群ようこのレビュー一覧

• うちのご近所さん

ようこさんのリアルなのかなぁって思いながら、引き込まれました。
    せんどうさんも銀次郎さんも、お母さんも、生き生きしてて、嫌じゃないな

2019年07月12日
  • 優しい言葉 パンとスープとネコ日和

一気に読もうと思えば、読めてしまう内容だけど、のんびりと読みたかったので、ゆっくり読んだ。

変わらないお店と、増えた家族、そして、しまちゃんのこれから!
    この本みたいに、のんびりと生きたいなぁ。

ねこ可愛い!

2019年06月29日
  • まあまあの日々

久しぶりにこの方のエッセイを読んだ。昔ほど笑えることは無くなったが、共感するエピソード満載。作者とは親子ほども歳が離れているが、私も立派なおばちゃんなのか。

2019年12月11日
  • 福も来た パンとスープとネコ日和

アキ子に、しまちゃんに、ママにまた会えたことが嬉しい!
    前作が原作となっているドラマが大好きな私としては、願ってもない続編でした。
    お仕事小説なんだけど、このゆったり感がたまらない。

2019年06月06日
  • まあまあの日々

昭和の香り漂う群さんのエッセイ。母のことを思い出しました。短いのに毎回オチがついてて、さすがと思うのですが、時代とのズレが否めない・・・。共感できるものが多いほどヤバそうな感じです。

2019年05月16日
  • ぬるい生活

更年期に突然襲ってくる身体の不調、心の変化を群ようこさん自身や群さんのお友達のお話しを通して知ることが出来て、同じ悩みを持つ女性には「私だけでなかったのね」と思えるし、心構えや気の持ち方について具体的でとても参考になると思います。ユーモラスでありつつも、シビアで深い内容も。当時亡くなった群ようこさんの年下のお友達とはたぶん鷺沢萠さんのことかな。彼女が生きていらしたら今頃当時の群さんくらいになっているのでしょうね。切ないです。
    更年期、深刻になり過ぎずぬるく乗り切りたいです。

2019年05月06日
  • 姉の結婚

ドラマにもならないような他愛もない短編集。
    もし一本目二本目を読んで、しんどくて頓挫しそうであれば、後ろの方から読んでほしいです。
    さくらももこ的ブラックユーモアで、クスッとします。
    話の内容は「あるある」だったり「流石にここまでは」だったり「認めたくないけど自分もそうである事は否めない」だったりです。
    仕事の合間に鼻ほじりながら読みたい。

2019年04月12日
  • 働く女

人物や状況にむかむかしたり、「で?」とか「は?」とか思ったり。
    でもするする読み進めてしまう。手が止まらない。
    そして感想書きながら、今、あ、これ暇なときにガールズちゃんねるを読んじゃう心理に似てるんだなと気づく。
    あとはくだらない芸能人整形記事とかなぜかどんどん読んじゃったり。
    別に読後感もよくなく、何も救われないことで、かえってすっとする面もあるなと。
    自己啓発本やスペクタクル小説とか気合い入れて読みたくない自分の時に、でも何か取り入れたい時に、こんなデトックスもあるぞと。
    そんな感じ。

2019年03月10日
  • ネコと海鞘

えっバブル!?と驚いたものの、読み進めていけば、そうそう変わらないものですね。
    吹き出して笑う節もあり。

「気がつけばひとり」だけ、聞いたことのあるフレーズだったのだけど、内容は初見でした。
    別の作者かしらん。

2019年01月23日
  • なたぎり三人女

特別なことはなくて地味だけれど、何だかのほほんとする。さらさらと読めて心地好かった。日々の何気ない雰囲気に何となく、乃南アサさんのマエ持ち女二人組シリーズを連想したりした。

2018年10月17日
  • 姉の結婚

いろんなお店に行ったり華やかに生きている同年齢の同僚たちを尻目に、質素につましく生きている「家賃」のケチさに共感した。

2018年10月17日
  • またたび東方見聞録

エッセイや旅行記はあまり好きでは無いと思っていたけど、悪くないなと思った。群ようこさんの書き方が面白くて優しくて、とっても読みやすいからかもしれない。

散財の仕方がすごい。旅行といっても結構ずっと買い物三昧で、どこに収納するのか気になる。特に京都編には度肝を抜いた。

2018年10月13日
  • 働く女

売り上げの伸びない百貨店外商部のチハル、おやじたちにパソコンを教える一般事務職のトモミ、子連れでレジを打つコンビニパートのミサコ、ワガママなベテラン女優のチユキ、サービスし過ぎてしまうエステティシャンのタマエ等、働く女性たちの十編。軽い溜め息をそっと吐くようなちょっとしたお疲れ模様と非が日常的。

2018年10月10日
  • ゆるい生活

著者が体調不良から通った漢方医によるマッサージや出された薬の話。とにかくこの医者がすごい、見た瞬間に「水が溜まってる」「甘いもの食べすぎ」「体が冷えている」と体調を言い当て、めちゃくちゃ痛いマッサージと薬の処方、そして生活習慣の改善で、その人の体をニュートラルな状態に修正するのだ。人によって体は違うので、弱点ももちろん違いその人に合わせて薬は全て処方される、完璧なカスタマイズだ。著者はニュートラルになったらなったで、ちょっと悪いことをすると、いちいち体調不良になるので、面倒だと言いながらも、体調はすこぶる回復している。50過ぎたら、無理は禁物とはいえ、生活習慣はそうは急に変更できないもの。でも

2018年10月09日
  • トラちゃん

群家のペット遍歴がいいテンポで進む。ネーミングが最高。うちもそうだったけど、あのエサ、今じゃありえないな。

2018年09月19日
  • ゆるい生活

激痛に耐えつつも定期的にリンパマッサージに通い、これは良いといわれた漢方薬を飲む。ゆるい生活ではなく、非常にきちんとした生活だと思うなあ。
    リンパマッサージ、どのくらい痛くてどのくらい効果があるのか、ちょっと試してみたいな。

2018年08月31日
  • でも女

初の群作品。サスペンスばかり読んできたので、そこで事件起きないんかな?と思ってしまうが、日常を描くのが群ワールド。イヤミスでもなく、普通のひとの普通の生活。なんだかほのぼの。

2018年08月25日
  • 衣にちにち

着ることも、生きること。

あまり着物には詳しくないので、そこら辺はきちんと読めたと言いがたいけど、気楽に読んだ。おしゃれじゃなくてもこぎれいに、とはそれなりに難しいだろう。昔の服、しかも着ない服を捨てられないタイプなので、どんどん処分していく筆者に頭が下がる。

2018年08月20日
  • びんぼう草

小さい小さい日常の断片を切り取って見せた作品。
    人間生きてりゃ嫌なことなど毎日あるのさ。それをスルーできるように自分自身が変わるのが一番いい。

2018年07月31日
  • ネコの住所録

ネコだけでなく、動物とのふれあいを綴ったエッセイ。動物が好きなひととはこういうものなのかと驚きつつ、爆笑しつつ読みました。面白い!

2018年07月15日