有吉佐和子のレビュー一覧

• 芝桜(上)

正子のプライドの高には恐れ入ります。(蔦代の世渡りの上手さも。)着物描写が秀逸。着物が着たくなる一冊。

• 芝桜(上)

親孝行で信心深く、男をたぶらかし続ける悪女・蔦代がすごい。この矛盾を一人の女の中におさめた有吉佐和子のすごさがわかります。

• 芝桜(下)

「男なんて信じるもんじゃないわ、信心するなら神様仏様よ」なんて言ってしまう信心深い悪女の蔦代がやっぱりいいです。見事に主人公を振り回してしまうなんてさすが有吉佐和子の書く女は惹き込まれます。

• 香華

有吉佐和子さんの本の中で一番お気に入り。女性の内面の感情描写がすごいです。大正(明治かも)から戦後まで行きた女性主人公の生きざまの話。主人公が賢く仕事も出来る人で好き。遊女の母への愛憎っぷりがすさまじいです。超憎いし腹立つけど結局許して受け入れる親子愛。主人公が同じ名前だから余計感情移入。
    最近の小説って人生の若い一時期だけに焦点当ててるものが多い気がするけど、有吉さんの作品は一生を描いていてとてもいいです。

• 香華

絢爛な色彩と感触の世界。「女」を花柳界の中心で生きる美しすぎる母親と、針で支える娘。あまりにも「女」をどっぷり生きていて、圧倒されます。

• 夕陽ヵ丘三号館

1970年代の一流企業の団地のお話。当時の価値観と50年以上経った今のそれの変わりようにも驚くが、それ以上に団地の妻たちのなんやかやがあまりに衝撃。読んでいて何度ものけぞった。

音子がとにかく浅はかで且つ傲慢で視野が狭くて単純で無知で…。三浦綾子の氷点の夏枝風…。

2026年04月10日
  • 悪女について

悪女について色んな人からの視点で語られている
    人には多面性がある
    いい人だと言う人もいれば悪い人と言う人もいる
    何故亡くなったのか事実はわからないが、読み手としては色んな人の視点から富小路公子という人物像を作り上げていく面白さがあった

2026年04月08日
  • 青い壺

人の世界には、きっと、このように自身が気付いていない輪廻転生?こんな劇的な展開になっていることもあるのでは?想像すると、なんか楽しい。

2026年04月05日
  • 青い壺

この本の帯にあった「こんな小説を書くのが私の夢です」という原田ひ香さんのひとことに強く惹かれて手に取りました。その言葉通り、読み終えた今では「なるほど、これは作家が憧れる小説だ」と素直にうなずけます。近年になって再評価され、半世紀前の作品とは思えない勢いで読まれ続けているのもわかります。
     まことに恥ずかしながら、著者は有吉佐和子さんなのに、読み終えるまでずっと阿川佐和子さんの本だと思い込んでいました。読みながら「エッセイだけでなく、こんな巧みな小説まで書けるとはすごい!」などと感心していたのですから恥ずかしい限りです。私の年齢からして軽い認知症の始まりでも不思議ではないですが、知ったかぶり

2026年04月03日
  • 青い壺

青い壺が次々と人の手に渡っていく話です。
    といっても、壺がメインの話ではなく
    お話しのアクセントとして青い壺が出てきます。

でも、私ならいただきものをそんなに軽々しく他人へプレゼントはできないですね…
    時代設定が戦後まもなく〜復興後のようなので、その頃は良い物は、いただき物でもプレゼントにする風潮があったのかな。

オーディブルで聞きました。
    NHKの朝ドラのナレーションみたいな語り口で始まったので、えっ!と思いましたが
    話が進んでくると普通の口調になってきて
    よくわからない演出でした。

2026年03月31日
  • 青い壺

昭和50年頃の話だと思うが、登場人物の話す言葉が美しい点が感慨深い。現在を舞台にする小説は、話し言葉、そして、SNSの投稿を表現に入れざるを得ないので、なんと言っても言葉が汚く刺々し区うんざりすることも多い。その点では、気持ちよく読めた。

連作短編で面白くは出来ているが、時代だろう、「女は〜」、「男は〜」なる表現が散見され、且つ、登場人物の行動もそれにあったものであることに少し反発を覚える。

中途半端に昔だから余計なのだろう。これが、明治や平安時代のものならば、反発も覚えずに、「ああ、そういう時代だもんね」と受け止められるのだろうが。昭和の最後というのは、そんな大昔でもな区、私が経験した時

2026年03月30日
  • 夕陽ヵ丘三号館

有吉佐和子さんの本は「悪女について」「青い壺」に続いて3冊目。
    ページをめくると、いきなりの奥さま言葉。ちょっと戸惑いながら読み進める。

男は外で仕事をし家の事は妻に任せ仕事最優先、女性はよい妻でよい母親であるべき…なバリバリ昭和な価値観 社宅の中で奥さま同士の心理戦。

良い妻たるもの、に縛られ
    社宅の中での 奥様たちの目や口に翻弄され
    目立たぬように 陰口を言われないように 細心の注意をはらいながら
    でも 時にあらま〜な、展開に巻き込まれたり

