群ようこのレビュー一覧

• たかが猫、されど猫

猫に対する気持ちに共感した。いろんな猫が出てくるのだけれど、どの猫も魅力的で会ってみたいなぁと無類の猫好きの私は思いました。

2022年01月20日
  • 散歩するネコ れんげ荘物語

だんだんれんげ荘での穏やかな生活を楽しめるようになってきたキョウコさん。
    お隣さん同士の距離もよく、ぶっちゃんへの愛は相変わらず深い。

共有スペースにお花を飾ったり、少しずつ行動範囲をひろげてみたり。

その一方で、母とのそりは合わぬまま、病気で忘れられてしまった状況。

気づけばコマツさんとの付き合いが深くなり、ご飯をご馳走したり…。
    コマツさんからの報告に今後どうなるのか、気になる。

2022年01月16日
  • 今日もお疲れさま パンとスープとネコ日和

パンが入荷しなければ休んでもいい

パンの仕入れ先が閉店することになり新しい店を見つけたけれど、今までより遠方になり、天候などの理由で届かない心配が新たに出てきた。またアルバイトの女性が風邪で休んだとき、一人で店を切り盛りしてドッと疲れ、自分が歳を取っていくことを感じる。それでも先のことを不安に思い悩むのでなく、その時に考えていこうという主人公の生き方がいいなと思う。母から受け継いだ店舗を自分に合った形に変え、身内はともに暮らす猫だけ。一人で生きているという気楽さもあるのだろうけれど、取り越し苦労をしがちな私にとってはあこがれの生き方でもある。
    一方で、アルバイト女性の別居&事実婚のパートナー

2022年01月12日
  • ついに、来た?

親の介護を題材にした短編が8つ。高齢化社会でいずれも起こりうる話だった。介護に直面した問題が最終的にどうなった?と気になる終わり方の話もあったけれど高齢化社会になって現代は誰の身にも起こりうる問題でそのケースは色々だとわかる。さて、自分にはどんな形で介護問題がふりかかってくるのか。。。
    2023.8.13メルカリ売却

2022年01月09日
  • 咳をしても一人と一匹

猫が大好きで大好きで仕方ない私としては書店で見つけたとき買わずにはいられず思わず手に取りレジへ走った1冊。
    ねこちゃんとの日々の生活模様が書き綴られた素敵な作品でした。
    自由気ままなねこちゃんと飼い主さんの日常、ほっこりする場面も多々あり、猫好きなのにアレルギーありで飼えない私からしたら幸せな1冊でした!

2021年11月18日
  • しない。

相変わらず面白い。化粧の章で、自分の顔を鏡で見て愕然とした、、、おばさんならまだしもおじさんがでてきめ、性別まで超えてしまったと反省する。

と。笑笑

それ、マジで他人事じゃないな、、、と。

笑えるけど笑えない。笑笑
    面白いんだけど、笑えなくなりそうなそんな群ようこさんの独り言。笑笑

それわかるなぁっていうのから、え!そんなふうに思う人もいるんだ!!!っていうことも。笑笑

ポイントカードの章で、たまたま当たったポイントでレジ中にファンファーレが鳴って、千円あたったらしいんだけど。とてつもなく恥ずかしてく、行かなくなった。とか。笑笑!!!!!!

他にもクソめんどくさい女の相談とか。笑笑

2021年10月24日
  • かもめ食堂

a

読んでいてフィンランドに行ってみたくなりました。ストーリーが暖かくてほっこりしたので、フィンランドってこういうところなのかなと思いました。出てくる観光地や料理の名前を都度ネットで調べながら読んだのでよりイメージしやすかったです。

2021年10月15日
  • かるい生活

前作である、ゆるい生活に引き続きの話。前作では、漢方の話が中心で非常に興味深く読めたんですが、続編は断捨離の話が中心となり、これはこれで楽しく読めたけど、個人的な好みとしては前作の方が好きかな、という印象はありましたね。

なんにせよ、群さんの文章は非常に読みやすく、独特のリズムがあるので、とても読んでいて心地よかったですね。

2021年09月10日
  • 今日もお疲れさま パンとスープとネコ日和

アキコさんとしまちゃんのサンドイッチ屋さんの変わらないスタイルは相変わらず。
    周りにはいろいろな変化があり、アキコさんを取り巻く状況には少し変化があった模様。
    長く読んでいるシリーズなので、久しぶりにアキコさんの近況を知れて嬉しい気持ち。
    しまちゃんとも色々と話すようになって2人の信頼関係が深まっているのを感じました。
    しまちゃんにネックレスをプレゼントするシーンに愛を感じてほろりとしました。

