大今良時のレビュー一覧

• 不滅のあなたへ(1)

フシのこれからが気になります!

宇宙のどこからからやってきた「フシ」は最初「石」から「コケ」「イヌ」と様々な形態を取得していき、やがて「ヒト」の形を得ます。

不死身から名付けられた「フシ」は、様々な人と会い、経験を積んで人間的な成長をしていく中、自分の形態を盗む敵と出会い戦うことになります。

まだまだ謎のベールに隠された「フシ」と敵たちの正体

フシのこれからが気になります!

世界観が凄い!

表紙の絵にひかれて、購入し読んでみました。

読んですぐに思ったのは、世界観が凄いということです。

最初の話ではただの村の男の子の話かと思っていましたが、話が進むにつれて主人公の特殊な設定やキャラクター達の感情にどんどんひきこまれました!

基本的には主人公が旅をし、人と出会い、成長していく話です。

主人公がどんどん人間的になっていく姿が表現されていて、感情移入して泣いてしまったこともあります。

これからも続けて購入したいと思ってます。

世界観に引き込まれる

表紙の美麗なイラストと独特なタイトルロゴに惹かれて購入しました。

人と人の関わりを描いている作品で、出てくる登場人物全てが主人公といってもいいのかな、と思いました。

イラストのタッチも相まって切なく美しい世界観に引き込まれます。

最初は傍観者だったものがこれから人々にどうやって関わっていくのかが気になります。

• 不滅のあなたへ(1)

神となりえる主人公の成長譚

「不滅のあなたへ」に内容は大変次が読みたくなる構成となっており、ある日何もない場所から生まれた不定形な主人公がさまざまな人との出会いにより、姿かたちや知識や愛情を会得していくそんな物語となっています。主人公はどんなものにもなれ、なおかつ「不死」のような存在であり、彼とかかわった人たちは必ず彼より早く亡くなる悲壮感も物語の盛り上がりに拍車をかけている、今大注目のコミックです。

難しいが奥深い

最初に読んだ時は難しい内容だなと思いましたが、考えれば考えるほど奥が深い作品だなと感じました。

球という存在から、自分を獲得していくという物語。

SFの要素がありながらも、現実の世界にももしかしたら、こういう存在がいるのかも知れないと想像してしまいます。

難しいテーマと圧倒的な画力に引き込まれ、読み応えのある作品です。

2017年12月12日
  • 不滅のあなたへ(1)

淡々としているのに心が揺り動く

無垢な存在がいろいろなものに出会って自己を見つけていく物語で、設定が斬新だと思いました。主人公はほとんど話さずストーリーは淡々と進んでいくのですが人間の弱さや悲しさを感じて泣けます。謎の球の正体や誰が投げ入れた?何のために?など疑問がいっぱいで、これから解明されていくのが楽しみです。絵もきれいで読みやすいです。

2017年12月08日
  • 不滅のあなたへ(1)

面白かったです。

読んでみて、すごい色々と考えさせられたというか、考えてしまいました。作者を調べてみたら、聲の形を書いている人なんですね。なんだか納得。子供ってこうやって感覚を獲得していくんだろうか、とか。初めはなんの話か分からなかったけど、どんどん引き込まれました。一巻の最後あたりから二巻までですっかりはまってしまった。

2017年12月08日

名作の予感漂う冒険ファンタジー

何者かにより投げ込まれた「球」が、生物の姿を借りつつ、獲得し成長し転生していく冒険ファンタジーです。初期はコミック版風の谷のナウシカのような淡いタッチですが、物語を進むうちに手塚治虫の火の鳥を読んでいるような、色濃い絵柄に変遷します。「球」が獲得する刺激や知識とリンクしている印象があり、筆者の緻密な計算が感じられます。名作の予感が漂うスケールの大きな作品です。

• 不滅のあなたへ(1)

不死身のナニかが出会う誰か

石の様な謎の生命体ともわからない何かが、出会う生き物を模倣しながら旅を続けていく物語。この漫画は主人公よりも、彼が出会う誰かのメッセージの方が重要な役割を持つが、それがはっきりと明文化されるわけでは無い。連載中の評価が難しい漫画だが、その独特の世界が持つ死生観に引き付けられていく。

