有吉佐和子のレビュー一覧

• 芝桜(下)

一気に読んじゃいました。
    有吉さんは、ワルイ女を書くのが上手ですね。
    信心深く、親孝行で、花を愛する蔦代も、男からも女からも、むしりとるだけむしりとって阿漕に稼ぐ蔦代も矛盾しないで存在する。その見事さが、悪い女は全てが悪いかのような錯覚を持っている私達に違和感を持たせるのだろう。主役は正子だが、正子の一本気な性格が蔦代の異質な存在感を異様に際立たせている。

• 芝桜(上)

正子のプライドの高には恐れ入ります。(蔦代の世渡りの上手さも。)着物描写が秀逸。着物が着たくなる一冊。

• 芝桜(上)

親孝行で信心深く、男をたぶらかし続ける悪女・蔦代がすごい。この矛盾を一人の女の中におさめた有吉佐和子のすごさがわかります。

• 芝桜(下)

「男なんて信じるもんじゃないわ、信心するなら神様仏様よ」なんて言ってしまう信心深い悪女の蔦代がやっぱりいいです。見事に主人公を振り回してしまうなんてさすが有吉佐和子の書く女は惹き込まれます。

• 香華

有吉佐和子さんの本の中で一番お気に入り。女性の内面の感情描写がすごいです。大正(明治かも)から戦後まで行きた女性主人公の生きざまの話。主人公が賢く仕事も出来る人で好き。遊女の母への愛憎っぷりがすさまじいです。超憎いし腹立つけど結局許して受け入れる親子愛。主人公が同じ名前だから余計感情移入。
    最近の小説って人生の若い一時期だけに焦点当ててるものが多い気がするけど、有吉さんの作品は一生を描いていてとてもいいです。

• 香華

絢爛な色彩と感触の世界。「女」を花柳界の中心で生きる美しすぎる母親と、針で支える娘。あまりにも「女」をどっぷり生きていて、圧倒されます。

• 悪女について

全27編からなる小説。主人公の富公路公子の章が一切なく、関わった人物が彼女の人物像を語っていく。語り手ごとに彼女の人となりや性格、イメージが異なり、一体どの姿が本当の彼女なのか混乱した。この手法で書くというアイデアが秀逸。

2026年06月07日
  • 青い壺

静的な壺とそれを所有する人たちの織りなす人間模様が対比的で感慨深い作品でした。
    色々な人生がありエピソードがあり、人々が様々な理由で壺を手放し、次の人がまたひょんなことから壺を所有することになる、その経緯も面白く、最後また作者と対面するところ、その再会のエピソードがまた良いです。中国のウン百年前の壺なんて評されて澄まして戻ってきた壺、制作者の驚きすらも壺は静観しているようで、なんだか壺に人々が翻弄されたような不思議な感覚です。
    他の感想にもあるように7話が特に秀逸でした。贅沢って敵だと思っていたけど、これからは仲良くしてみようとおもいます。

2026年06月07日
  • 青い壺

こんな風に青い壺が繋がって行く話とは、全く想像していなかったので、新鮮だった。一つ一つのエピソードも身近に感じられるもので、親近感のある話だった。

2026年06月03日
  • 女二人のニューギニア

壮絶!そんな二文字で頭が埋め尽くされるニューギニア滞在記.太平洋に浮かぶニューギニアでの1か月をつづった一冊であり,こんなに大変な目に合うとは露にも思ってなかった筆者はへとへとになりながらニューギニアでの体験を重ねていく.ニューギニアでフィールドワークを行っている畑中さんと筆者の掛け合いも大変おもしろく,なんだかんだ仲良しなことがうかがえる.帰国してからもマラリヤに苦しめられる筆者は不憫に思えてしまう.最初から最後までとても面白く,こんな世界があるのだと知ることができるおすすめの本.

2026年06月02日
  • 女二人のニューギニア

畑中さんに似ている友人がいる。
    とにかく規格外で、誘い文句が巧妙。
    いつも丸め込まれて、ノコノコついていく私と有吉さんが重なって見えていた。だから他人事とは思えず。
    足の爪剥がれてるのに山越えようとか。
    断ったら軽蔑されるとか。
    勝手に瘡蓋掻きむしるとか。
    とにかく理不尽のオンパレード。

そんな畑中さんの扱いを覚えて
    なだめたりすかしたりする術を身につけていく有吉さんの処世術に拍手。

本当だったらかなりシビアな状況だったと思われるが、コミカルな文体に落とし込まれていて読みやすく、
    見たこともないはずの光景も目に浮かぶような情景描写。
    流石ベストセラー作家だなと思う。
    久々に単純に読書してい

