プラトンのレビュー一覧

• 国家 下

『国家』の第6巻~第10巻までを収録。プラトンの正義論については、ポパーはじめ多くの批判的意見が提出されてきた。しかし、洞窟の比喩、エルの物語など、いまなお人の精神にゆさぶりをかける優れてアクチュアルな内容が含まれていることは間違いない。その意味で、やはり『国家』は第1級の古典と言えるだろう。

2011年06月09日
  • パイドロス

プラトンの中期対話篇。

「恋(エロース)」について
    恋を"美のイデアを想起する神的狂気"と規定して、想起説や魂-三部分説を援用しながら称揚し、打算的な観点から恋を貶めようとする議論を批判する。恋とは、功利的な i.e. 即物的な立場からその是非を論じるべきものではないのであり、現世的な実用主義を超えた形而上的な観点から論じようとするソクラテス=プラトンの姿勢には、一面に於いて共感できる。但し、私の場合は、恋をイデアとの結びつきを根拠にして称揚するのではなく、合理性を超越しようとする実存の投企として肯定するのであるが。本筋とは関係ないが、人間の五感の中で視覚を最重視する

2011年03月27日
  • プロタゴラス~あるソフィストとの対話~

ソクラテスの立論の仕方から感じるのは、「あいまいな応答」を許さない、ということ。質問に対して相手の答えを聞いたら、「それはどういうことか。AとBが考えられるが、そのどっちだ。」「その答えは、先に君が答えたこととは整合しない、つまり先に君が言ったことは間違いということだ」といった、混ぜ返しで本質に迫る、というもの。

2018年10月14日
  • マンガで読む名作 ソクラテスの弁明

哲学を軽く読みたかったので。

ソクラテスの話。

「死はだれも体験したことないのに、なぜ忌み嫌うのか。」
    「真の哲学者は死を恐れない」
    ソクラテスさんパないっすwwww

いつも読んでる出版社の本じゃないからなのか、期待したほど
    面白い内容じゃなかった。

でも、興味深い。

2010年06月27日
  • マンガで読む名作 ソクラテスの弁明

ソクラテスの弁明は前々から読みたいと思っていたのですが、
    漫画を読む機会がありました。

頭がいいんですね、ソクラテスは。
    人間の「考える」ということの本質はなんなんだろう、と聞きたいです。
    自分の価値観を世の中に向けていくためには、多少のエゴと理不尽は排除するのでしょうか。

排除することも、彼にとっては正論。
    排除されることすら、彼に取っては正論。

ぜひ原文で読みたい1冊です。

2010年03月04日
  • パイドロス

プラトンの著作ではおなじみ、ソクラテスとの対話形式です。
    固有名詞が多くて注釈を何度も行ったり来たりしなければなりませんが、内容は哲学なのにかなり簡単。
    ただ、「恋」の概念とか、現代の日本人にはない発想なので(古代ギリシャですから……)、共感できるものかどうかは……?

2009年10月30日
  • 国家 下

有名な「洞窟の比喩」が出てきます。
    私のゼミでは「洞窟」=「現代の映画館」論へ強制的に持って行かされます。

• 国家 下

上巻を読み終えてからしばらくたちました、ようやく読み終えたプラトンの『国家』。イデア論を中心に、ソクラテスとグラウコン、アディマントス兄弟の答弁は続きます。知ること、知識こそが真理を見出す唯一の道といい、感情がいかに芸術を求めようともそれを切って捨てることが正義。ホメロス批判が響きます。上巻で取り上げられた『ギュゲスの指輪』に対する答えも一応答えられています。結局は本心の問題。死後の世界が巻末に広がりますが、当時の価値観としては意味がある答弁だったのでしょう。黄泉の有無よりも、そういった恐怖信仰以前の人間の本性としての正義を追及した点で哲学のすばらしさを感じます。今より2500年ほど昔に、この

• 国家 上

ソクラテスとその他の知者達の問答によって国家のあり方を問いただす。
    その答弁がとても新鮮で興味をそそられました。
    万物の起源、世界とは、追い求めていたタレスから始まる哲学が、ソクラテス=プラトンによって大きく転換していく様がよく分かる。
    少年愛好とか論点が理解不可能な部分は時代の背景で仕方が無いとして、国家と人の類似やその内容は面白い。
    『ギュゲスの指輪』のグラウコンの問いは心を捉えました。

09/3/11

2017年09月17日
  • ソクラテスの弁明 ほか

あまりに有名な「ソクラテスの弁明」を読みたくて買った。
    意外にも読みやすかったです。
    ソクラテスの弁明は一気に読みきったけれど
    残りのお話は途中までで中断。

• ゴルギアス

解説にも書かれている通り、この本はソクラテスの思想よりプラトンの考えが大きく反映されている。
    この世で最も恥ずべきものは不正であり、不正を行うこと、そして不正を行いながらもそれに対する処罰を避けることが最も不幸なことである、という思考。
    人として正しく、善く生きるために何をすべきか、何を掲げ生きるべきなのか。
    後半部においては当時のアテネの政治に対する痛烈な批判も入り、この現代において再読されるべき名著である。

