有吉佐和子のレビュー一覧

• 不信のとき(下)

妻にはないマチ子の淑やかさに浅井は惹かれていく。マチ子は子供を産みたがっていたが、浅井はあくまでも遊びのつもりだった。一方、初老の小柳は未成年の愛人に翻弄されていた。そして、不妊のはずの道子が妊娠した時、すべての歯車が狂い始めるのだった――。浮気が発覚して狼狽する男の愚かしさと、愛が憎しみに変貌した時の女の凄絶な執念。不信にみちた男女の相克を描く長篇小説。

2009年10月07日
  • 不信のとき(下)

ラストはそう来たか!!!
    悪事は隠せないものですな。
    悪事を働いた人の味方には誰もついてくれません。正しく生きましょう。
    女に産まれてよかった。
    だって、自分に子供が出来た時、
    その子供と自分は血がつながっているってちゃんと分かるんだもん。

2009年10月04日
  • 不信のとき(上)

夫が愛人(路子)との間に子供をこさえてくるなんてー。でもそれは彼にとっては浮気でしかなく、妻道子と築く家庭には不満があるわけではない。なんて男って勝手なのかしら!!!
    有吉佐和子の文章は隙がない。風景描写とか時代背景の説明とかが、現代作家にはないものをもっていて、だからこそ作者死してなお、作品は読み継がれていくのだろう、と偉そうなことを思いました☆てへ。

• 芝桜(上)

香華に続いて外見は華やかだが、苦界で懸命にいきる女が主役。一本気な正子の視点でかかれており、蔦代の女としてのずるさはちらちらとしかみえず、それが不気味。

2009年10月04日
  • 不信のとき(上)

ドラマにはまって読み始めました。時代の違いを感じながら、でも、男と女は変わらないのだと実感。面白いです、下巻がたのしみ。

• 不信のとき(下)

1日で読んでしまいました!ドラマではまだ出てこない修羅場が、ストーリーの結末が・・もぅ、止まりませんでした!
    女って、すごいですね・・

• 芝桜(上)

こういう女って、確かにいるな…

読んでいるうちに、蔦代のことがオゾましく、どんどん不気味に思えてくる。

この話の主人公は、むしろ正子よりも蔦代なのかもしれない。

蔦代は、「正子には常に劣っている」という劣等感が、おそらく自分でも気付かぬうちに、正子への足手まといを、自分に演じさせている。

しかし、蔦代の腹黒い感情など、作品には全く登場しない。

むしろ、限りなく純粋で、情に厚そうなのである。

しかしこの蔦代という女、自分の欲望に限りなく純粋がゆえ、そのためには手段を選ばない。
    それが悪であることにすら、気付かない。

女の純粋こそ最も始末が悪く、残酷なのだ。

…と

• 真砂屋お峰 新版

中盤からの展開がぶっ飛んでいて、有吉さんっぽくなかったかも・・・。
    途中までは、お峰夫婦の慎ましさや仲の良さが大好きでほんわか読んでいたけど、叔母さんがよく来るようになってからは雲行きが怪しくなり、あれよあれよの展開になった。
    そんなに得心もいかないし、ええ話やとも思わなかったけど、まぁ確かに読み物としては面白かった。

終盤の怒涛の大奥、将軍家、老中の事情ペラペーラの部分も、畳み掛けるような筆致に何かこちらも焦らされた。

これ、東京宝塚劇場で舞台化されて、有吉佐和子さんご本人が脚本も書いた、ってことを知って、なんかまたご縁があるなって勝手に思って嬉しくなった。でも宝塚なのに男性も出ていたよ

2026年02月01日
  • 複合汚染

小説かと思ったが、ほぼノンフィクションではないかと…

ただただ自分が生まれる前にこれだけ危険な化学物質が垂れ流されていたのかと思うと…
    我々の親世代はこんな危険な物を口にしていたのか…
    それは我々にも…
    自分の身は自分で守らなければならないと。

50年前にこれを書いていたことにも驚かされる。
    いまのようにネットで簡単に調べられない時代に。
    その取材力にも驚かされる。
    本田宗一郎氏に直接話を聞きに行くなんて…

でも50年前から政治は変わっていないんだな…
    自民党と企業の関係は。
    政治資金規正法、変わっていない…

結局、選挙はどうなったんだろう…

小説だったら、もっとおもしろかったのでは

2026年01月20日
  • 青い壺

最近では少なくない連作短編。
    この作品が走りなのでしょうか。
    それぞれの話の関連のさせ方がそれほど上手くない印象でした。
    共感できない登場人物も多かった。
    出た頃は斬新だったのでしょうが、こういう作品はいくつも読んでるので、真新しさはなかったですね。

2026年01月20日
  • 青い壺

読み始めの2−3話は、1970年代の小説だけあって古いと言いますか、面白いかもしれないが少し時代がずれている感じがしたのですが、読んでいるうちにだんだんと気にならなくなってきて、いつの間にか小説の中に入り込んでしまいました。

