富野由悠季のレビュー一覧

• 機動戦士ガンダム サンダーボルト 9

宗教との摩擦により、戦争の火種となると思う巻でした。
    宗教を信じてない小さいお子さんも戦争に巻き沿いになってると感じさせてくれる巻でした。
    ちなみにこの巻は、南洋連合が主体になっているので、地球連邦やジオンがどうのこうのの巻では無いと感じました。
    まあ、強いていうなれば、アクアジムが主体として出てくる巻です。
    ビビという母親が頑張る巻でもあると感じました。

2019年12月02日
  • 機動戦士ガンダム MSV-R ジョニー・ライデンの帰還(19)

各陣営セットアップ中
    アナハイムのライブラリーでカンニングをしても、あくまでもゲルググのMSVでいくのね<FSS
    そりゃあ、新規開発してたら次のターンに間に合わないからね。

2019年10月27日

アナハイムでのアルレットとダントンによるシャア総帥評が味わい深かった。それと、今回登場するジョニー・ライデン専用ゲルググ・ウェルテクスの開発に伴う薀蓄でフルアップデートは現場から懐疑的に見られるというナレーションの背景に描かれたMSイメージに草。
    ZZ〜逆襲のシャアの空白期の新型にゲルググで大丈夫か?と思ってたけど、中身はなるほどそうなんだ!

あ、そうそう、ついに作中で作品タイトルの「ジョニー・ライデンの帰還」というワードが登場しましたね。いよいよ物語はクライマックスへ……

2019年09月24日
  • 機動戦士ガンダム サンダーボルト 14

前巻のラフみたいな感じはなくなった。いいアシスタントを入れ画風も全盛期には及ばないが違和感も薄れてきている。それよりもストーリー。
    この人たちは最後まで残るのだろうなとおもわれた登場人物が2人とも亡くなった。思わず「うわー、殺(退場)しちゃうの・・・」と呻いた。
    この先の宇宙編はどうなるのだろうとの楽しみが出てきた。

2019年08月30日
  • 機動戦士ガンダム サンダーボルト 13

これが利き手を負傷した人間の…

利き手を負傷した人間の描く漫画だというのか!?
    自らの肉体を酷使しつつも読者に続きを見せてくれる作者!
    素直に感謝しかない!!
    展開も熱く、早く次の巻が見たくて仕方がない!
    魅せるところはちゃんと魅せる!
    ありがとうございます!!

2019年05月04日
  • 機動戦士ガンダム アグレッサー 10

チェイスとマクシミリアンの死闘決着。
    仇敵ダミアン、かつての同僚ガーランドと肉体と精神を削る戦いの連続を繰り広げてきたチェイス。マクシミリアンが、自分にとっての最後の戦いであると決め、命を捨てて勝利をつかみに行きます。
    その先には、恋人であったミリアが待っているから。

覚悟を決めるも、一歩及ばず力尽きるチェイス。このまま、穏やかにミリアの下へ行くはずが、システム上強制的に戦場へ引き戻されてしまいます。この戦場は「地獄」といったチェイスですが、そこから抜けることは許されない。「地獄」はまだ続いてゆく。

再起動かけるもシステムダウンで動きのとれないレッドライダー。その前で対峙する、マクシミリア

2019年04月30日
  • 機動戦士ガンダムさん さいしょの巻

おもしろい

この抜けてる感じがすっごい面白い!
    ララァのツッコミが大好きです!

2019年04月05日
  • 機動戦士ガンダム MSV-R ジョニー・ライデンの帰還(18)

補給・再編成フェイズ

両者とも「赤い彗星」に手ひどくボコられたからねw

議長がヤ…ヴァースキ大尉に用意したのは、まさかまさかの機体w嫌みかよwww(選択肢が少ないのも事実

キマイラの後方支援「も」行ってるアナハイムがFSS+キマイラには何を用意するのやら。

そして、両者を天秤に掛けて利益の最大化を図るアナハイムにしても、議長の政治力はおそろしいものなのね。
    ただ、議長の言う様に、「(オクスナー構想である)宇宙世紀の終焉は、アナハイムの商売に差し障るのもまた事実」

2019年03月24日
  • 機動戦士ガンダム MSV-R ジョニー・ライデンの帰還(17)

赤い彗星無双!最後の相手は真紅の稲妻!
    そして、最後のテスト!