世界観が魅力的なファンタジー

他の作品にはない、特殊な世界観に強く引き付けられました。優しくも奥行きのある絵のタッチが、重厚な世界観とマッチしていて、最初からすごい大作を読まされているような感覚になります。先の展開の予想が全くつかないので、ストーリーをどこまでも新鮮に楽しめ、先のお話が気になって仕方ありません。カラー絵も素敵で、いつも楽しみにしています。

心を打たれるファンタジー漫画

ファンタジーな世界観と、物事を吸収し、学び、成長する謎の球が主人公という珍しい設定で引き込まれます。まるで主人公は読者自身なんじゃないかと錯覚するような感覚で読めます。物語を読み進めるにつれて、人間の感情やルールなどを知っていく主人公の変化を楽しめるのもこの漫画の面白いところです。いろんな文化のある街が魅力的に描かれていて1話1話に感動するポイントが必ずあります。ただのファンタジー漫画と侮ってはいけないなと思える漫画です。

2017年12月05日
  • 不滅のあなたへ(1)

今まで見たことないファンタジー

主人公がまず人間ではないと言う点が斜め上で面白いです!感情を動かされた時、その出会った人や物に変身できるようになるというストーリーはとっても奥が深く、涙が出た場面もありました。主人公のフシがだんだん人間らしくなっていく姿も必見です。読んでみないと面白さが伝わらない不思議な話だと思います。

2017年12月05日
  • 不滅のあなたへ(5)

本当だ…フシは不死身なだけで強靭な訳ではなかった。強靭さには精神の発達も必要なんだ。それをフシは得ようとしているんだ…

2017年11月17日
  • 聲の形(5)

危うい状態で「仲間」を築いていたものが、ついに崩壊。

最後のページは、最悪の結果に(涙)
    続きが心配

2017年11月03日
  • 聲の形(7)

読んでよかった。
    出会えてよかった。

何者かになるため、みな進むべき道を固めていく。
    そんな過程とこれからの道をいいな、と思うとともに、自分もそうやって歩みたいと思わされた。

将来という道に悩んでいる人におススメしたい。

2017年10月16日
  • 不滅のあなたへ(3)

また新たな出会いがありました。ずっとかぶりものをしているグーグーとその仲間たちと過ごすにつれ、どんどん人間らしくなっていくフシ。言葉も覚え、料理もできるようになり、ヒゲも生え始めて…?先が気になる作品です。

2017年09月22日
  • 不滅のあなたへ(2)

オオカミ、少年、オニグマ…どんどん姿をかえるフシ。まさかマーチまでとは…。
    自害しようとするねーねを止めるシーンが好きです。

• 不滅のあなたへ(1)

凄い作品に出会った!タイトルから、どんなお話なんだろう?と興味をもちましたが、なるほど、そういうことか!
    不思議な生命体がかたちを変えながら場所を移動していく。急に場面が変わるのでびっくりしながらも、展開が読めなくて先が気になってどんどん読んでしまいます。読み終えた後の軽い疲労感と満足感。良い作品に出会えて幸せです。

2017年09月22日
  • 不滅のあなたへ(4)

「拗ねる」と言う感情を獲得したフシ。拗ねると言う行為が、如何に人間的かを思い知らされた。拗ねる、駄々をこねる、それは自分はこうしたい、それには賛同できない、抗いたいと言う、自我を得た者の欲求に他ならない。

2017年09月15日
  • 不滅のあなたへ(3)

フシは、強い刺激を受けると精神的に何かを会得する。その強い刺激は最初はフシの意思とは関係ないモノで、感情も抱かない。それが、会得すればするほど、フシが何を会得し、その意味が解って行くと言うのは、学習するAIと言う話と同質で、私には堪らない漫画になってる。フシが有機体らしい、と言う所が違うだけで、構図としては同質なんだよ…

2017年09月15日