2021年09月05日
  • 今日もお疲れさま パンとスープとネコ日和

アキコのお店は、変わらず暖かい空気に包まれていてホッとする。しまちゃんもシオちゃんも幸せで良かった。

2021年09月03日
  • 散歩するネコ れんげ荘物語

コナツさんがどうなってしまうのやら。
    コナツさんのようにあと先考えずに?行動することもときには必要だなーと思った。考えすぎずにね。
    次もたのしみだ

2021年09月02日
  • ネコと昼寝 れんげ荘物語

相変わらず癒されます
    登場人物が個性があって良い
    それにしても毎日毎日ひまにならないのかな?
    自分だったら、友だち作りや暇つぶしのために週3くらい働きたいと思ってしまう。

2021年09月02日
  • 今日もお疲れさま パンとスープとネコ日和

作品に馴染みすぎて、実在の人物の日常を垣間見ている気分になってきました。この巻でも悲喜こもごもありますが、多少大きな波がたっても、受け流してやわらかい波にしているあたりが安心感を感じます。

2021年08月12日
  • ミサコ、三十八歳(新装版)

独身38歳、アラフォーの女性ミサコが主人公。でも良くある結婚について悩む主人公じゃないのがとても良かった。
     ミサコの周りにはちょっと困った人たちが次々と問題を運んでくるが、彼女は飼い猫のあーちゃんにちょっと愚痴って自分で解決していく。
     その様子を淡々と温かい目線で書いていて、読んでいて癒された。

2021年07月14日
  • 無印良女

途中何度かぷっと笑ってしまうことがあった。
    面白い人たちに囲まれた人生はとても楽しそうで羨ましく感じました。群さん自身もとても面白い人だし、エネルギッシュな方だと思いました。
    ご家族もみなさん個性的で面白いです。

2021年05月09日
  • 優しい言葉 パンとスープとネコ日和

2021年40冊目。
    たいとろんとの賑やかな新しい暮らし。タイトル通り優しい物語。
    ラストの展開が次の物語に繋がっている。さっ!続きを読まなきゃ!!!

2021年04月20日
  • 母のはなし

大好きな群ようこの本。
    着物のエッセイで群さんのお母様がトンデモ母さんというのは知っており、小説というよりほぼ事実なのだろうと知っているので、なかなか手出しできなかったのだが遂に読んだ。

お母様が幼少の頃から娘時代を経て、結婚してしばらくは、おっとりした、あまり物事を深く考えないがどこにでも良そうな善良な女性。
    それが、突如変わるのだからビックリだ。
    その場面は娘(=著者)の交友関係に口出しした際の「雑魚」という言葉。
    仮にそう思っていたとしても、絶対に口に出してはいけないし、口を出すならオブラートに包むべきだろう。
    あまりにも著者が衝撃を受け、今でも許していないから書かれたエピソードなのだ

2021年04月20日
  • 福も来た パンとスープとネコ日和

2021年39冊目。
    突然のたろちゃんとの別れに涙が止まらない日々を過ごしていたアキコ。こんな思いをするなんてとてもじゃないけど生き物は飼えないなぁ…と思いながら読んでいると…
    ラストに『福も来た』のタイトル通りにほっこりあたたかい気持ちになった1冊。

2021年04月19日
  • 散歩するネコ れんげ荘物語

2021年36冊目。
    大好きなれんげ荘シリーズ第4弾。
    前作、キョウコの母親が倒れるで物語が終わり続きが気になっていた。読んでいて、母親がいつキョウコの事を思い出すかハラハラだった。
    そんな中でもネコのぶーちゃんがそれはもう可愛くて癒やされた!!
    今作もラスト、気になる終わり方…早く最新作が読みたい1冊。

2021年04月11日
  • ネコと昼寝 れんげ荘物語

2021年34冊目。
    れんげ荘シリーズ3冊目。
    キョウコの暮らしに猫のぶちおが登場したり、刺繍はもう登場しなかったり、変わらず心穏やかな日々。現実の世界がちょっとしんどかったからページをめくると癒やされた。読んでいる間はれんげ荘の世界に行ける。この世界観大好きだなぁ。

2021年03月30日