2026年01月17日
  • 真砂屋お峰 新版

最近、「青い壺」の再評価で見直されている有吉佐和子の中期の長編。解説の松井今朝子が指摘するようにお峰の変節は「近代小説としては読み解けない」つまり、破綻しているのだが、そこを除けばスカっと鮮かな読後感をもたらすいい小説。有吉佐和子はときおりこのような構成が破綻した小説をものしていて、批判の対象にされることもあるが、しかしそれゆえに「そんなことはどうでもいいのだ、女はこういうものなのだ」という迫力を以って真に迫ってくる…と言ったら褒め過ぎか。

2026年01月17日
  • 青い壺

偶然焼きあがった傑作の青磁の壷。
    陶芸家の手を離れ、デパートから贈答品、時には叩き売りの骨董品として転々と人の手に渡る。

転々と移動を繰り返しながら、壺が著者の有吉さんの分身のように人間たちを観察する13篇。
    夫婦、親子、嫁姑、同級生、短編なのに色んな人間関係がギュッと濃縮されている。
    これだけ濃縮したら読んでいて胃もたれしそうなものだけど、下品さは皆無で露悪的なのに品があるのがすごい。

印象に残ったのは同級生との京都旅行と、遺産相続の話。

有吉佐和子さんは昔読んだ『悪女について』も面白かったなぁ。

2026年01月12日
  • 非色

1964年、筆者がニューヨークに留学した頃のアメリカを描いた作品。
    令和の今読んでも、まったく古臭くなく時にユーモアを感じさせる描写もあり飽きずに読み進めることが出来た。
    差別は肌の色ではない、階級によるもの。時代が変わっても尚、人間の本質は変わらない。

p325
    金持ちは貧乏人を軽んじ、頭のいいものは悪い人間を馬鹿にし、逼塞して暮らす人は昔の系図を展げて世間の成り上がりを罵倒する。要領の悪い男は才子を薄っぺらだと言い、美人は不器量ものを憐み、インテリは学歴のないものを軽蔑する。人間は誰でも自分よりなんらかの形で以下のものを設定し、それによって自分をより優れていると思いたいのではないか。そ

2026年01月02日
  • 開幕ベルは華やかに

有吉佐和子の長篇ミステリ作品『開幕ベルは華やかに』を読みました。
    有吉佐和子の作品は約8年前に読んだ『悪女について』以来なので久しぶりですね。

-----story-------------
    二億円用意しろ。
    さもなくば大詰めで女優を殺す。
    大ベストセラー作家の遺作、伝説の絶頂エンタテインメント!

突然の降板を宣言した有名劇作家に代わり、帝国劇場の急場を救うことになった演出家・渡紳一郎。
    元妻で脚本家の小野寺ハルと共に土壇場で作り上げた舞台は、大女優らの名演で大入りが続く。
    だが一本の怪電話で事態は一変。
    「二億円用意しろ。さもなくば大詰めで女優を殺す」。
    舞台の裏で絡み合う愛憎劇、そして

2026年01月01日
  • 青い壺

ひとつの壺が数奇な運命をたどって見つめる様々な人間模様。
    半世紀ほど前が舞台だと思われるが壺を手にした人たちの生活、人生が生き生きと描かれている。本筋ではないが今読むとその時代のジェンダー差別や生き方が普通であることに驚かされ、そんな時代に生きなくてよかったなぁと思った。
    短編集のようでラストはきれいにつながり見事な作品なのだろうと思った。個人的には時代背景が昔すぎて途中退屈に感じられた。

2025年12月27日
  • 青い壺

少しずつ重なる登場人物、その度に持ち主が代わる青い壺をめぐる短編で構成されている物語です。
    ちょっと期待しすぎたかな〜
    短編の中では、京都旅行編が好きでした。旅行は金銭感覚、食事に対する思い入れが一緒の穏やかな友人としか行かない!再確認できました。

2025年12月28日
  • 青い壺

青い壺を巡る13の物語。10年の月日を経て省造のもとに帰ってくるのは運命のようなものを感じ、美とは何かという命題に対する1つの答えに感じる。

2025年12月27日
  • 青い壺

なんで半世紀たってブームになったかは分からんけど、内容的には全然古臭くない。まあ、これが書かれた頃は私は学生時代で、その頃には読み切れなかったかも。今だから読めるわ

2025年12月25日
  • 恍惚の人

共働きの夫婦が認知症という言葉もまだない時代に自宅介護をして看取るまでを描いた作品。
    登場人物の考え方にはさすがに時代を感じたが、老人ホーム等の施設に簡単には入れないというところは変わっていない。今の時代に家でお世話するのが本人にとって一番幸せだなんて福祉関係者が家族に言おうもんなら訴えられそう。
    旦那さんはほとんど何もしないのに一人で頑張るお嫁さんは本当にすごい。普通なら夫婦関係もっと悪化しそう。
    割と早めにおじいちゃんがなくなったから自宅介護でなんとかなったけどこれがもっと長引いて更に状況が悪化したらと考えると本当に地獄だと思う。自分が認知症になって何も解らなくなったらと思うと、尊厳死とか

2025年12月18日