垣根涼介のレビュー一覧

• 南米取材放浪記 ラティーノ・ラティーノ!

垣根さんの小説を読み漁るようになり彼の紡ぎだす世界観に魅力され

いつしか彼自身にものすごく興味を抱くようになりました。

これは小説の舞台になる南米の取材をまとめた紀行文!

いわば彼の初となるエッセイ集なわけです。

私が喉から手が出るほど読みたかった一冊で本屋で見つけた時は目が輝きました!

内容はもうほんとによかった!

引き込まれてあっという間に読み切るほどです。

私の文章力ではこの感動を伝えきれないので心に響いた一部を抜粋させてもらいます

『あたしはこの世界を愛しているよ。ぜんぶ、全部好きだよ。
    だからあなたもそうすればいい。』

『あんたがもし今が楽しかっ

2010年09月06日
  • サウダージ ヒート アイランドIII

1008 ヒートアイランドシリーズ3作目。シリーズ物として内容の可否はありそうだけど、個人的には終わりまで好きなハードボイルド作品。それでも性描写はもう少し少なくて良かったけど。。。
    まぁとにかく面白かった。次作にさらに期待。

2014年11月25日
  • ギャングスター・レッスン

3連休曇り空のビーチ(和歌山)+大渋滞(6時間)の車内にて
    なんだろ。おもしろ過ぎる。途中「いや〜!おもしろい」を何度も繰り返した。確かにサウダージ→ヒートアイランド→ギャングスター・レッスンの順番で読むのがベスト!

2009年10月08日
  • ギャングスター・レッスン

『ヒートアイランド』 の続編。渋谷で不良をたばねていたアキが裏金を狙うプロへのスカウトに乗っかって一人前になっていく様を描いたノワールだけど青春な小説。脂っこいのにサッパリとした不思議な垣根小説。

2009年10月07日
  • 南米取材放浪記 ラティーノ・ラティーノ!

ちょっとだけ、自分も南米旅行している気分になれました。

危険すぎて怖すぎて実際にはできないからね。

彼らと私では、生き方も価値観もまるで違うんだろうなぁ、と思った。

2009年10月04日
  • 南米取材放浪記 ラティーノ・ラティーノ!

サルサをやっているのでつい手にとってしまった本です。
    自分なりに、体と心の声はしっかり感じてるつもりですが、
    本能に従って生きて、それが許される環境ってやっぱり素晴らしいなぁと思いました。

2009年10月04日
  • 極楽征夷大将軍

足利家の再興のため奮闘する。
    規律を重んじ正しい政道をやってきた自負がある。
    しかし、家臣はついてこない。
    人望の乏しさは致命的と…

2026年01月18日
  • 永遠のディーバ-君たちに明日はない4-

リストラ面接官が主人公の「君たちに明日はない」シリーズ第四弾。

中篇四篇いづれも、仕事とは何か、を考えさせられるお話で甲乙つけ難いが、敢えて順番をつけると、ノー・エクスキューズ、永遠のディーバ、リブ・フォー・トゥデイ、勝ち逃げの女王の順。

全てフィクションながら、想像するモデルはそれぞれ、山一證券、ヤマハ、すかいらーく、JAL、とある程度はイメージを持ちやすい一方で、その裏ではこんな人間ドラマが本当にあったりするのかも、と思わせる筆力は素晴らしい。

表題作の「ディーバ」は日本語では「歌妓」。20代で売れ、(本作発表の2010年代前半には)40代で小さな箱で細々と演奏している、という、設定

2026年01月02日
  • 蜻蛉の夏

水観、炎観、月観。止観という幻術を操る三人の男女が人知れず歴史の裏面で織田信長と対峙していた、という歴史時代小説。よくもまあこのような術を思いつき描き、史実と絡ませて紡ぐものだ。『室町無頼』もそうだったが、この作家が描いて見せる修行の有様が滅法面白い! またそれぞれの幻術の描写の凄さよ。三人の主役の人物造形も素晴らしい。自分、登場人物に感情移入するような読みはレベルが低いと思っているが、炎観の遣い手平助の鬱屈自意識には大いに感情移入し、大いに泣き笑った。実に愛すべきキャラクターである。読んでよかった! それにしても織田信長のことがかなり嫌いになったな。

