有吉佐和子のレビュー一覧

• 一の糸

「文楽」の世界を舞台にした話。

茜は徳兵衛に恋をしているというより
    徳兵衛の「芸」に恋をしている。

けど実際恋なんていう軽い甘いはかないものではなくて、
    一の糸が作り出すように激しく太くて強いもの。

茜の一途さには圧倒されるが、茜の母の世喜の母としての強さに
    心打たれます。

連れ子の不幸の責任を茜の家族が茜に責めており、
    それに対して世喜が徳兵衛に言った言葉はなんだかもう
    涙涙・・・

まさか泣くとは思わなかったわー不覚。。

有吉佐和子の小説を読むと、現代の女性の強さは
    どこか間違っているように感じる。

2015年11月12日
  • 不信のとき(上)

ドラマではあまりにもきれいごとのように描かれていて非常につまらなくなってしまいました。やっぱり原作の方が面白いです。

• 芝桜(上)

女の子が、身近な人や環境の影響と、自分自身の成長の織り成しによって、女になり女性なり生きていく、そこで描かれる美しい主人公たちと、美しいところで終わらず、醜いところまで隠さず見つめる有吉佐和子の筆が好き。「芝桜」は華やかな花柳界の成り立ち、人間VS人間の心の綾を深く観察していてなんとも素晴らしいが、可愛い女の子が二人、綺麗な着物を着て歩いたりしゃべったり踊ったりしている姿が思い浮かび、それだけで可憐で華麗で楽しかった。「そろそろ春だから今年はもっと花を植えようね」という蔦代の言葉がなぜか耳に残る。

2009年10月04日
  • 不信のとき(上)

上巻のハイライトは「あのとき離婚しなくて本当によかったわ。私のいまの幸せは、あなたが卑怯だったお陰で掴めたのだと思っているのよ、浅井さん」という千鶴子の台詞。こんな復讐の台詞、機会があったら言ってみたいものです!そして下巻は、なんといっても道子&マチ子鉢合わせシーン!怖いです、怖すぎです!マチ子「そりゃ奥さんから見れば、たった一人の大事な方でしょうし、他の男と較べたこともないでしょうね。でも私たちは、一流の方々とのお相手で、それが仕事ですから、どうしても男を見る目は肥えてきますわ」うぎゃあぁぁぁ!ホステス怖いよ、汚いよぉぉぉ!!!

• 芝桜(下)

一気に読んじゃいました。
    有吉さんは、ワルイ女を書くのが上手ですね。
    信心深く、親孝行で、花を愛する蔦代も、男からも女からも、むしりとるだけむしりとって阿漕に稼ぐ蔦代も矛盾しないで存在する。その見事さが、悪い女は全てが悪いかのような錯覚を持っている私達に違和感を持たせるのだろう。主役は正子だが、正子の一本気な性格が蔦代の異質な存在感を異様に際立たせている。

• 芝桜(上)

正子のプライドの高には恐れ入ります。(蔦代の世渡りの上手さも。)着物描写が秀逸。着物が着たくなる一冊。

• 芝桜(上)

親孝行で信心深く、男をたぶらかし続ける悪女・蔦代がすごい。この矛盾を一人の女の中におさめた有吉佐和子のすごさがわかります。

• 芝桜(下)

「男なんて信じるもんじゃないわ、信心するなら神様仏様よ」なんて言ってしまう信心深い悪女の蔦代がやっぱりいいです。見事に主人公を振り回してしまうなんてさすが有吉佐和子の書く女は惹き込まれます。

• 香華

有吉佐和子さんの本の中で一番お気に入り。女性の内面の感情描写がすごいです。大正(明治かも)から戦後まで行きた女性主人公の生きざまの話。主人公が賢く仕事も出来る人で好き。遊女の母への愛憎っぷりがすさまじいです。超憎いし腹立つけど結局許して受け入れる親子愛。主人公が同じ名前だから余計感情移入。
    最近の小説って人生の若い一時期だけに焦点当ててるものが多い気がするけど、有吉さんの作品は一生を描いていてとてもいいです。

• 香華

絢爛な色彩と感触の世界。「女」を花柳界の中心で生きる美しすぎる母親と、針で支える娘。あまりにも「女」をどっぷり生きていて、圧倒されます。

• 青い壺

名もなき陶芸家が作った青い壺。
    その壺が巡っていった人々のお話。
    どのお話もとても味がある。
    書かれたのが1970年代。まだ戦争の名残が残っている時代。そんな所もとても新鮮に感じた。
    個人的には70歳すぎた人たちの同窓会での京都旅行。三恵子の様な我が強い、お節介。身近にいたらちょっと引いてしまう。それにしても自分の入歯を洗剤に浸している所に三恵子が自分の入歯を入れたのはちょっと笑ってしまった。
    皆んなが高評価なのか納得!

