加藤諦三のレビュー一覧
著者が述べる『やさしい人』の第一条件。
“自分自身の心が満たされている人は他者に対してやさしくなれる。
反面、「冷たい人」とは心が満たされていない人なのである。
不満な人は相手の気持ちを心理的にくみ取る余裕がない。
それよりも先に相手に自分の気持ちをくみ取ってもらいたいから。
人にやさしくなんて土台無理な話だ。”
ニャ〜るほどねぇ。
では、この定義を踏まえた上で、【自身の心が満たされる】=【やさしい人】に
どうしたら近づくことが出来るのか。
私なりに考えてみる。
えーっとぉ〜、心が満たされるって事は、自分の思い描く様に生きる事だよね?
って事は、毎日の生活が充実している事になるよねぇ? -
今までの加藤先生の本の中では、こうゆう症状が起きるとだけと書いてあるだけでその症状にどう対応したら良いかが書いてあることが少なかったけれど、今回は対応の仕方その例も多くかいてあり今まで読んだ本の中では一番わかりやすかったです。
加藤先生がうつにならないように心がけていること。引用
私は仕事の量は多いほうである。仕事の量への要求は高い。しかし仕事の正確さへの要求は、それほど高くないようにしている。それをすると板ばさみになって、うつ病になると思っているからどぁる。
原稿を執筆するのでも、同じ文章を何度も何度も書きなおして、意味の正確さにことさら万全を期すことに時間をあまり使わない。いくつかの -
自分自身の、ついつい謝ってしまうところや、対人的に不安を感じるところ、億劫になってしまうところなどの原因を的確に示していた本。そうなんです、家庭なんです。親の教育、接し方なんです^^それを抜け出して、変化していくには、どんなアプローチをしていくべきか。僕にとっては、死活問題なのですね。まぁ、今のコンプレックスは、一生続いていくのかもしれない。だけど、その本質をうまく見抜いて、上手に社会でお付き合いしていければ、と思うのだ。捉え方次第で、人生も世の中も、色々と変わってくるんじゃない?その中で、ビシッと決まった社会のシステムがあって、それに乗って生きていく――。人間も、大変ですよ。面倒というか、こ