2011年05月12日
  • 国家 下

若いころに政治に熱心だったプラトンは、ソクラテスの裁判以後哲学に傾倒していくが、それでも政治に対して完全に決別できず、どこかで、ソクラテス的哲学と、政治の融合できる方法を探していた。しかしこの両極の二つが融合するには、そこに揺るぎない理論的支柱がなければならない、その確信が得られたのは、プラトンがアカデメイアを創設してから10年もの歳月を要した。
    その哲学と政治の融合、哲人政治をこの「国家」によって明らかにしたのである。

• 国家 上

かかった時間
    11時間!
プラトンのその他の著作は短いですが、本書は中々骨太でした。

概要
    本作は、正義について説いた作品である。作中内での主要な問いは、以下の3つである。
    ・正義とは何か、正義が実現する状態はどのようか
    ・正義が実現する国家はどのようにして可能
    ・正義を守る人自体にもたらす便益は何か
    これらの問いを中心に、ソクラテスとその弟子の対話形式という形で論が展開される。
    1. 正義とは何か
    国家における正義とは、統治者と補助者と生産者の三階級が、それぞれ固有の特徴を発揮し、それに専念することを指す。そのような正義が実現した国家には、節制と勇気と知恵が存在する。勇気は軍人に宿

2026年02月07日
  • 国家 下

難しすぎる。幾何学など書いてあり、しかも図も載ってあったのだけど、文系には難しすぎるので、半分くらい読んで断念_(:3」z)_
     碁の話が出てきて、古代ギリシアにも碁があったのかと調べたんだけど、訳者の訳し方で使われてて、実際、碁はギリシアには使われてなかった。ある意味勉強になった。

2026年02月02日
  • プロタゴラス~あるソフィストとの対話~

え、そんな感じて終わるの?と少し驚いた。
    最後まで話をして帰ってよ。と。
    これまでの理論は、確かに理屈として主要な筋は通している。
    しかし、誤魔化されている気持ちになる。
    事象を一般化して理屈にまとめた。そんな討論だった。

プロタゴラスの理論はなんだか幼稚で現実を知らない理想論のように私には聞こえる。
    そんな部分がいくつもあったように感じる。
    戦争はよいものだという短絡的判断なども、私には極論すぎて、なぜそんなとび方になるんだ?と無理矢理な感じがした。
    時代のせいか?

物事の本質をとらまえようとする一方、色んなものをボロボロとこぼして進んでいく車。
    なんとなくそんな印象を受けた。

2026年01月23日
  • ソクラテスの弁明 クリトン

ソクラテスの裁判の様子と、牢屋に入った後の友人クリトンとの会話。

善く生きるとは、何が人を善人たらしめるのか。
    西洋哲学の出発点。

ひさびさ読んだ。
    中学だか高校に読んだ時は、めんどくせー爺さんだなあと思ったものだけど、今読んでも感想あんまり変わらず。
    とはいえ、信念に殉ずる姿勢はかっこいい。

2026年01月03日
  • パイドロス

ソクラテスはお釈迦様やイエス・キリストのように真理を悟った聖者には至っていないものの、本質への思索はかなりいい線まで行っているように思えます。

魂とかスピリチュアルな要素を含んだ哲学ですね。(魂も仮想で実在ではないのだろうが…)

今のような情報化社会ではない、はるか昔にこんな賢者がいたとは驚きです。存在自体が奇跡的です。

2025年12月27日
  • ソクラテスの弁明 クリトン

詩: その席に居合わせたところの人はほとんどすべて、作品について、作者その人以上の説明を与ええた。

詩人が詩作するのは智慧によるものではなく、むしろ予言者や神巫のように、一種の自然的素質と神術とによることを悟った。

2026年01月06日
  • 饗宴

光文社の古典新訳文庫で1度読んでいるので、今回は分かりやすく読めた気がする。エロスについての議論。ソクラテスが語る前の各人の考え方が面白い。アリストファネスは自分の劇の中でソクラテスを馬鹿にしたりしているけど、実際に交流があったのかな?アルキビアデスの語る戦場でのソクラテスや誘いをかけてものってこない部分なんかはプラトンのソクラテスへの愛を感じるな~。

2025年12月19日
  • ソクラテスの弁明 クリトン

自分の正義感というか信念を曲げずに生きるというのは難しい事ですが、処刑を受け入れてまで曲げない、というのはちょっと常人には不可能に思います。
    一番大切なことは単に生きるそのことではなく善く生きること。善く生きるとは美しく正しく生きるということ。
    わかりますよ。わかりますけど、、、
    学べた事は、なんでしょうね。まあなるべく自分に正直に生きる。って事ですかね。
    あとは前半にある、分からない事はわからないと自覚する、方が知ったかぶりより大分良いという事くらいでしょうか。
    いずれにせよ2500年前の人の考え方を知れる。これも読書の素晴らしさの一つですね。

2025年11月25日