2025年12月30日
  • 午前三時のルースター

テンポがいいミステリー
    ストーリーの中に出版当時のベトナムという国の歴史的背景もちりばめられており、ストーリーとシンクロしていました。

2025年12月25日
  • 午前三時のルースター

Google mapを開きながら読みました。

異国情緒を感じながら、謎解きを楽しみました。
    先が気になる小説でした、ら

設定にちょっと無理があるような気がするけど、
    ま、小説ってそういうものかな。

2025年12月18日
  • 蜻蛉の夏

「蜻蛉」。最初に本を手に取った時は「とんぼ」と思っていましたが、実は「かげろう」と読むものでした。
    本文でその記述が出てきた時に改めて、すごく考えられたタイトルだなぁ、と感心しました。
    止観という創作的な概念と実在の歴史とを上手く融合したストーリーは、ものすごく緻密に構成されていました。
    なかなか読み応えがあり、読み終えた時はぐったりしてしまいましたが、素晴らしい作品でした。

2025年12月14日
  • 蜻蛉の夏

結構なボリュームながらあっと言う間に読み切ってしまった。著者が「エンタメに振り切った」と言うだけあって飽きさせないストーリー。

デジタルに支配され、LEDで全てを白日のもとに照らしてている現代においては、人ならぬ者、妖かしの術が存在できる隙間はもうどこにもなくて
    水や火や闇を畏れる世界観はもう文字通り別世界だ。だけどどこか懐かしい感じがするのも確か。

20歳位の時に読んだ司馬遼太郎の「梟の城」の読後感を思い出した。

2025年12月13日
  • 蜻蛉の夏

私が今一番お気に入り作家の最新作。今回は歴史小説に鬼滅の刃を思わせるフィクション的要素が多分に入り込んだ内容で、純粋に歴史小説が好きな方からしたら評価が分かれる作品かなと感じる。なかなか思い切った一冊です。

2025年12月04日
  • 光秀の定理

信長の定理と同じく、有名な定理を歴史上の人物の個性を説明するために引用するという独自の試みです。
    光秀本人ではなく主に架空の第三者に語らせるところが信長の定理とは異なり、完全なワンパターンを避けているところが良い。
    歴史に「〜たら」を言っても仕方ないですが、光秀が天王山で秀吉に敗れていなかったら日本はどうなっていたのか。もしかしたら徳川幕府も誕生せす、全く違う現在だったのかもしれません。

2025年12月03日
  • ワイルド・ソウル(下)

下巻は一気読みでした。
    面白かったです。
    なんで映画化されてないのか不思議なくらいスケール感があって、テーマも重い。
    THE BOOMの宮沢和史さんが解説で書いていたが、「半島を出よ」に近いですね。

2025年12月01日
  • 武田の金、毛利の銀

歴史の転換期にあって、それぞれの生き方を貫くことの難しさがうまく表現できていて、四人旅にもどこか剽軽さが感じられる。作者はもっぱらギャングストーリーがお得意と思っていたので、意外に時代ものオッケーやんって感心しました。ぜひ読みましょう。

2025年11月06日
  • 極楽征夷大将軍

やる気なさすぎて、所々で笑ってしまった記憶。

固定観念が崩れて、
    新しい尊氏像が自分の中に出来ました。
    長いですが、読んで良かった。

2025年11月02日
  • 蜻蛉の夏

織田信長が天下統一へ向け着々と歩みを進めていた元亀元年、「止観の道士」たちの運命が交差する。修行の末に彼らが得た止観の力は、織田家との戦いに大きな影響を与え…。

「光秀の定理」「信長の原理」を描いてきた垣根涼介、今度の作品は同時代ながらも武術から幻術に世界を拡げた。何だかポケモンのバトルや里見八犬伝を思い起こすような展開だったけれど楽しく読めた。
    (B)

2025年10月27日
  • 極楽征夷大将軍

足利尊氏の浮世の極楽風を、主に弟の直義や側近の高師直の目線から描かれた物語。尊氏は気弱く、無責任でもあるのに、うすぼんやりとした愛嬌で、ただ執着心がないという一点で、多くの武将から誤解も含みながら慕われたという稀有な人だった。でも、それは弟の直義や高師直の努力があったからである。しかし、絶えず数万の兵の合戦が日常茶飯事で、兵もあっちにころび、こっちにころびと、勢力図も変化し続ける。人の命はとてつもなく軽い。そんな時代に生まれなくてよかったと思う。

2025年10月20日