神林長平のレビュー一覧

• 膚の下(下)
    マギラ少佐を漢字で書くと、間明少佐になるのだが「ま」は読めても明るいで「ギラ」になるのは明るくてギラギラしているからなのか、凄い読み方だ。
     それはそうとして、「慧慈、また来るからね。」は素晴らしい終わり方だ。
  • あなたの魂に安らぎあれ
    雪風と敵は海賊しか読んでいなくて積読していた神林長平を読みはじめ、プリズムはなかなか難しいと思っていたらこれは面白い!良かったこれで次に進める
  • 敵は海賊・短篇版
    神林作品繋がりで。何年ぶりかの敵は海賊シリーズ。
    すっかりコメディー路線になってますが・・・自分の仕事もシリアスな設定のはずなんだけどこんなユーモアをもって臨めないか真剣に悩む今日この頃。もう一回最初から通しで読んでみようかな。
  • あなたの魂に安らぎあれ
    全編すげえ面白かった。ディストピアの外に何があるのか、エンズビルとは何者なのか、そしてそれが訪れた時の「終わり」の悲壮感、表題のセリフが物語が進むごとに意味が強くなって行く構成も熱い。
  • 先をゆくもの達
    先を行って『言壺』とかとかで感じた純文な香りが高まっちゃったなぁ

ただただ楽しめる『敵は海賊』路線にも戻ってきて欲しい…
  • 敵は海賊・短篇版
    神林作品は凄く近いけれど外れたところを沿っていく
    だから内容に思いが残せない
    感心を心に残せない
  • アンブロークンアロー 戦闘妖精・雪風
    「科学」「宗教」「哲学」「論理」「思想」とかそういうあたりのことを
    正体不明の異星体との戦いを通してえんえんこねまわすSF
    つまり結局SFとは何なのかに戻ってくる気がする
    とりあえず「哲学」は正体不明で「思想」はなじみうすいので「宗教」で代表

小説としてみるといわゆる作者のライフワークという名の下...続きを読む
  • 戦闘妖精・雪風(改)
    3巻を読むため1巻から再読
    解説が良く出来ていて「空戦」という場の「実験小説」という捉え方に同意
    戦闘機の挙動あれこれはまったく興味ないので
    厚さのわりにすいすい読めるのは良いところなのかもしれない
    主題はこの1巻でも充分大枠掴めるがやはり2巻からが本番か
  • 帝王の殻
    "火星で生活する火星人の物語。PABと呼ばれる端末を一人一台持っているのが当たり前の世界。今のスマホが進化したようなものだろうか?人工知能を持ち常にPABと会話をするのが普通で、その会話からPABの個性も育ち、自分の分身、自分の一部のような存在という世界で繰り広げられる物語。
    地球人、月人、火星人と...続きを読む
  • あなたの魂に安らぎあれ
    "きっかけは、成毛さんが運営しているHONZで紹介されていた一冊が神林さんの作品だったこと。三部作というので、一冊目から読んでみている。
    いや~面白かった。早速、第二巻目を読み始める。"
  • 戦闘妖精・雪風(改)
    SFって面白いなと改めて思える書。海外SFを中心に読み込んでいるが、最近の日本のSFも捨てがたく思うと。本書はその代表。古いようで、新しい設定で、想像力をしげきしてくれる。
  • アンブロークンアロー 戦闘妖精・雪風
    航空戦から引き込まれた戦闘妖精・雪風シリーズが、気がついたら言語SFとなっていた。何を言っているのかわからないが、刺激的で且つ大満足。問題はいつになったら「I have control」と自信を持って言えるような生き方ができるのかだ。ところで、「戦闘妖精雪風<改>」だけ未読だが、やはり読もう。
  • あなたの魂に安らぎあれ
    SF。火星。アンドロイド。
    序盤は静かな始まり。退屈なわけではなく、幻感覚器などSF的なアイディアを楽しめた。
    中盤からアクションシーンが増え、一気に盛り上がる。
    終盤、世界の真実が明らかになる頃には満足感でいっぱい。
    読んでいて、伊坂幸太郎『ラッシュライフ』を連想した。何故だろう?群像劇っぽい構成...続きを読む
  • 戦闘妖精・雪風(改)
    SF。アクション。連作短編集。
    超空間通路。惑星フェアリイ。異性体〈ジャム〉との戦い。
    雪風のパイロット・深井零を主人公に、各話ごとに様々な任務を遂行するストーリー。
    アクションがメインかと思っていたが、メインテーマは、”人間と機械(コンピュータ)の関係”か。

ラストがなかなか切ない「インディアン...続きを読む
  • フォマルハウトの三つの燭台〈倭篇〉
    面白かったー!!私好みのファンタジー!角が生えている兎、ジャカロップは燭台の眷属で、リアルな世界に住んでいる。燭台に火を灯すと現れるハンモクたち。過去にトースターのミウラに意識を乗っ取られたことのある知能家電管理士さんの本名を知るために、林蔵は三本目の燭台に火を灯す。「三つの燭台に火を灯すとき世界が...続きを読む
  • 死して咲く花、実のある夢
    すごく不思議ででも泣きたくなるくらい綺麗な世界にひたーっとひたれる作品。この不条理差は絵本的世界観に近いのかも。たむらしげるさんにクジラ書いてもらいたい(笑)

最後の終わり方が好き。
  • フォマルハウトの三つの燭台〈倭篇〉
    何これ!楽しい‼︎
    まだ読んでる途中だけど、もー楽しい♪ 私の予想とかの斜め上どころか平行宇宙のどっか変なとこをくすぐってこられます。神林作品は網羅してませんが、アンブロークンアロー や 誰の息子でもない にもあったテーマだなぁと思って読んでます。人工人格搭載の家電とかVRで裁判とか、…ふふ...続きを読む
  • 戦闘妖精・雪風(改)
    元版よりもクーリィ准将のキャラや行動原理が一貫していて、完成度が上がっていると感じた。「むは」がなくなったことだけが残念。
  • 敵は海賊・海賊版 DEHUMANIZE
    大好きなシリーズ。
    久々に読み返し。
    一番好きなキャラはアプロだけど、母艦も含めて皆好き。他の神林作品はあまり入りやすい感じでは無いけれど、この作品集はいつ読んでも世界観とキャラが好きだ。最初に読んでから20年以上経っているのに。
    色褪せない。
    命令系統のシステムの若干機械的な感じと、高速言語とかカ...続きを読む
  • 戦闘妖精・雪風(改)
    苦しんだ末に心を閉ざしたのは、人を愛する資質を備えていたから。

「私はここにいる」
    それは、認識ではなく衝動だ。

言葉のような得体の知れないものを介してしか世界と関われないなら、人間とは何なのだ?
    存在する全ては関わり合っている。人が花を見る時、花も人を見ている。