加藤諦三のレビュー一覧

• やさしい人 どんな心の持ち主か

加藤先生は勉強になりますよ。体の怪我にはみんな気づけるけど心の怪我まで気づけるような人になれる。

私はこの本を読むたびになぜ?と、いつも自分をみつめている。読むことによって自分の本質に気づけそうになる。加藤先生がよくおっしゃるのは小さい頃の親子関係が一番自分に影響を与えている。まさに私はその通りだと思います。

今日の一文

きっと春がくる。春がきたら寒い冬は違って見える。

枯れ木は冬の空に似合う。冬には緑はいらない。

今は冬。

秋にはイチョウの葉がきれい。

そこでサクラは頑張って咲かないほうがいい。

2009年10月04日
  • だれにでも「いい顔」をしてしまう人 嫌われたくない症候群

頷きながら読ませていただきました。そしていろいろ気づかされました。嫌われても怖くない怖くない・・・っ!

2009年10月04日

身近な人が読んでいたので、読む。思い悩んでるのかな…?
    人は、どうしても合う合わないがある。僕はあまり敵は作らないタイプでいるつもりだが、それでも苦手な人はたくさんいる。苦手な人だって、状況によってはすごく息が合うときもある。僕のことを苦手に感じている人もいるだろう。
    なるべく、自然体で。もちろんある程度の努力はするが。こちらから歩み寄って、それでも噛み合わない人は仕方が無い。
    一番怖いのは、自分が人に対する興味を失ってしまうことだ。

2009年10月04日
  • 行動してみることで人生は開ける まず、できることから、やってみる

自分の×な部分が明確に見えてくる。

何をすればいいのか。
    どう行動すればいいのか。
    何を考えれないいのか。
    どう考えればいいのか。

keyワードは『Self―use』。
    自分を使うこと。

『自立』『前進』『成長』へのきっかけ・ヒントがぎっしり。
    とりあえず、この一冊を読んで
    『前』に進もうか。

2009年10月04日

生き方が180度変わったと思う。

母親に読めと言われて読んだ。

読みながら「俺はちゃんとノーと言える人間だ」と不満に感じていたけど、我慢してずーと
    読み進めていたら、大事なことは嫌われても何と思われてもいいから自分のやりたい言いたいことを
    することだなって思った。
    それがストレスがたまらない生き方で、自分らしい生き方だと思った。

改めて自分は世間体をかなり気にする人間だったなと思い知らされた。

• 言いたいことが言えない人 「恥ずかしがり屋」の深層心理

2008/1 文章は結構冷たい突き放した書き方だが、この本に書かれている恥ずかしがり屋ができあがるプロセスは首肯できます。自分の子供は恥ずかしがり屋にならないよう注意して育てたいです。

2009年10月04日

自分自身の、ついつい謝ってしまうところや、対人的に不安を感じるところ、億劫になってしまうところなどの原因を的確に示していた本。そうなんです、家庭なんです。親の教育、接し方なんです^^それを抜け出して、変化していくには、どんなアプローチをしていくべきか。僕にとっては、死活問題なのですね。まぁ、今のコンプレックスは、一生続いていくのかもしれない。だけど、その本質をうまく見抜いて、上手に社会でお付き合いしていければ、と思うのだ。捉え方次第で、人生も世の中も、色々と変わってくるんじゃない?その中で、ビシッと決まった社会のシステムがあって、それに乗って生きていく――。人間も、大変ですよ。面倒というか、こ

2009年10月07日
  • 言いたいことが言えない人 「恥ずかしがり屋」の深層心理

コンビニでふと買いました。
    まさに自分のことが書かれてあるようでで…読むのがつらかった。けれど、読んだ後に、なーんだ、そうだったんだ。だから悩んでたのか、そうかそうかと思えた本。

2009年10月04日

全体的に短いセンテンスで構成されているため、訴えかける力が強く、洗脳しかねない怖さは感じる。全体的に、自分をしっかり持って、周囲に流されるなという内容だが、偏った部分も結構垣間見える。

