【感想・ネタバレ】ギャングスター・レッスン ヒート アイランドIIのレビュー

Posted by ブクログ 2013年03月30日

そしてヒートアイランドⅡ。
ストリートギャングのアキが1年後、柿沢・桃井のもとへ仲間入りし強盗のプロになるべく訓練を受ける。
またもヤクザの闇金を奪い島から脱出するシーンはスリルと爽快感でいっぱいの作品。アキの成長と今後のストーリーも楽しみ!

Posted by ブクログ 2021年06月27日

前作からの続きながらも、別世界のお話。メインキャラ以外の登場人物もキャラが立ってて、ドキドキしながらも楽しく読めました。アキのこれからの成長も楽しみ。

Posted by ブクログ 2019年11月05日

内容(「BOOK」データベースより)
渋谷のチーム「雅」の頭、アキは、チーム解散後、海外放浪を経て、裏金強奪のプロ、柿沢と桃井に誘われ、その一員に加わる。二人は、あらゆるテクニックをアキに教え込み、アキも持ち前の勘の良さで、課題をクリアしてゆく。はたして、アキのデビューはうまくゆくのか?「ヒートアイ...続きを読むランド」の続篇となる痛快クライムノベル。

Posted by ブクログ 2017年04月26日

4.0 ヒートアイランドの続編。タイトル通りアキがギャングになるための成長物語。前作に続きめちゃ面白い。

Posted by ブクログ 2015年08月02日

アキと柿沢、桃井の物語。
テクニックはともかく、桃井の人間味がたまらなくいい!
昔の彼女との出会いと別れ、アキの気遣い、中々泣かせる。
本番の時のアキの緊張ぶりがまたひしひしと伝わってきて、面白かった。
ヤクザの柏木もお人好しで、愛すべきキャラだと思う。この人で一本かけるのでは?と思ってしまう。期待...続きを読むを裏切らない一冊!

Posted by ブクログ 2014年12月11日

・あらすじ
プロフェッショナル育成ものがたり
・かんそう
面白い!ハードボイルド!プロフェッショナルな描写がいい。設定がいい。
2作目の内容をこうするか!て感じ。
いいシリーズ物になりそうな予感がする。

Posted by ブクログ 2014年08月19日

プロの強盗団、桃井と柿沢と一緒にやっていくアキ。次々と課せられるプロになるべく訓練。はじめてのミッションは離島でのやくざの襲名式で行われるカケゴト。つぎつぎと起こるアクシデント。

Posted by ブクログ 2014年03月19日

何か予想も出来ない展開。アキの人間臭いところが出てきて良かった。それにしてもカオルはどこへ行ったのかな。

Posted by ブクログ 2013年07月14日

なんかアキが、後輩モードでやらかしたりする感じやった。
本当に続きもんでよかったんかな?

でも続きもんなのは間違いないのでオススメス。
ヒートアイランドの続きにぜひ。

おれも脳みそアイスクリームで卑猥な女としたい!

……そんな感じかな。

Posted by ブクログ 2012年07月28日

垣根涼介ヒートアイランドシリーズ2作目。

渋谷のギャングを辞め、柿沢・桃井らの強盗団に加わる話。
裏の生き方のOJTを短編を通して展開する。
恋愛や出会い別れを通して。
後続のシリーズのいずれとも違う表現。

Posted by ブクログ 2010年12月09日

ヒートアイランドの続編。
前作と違い、アキが成長していく過程が順を追って書かれていて、面白い。
1章ごとに、完結なんだけど、そのお話しの終わり方が好き。
続編も読んでみたい。

Posted by ブクログ 2023年04月29日

垣根さんは、車だけでなく銃にも詳しいんだな〜。メカ好きにはたまらない。
ただ、前作に比べ、ややハードボイルド感が薄く感じたのは私だけだろうか。 個人的には、もっとコロンビアの臭いをプンプンさせて欲しかったな〜。(*^_^*)

