垣根涼介のレビュー一覧

• 狛犬ジョンの軌跡

★3.1 2021.03.30

太刀川要が深夜のドライブ中に遭遇した大きな黒い犬。
    太刀川とその大きな犬の視点が交互に語られるハードボイルドっぽい物語。
    太刀川と大きな犬の似たもの同士な不器用な優しさ。
    彼らの人生が今後どこかで再度交差することを願う。

↓↓↓内容↓↓↓
    太刀川要が深夜に遭遇した異様な大きさの黒犬は、半死半生の状態だった。動物病院へ駆け込むと、不可解なことに判別不能の犬種で獣医も戸惑うばかり。やがて始まった共同生活は、かたくなに孤独を貫く男の見慣れた風景を変えていく。そして湧き起こる、ある疑惑の真相とは―。ジョンの眼差しを通じて見つめる人の営み、滑稽さ、哀しみ。淡く胸に

2021年03月31日
  • 人生教習所(下)

おもしろく読み進めていたのですが、最後はあっけなく…ちょつと物足りなかったです。
    この研修が、彼らのその後の人生にどう生かされたのか生かされなかったのか、そのあたりがもっと深く書かれると思っていたのですが。

2021年05月23日
  • ヒート アイランド

男が熱くなる要素が多分に散りばめられた本書。ファイトパーティーを開きトップに君臨するアキとカオル。非合法カジノから金銭強奪するプロフェッショナル達。そこに絡む裏社会のヤクザ多数。出てくる人間はハードボイルドなのに各人思考は緻密で、生い立ちや想いは熱く繊細。死者は多数出るのだが残忍さよりもかっこよさや憧れを魅せられる。ラストで一年後の再開を望む敵とそれを了承する仲間。最後までかっこよさを貫いた作品。

2021年01月09日

内容(「BOOK」データベースより)
    「会社を辞めて、これからどうするつもりなんですか?」リストラ面接官として村上真介が今回対峙するのは―鼻っ柱の強い美容部員、台湾に身売りした家電メーカーのエース研究員、ペースを狂わせる不思議ちゃん書店員。そして最後にクビを切られるのは、なんと真介自身!?変わりゆく時代を見据え、働くこと=生きることの意義を探す人々を応援する人気シリーズ、旅立ちの全四話。

2020年11月24日
  • 永遠のディーバ-君たちに明日はない4-

内容(「BOOK」データベースより)
    リストラ面接官・村上真介の今度の相手は、航空会社の勝ち組CA、楽器メーカーでくすぶる元バンドマン、ファミレスの超優秀店長、おまけに、破綻した証券会社のOBたち。企業ブランドも価値観も揺らぐ時代、あなたは明日をどう生きる?全ての働き人たちにパワーを届ける、人気お仕事小説第4弾!

2020年11月24日
  • 張り込み姫-君たちに明日はない3-

内容(「BOOK」データベースより)
    「一生の仕事なんて、ありえないんじゃないんですか?」変わり続ける時代の中で、リストラ面接官の村上真介が新たにターゲットとするのは―英会話スクール講師、旅行代理店の営業マン、自動車の整備士、そして老舗出版社のゴシップ誌記者。ぎりぎりの心で働く人たちの本音と向き合ううちに、初めて真介自身の気持ちにも変化が訪れ…仕事の意味を再構築する、大人気お仕事小説シリーズ第3弾。

• 借金取りの王子-君たちに明日はない2-

内容(「BOOK」データベースより)
    「誰かが辞めなければならないなら、私、辞めます」企業のリストラを代行する会社で働く真介の今回の面接相手は―真面目で仕事もできるのになぜか辞めたがるデパガ、女性恐怖症の生保社員に、秘められた純愛に生きるサラ金勤めのイケメンなどなど、一筋縄ではいかない相手ばかり。八歳年上の陽子との恋も波瀾の予感!?勤労者にパワーをくれる、笑って泣ける人気シリーズ、第二弾。

• 信長の原理 上

「働き蟻の法則」に頭を悩ませる信長。蟻の大群を相手にした〝実験〟がちょっと滑稽。お決まりの合戦シーンは少なめで、しかもサラッと描かれているのが良い。読むのはあの大傑作「ワイルド・ソウル」以来の垣根作品、時代小説も悪くないと思いつつ下巻へ。

2020年11月15日
  • 信長の原理 上

(上下巻共通)
    信長に社会学的視点とキレやすい性格と理性的な性格を持たせてみた話。
    各人物の行動はその通りなんだけど、思考に独自性がありますね。
    途中そこまで法則通りになるのかなぁと思わないこともないけど、あり得そうな気もするのが作者の力でしょうか。
    最終盤の展開が幾分強引に感じないでもないですが、それは登場人物がそれぞれ歳を取ってそれなりに思考がかたくなになってしまったんだろうということで。

