【感想・ネタバレ】不滅のあなたへ(4)のレビュー

泣ける

2022年03月29日

泣いた…フラグが立ってるからこうなることはわかっていたがそれでも泣く。

Posted by ブクログ 2021年07月17日

ここは表紙グーグーでいいんでない?
それにしても、何度読んでも痛いなこの辺り。
続けて読むと精神が削られる。。。

Posted by ブクログ 2021年05月27日

この作品はこういうことしてくるんだなってやっとわかった巻ですね。

この話もまさか(やはりと思った人もいると思いますが、自分は馬鹿正直なのでまぁ何かしらのイベントがあって別れて旅に戻るんだろうなと読んでたわけです)そんな展開勘弁してくれという事態になったわけです。

嘘だと言ってくれ!!!って言いま...続きを読むしたよ。もうなんか夢半ばで終わる若者を見たくないのに、やめてくれない、目を逸らすなって言われてるようで...
感情の渦に飲まれましたね。

グーグーとリーンの幸せを...祈って...うう...ぐすん...

分かりあっても

2021年04月21日

グーグーとリーンみたいにフシも恋愛出来るだろうか…。フシ幸せに…みんな幸せになれたら、最高なんだけど。

この巻が特にすごい

2022年09月29日

一、二巻ももちろん面白いけど、三巻と四巻は特にすごい。
切なくて熱くて泣ける。改めて、リーンの表情をひとつひとつ追って泣く。グーグーなんて表情の描写すらないのに、場面場面で心に来る。フシが人になって一番の慟哭が重くて辛い。
もう11巻で別の救いがあるのが判ってるのに、何度読んでも泣く。

Posted by ブクログ 2017年09月15日

「拗ねる」と言う感情を獲得したフシ。拗ねると言う行為が、如何に人間的かを思い知らされた。拗ねる、駄々をこねる、それは自分はこうしたい、それには賛同できない、抗いたいと言う、自我を得た者の欲求に他ならない。

Posted by ブクログ 2020年10月25日

死んで欲しくない人ほど死んでいく作品。グーグーとリーンの恋模様はとてもいい感じだった。酒屋の祖父に移植された臓器に酒を蓄えて火を吹く能力が面白い。被り物のデザインもいいな。
最後酒じじいと婆さんとグーグー、フシ、リーンが本当に家族のようになってて、それが引き裂かれるのが辛かったな

Posted by ブクログ 2017年11月17日

フシの成長っぷりに感動しつつ、絶対このまま平和に暮らし続けられるわけはないと確信してしまう第4巻。旅立つ時、グーグーではなくフシだとわかって送り出したリーンが切なすぎる・・・

Posted by ブクログ 2017年10月24日

人とは何?心とは何?死とは何?思い合う気持ちでは解決できないことがあるのは何故? そんなことを考えさせる不思議な物語。

神?のような存在に作られた「フシ」。死なない存在。刺激を受けたものを写し取って存在するモノ。自分自身の存在の意味を見つけられずに、それでも少しずつ心のようなものを獲得しつつ暮らし...続きを読むていく。

悲しい物語が続いていくのだけれど、悲しい物語の中に、人の暖かさを見つけることができます。でも、新しい環境と出会うたびに、どのような悲しい物語になるのか考えてしまう流れになってきているのが不安。物語の終わりかたによって、物語全体の良し悪しが変わってきそう。

Posted by ブクログ 2017年09月17日

3巻までそうだったので、4巻でもそうなると思ってたら、やっぱりそうなった。
誰かのために強くなりたいと願い始めたので、今後はそうならないように、いや、うん、どうだろうね。