Posted by ブクログ 2020年09月22日

ヒートアイランド2弾。柿沢に誘われたアキが1年の東南アジア放浪を経て柿沢と桃井のグループに入り強盗のプロとして教育を受けていく話。表の仕事・戸籍と裏の仕事・戸籍をもち、政経含め様々な知識を入れる点などよく考えられておりなかなか面白い。戸籍取り、車のチューンとドラテク、コロンビアでの射撃訓練、ヤク...続きを読むザとの実地訓練。桃井の車チューンの話は「君たちに明日はない」が思い出される。柿沢の完璧さと妥協を許さない感じがすごい。

勉強する内容は、ヤクザと海外系マフィアのシノギの種類を一通り。裏カジノやノミ屋の運営の仕方、麻薬取引、組織売春、マネロンの知識、鑑識課と捜査一課の捜査ドキュメント。日々の新聞。最低、日経と全国紙のどれか。特に、選挙がらみと、建設、不動産関係。

Posted by ブクログ 2020年02月15日

二十歳になったアキは百人を配下にした渋谷のチームを解散後、ヤクザや政治家などの裏金を専門に強奪する犯罪プロフェッショナルの仲間になることを決意する。
あらゆるクライム・テクニックを修得するために仲間の柿沢と桃井から様々なトレーニングを受けるアキ。
彼の実戦デビューは成功するのか──。

「ヒートアイ...続きを読むランド」第2弾。
アキが犯罪のプロになる成長物語、といったお話で、倫理的にはアレですが中々面白かったです。

裏の顔を作るために戸籍や住所・車を手に入れたり、格闘技や銃の扱いや経済知識を学んだり…。
物語の前半はタイトル通り、一人前の泥棒になるための修行がつぶさに説明されていきます。
この通りに習得したらほんとにアンダーグラウンドのプロになれそうな実践的なレッスンで、読み応えがありました。

最終章はいよいよアキの初仕事、実戦デビューのお話。
ヤクザの裏金を強奪するためにホテルに忍び込んで電源やセキュリティシステムに細工したり、賭場に乱入したり…。
用意周到な準備とド派手なアクションシーンで読者を小気味よく惹きつけておきながら、最終的にはまさかのガムテープ探しというアナログなアクシデントにアキたちは右往左往…というのが笑えます。
この肩すかし感というか、ドラマの緩急の付け加減が絶妙で、読ませる仕掛けが半端ないと思います!

また、前作は魅力的な女性キャラが出てこなくて残念だったのですが、今回は個性的な女性が複数登場したので満足でした。
桃井の昔の彼女、コンパニオンの明美、家出中年女性と、どの女性も、迷いながらも最後には自分の人生を覚悟を持って引き受けていく様子が描かれています。
逆に言えば覚悟を決めた者だけが人生を変えられるのかも…と思いました。
みんな、男性陣よりもカッコよくて、ゲストキャラだけどまた今後も出てきてほしい!と思うほど印象的でした。

ヤクザの柏木の番外編も含蓄のある内容で、すごく面白かったです。
なんか読んだことあるな、と思ったら「人生教習所」の柏木さんなんですねー!!
というか、この「ギャングスター~」の方が先だったんですね…こっちを先に読めばよかったわ…。

Posted by ブクログ 2020年02月10日

ヒートアイランドの2作目。
1作目がすごく面白かっただけに、物足りなさが残ってしまった。

アキはもっと切れ者の印象だったけど、これが渋谷の若造達のトップとプロの違いなんだろうな...
次作はもっと物語が広く展開していくことを期待。

Posted by ブクログ 2019年01月10日

続編だが、タイトル通りのレッスンを描いており、期待していた続編ではなかったかな。少しコミカルチックなところもあまり好みではない。3作目はどんな展開なんだろう。

Posted by ブクログ 2018年12月26日

ヒートアイランド3作目を読んから、この2作目を読んでしまったため、ストーリー展開がわかっていたので物足りなかった。
3作目に2作目の概要を述べているので、各ストーリーの内容はある程度わかっており、次に何がくるか、残念ながらわかっていた。