2020年11月01日

リストラ面接官シリーズ最終巻

いろんな面接相手の「再スタート」を見守ってきた
    主人公が、ついに自分も再スタートへと向かう。

ただお金のために働くのか、それとも自分のために働くのか、突きつけるシリーズ

2020年10月05日
  • ギャングスター・レッスン ヒート アイランドII

ヒートアイランド2弾。柿沢に誘われたアキが1年の東南アジア放浪を経て柿沢と桃井のグループに入り強盗のプロとして教育を受けていく話。表の仕事・戸籍と裏の仕事・戸籍をもち、政経含め様々な知識を入れる点などよく考えられておりなかなか面白い。戸籍取り、車のチューンとドラテク、コロンビアでの射撃訓練、ヤクザとの実地訓練。桃井の車チューンの話は「君たちに明日はない」が思い出される。柿沢の完璧さと妥協を許さない感じがすごい。

勉強する内容は、ヤクザと海外系マフィアのシノギの種類を一通り。裏カジノやノミ屋の運営の仕方、麻薬取引、組織売春、マネロンの知識、鑑識課と捜査一課の捜査ドキュメント。日々の新聞。最

2020年09月22日
  • 午前三時のルースター

たまたま覗いた方の本棚でたまたま目についた作家   一切知らない状態でとりあえず読んだ  ザ・ハードボイルドなんてえらく久しぶり  そう言えばえらく昔にチャンドラー読んだっけな〜

2020年08月28日
  • 迷子の王様-君たちに明日はない5-

シリーズもこれで完結。

寂しさもあるが一作目から10年経っている事を考えるとそろそろ潮時か。

3作目以降少しマンネリ感もあったし、徐々に真介自体の存在感が薄れてきた感じもしていた。

最終話に突然会社自体が無くなることに。高橋社長の最後は少しあっけない。真介と陽子の今後や真介自体が今後どうするのかなど気になる事は沢山あるがあっさり終了。

最後はあれ終わり?という感じでした。
    10年前はリストラが日常茶飯事だったが時代も移り変わりそこまでではなくなったか。

10年にわたり楽しませてもらいました。ありがとうございました。

2020年07月15日
  • 借金取りの王子-君たちに明日はない2-

リストラ請負人シリーズ第2弾

優秀な成績を収めていて、やめる必要がないのに
    「やめようかな・・」と思ってしまう女性

部下に愛される上司

など、今回は「こいつはやめて当然だろう」というのではない相手が多く、彼ら彼女らのその後が気になる。
    みんな幸せになっているといいのだけれど。

恋の行方にも波乱があるか?!

2020年07月08日
  • 月は怒らない

この本はなんだ?哲学的な恋愛小説か??整った容姿だが地味な役所勤めの恭子は、ある一定の男性を瞬時に虜にしてしまうミステリアスな女。3人の男たちが同時進行で彼女に惚れ、彼女もまた三股状態を維持してしまう。出てくる男たちの思考が、女は女神(恭子)か娼婦(性欲の対象)の2択になっているのがいかにも男性的でちょっと萎える。男性読者の目線だと、恭子は魅力的なんだろうか?女の私にはちょっとわかりかねるが、変化球の恋愛小説としてはアリなのかな?感想が難しい一冊だ。

2020年05月22日
  • 午前三時のルースター

物語の出だしから父親は生きていると思っていましたが、やむにやまれぬ事情でも記憶喪失とかでもなく、逞しいギラギラした感じの印象を受けました。ページが進む毎にあとこれだけしかないけど、本当に会えるのか実は会えない設定か!?等々思いましたが「じゃあな」なんですね。
    退路を断って新しい人生を進む慎一郎君のその後をいつか読んでみたい気がします。

2020年04月26日
  • 午前三時のルースター

どんなカタチであろうと、自分の立ち位置を客観的に見て自分に賭けてみる父は、賛否両論あると思うけど羨ましくもある

2020年04月22日
  • 午前三時のルースター

面白いとは思うが何か物足らない所がある。
    話の展開が大きい感じがした割には、結末が小さいというのが感想だ。
    ルースターとは雄鶏の意味なんだ、、、、

2020年04月15日
  • ギャングスター・レッスン ヒート アイランドII

二十歳になったアキは百人を配下にした渋谷のチームを解散後、ヤクザや政治家などの裏金を専門に強奪する犯罪プロフェッショナルの仲間になることを決意する。
    あらゆるクライム・テクニックを修得するために仲間の柿沢と桃井から様々なトレーニングを受けるアキ。
    彼の実戦デビューは成功するのか──。

「ヒートアイランド」第2弾。
    アキが犯罪のプロになる成長物語、といったお話で、倫理的にはアレですが中々面白かったです。

裏の顔を作るために戸籍や住所・車を手に入れたり、格闘技や銃の扱いや経済知識を学んだり…。
    物語の前半はタイトル通り、一人前の泥棒になるための修行がつぶさに説明されていきます。
    この通りに習得

2020年02月15日
  • ギャングスター・レッスン ヒート アイランドII

ヒートアイランドの2作目。
    1作目がすごく面白かっただけに、物足りなさが残ってしまった。

アキはもっと切れ者の印象だったけど、これが渋谷の若造達のトップとプロの違いなんだろうな...
    次作はもっと物語が広く展開していくことを期待。

2020年02月10日