越前敏弥のレビュー一覧

• デセプション・ポイント(下)

マイクルクライトン+ディーンクーンツ( ´ ▽ ` )ノ
    敵の黒幕はあいつと思わせながら、実はそいつ

2013年12月04日
  • デセプション・ポイント(上)

面白い( ´ ▽ ` )ノ
    ラングドン物じゃないからちょっと敬遠してたけど、全盛期のマイクルクライトンばりの科学小説(いま現実にあるものだけで構成しているらしいから、SF=空想科学小説とは言い難い)+政治小説、おまけにアクション( ´ ▽ ` )ノ
    謎の提示の仕方が職人芸( ´ ▽ ` )ノ
    よく考えたらかなり類型的なキャラ造形も、目眩みするスピード展開に完全に紛れて気にならない( ´ ▽ ` )ノ
    ワクワクしながら下巻へ......

2013年12月03日
  • 氷の闇を越えて〔新版〕

叩きつぶすのではなく、ほかの人間に譲りわたすことによって恐怖から解放されたアレックス・マクナイト。
    メイヴン所長その他の登場人物との掛け合いも抜群。

P. 143の意味がわからない。
    「ローズ」
    「ファースト・ネームのほうはわからずじまいか」
    「マクシミリアンです。公判のときにわかりました」
    「マクシミリアン? そりゃ、教えたくなかったろうな」
    ・・・何で?
    ---
    わたしの心臓の直ぐ側には、一発の銃弾が眠っている。わたしが景観だった時代にローズという男に撃たれたものだ。あれから14年が過ぎた今、私立探偵となったわたしのもとにローズの署名のある手紙が届く。手紙は、最近わたしの身辺で起きた連続

2014年01月10日
  • パズル・パレス(上)

NSAって、今、CIA職員がすっぱ抜いて話題のあの組織ですよねぇ。
    すげぇ、タイムリー。コンクラーベのときといい。

と思っていましたが、これが書かれたのは10年以上前。
    ダン・ブラウン、おそるべし。

今回、日本人も出てきます。ちょっと変な感じですが。
    同志社大学卒業、日本人、エンセイ・タンカドとか。なんじゃ、そりゃ?

でも、そのあたりを気にしなければ、いつものジェットコースターです。
    そして、パターンもいつもの感じなので、多分、黒幕は……。

2013年10月16日
  • 天使と悪魔 Special Illustrated Edition

ダ・ヴィンチ・コードとのシリーズものかな。
    象徴学者であるラングドンが活躍するキリスト教絡みのサスペンス。

「反物質」を巡っての宗教と科学の対立。
    どちらがいいというわけではなく、相反するものが歩み寄っていくことができれば・・・。

映画よりも本で読んだほうが、ちゃんと理解できる。
    サスペンスものが好きだから・・・という人だけでなく、宗教・美術・芸術・科学・歴史といったものが好きな人にもオススメ。

2013年10月13日
  • 解錠師

The Lock Artist. クールなテンポと読後の開放感がいい。そもそもハヤカワ・ポケットの黄色いページが好きなのかもしれない。面白かったです。

2013年10月13日
  • ロスト・シンボル(中)

中巻では、謎解きと並行して、マラークの衝撃的な過去も明らかになり、ますますスピード感のある展開が繰り広げられます。そしてアメリカ国家の危機的大問題と、まだまだ何か有りそうな物語の伏線も気になります、、、。

2013年09月09日
  • ダ・ヴィンチ・コード Special Illustrated Edition

文中に図像がよく出てくるし、重要な役割を果たしているので、絵が実際に見られるこれを購入。西洋人なら分かることも日本人だと知らないことも結構多い。

2013年06月02日
  • デセプション・ポイント(上)

ダヴィンチコードで有名なダンブラウン氏作品。

映画のようなスケール感、ドラマ24のような全てが同時進行している様を見事に表現できていて、さらには、いいところで次々に人物や場所が切り替わるから、ページをめくる手が止まらない。

いいだすとキリがないですが、映画のノベライズのような長編小説です。

2013年05月19日
  • パズル・パレス(下)

「ダヴィンチコード」で有名なダンブラウンのデビュー作。
    NSA(国家安全保障局)の、「どんな暗号でも解読してしまう装置」が「誰にも解けない暗号」によってシステム麻痺させられてしまったところから、物語は始まります。なんか「矛盾」のような話ですね。

解決編となる下巻では、「誰にも解けない暗号」の正体が明らかにされます。
    暗号を扱っていることから、理系ミステリーと呼べるかもしれません。

• パズル・パレス(上)

「ダヴィンチコード」で有名なダンブラウンのデビュー作。

暗号の解読コードを求めて、アメリカからはるばるスペインへ向かった主人公の恋人の運命はいかに!
    平行して、主人公を中心に、機能しなくなったNSAの混乱も描かれています。

2013年05月12日
  • ロスト・シンボル(中)