当たり前ですが、順番通りに読み進めていただいたほうがよいです...続きを読む

Posted by ブクログ 2017年06月25日

「ヒートアイランド」の続編。

1作目よりさらに軽め。
ますます社会問題が絡まないか。
ストリートギャングとヤクザ、それだけ。
賢いコも出てこない。
恋愛がちょっと出てきて、ちょっと情に訴えるけど。

ストーリー的には、自作に繋げるために必要かもだけど、なくても成り立つ気もする。
垣根さんにしては...続きを読む、軽すぎる。

と言い切れないのは、まだ自作を読んでないから。

3作目に期待。

Posted by ブクログ 2016年02月18日

2016.02.18
アキが微妙に2人に遠慮しながら仲良くなっていく感じが面白かった。
垣根涼介さんは人を書くのが本当上手い。
主要な人物全員好きになってしまう。

本人はどんな人生を送ってきたのだろう…

風邪で休んだ午前中に一気読み!

Posted by ブクログ 2016年02月17日

1作目に比べると普通かな。事件よりアキの訓練の話がメインなのでしょうがないけれど。自作以降のアキの活躍に期待。

Posted by ブクログ 2015年10月12日

「ヒートアイランド」の続編、っちゅうか連結部分なんだろうなぁと思わせる作品。

アキを成長させるための挿話を短編で描写。前作読んでいたらそれなりに楽しめるが、この本だけとってみたら前作ほどの勢いはない。
けど、これはこれでエエのとちゃうかなぁ。3作目へ向けてぜんまいをキコキコ回している感じがして、期...続きを読む待増してくる感じキラいじゃない。

個人的な苦情を言えば、とある登場人物(トラックドライバー)のその後は、ちょっと可哀そうじゃない?憎めないやくざやコンパニオンはどーでもエエのにちいさく幸せ感じやがってるのに、あの娘にもちょっとは幸せになって欲しかった。(この苦情★には影響せず)

Posted by ブクログ 2014年10月02日

ぇー。
あんま面白くない。。
①説明文長すぎ。 へぇー、アンダーグラウンドの世界ってこうやってなりたってるんだぁ。っていう知識の面では面白い一方で、いつになったら話始まるんだ!って、ちょっと途中で読むの止めようかと思った。まぁ電車の中でだったので読んだけど。
②ストーリーの中身は、主人公がよい青年な...続きを読むので、そういういみでは好印象で読めるんだけど、別になんの展開もない本で、そんなのはこれまた久しぶりだったな。
③最後、なぜにおまけ付けたのかもよく分かんない。

なんか、全体として可もなく不可もないという感じだけど、最初の説明の長さと緻密・厳しさを考えれば、ちょっとメインストーリー短すぎ&甘すぎじゃない?という感じは否めなかった。

Posted by ブクログ 2013年11月08日

ヒートアイランドの続編。アキが、柿沢と桃井の仲間となり、“仕事”のために様々な手解きをうける。そして、物語終盤では、いよいよ“初仕事”へと向かう。
流れが以上の通りなので、前作と同じ様な終始スリリングな展開ではないが、車や拳銃の話などは、マニアックで興味深い。
このシリーズは引き続き楽しみ。

Posted by ブクログ 2013年10月29日

前に読んだサウダージと重なる部分もあるが、アキが加入する前後の物語。あえて、後の話を読んでから、こういうレッスン過程を読むとまた面白い。気楽に楽しめる一冊。銃や車、非日常についての詳しいウンチクが興味深い。

Posted by ブクログ 2012年12月29日

ヒートアイランドの続編。

アキがプロの裏金強奪グループの仲間となる上での成長過程が描かれています。

アキ・柿沢・桃井の人物像がより鮮明になってきました。あっさり読み終わってしまったので、3巻でハデな事件を起こしてくれる事を期待します。前作もだけれど、車好きにはたまらないかも。