2026年05月29日
  • 青い壺

面白いの一言、少し前昭和50年くらいの話、青い壺を巡るエピソードがとてもリアルで当日の世相や人間関係が、特に家族とか親しい友達の話が、秀逸、著者の博識ぶりには驚く。

2026年05月28日
  • 女二人のニューギニア

読みながら、正直言って「ずいぶんわがままな人だ」と思いましたが、さすがはベストセラー作家でグイグイ読ませます。最後の発熱はやはり発熱で、すぐに正確に診断してもらえなくて気の毒でした。

2026年05月27日
  • 恍惚の人

『非色』に同じくして、社会的な問題を取り扱いながらちっとも色褪せない内容であるのは、日本の皮肉かもしれない。
    「老い」の実態をテーマにしながらも、重苦しさが強すぎないのは、やはり主人公の昭子の強さや軽やかさ、ひいては有吉佐和子という人の社会を捉えるしなやかさにあるのではと感じ入る。
    そうは言っても、自分にも「老い」が訪れることを恐怖せずにはいられない。女性がおばさんになることの呪いは、『逃げ恥』以後解かれつつある(と期待している)が、さらなる老いとなると、社会的にも安全安心に老いる仕組みが整わなければ、なかなかこの呪いは解けないのではと危惧してしまう。

2026年05月25日
  • 針女

「針仕事」という地味で繊細な技術を武器に生きる清子。
    戦時中から戦後の混乱期が舞台で「非色」を思い出させる。戦争はこんなにもいろんな人間を変えてしまうんだと思った。

2026年05月25日
  • 青い壺

以前勤めていた会社でお付き合いのあった方がSNSで紹介していました。
     小説なのでネタバレにならないよう詳細な内容には触れませんが、一言でいえば、秀逸なエンターテインメント作品です。微妙に関係づけられた13のストーリーのすべてで発揮された、“語り口”の描き分けによる心理描写の巧みさには自然なリアリティが感じられて、とても面白く読み進めることができました。

2026年05月22日
  • 女二人のニューギニア

戦後まだ25年ほどしか経っていない頃。外地生まれの作家と文化人類学研究者の文明から隔絶された未開の地ニューギニアでの女二人滞在記。戦争を体験していることと、色んな世界を見ていることが女性二人を腹の据わった人間にしたのではなかろうか。1/3ぐらい読んでしばらく積読でしたが再度読み始めるとグイグイ引き込まれてあっという間に読めました。しかし道に迷ったヘリを捕まえるとはどれだけ強運なんだろう!

2026年05月21日
  • 恍惚の人

読んでいて、自分の夫が死んだらどこに連絡すればよいのだろうと考えて、やはり優先すべき連絡先はアナログで残して置いてもらおうなどと事務的なことを思った。

それにしてもボケた老人の恐ろしいこと。生々しくて少し心をドロっとさせられた。

内容はドロドロしているのに、文体はさっぱりしていて、とても読みやすい。

藤野千夜さんの『じい散歩』を読んでる時も思ったけど、昭和の時代って、隣近所との関係が今とは到底違っていて、家の事で困った時に近所の奥さんに相談したり、頼んだりするのは珍しいことじゃなかったんだなって改めて思う。

主人公昭子が、義父が一命を取り留めたところで、「生かせるだけ生かさして

2026年05月19日
  • 青い壺

本屋で平積みされており、手にとってみたらなんと昭和51〜52年の作品だと。
    なぜそんな古い本が?と興味を惹かれ読んでみた。
    会話や描写からは昭和の雰囲気が感じられる一方で、人間の本質は何年経っても変わらないんだなと感じられるような一冊だった。

タイトルにある「青い壺」をある陶芸家が作り出し、それが人から人へといろんな形で渡っていき、最後にはまた作家の元へと戻ってくるという連作短編。
    一つひとつの話は緩やかに繋がっているが、基本的には主人公もそれぞれ異なり話が変わるごとにいろんな視点でその時代を伺うことができる。
    読んでいて今と違う時代だからこその面白さもあり、文章も読みやすくストーリーに引き

2026年05月06日
  • 悪女について

・彼女の目的は何だったのか
     子どもを作るところからして作為的だったのかその本当の親が誰にせよ、あなたの子だと何人にも言いながら多くを求めない、それも謎
    ・衝動的な自殺と理解した
     貧しかった幼少期の反動から豊かな生活を望んでいてそれも手に入れ、この生活を維持したいのではと思えるのだがなぜ自殺なのか
    空が綺麗だから??
    少し腑に落ちないがあえてハッキリさせない点も意図的?

2026年05月04日