に馳さんが「わたしはベルセルクに飢えている」みたいな表現をされていた?気がするんです。あの表現が、本当にもう、素晴らしく納得できて、大好きだったんですよねえ。「面白すぎて続きが読みた過ぎて、心が飢えに飢えまくる」ほどに好きになる作品に出会えるって、凄く幸せなことですよねえ。

Posted by ブクログ 2015年04月18日

ものすごく続きが気になるのにものすごく休載するのが珠にトンカチで真っ二つ級の欠点。
欠点を補うほど面白いので星5。

Posted by ブクログ 2012年10月27日

主人公は、片腕が義手、片目がつぶれていて、超~~ゴッツイ剣を振り回し使徒と呼ばれる「人間外のもの」と戦っている「ガッツ」というカッコイイ主人公の物語。

Posted by ブクログ 2012年10月02日

漫画史に残る名作になるお。どういうラストであれ1巻の時からのクオリティが下がらないというのは漫画家じゃなく人間として評価してしまうおね。

Posted by ブクログ 2012年03月09日

・三浦建太郎「ベルセルク」1~5巻再読
 うう…心が抉られる。魂が震える。何度読んでも、黄金時代編は…凄みがある。圧倒的な破壊と暴力、絶望の深淵。他に類の無い逆境にあっても、ひたすら抗う主人公。ベルセルク前半はファンタジー・バイオレンス巨編として冠絶している。

Posted by ブクログ 2012年01月11日

以前読んだことがあるが、西田が全巻貸してくれたので読み直すことに。
ファンタジーものとしては他に追随を許さない面白さがある。

Posted by ブクログ 2011年09月15日

映画化
ワッショイヽ(゜∀゜)メ(゜∀゜)メ(゜∀゜)ノワッショイ

2012年1月まで何が何でも死ねないな!!!

Posted by ブクログ 2011年09月11日

2021/05/20 作者 三浦健太郎氏の訃報をニュースで知り、愕然とした。
54歳まだまだ若いじゃないですか。
こんなに読み返した漫画は他にないくらい面白く刺激的な漫画だった。セリフも深いので、生き方にも影響を与えてくれた。
素敵な作品を読ませていただき、ありがとうございました。ご冥福をお祈りいた...続きを読むします。

いわずと知れた最高傑作。
FF、ウィザードリィとかRPGゲーム(最近のは良く知らんけど)が好きな人は必ずはまります。
(DQ好きは微妙かも)

何度読み返したことか、、、

まだ分からないゴッドハンドの謎の答えが知りたくて仕方ない。

FF7のクラ○ドってこれが元だよな。。。絶対。

Posted by ブクログ 2011年06月19日

ファンタジー漫画の最高峰、だと思っています。
ストーリーが壮大なんだけど、
少年マンガのような最強主人公というよりも
色んな過去を踏まえて、足掻いて足掻いてここまで来てる感じ。

話の展開に期待。
2011年6月現在、続刊待ち待ち待ちわび中です(笑)

Posted by ブクログ 2011年05月24日

濃厚で、衝撃的なストーリー。初読時、雷に打たれたような衝撃を味わいました。あがらいようのない深い絶望から、巨大な剣を背に、立ち向かい続ける主人公・ガッツ。その先に、明るい未来は用意されているんでしょうか…?

面白い。

2024年03月16日

ストーリーが壮大で世界観にとても引き込まれました。
ストーリー展開もすごく面白くて読むのが止まらなかったです。

#ドキドキハラハラ #感動する #アツい

ダークファンタジーの王者

2024年02月29日

画力が高い漫画家はいるけどここまで残虐で禍々しい話を描ける人は少ない、グロいのは勿論だけど根元的な恐怖を感じます。
使徒が総じて会いたくない、怖い、和解があるかもなんて可能性1ミリも感じさせない見た目してるし、中世の負の面をより煮詰めましたみたいな世界観も相まって常に世紀末
安息の地はないドキドキを...続きを読む味わいたいひとにおすすめ

#ダーク #怖い #ドキドキハラハラ

めっちゃかっこいい

匿名 2024年02月17日

鉄板振り回したり義手の大砲ぶっ放すガッツさんサイコー!
大剣を表現するあのフレーズ、めちゃくちゃかっこいい!!