「ダヴィンチコード」でおなじみのダンブラウンによる「ラングドンシリーズ」第3巻

今回の舞台はワシントンDCです。キーワードは「フリーメーソン」
    中巻では、ラングドンがフリーメーソンの重要人物と出会いながら、犯人に拉致された友人を救うため、「古の門」を探してワシントン市内を飛び回ります。

2013年05月12日

今から10年ほど前、本書はベストセラーになり、世の中は空前のダ・ヴィンチブームとなった

レオナルド・ダ・ヴィンチといえば代表作のモナリザが浮かぶが、私にとってのモナリザは、小学校の美術室にあった不気味な絵でしかなく、まさにトラウマの代表(笑)

この絵が醸し出すミステリアス、特にその表情のない目は、少年の心を恐怖のどん底にたたきこむと同時に、多くの人を惹きつける

本書は、そのミステリアスなモナリザを描いたレオナルド・ダ・ヴィンチ、そして彼が主題として描いてきたキリスト教に隠された秘密をこれでもかというくらいに、あやしく刺激的に探究させてくれる

有名な絵画、様々な暗号、秘密結社やキリスト

2013年05月17日
  • パズル・パレス(上)

ダン・ブラウンのデヴュー作であるが、この時すでに読者を罠にかける手練手管は、完成している。暗号は紀元前から存在していた技術であるが、コンピュータというとてつもなく速く演算をする道具を手にして暗号は進化していくことになった。解析と進化のいたちごっこである。 NSA(国家安全保障局)は、スーパーコンピューターにて、全てのメールによる情報を解読し、平和を維持している。このことの善悪が本書のテーマである。すなわち、私文書のプライバシーはどこまで守られるべきか? 私文書のプライバシーは守られるべきと考え、NSAを去った一人の天才プログラマーが壮大なリベンジをNSAのプロジェクト責任者と彼のつくったスーパ

2013年04月04日
  • パズル・パレス(下)

この物語の醍醐味は、数々仕掛けられたトラップによる混沌の中から真実の一筋の光芒が見出される瞬間にある。まさにその瞬間に「やられた!!」「まいった!!」「そーゆー事だったのか!!」と読者が感じ入りダン・ブラウン氏の仕掛けた罠の術中にあることを知るのである。

2013年04月04日
  • 解錠師

カズオイシグロ以来のひさびさの翻訳ものでした。過去と現在がどんどんスピードアップして近づいてゆくのがとてもスリリングで、一気に読めた。

2013年03月24日
  • 解錠師

てっきりベテランの解錠師の犯罪物語かと思っていたので、全然違って驚いた。解錠していくように少しずつ物語が動き、過去と現在が合わさっていくところが面白った。

2013年03月08日
  • シートン動物記 オオカミ王ロボ ほか

ちょっとおばかだけどご主人想いの犬・ビンゴ、厳しく優しいモリー母さんに育てられた勇敢なワタオウサギ・ギザ、孤独な一生を戦い続けた灰色熊のワーブ、誰にも屈することなく、人間に負けない妻への愛を貫いたオオカミ王・ロボ。厳しい自然界で生きる動物の姿を確かな筆致と彼らへの愛情豊かに綴った、世界中で読まれているシートン動物記。装いも新たにつばさ文庫からリリース。

とか書きながら実はこの年になるまでシートン動物記読んだことなかったのデス!!>< ライアーソフト「黄雷のガクトゥーン」の登場人物(というか動物…)に「ロボ」という大きな犬がいて、それの元ネタ全然知らなかったんですが何気なくつばさ文庫のラインナ

2013年01月23日
  • 解錠師

2012 このミス 海外1位。

8歳の時に言葉を失ったマイク。
    リート伯父さん、恋人アメリア、師匠ゴースト。いくつかのポケベル。

手に汗握ったー。
    ラストに向かう場面では、あまりにも怖くて斜め読み。そしてまた気を取り直して、一字一句漏らさぬように読むくらい怖くて緊張させられる。

アメリアもいい。
    文字での意思の疎通じゃないところも。

行った事がある地名の情景がありありと浮かび、さらにリアルさを増す。

でも、鍵の細かい描写にはあまり興味を持てず、謎解きと言うほどでもなく、嫌なヤツはとことん嫌な馬鹿で、気持ちいい本ではないという感想。

だけど、マイクの未来に幸あれと思うくらい実話の

2013年01月19日
  • 解錠師

『解錠師』、原題では“The Lock Artist”。

このタイトルの響きは物語の始まる前と後では異なって聞こえ、読み終えた今ではそれはそう、あたかも錠が解放される瞬間のようにすべてが正しい位置にぴたりと収まっているような印象すら与える。

英語で「鍵師」は“locksmith”、「金庫破り」は“safecracker”と呼ぶそうだが、マイクルが単なる“smith(金属細工師)”や、ましてや“cracker(破壊者)”ではなく、本物の“artist(芸術家)”であるということには読者全員の賛成がもらえると思う。

幼い頃とある事件を生き延びた「奇跡の少年」がやがて「解錠師」となり、運命の坂

2013年01月16日