有吉佐和子のレビュー一覧

• 香華

わーやっと読み終わった・・・

もう絶版なのか本屋で売ってないから古本で購入。

まだ有吉佐和子の小説は3冊目だけど、登場する女性達、私好きです。

もう時代とか関係なく、彼女らの何かに固執する強さとか
    ぶれない芯みたいなものを揺ぎ無く押し通す姿勢って
    見てて気持ちいいし、天晴れだと思います。

朋子が母の遺言通りに、田沢の家にお骨を納めにお願いするために
    赴き、ざっくりと断られた後、

「三つ重ねの包みを受け取るや否や、朋子は田沢家の門柱めがけて、発止と投げつけると、次の瞬間にはもう車中に戻っていた。「走って頂だい、早く。和歌浦へ戻るのよ」」

「あんな家は、一度火を点けて

2015年11月12日
  • 一の糸

「文楽」の世界を舞台にした話。

茜は徳兵衛に恋をしているというより
    徳兵衛の「芸」に恋をしている。

けど実際恋なんていう軽い甘いはかないものではなくて、
    一の糸が作り出すように激しく太くて強いもの。

茜の一途さには圧倒されるが、茜の母の世喜の母としての強さに
    心打たれます。

連れ子の不幸の責任を茜の家族が茜に責めており、
    それに対して世喜が徳兵衛に言った言葉はなんだかもう
    涙涙・・・

まさか泣くとは思わなかったわー不覚。。

有吉佐和子の小説を読むと、現代の女性の強さは
    どこか間違っているように感じる。

2015年11月12日
  • 不信のとき(上)

ドラマではあまりにもきれいごとのように描かれていて非常につまらなくなってしまいました。やっぱり原作の方が面白いです。

• 芝桜(上)

女の子が、身近な人や環境の影響と、自分自身の成長の織り成しによって、女になり女性なり生きていく、そこで描かれる美しい主人公たちと、美しいところで終わらず、醜いところまで隠さず見つめる有吉佐和子の筆が好き。「芝桜」は華やかな花柳界の成り立ち、人間VS人間の心の綾を深く観察していてなんとも素晴らしいが、可愛い女の子が二人、綺麗な着物を着て歩いたりしゃべったり踊ったりしている姿が思い浮かび、それだけで可憐で華麗で楽しかった。「そろそろ春だから今年はもっと花を植えようね」という蔦代の言葉がなぜか耳に残る。

2009年10月04日
  • 不信のとき(上)

上巻のハイライトは「あのとき離婚しなくて本当によかったわ。私のいまの幸せは、あなたが卑怯だったお陰で掴めたのだと思っているのよ、浅井さん」という千鶴子の台詞。こんな復讐の台詞、機会があったら言ってみたいものです!そして下巻は、なんといっても道子&マチ子鉢合わせシーン!怖いです、怖すぎです!マチ子「そりゃ奥さんから見れば、たった一人の大事な方でしょうし、他の男と較べたこともないでしょうね。でも私たちは、一流の方々とのお相手で、それが仕事ですから、どうしても男を見る目は肥えてきますわ」うぎゃあぁぁぁ!ホステス怖いよ、汚いよぉぉぉ!!!

• 芝桜(下)

一気に読んじゃいました。
    有吉さんは、ワルイ女を書くのが上手ですね。
    信心深く、親孝行で、花を愛する蔦代も、男からも女からも、むしりとるだけむしりとって阿漕に稼ぐ蔦代も矛盾しないで存在する。その見事さが、悪い女は全てが悪いかのような錯覚を持っている私達に違和感を持たせるのだろう。主役は正子だが、正子の一本気な性格が蔦代の異質な存在感を異様に際立たせている。

• 芝桜(上)

正子のプライドの高には恐れ入ります。(蔦代の世渡りの上手さも。)着物描写が秀逸。着物が着たくなる一冊。

• 芝桜(上)

親孝行で信心深く、男をたぶらかし続ける悪女・蔦代がすごい。この矛盾を一人の女の中におさめた有吉佐和子のすごさがわかります。

• 芝桜(下)

「男なんて信じるもんじゃないわ、信心するなら神様仏様よ」なんて言ってしまう信心深い悪女の蔦代がやっぱりいいです。見事に主人公を振り回してしまうなんてさすが有吉佐和子の書く女は惹き込まれます。

• 香華

有吉佐和子さんの本の中で一番お気に入り。女性の内面の感情描写がすごいです。大正(明治かも)から戦後まで行きた女性主人公の生きざまの話。主人公が賢く仕事も出来る人で好き。遊女の母への愛憎っぷりがすさまじいです。超憎いし腹立つけど結局許して受け入れる親子愛。主人公が同じ名前だから余計感情移入。
    最近の小説って人生の若い一時期だけに焦点当ててるものが多い気がするけど、有吉さんの作品は一生を描いていてとてもいいです。