2026年08月09日
  • 役者廃業・三婆(新潮文庫)

有吉佐和子の短編集、昭和33年から37年の作品。
    短編といえども、一つ一つの作品はとても中身が詰まっている。
    有吉さんは早く亡くなったので活躍されたのは過去の感があるけれど、存命ならば今年95歳、充分に同じ時代を生きている人だった。
    文章を読んで昭和の風景を懐かしく思い出す一方で、今と全く変わらない新しさも感じる。

「水と宝石」「王台」「三婆」では、女の老いが描かれる。
    どれだけ若く見られるか、が女のテーマなのだろうか。何時代から?
    今、中年過ぎて老年に差し掛かっても美しい女性を「美魔女」というけれど、それと同じような表現がすでに書かれている。
    この時代、「魔女」のイメージは、とんがり帽子を

2026年08月04日
  • 女二人のニューギニア

1960年代のパプア・ニューギニアの旅行記。有吉佐和子さんのエッセイ!
    すごく面白かった!躍動感あふれる!ただ住居や文化のことでわかりづらいところもあったので星4
    また読み返したい

2026年08月03日
  • 青い壺

次々と持ち主が変わる青い壺にまつわる話。
    多少考え方が古臭いなとは思いつつ、読後に50年ほど前の作品だと知り納得。
    最終章は予想がついたが、関係なく面白かった。
    8話が好きかな。

2026年07月31日
  • 複合汚染

あらすじを読んだ所、私の気になる話だけど、食べ物食べれなくなるかもしれないという恐怖もあり、怖いもの見たさで読み始めた。
    出だしから読みやすい。
    「吾輩は、パンダである」ここのところ笑わせてもらった。
    ずいぶん以前に書かれた小説なのに古臭くない。むしろ今もあり得る話に引き込まれた。
    全て政府を信じられないし、かといって化学製品を全て否定することもできない。自分自身で選択するための知識は少しでも取り入れようと思う、

2026年08月02日
  • 悪女について

インタビュー形式で進むため、最初は没入感が得られない。
    中盤から主人公について情報が増え面白くなるが、第三者視点のため盛り上がりにかける。
    ただ、たくさんの登場人物が出てくるが個性が立っており良い。

2026年07月30日
  • 乱舞

親や兄弟のささえもいらず自分と自分の芸を頼りに立っていこうとする秋子の姿が清々しい。
    妹千春のように早くから才能を認められてチヤホヤされるでもなく、影のような立場でも腐らず自分と芸の道を見つめて歩んできた結果なのだろう。
    でも孤独。損得なく寄り添ってくれる人が誰も出てこない。
    秋子はもはやそんな存在はいらないと言うかもしれないけど、そういう存在がこの先の秋子に現れてほしい。

2026年07月27日
  • 悪女について

読後の考察がとても楽しい良著でした!
    時代の垣根を超えて楽しませてもらいました。

最大の皮肉)
    富小路公子は男たちを騙し、利用し、完璧に人生をコントロールしていた。
    しかし最期は、「遺産は一円も残らず、後に残されたのは、自分のせいでまともに生きられなくなった幼稚な弟(文彦)と、母の呪縛から逃れるように冷徹に自立した兄(義輝)」という、あまりにも皮肉な結果だった。

公子の最後について)
    あらゆる男を陶酔せてきた公子でも、エリートサラリーマンの渡瀬義雄には「心」を支配できず、絶世の美しさと若さを持つ烏丸には「美」の格の違いで見下されていた。
    だからこそ、公子は、年齢的も肉体的にも「自分の美の限

2026年07月19日
  • 青い壺

時代背景は戦後のお話。
    青い壺にまつわる人間模様を描く13話からなる短編。でもつながっている。
    戦後の時代の様子もわかりとても面白く最後まで読めました。

2026年07月15日
  • 女二人のニューギニア

有吉佐和子さんがニューギニアに辿り着き、そこで過ごした1ヶ月間を痛快に描いたエッセイとなっている。

序盤に出てくる有吉さんが豚の丸焼きのように木に括られて運ばれていく様は、現代日本で生活していると起こるはずもない、シュールかつぶっ飛んだ光景となっており、この場面を機にある種の異世界に迷い込むこととなる。

未踏の地であったニューギニアでの生活をここまで鮮明かつエネルギッシュに描く有吉さんの筆力は目を見張るものがあると感じた。

多少昔に書かれたエッセイではあるものの、現代社会に疲れた人にこそこの本を読んでほしい。異世界転生したような世界を知ることで、自分の暮らしている社会を見つめ直すきっかけ

2026年07月14日