#アツい

匿名 2023年10月04日

やばい!かなり面白いコミックをみつけてしまった感が半端ないわ。これは、バトルもの好きには堪らないシリーズね。

面白い

匿名 2023年10月01日

作中で主人公が雑魚について話していたがそれがこの漫画の世界の現実であり慈悲がないところがとても複雑な感情になった。
だけどとても面白い

#ダーク #カッコいい

匿名 2022年12月31日

結構残酷なシーンが多いからすごく怖くてドキドキしたけど、面白くてページをめくる手が止まりませんでした。

おもしろいです

匿名 2022年12月01日

昔からある人気作品と聞いて一巻を購入してみた。

硬派なファンタジー世界という感じで、でもまだまだ物語の序盤で詳しい世界観は次巻以降で展開されるのかなっていう感じだった。

しかしこの重厚な感じ、おもしろい。

#ダーク #ドキドキハラハラ

2022年01月01日

この作者が連載途中でなくなったと聞いて読んでみました。連載中に読みはじめて買ってみていればよかったです。

#ドキドキハラハラ

一振りの剣で戦いぬく熱いやつ

2021年12月29日

不朽の名作ですね!
激しく熱く強く。過酷な環境でも一振りの剣で戦いぬく戦士の姿がまたかっこいいですね。
緻密の書き込みと激しい戦闘シーンも見どころです!

#アツい #カッコいい #ドキドキハラハラ

始まりはココから~

2021年09月11日

表紙の絵があまりにも好みじゃなかったからずっと読まないでいたのにハマったぁ(^^)
最終巻まで一気読み!
はぁ~、思えばココから始まった。
バケモノとまぐわるとこから…衝撃だよなぁ。
ガッツの永い闘いの日々がホントココから!
あのパックが初期からのキャラだったのに今更ながら驚き。

Posted by ブクログ 2017年07月27日

果たして終わるのか分からない漫画の一つ。
ある意味、無双系の漫画とも言える。
ダークファンタジー好きなら是非。

Posted by ブクログ 2013年02月04日

おもしろいな~~
昔、どっかの漫喫で冒頭読んで、あまりにグロかったからすぐ読むのやめちゃった経緯があったんだけど、劇場版Ⅰ見たら面白すぎて、再度チャレンジしてみた!!面白い!あの頃はきっと純粋だったんだね…今はだいぶ色相濁ってるから…

Posted by ブクログ 2012年05月14日

絵・キャラ・世界観★★★★★
ストーリー★★★★(最終的な目的がよくわからないため…)

〜20⇒20120327
鷹の団編後、終わらないバケモノ退治にだんだん胸やけしてきました。救いがない(T-T)
キャスカがあんなになってガッツもかわいそうだし。
残りは完結してから一気読みしようかな。

〜10...続きを読む⇒20120301
力強い絵に重厚な話。さすが評価が高いだけあって、
グロいとこも残酷なとこも多々ありますが、それ以上に引き込まれる吸引力があって、おもしろい。

最初はマッチョ絵が苦手だったのに、絵がとても上手いので段々平気になってきました。
質感まで伝わるような絵で、臨場感パない。
ベヘリットも見てると感触が伝わってくる
グロいのに描き込みすごくて絵がうまいので見入ってしまう。
絵が話にあってる。

まだ完結してなくて続巻を待たなければならないのが残念。

Posted by ブクログ 2012年03月05日

祝・映画化
ってことで、10年ぶりくらいに読んだ。

やっぱり、グロい(笑)
でも、1回読んでわかっているからか、思ったより読みやすかった。

グリフィス。無邪気な好奇心って言葉が似合います。
ガッツ。がんばれ泥騎士!

Posted by ブクログ 2012年02月21日

圧倒的な画力
ねじ伏せられるような衝撃の物語
凄い漫画です

黄金時代編くらいまでだったら余裕で☆5こ
個人的には現在の話は黄金時代編に比べると面白さに掛ける気がする
あともうちょっと単行本出るペースが速まると嬉しいですw

Posted by ブクログ 2012年02月06日

1~14巻まで前に読んでたけど、内容をほとんど忘れてたから読み直し。映画化で話題にもなってるし。
読めば結構覚えてて、ここまでは面白く読み進めたけど、そういえばこの辺りから雰囲気が変わってきて、なんか化け物漫画になりそうで読むのやめたのかも…
ただ、この漫画の場合は最初のうちに化け物が出てきて、そこ...続きを読むからいったん人間世界の戦争に話がうつるから、とりあえずいつかは、化け物との戦いが描かれていくであろうことは分かる訳ですが。

Posted by ブクログ 2012年02月05日

高校時代…
テスト期間中に出会ってはいけない本NO.1やね!

現在の進行状況はおれはいささか不満ですが、
鷹の団の時代はマジで鬼スゲェ!!

もう鳥肌立ちまくり!
男の子が、この本に出会うと即、男に!