• 香華

絢爛な色彩と感触の世界。「女」を花柳界の中心で生きる美しすぎる母親と、針で支える娘。あまりにも「女」をどっぷり生きていて、圧倒されます。

• 青い壺

ひとりの陶芸家が焼き上げた、青い壺をめぐる13の連作短編集。
    デパートの美術コーナーで購入した定年退職した夫婦に始まり、様々な人の手に渡ってゆく。陶芸家の自信作にもかかわず、疎まれて人手に渡る時もあれば、治療費の代償の贈り物になり、酒場に置き忘れられたり、露天で三千円という安価売られていたり…青い壺がたどる運命は華やかではなく、現実的で容赦ない。
    美しさに一定の基準がないからこそ見る者、扱う者に価値を委ねられるほかないということなのかなぁ…そういう現実を突きつけられていて読み応えがあった。

2025年12月27日
  • 女二人のニューギニア

日経で紹介されているのを見て、読んでみた。
    女性2人のニューギニア滞在記。
    畑中さんのたくましさに驚嘆させられる。
    書かれたのはかなり昔だが、それを感じさせない面白さ。けど、当時のニューギニアに行きたい、、、とはさすがにならないな。

2025年12月26日
  • 青い壺

私が子供の頃にまだ残っていた「戦争の後」という空気感を思い出した。社会の空気は変わったけど、人間関係の悩みなど変わっていない部分もあった。一番面白かったのは、第九話。高齢の女性たちがわちゃわちゃしているのが楽しかった。この本、うちの母が読んだらもっと面白いんだろうなぁ。贈ってみようかな〜

2025年12月25日
  • 青い壺

とても読みやすく、面白かった。評判になるわけだなぁ。

有吉佐和子さん。劇作家、演出家でもあるようで。会話部分が多いので、短編ひとつひとつがドラマのように脳内で再生された。

• 悪女について

最後の義輝の話を読んで、君子は美しいものが大好きな純粋な少女だったのだろうと思った。
    美しいものの為なら悪意なく人を蹴落とせるし美しく魅せる為に平気で嘘もつけるという異常性をもっている。

悪びれもせず金や土地を奪う被害者にとってはそれは悪女にしか見えないだろうし、君子が美しく見せようとしている相手には潔癖で綺麗な所しか見えない。

鬼婆のような窃盗癖のある母親は美しくないので実の親ではないと嘘をつき、義彦が美しくない附子の嫁を貰う事を許せない。

元から飛び降りる動機はあったものの、
    二十六人目の話を読むに年齢を若く美しく偽らずに適切な治療を受けていれば、死ななかった可能性が高い。

しかし

• 非色

差別に対する自分の認識をひっくり返されたような気がします。戦後の日本にやって来たアメリカ兵は白人ばかりではなく、実際には有色人種のアメリカ兵もいたということは今まで想像したことがありませんでした。様々な人種が存在する地域においては単純に肌の色だけではなく、それぞれの人種内で人種による差別意識があるということは、日本人ばかりの中で育って来た自分にとって全く新しい視点でした。その人の背景や置かれた立場によって、同じ人種内であってもそれぞれに差別意識が生まれる残酷さを目の当たりにした気がします。

2025年12月21日
  • 紀ノ川

紀の川流域旅行の記念に購入。
    知らない言葉が多くて時間がかかったけど面白かった!
    私もわりと古風な家の長女なので、花にも文緒にも激しく同意したり、いやそれは違うと反発したりで情緒が忙しない。
    ただ、家に忍従するつもりがあろうとなかろうと、まさに川の流れのように私も花や文緒のようなご先祖様から命を繋げてもらったはず。
    生まれた環境も選べなかった境遇も糧にして自分なりの社会貢献ができれば上出来なんだろうと思わせてもらった。

• 青い壺

青い壺が巡り巡って異国の地で見つかった価値のある美術品に。
    各短編で描かれている人間模様が正に、価値観なんて人それぞれ、自分が満足出来ていれば幸せなんだ。
    そんな風に纏めたくなるお話であり、共感出来る面白い小説でした。

2025年12月17日
  • 悪女について

関係する人がインタビュー形式で主人公について語る形式が面白かった
    結局死の原因は???だったが、関わる人によって善人にもなり悪人にもなる
    人間って大なり小なり、こんな感じなのかもしれないと思わせてくれました

2025年12月17日