「トラックに追い...続きを読むついて、あんたが窓越しに手を振ってやる。そのあとに会うかどうかは問題じゃない。これから付き合うかどうかも、関係ない。だが、…あんたも彼女も、今よりはましな表情で一時を過ごせる。充分だろ?」

思いがけず、過去の女性と遭って動揺している桃井に向かって言った台詞。これが20歳の言葉かー(笑)

Posted by ブクログ 2012年10月20日

ヒートアイランドの続編。前作では絶対的な上の立場にいた主人公が、今作では一番の下っ端になっていて可笑しい。後日談としては面白いが、前作読んでないとキツいと思う。

Posted by ブクログ 2012年10月06日

1作目の方が色々な人が絡んできていて好きだったかな。
今回はフォーカスを当てすぎている感があった。

でもコロンビアのくだりは面白い。
南米に行きたい。

Posted by ブクログ 2012年09月30日

その名の通り、アキが柿沢と桃井の仲間になり、ギャングとしてのノウハウを身につけていく話。ヒートアイランドから1年、東南アジアを放浪し、帰国して、アキは柿沢と桃井の誘いに乗り仲間になる。裏金専門の強奪屋の二人につき、渋谷でのチームヘッドから大人の二人とのつきあいに戸惑いながら、ギャングとして着実に成長...続きを読むしていく。無愛想で仕事に厳しく正確でシャープな印象の柿沢と、対称的に社交的で明るく柔らかな桃井。アキは柿沢に反発しつつ、桃井に可愛がられながら、成長していく。裏の戸籍を手に入れ、改造車を乗りこなし、銃の使い方を覚え、金の取り戻し方を覚え、そして大物の現金強奪の実戦を終えるまでが描かれる。前作のような緊迫感は後半の実戦のところからは感じられたけど、それまではおもしろくないわけじゃないけどちょっと物足りない感じ。最後に出てきた人の消息が書いてあり、桃井の過去の女性(高速で15秒のランデブーのエピソードがよかった)が最後にあっさり死んでいてびっくり。おまけにはアキの車の事故の原因となり、修理代を見事に騙しとられただめヤクザの柏木のその後。情けなさ全開だけど、ある家出中年女性との出会いから過去を振り返り、また今を生きるこじきの姿に今生きていること、今を満たしていくことを思う希望のあるラストだった。

どうでもいいけど気になったこと。桃井の着ているパッチワーク柄って…なんだかファンシー。そしていつも形容される肉厚っていうのもあって、桃井の様子がいまいち想像できない。

Posted by 読むコレ 2012年09月06日

シリーズ2作目、アキがOJTうける(笑)説明的な引用が多くなる傾向が、なんとなくなぁ ちょっとさめた

Posted by ブクログ 2012年07月01日

なんかいかにもシリーズ物のつなぎのエピソードと言う感じ。理想のギャング像はいいけど小説としては子供っぽい。アキは渋谷の有名人で顔が知られていると思うのだが大丈夫なのかなぁ??

Posted by ブクログ 2012年06月20日

「ヒートアイランド」の続編、シリーズ2作目。

1作目で登場した異次元の存在感を放っていた裏金専門強盗グループに加入した主人公アキ。

肉体、精神、知識、戸籍、車、武器、、、細部・深部まで磨き上げられたプロの2人(柿沢・桃井)に必死についていくアキの姿が1作目と様変わりしていて面白い。

車のディテ...続きを読むール描写等若干ついていけない部分もあったが、
全体を通して圧倒的なアキ+プロ2人に爽快感すら覚えながらサラッと読める。

この3人のキャラクターはバラバラで全員が魅力的だが、3人に絡んでいく他の登場人物もまた人間味があって良かった。

ただ、もっと1作目の登場人物、アキの仲間達の描写も欲しかったな、もったいないなという印象は受けた。

あえて違う世界をって事なんだろうけど。

続きはどんな感じか、楽しみ。