【感想・ネタバレ】ミサコ、三十八歳(新装版)のレビュー

独身38歳、アラフォーの女性ミサコが主人公。でも良くある結婚について悩む主人公じゃないのがとても良かった。
 ミサコの周りにはちょっと困った人たちが次々と問題を運んでくるが、彼女は飼い猫のあーちゃんにちょっと愚痴って自分で解決していく。
 その様子を淡々と温かい目線で書いていて、読んでいて癒された

2021年07月14日

『新装版』と書いてあるので、もしや~?と思ったらやはり以前読んでいた、、、。しかし二度目でも笑ってしまう。働く女として共感ポイント盛りだくさん。

2013年12月15日

すっっごく身につまされるような・・・。
もちろん私とは全然違う環境と行動なんですが、「わかる・・・わかってしまうかも・・・」と思いました。

2011年08月30日

面白かったです。
38のミサコには悩ましい事がたくさんあって、そのゴタゴタしてるのがリアリティありすぎてうわぁとなりながら読みましたが、群さんの描写はおかしみがあって笑ってしまいます。ヨシダくんはかなりひどい。
ミサコが飼っている猫のあーちゃんも可愛いです。もちろんどすこい猫。
38にもなると色々と考えないといけないこともこれまでより増えますが、なんとなく、「まいっか」って心が軽くなりました。

2020年12月14日

群ようこの本はこれで何冊目だろうか。優しさと自虐ネタのバランスがよく、思わずクスッと笑ってしまう。独身女性の情感を言語化してくれて清々しい。

2020年08月22日

面白いけど、ミサコの男関係はどうなの?!と思う。妹はうまくいきすぎてありえない。まあ小説だからフィクションだからいんだけどね。

2016年11月23日

主人公のミサコは出版社勤めの38歳。
独身、猫と一緒のマンション暮らし。

アクの強いわがまま作家に使えないバイト。
グラビアアイドルのおばかで可愛い妹やお花畑状態の
父ゲンゾーらの言動に振り回される日々。
唯一の心の支えは猫のあーちゃん。

まぁ誰にでもある日常です。
殺伐としがちなところもゆる~く描写されてるので、
全体的にほのぼのしてます。

何気に鋭いところをついてたり、
笑いもあり、そこは言ってもいいのでは?と、
もどかしく思ったり・・・正常運転の群さんです。

お天気のいい日にぼーっと読むのにぴったりです(笑)

2016年02月12日

38才、副編集長、独身、飼い猫ラブ。典型的な負け犬女のミサコの日常。グラビアアイドルの妹の言動にハラハラし、使えないバイトに憤り、アクの強い、めんどうな作家に疲弊する、今時のキャリアサラリーウーマン。わかる。わかるんだけどさあ。そのまますぎて切なすぎますよ…。なんか、もうちょっといいことあって欲しかったなあ…。

2014年04月14日

#bookoff
この方の作品に出てくる女性、魅力的。家族はいいなぁと思いました。こんな人生もあり、こんなのもあり、という空気感が心地よい。

2014年07月20日

編集者の副編集長のミサコ、38歳、独身、購入したマンションで、猫のあーちゃんと暮らしている。
そんなミサコの周りのお話。
いけ好かない作家や、わがまま放題の可愛い妹、お花畑状態の父・ゲンゾー、心の支えのあーちゃん。

ああ、そうそう、と思えて癒される。

小説自体も素敵だけども、後書きもとても良い。
半身浴しながら、チューハイ飲んで、女子会のように本を読む。

今度やってみよう。

2013年12月08日

自分とは全然違う立場なのに共感を覚えるのはなぜだろう?
彼女の家族、職場の人たち、そしてデブ猫のあーちゃん。あーちゃんがかわいい〜!

2009年10月04日