大今良時のレビュー一覧

• マルドゥック・スクランブル(7)

最終巻はちょっと駆け足。でも、なかなか良いコミカライズだったと思う。カジノでの緊張感とか、戦闘中の精神の不安定さとか。

2012年06月17日
  • マルドゥック・スクランブル(5)

とにもかくにもルーレット!!
    スピナーのベルがとても魅力的で、素敵!
    ハラハラする駆け引きからベルの過去まで短いページに
    綺麗にまとまっていて、目が離せませんでした。
    最後は不覚にもボロボロ泣いてしまったよ・・・
    大今先生の丁寧な人物描写が大好きです。

2011年08月17日
  • マルドゥック・スクランブル(5)

待ちに待った待望の5巻!
    絵も好きだしなにより今回も展開が熱かった!(≧∀≦)
    スピナーのベル・ウイングさんかっこよすぎて…
    バロットちゃんどんどん可愛くなっていくよ
    黒ドレスmgmg

6巻待ち望み過ぎる…
    変なとこで打ち切りにならないよう支援していきたいです

2011年06月19日
  • マルドゥック・スクランブル(3)

ここ最近買った中で1番面白い作品。

少年漫画で読み終わった直後に再読するなんて滅多になかったけど、最新刊まで読み終えてもう続きが気になって仕方がない。

ウフコックが気がかり。

2010年11月08日

終幕

壮大で独特の世界、ついに終幕。
    正直ノッカーが何だったのかとその目的が消化不良な気はしたが、
    フシの旅としてはこういう形しかないと思った。
    色んなキャラを通して、人間賛歌を感じたけれど、本作の一番の
    テーマは何だったのだろうか。時間をおいてまた読み返すと思う。
    お疲れさまでした。

2025年11月04日
  • 不滅のあなたへ(24)

空の上で見たものは・・・。
    ハヤセのフシへの妄執が受け継がれたはずのカイバラ、
    しかしその目的にはアレの捜索とともに相反するモノが。
    しかしなー、黒氏が託したのがなぜそのキャラなのかがなぁ。

2025年11月04日
  • 不滅のあなたへ(22)

敵か味方か

不滅は敵だがフシは違う、というカイバラのスタンスがややこしい。
    ラストのおぞましいものは何をしているものかイマイチわからないが。
    トナリの想いはいつから・・・?身体を作り続けたときに既に?

mzk

ついに完結かぁ〜…。スッとするような、しないような…。頭悪いから理解しきれてないけど、ハッピーエンド?って事でいいのかな?

2025年10月24日
  • 不滅のあなたへ(21)

人形がどこから来たのか、というのが少しずつわかる巻。
    8歳児の兄はどうやら他とは違うようだが、チップというものは
    後付けは出来ないのか?
    大尉とやらが食えないというか、ネジが外れた人物な気がするなぁ。

2025年10月22日
  • 不滅のあなたへ(19)

現世編

の終わりに二つの大きな別れ。
    ミズハは憑き物が落ちたかに思えたが、フシへの執着は一代では拭えず?
    黒い方がなぜフシを造ったのかの説明があるがちょっと腑に落ちない。
    そして次は・・・未来?

2025年10月20日
  • 不滅のあなたへ(17)

落差

いつの間にかわがままで皆を縛り付けてたことに気づかされるフシ、成長とも言える展開・・・、と思っていたら後半の落差。結局教団はますます酷くなっていたようで。

2025年10月19日
  • 不滅のあなたへ(25)

終わってしまった。
    一人だけど、一人じゃないんだね。
    フシの最後の表情がとても良い。
    最後の最後までマーチ大好き。追憶ずっと見ていたい⋯。

2025年10月17日
  • 聲の形(2)

第2巻では、いつの間にか将也もクラスの孤立者となる。
     一方、硝子は転校し、別の学校へ移る。将也は高校生となり、硝子に対して恋しさを感じ、手話を覚えて彼女に会いに行く。そして、硝子とのコミュニケーションが始まる。

将也がもともと母子家庭であり、母親は美容師である。将也の心は優しいながらもいじめに加担してしまうことを描いている。どこかでブレーキをかける必要性を持ちながらも、その周囲にはそのブレーキとなる存在がいない。将也が変わったのは、硝子への恋心が原因だとされる。友達になろうという手話の表現がいい。

この作品は刺激的ないじめの描写を含み、第1巻と第2巻だけでもその過酷さが伝わってく

2025年09月12日
  • 聲の形(1)

『聲の形』は、子供の残酷さやいじめと孤独のテーマを扱った作品である。
     第1巻では、子供は残酷であり、障害やハンディキャップがある者へ集中していじめが向けられることに驚かされる。この作品は、子供向けの本ではないと思った。

物語は、耳が聞こえない西宮硝子が主人公であり、新たに転校してきたクラスの席の後ろに座るちょっと尖った石田将也によるいじめに巻き込まれる。
     将也は、小学6年生で、クラスのガキ大将であり、橋の欄干から飛び込むなどリーダー格の存在である。彼は硝子の後ろから、教科書を丸めて大声で叫び、聞こえない硝子に興味を持つ。

将也は、退屈しのぎのために硝子をいじめの対象とし、さまざまな

2025年09月12日
  • 不滅のあなたへ(11)

攻防戦

レンリルを守る戦い。
    フシの戦いの設定があまりにも独特。
    じわじわと消耗し、疑心暗鬼のようになっていく
    描写がつらい。

2025年09月05日
  • 不滅のあなたへ(10)

信頼

自分たちが絶対に正しいと信じて疑わないベネット教の押し付けよりも
    実際の行動でフシが信頼を勝ち得るのがよい。ついにノッカーが来る。

2025年09月05日
  • 不滅のあなたへ(9)

言葉

ノッカーが言葉を獲得し、なんとその目的を語る。
    重要なエピソードだがなかなか難しい。
    ところでフシにはファイがあるのかないのか?
    ボンは霊が見えることをなぜフシに隠しているのか?

2025年09月04日
  • 不滅のあなたへ(8)

ベネット教

不死の存在なんてまあ、宗教集団からすれば神か悪魔かになってさまうのだろうが
    あまりにも恣意的な連中。
    フシがカハクを拒絶したのは身体の本能!?

2025年09月04日
  • 不滅のあなたへ(7)

トナリ

格好良すぎる。でもどうしてそこまでしたのか?
    このあたりから答えのない疑問が増えてくる。ノッカーは遭遇の度に強くなるはずだったのに40年一人で耐えたの?とか。

2025年09月03日
  • 不滅のあなたへ(6)

別れ

そもそもそういうお話なのだが、別れの多い巻。
    ハヤセのことを不憫に思えるか、おかしくなったと
    思うかで印象が変わるが、描き方はやはり不気味。
    ピオランに黒い人が何をしたのか、がよくわからない。

2025年09月02日