日常のひとコマの中での心理戦 人間描写が巧み。
    最初は戸惑ったが、奥さま言葉だったからこそ読み進められたのかも。と思う。

子育ても一段落して価

2026年03月25日
  • 青い壺

サクサク読める。
    色んな人の人生の傍らにある青い壺。大切にされたりされなかったりして人生を見つめる壺。

2026年03月24日
  • 非色

ぐんぐん惹き込まれて最後まで走りきった。
    同じ有吉作品の「青い壺」はハマらなかったけれど、本作は夢中になって読んだ。

主人公・笑子は戦後の日本が復興していく勢いに乗って、何がなんでも生きていく!というやる気に満ち溢れている。
    思えば笑子は終始、勢いとパワフルさがとにかくすごい。後々、笑子も圧倒されるようなもっとパワフルな日本人女性たちが登場するが、笑子もなかなかガッツがある。
    彼女のそのガッツが本作を貫く芯の部分にある。だからこそ、希望の見えない状況になっても1ミリの希望を抱いて読み進められた気がする。

中盤、竹子が登場したところから読み進めるのが楽しくなった。それまで笑子に降りかかる災難

2026年03月22日
  • 青い壺

有吉佐和子の凄まじい洞察力と表現力に驚かされた。
    青い壺は、タイトルの通り「青い壺」を中心に物語が進んでいく連作短編である。
    壺の持ち主が変わるたびに、その周りにいる人々の日常や人生が語られていく。話の内容や登場人物の会話から、おそらく戦後から昭和40年頃の日本が舞台だと思われるが、まるで自分がその時代を生きていたかのように情景が浮かんできた。
    欲、見栄、嫉妬など、誰の中にもある感情を否定せず、「人間らしさ」として自然に受け容れて表現しているところに、この作品の魅力と温かみを感じた。
    登場人物の心理描写がとても繊細で、自分こそが青い壺になり、登場人物たちを静かに観察しているような気持ちになった

2026年03月16日
  • 青い壺

省造が焼いた青い壺が、流れ流れてスペインにまで行き、そしてまた戻ってくる。
    その間、壺は人々の人生の一端を黙って見続ける。
    ただ静かに。

思うのは骨董の真贋のあやふやさ。
    骨董ではなくとも大切な贈り物として手から手へと渡った青い壺。
    割れもせず良い古色が付いたのは、人の悲哀や笑い、諦めや老衰などをその壺は吸い取っていったからではなかろうか。

本物の浙江省の青磁を見たくなる。

2026年03月09日

まああ 面白かったです
    戦後間もない頃の物語で
    描かれた時期も一昔前になり
    現代の小説にはない
    独特の雰囲気があって良いですね

お話しは謎の死をとげた主人公の関係者からの
    証言だけで構成されています
    その関係者達が彼女はとんでもない悪女だとか
    そんな話はあり得ない彼女は清廉潔白愛の人だとか‥
    読んでいるうちに彼女に会ってみたくなるような
    不思議な魅力の女性です

ミステリー作品なら二重人格や双子がオチも
    あり得るかもですが
    単行本の裏のあらすじにもはっきり悪女って
    書いてあるし悪女認定ですよね
    でもどこかで聖女であってほしいと
    思う気持ちがあり
    次男の推測した死因の説明はきれいで純真無垢な

2026年03月08日
  • 華岡青洲の妻

完全に忘れてしまう前に感想を…。
    バッチバチの嫁姑バトルって感じではないのに、ドロドロしてる感じがすごいです。帯に「嫁姑バトル」みたいなことが書かれてて面白そうだったから買いましたが、それだけではなく、壮大な女二人の人生の物語。

加恵さんは、さすが武家の娘というべきでしょうか。
    私なら途中で絶対「やっだー、私と同じもの飲んだと思ってたんですか?おかさんの麻酔には危ないもの入ってないのし!ご老体には無理よし!(方言はてきとー)」とか煽っちゃうかなー?笑
    加恵さんを応援してしまうのは、やはり自分も嫁の立場だからでしょうか…笑

前、和歌山に旅行したときに道の駅に寄ったら、そこが華岡青洲の記念館み

2026年03月08日
  • 青い壺

少し前に再評価されてブームになっていると聞き読んだ。
    無名の陶芸家の焼いた青い壺にまつわる連作短編。
    生み出した時の評価とは別の要素で価値が決まって行く価値観の変化がおもしろかった。
    この作品が書かれた時代も現代も変わらず古さを感じさせないものでした。

2026年03月07日
  • 悪女について

多くの人の証言から、亡くなった女性実業家の色々な面が浮き彫りになる話。相手への見せ方次第で全く異なる人物像になってしまうのがわかる物語。恐ろしかった〜
    古めかしい美しい言葉遣いの主人公が魅力的でグイグイ引き込まれて読み込んでしまった。
    読み終わった後に残る、残り香が長く長くじんわりと尾を引く作品でした。
    時代を越える名作

2026年03月06日