2009年10月04日
  • 「やさしさ」と「冷たさ」の心理 自分の成長に“大切な人”を間違えるな

読んでてよかったと思える本。
    自分の過去の経験をいろいろと考えさせられ、自分を見つめなおす機会を得ることが出来ました。

• 言いたいことが言えない人 「恥ずかしがり屋」の深層心理

恥ずかしがり屋の分析。
    恥ずかしがり屋はどうして恥ずかしがり屋であるのか。

実感6割くらい。新書は当たり外れが激しいけど、私にとってはこれは当たりでした。
    結局、『原因は親であることが多いですよ』と言っているんだけど、分析結果だけを述べて解決策自体はあまりない。それでも面白かったんですが。
    恥ずかしがり屋の人の特徴は、『自己評価が異常に低く、そのくせ、自己愛も異常に高い。自分から主張するほど大した人間ではないが、自分の中にある優れたものを、自分が言わなくても誰かに見つけて欲しいと思っている』。うわ、自分だ。
    『他人に嫌われないようにするあまり、自分のほうばかりを見て、喋っている他人のことに

2009年10月04日
  • 「あなたを傷つける人」の心理

少々、決め付けすぎでは、という感じもするが、燃えつき症候群、きずな喪失症候群に分類される人々を、細かな例を挙げて、書かれている。こんな人いるわ〜と、思わずうなずいてしまうほど、著者の人間観察力の鋭さに感心してしまった。おもしろかった。

2009年10月07日
  • がんばりすぎてしまう心理

なぜ“一生懸命”がカラまわりするんだろう?「あれもこれも」と焦る、何をするにも理由を必要とする、つい人につっかかってしまう…。自分を取り戻すヒント満載

2009年10月04日
  • 自立と依存の心理 本当の「心の支え」を見つけるには

正直な所かなり難しく頭に入ってこない部分も多くあった。恋人を見ているのではなく恋人を通して理想を見ているという点にはハッとした。ここまで生きてこれた事に自信を持ち、自分が凄いということを認めたい。

2026年01月26日
  • 自分に気づく心理学(愛蔵版)

全体的に無駄な文字が多く感じた。自分、相手、その人、あの人、など登場人物が多い様な文だが、実際は自分と相手のみ。理解に少し時間がかかり、テンポ良く読めなかった。

自分もかなりあてはまる部分が多々あり、自分を見直す、理解者になってあげるために、動き出そうと思うことができた。

2026年01月19日
  • 心を満たす50歳からの生き方

ガッツリ働いてきた男性向けの本かなぁという感じもしなくもない。専門用語を調べながら読むとより理解が深まる。

2025年12月31日
  • 自分を許す心理学 疲れない生き方の処方箋

思い当たるふしだらけで、読んでいて「もう勘弁してください」という気持ちになった。
    とにかく刺されまくったような感覚。。

でも肝心の「どうやって自分を許したら良いのか」ということはあまりよく分からなかった。
    自分を大事にするために戦う、逃げずに向き合うってことは分かったけど、具体的に見えづらく、救いがないように感じてしまった。

2025年12月30日
  • 人はどこで人生を間違えるのか

読み進める中で、この文章は人に読ませるためというより筆者の独白に近いものなのだろうと私は感じた

情緒的虐待、機能不全家族の告白ともとれる文章
    ※調べれば筆者は厳格な家庭で育ったとのこと

主観と客観が交錯する文体は読み辛さもあったがテーマが一貫しているため見失うことはなかった

高すぎる理想(「べき」の支配)が自身を苛む
    心の葛藤に耐えられなくて過剰に感情的に他人に攻撃的・抑圧的になる

特に子供の頃の体験は強烈な記憶となり生涯続く
    ※私も我が侭を言うと決まって姉に嫌みを言われる幼少期を過ごしたため、大人になった今でも人前(特に女性の前)では緊張して自分を見せられない癖に軽薄な(ように見える

2025年12月28日
  • なぜか恋愛がうまくいかない人の心理学

恋愛に持ち込んではいけない考え方を説明してくれている。根本は親からの愛情や育ち、劣等感と語られていた。解決策は書いていな買ったと思うが、恋愛においてし同じ行動をしたことがあるのであれば自分を見返す良い機会にはなると思う。

2025年12月21日
  • 劣等感はあなたのせいではない

言ってることはわかる。でも断定してほしくない箇所が多々あった。極論が所々に感じられる。
    自分は親に愛されてたのか?今の自分は子供に安心を与えられてるのか?など不安になる内容だった。

親も完全ではない。どんな親でも。

2025年12月03日