Posted by ブクログ 2011年11月23日

いま10巻まで読んだところ。
戦いのシーンはいくつか目を背けてしまうところも有ったけれど、豊かな感情やたくさんの言葉、キャラの表情で夢中になった。
ガッツ、めちゃくちゃカッコイイです。

Posted by ブクログ 2011年02月23日

最近はまったりしすぎで以前の様などろどろとしたモノがない、とよく言われている。
そんな意見もわかるが、それで詰まらなくなったとは思わない。
私は、この作品はもう一度盛り返すと信じている。
完結した時に中高生になり、初見で全巻ぶっ通して読める子供達が羨ましい。

未完なのが惜しい…

2023年03月24日

タイトルは知ってたけど読んだことなかった作品。イメージではもっとバイオレンスな感じかと思ったら、時代考えると割と普通くらい?むしろダークファンタジーとしてはかなり真っ当な雰囲気。かなり長いみたいだし、まとめて読めるときに読みたいなー。

#ダーク #カッコいい

一大巨編の始まりですね

2023年01月10日

烙印、の話もいずれ出てくるのでしょうが、ガッツ、それにしても異様に強いですね。
作者没後も作画等は進んでいる作品で、評判は聞いていますので、安心して読み進められますね。
とはいえ、主人公を取り巻く諸事情がまだ見えないので、様子見ではありますね。
それにしても、この濃密な作画の手間、ホント相当なものが...続きを読むあるでしょうね。

匿名 2022年12月31日

これぞダークファンタジー!大人向けの恐怖とグロさです。トラウマレベルの内容と絵なので読むのに勇気がいります。

面白い

2021年08月28日

前から気になってたので、どんな話なのか読んでみたら、結構面白い。絵のタッチはあまり好みじゃないけど、続きが読みたくなる作品です。

#ダーク

Posted by ブクログ 2021年05月22日

KENZOです。
youtuberやる前は、リアル「蝕」やってた笑
再生数上げるためならなんでもやりまっせ〜
やってんねー、やってんねー

Posted by ブクログ 2017年01月12日

JETS COMICS版。表紙絵が違うほか、どこか違っているのかもしれない。鉄板焼きにも使えるというどでかい剣をもった首に烙印の男と、ときどき異能力つかう妖精パック。邪教徒狩りの伯爵(アポロチョコ的体型)がとりあえずの敵か。この漫画、再読なのになにひとつ記憶してなくて、楽しく読めた。

Posted by ブクログ 2014年11月10日

栗本薫との対談を読んで、ちょっと読んでみようかなと手を出しました。

うーん、まだ、全然ストーリーが始まっていない感じですねぇ。
なんで、この男が、こんななのかとか……。
でも、けっこう気持ち悪いモンスターとかは、おもしろそうな感じです。

Posted by ブクログ 2013年02月25日

再読。映像化されてないシーン結構忘れてた。あの人ここに出てたのか~とか、この使徒あの時のヤツっぽいとか、再読でも所々に発見があって新しい面白さ。
パックのコメディ要素には最初慣れなかったけど、これがないと重いシーンの連続に途中でお腹いっぱいになって萎えそうな気がする。

Posted by ブクログ 2021年05月21日

全世界でも有名なベルセルクの著者、三浦健太郎がなくなったというニュース
すぐに読み直し。

グロというか、暴力の描写が多く個人的に好きだが、
ストーリーは途中まで面白いが、途中からはカオス

最高の作品とまではいえないが、一回は読むべき作品

匿名 2024年03月17日

ストーリーが壮大で、なかなかグロい展開もおおいマンガでした。
主人公の力強さが伝わってくる絵で描かれています

最初は読みづらかった

2022年08月01日

人気作と呼ばれているから試しに読んでみたら絵や主人公の性格など受け入れづらかった。続きを読むには根気がいりそう。

Posted by ブクログ 2012年06月17日

最初からハードすぎて付いていけないところが多多…

夜中のアニメで見ているのよりもキツイかも
といいながらも、イッキ読みしてしまった。

評価はわからないので、とりあえず★3にしておこう

もう書く気ないだろ

2020年01月20日

途中まで紙の書籍で購入していたが、あまりの筆の遅さに嫌気がさし購入をやめました。
現在もベルセルクは休載が続いているのに、他誌に新連載とか読者舐め過ぎ。
内容も最初はダークファンタジーの名に恥じないものだったのが、最近はガッツと愉快な仲間達の冒険モノに変わってしまった。金返せと言いたい。

バイオレンス物

2024年03月26日

有名タイトルだったので読んでみたが、ただのバイオレンス物。
「北斗神拳」と似たバトル描写や作画、違いは魔物が出てくるところ。
昔の漫画で物語は幼稚も感じた。

#ダーク #ドロドロ

2023年04月30日

三浦先生が早死にしてしまった事に対して☆一つにします。
内容はそんなん1巻で既に☆☆☆☆☆ですよ、はぁ