垣根涼介のレビュー一覧
★3.1 2021.03.30
太刀川要が深夜のドライブ中に遭遇した大きな黒い犬。
太刀川とその大きな犬の視点が交互に語られるハードボイルドっぽい物語。
太刀川と大きな犬の似たもの同士な不器用な優しさ。
彼らの人生が今後どこかで再度交差することを願う。
↓↓↓内容↓↓↓
太刀川要が深夜に遭遇した異様な大きさの黒犬は、半死半生の状態だった。動物病院へ駆け込むと、不可解なことに判別不能の犬種で獣医も戸惑うばかり。やがて始まった共同生活は、かたくなに孤独を貫く男の見慣れた風景を変えていく。そして湧き起こる、ある疑惑の真相とは―。ジョンの眼差しを通じて見つめる人の営み、滑稽さ、哀しみ。淡く胸に -
ネタバレ3
ヒートアイランド2弾。柿沢に誘われたアキが1年の東南アジア放浪を経て柿沢と桃井のグループに入り強盗のプロとして教育を受けていく話。表の仕事・戸籍と裏の仕事・戸籍をもち、政経含め様々な知識を入れる点などよく考えられておりなかなか面白い。戸籍取り、車のチューンとドラテク、コロンビアでの射撃訓練、ヤクザとの実地訓練。桃井の車チューンの話は「君たちに明日はない」が思い出される。柿沢の完璧さと妥協を許さない感じがすごい。
勉強する内容は、ヤクザと海外系マフィアのシノギの種類を一通り。裏カジノやノミ屋の運営の仕方、麻薬取引、組織売春、マネロンの知識、鑑識課と捜査一課の捜査ドキュメント。日々の新聞。最 -
二十歳になったアキは百人を配下にした渋谷のチームを解散後、ヤクザや政治家などの裏金を専門に強奪する犯罪プロフェッショナルの仲間になることを決意する。
あらゆるクライム・テクニックを修得するために仲間の柿沢と桃井から様々なトレーニングを受けるアキ。
彼の実戦デビューは成功するのか──。
「ヒートアイランド」第2弾。
アキが犯罪のプロになる成長物語、といったお話で、倫理的にはアレですが中々面白かったです。
裏の顔を作るために戸籍や住所・車を手に入れたり、格闘技や銃の扱いや経済知識を学んだり…。
物語の前半はタイトル通り、一人前の泥棒になるための修行がつぶさに説明されていきます。
この通りに習得