なんですが、予想外の状況を受けてのジーメンスの判断、これこそが「エースパイロットには驚かされる』というホルストの言葉に繋がるなあと。
    そして、コンペイトウ駐留艦隊の『生き残る者達』の判断もとてもよい。

レッドとリミアが無事再開したところで、『許す者』ジョニー・ライデンが顔を出す。

それにしても、ヴァースキ大尉とイングリッドとゴップ議長のやりとりは(^^;

2018年10月27日
  • 機動戦士ガンダム サンダーボルト 7

南洋同盟支配域に侵入したスパルタン。おもてなしは案の定、実力をもってでした。ドダイ・グフを中心とした飛行部隊。その指揮官が、サンダーボルトで戦死したと思われていたクローディア。イオの同胞でかつての恋人。
    彼女が、どうして南洋同盟に組しているのか?を問いただすべく飛び出すイオ。彼女自身の意志なのか?洗脳されてしまったのか?

戦闘は、南洋同盟の特攻から、白兵戦へ。目的はスパルタン撃退でなく、艦内への侵入と通達。
    その通達を受けたのはモニカ参謀。届けたのは南洋同盟レヴァン・フウ僧正。

モニカ参謀が軍の研究施設で、育て捨てたかつての教え子。
    南洋同盟の指導者として君臨しているニュータイプ。

• 機動戦士ガンダム サンダーボルト 6

アトラスガンダムお披露目の6巻。5巻でカミカゼコムサイを両断して登場したアトラス。今回、お披露目の舞台となったのは、南極。ジオン残党軍の水陸MSと水中用MAです。
    ということは、当然相手はグラブロ。水中の格闘戦は、アムロなの?クローに片脚もがれるとことか。オマージュってやつか。

ジオン残党軍撃退後の、モニカ博士の言葉がぞっとさせる。
    「信仰は…国を越えて拡散するものよ。」
    その言葉通りに、ジオン残党軍のカウフマンは南洋同盟の信徒。そして、スパルタンにも戦死者に祈りを捧げるシルエットから、南洋同盟の信徒であろう存在がいます。

理不尽で凄惨な戦場から、生き延び逃げ延びた人々。彼らが普通の生活に

• 機動戦士ガンダム サンダーボルト 5

アッガイを駆るダリル。アトラスガンダムに搭乗するイオ。
    両者とも新たな期待と仲間、そして一年戦争の残滓を胸に戦場に立ち続けています。
    リユース・P・デバイスを南洋同盟から取り戻す戦場へ。

三つ巴になっていくのか?敵の敵は味方とはいかないしな。

アトラスガンダムがかっこいいや。ポールジョイントとサブレッグがいい。

2018年10月18日
  • 機動戦士ガンダム MSV-R ジョニー・ライデンの帰還(16)

赤い彗星と、赤い彗星に備える盾として鍛えられた者立ちは、惹かれ合うように、運命であるかのように、禁断の開港を果たす。

そはまさに、赤い彗星無双!
    (戦闘シーン!戦闘シーン!戦闘シーン!)

そして、
    戦士たちは、更に集まる。赤い彗星の引力に引かれるかのごとく。

• 機動戦士ガンダム サンダーボルト 10

ダリル、おまえ、戦う理由がひどすぎるだろ…(イオの方が表に出してるだけましじゃん)
    それにしてもビアンカ、戦術眼もあるし、リーダーの素質もあるのな!
    刺青だらけで無ければ最高なのに!

コーネリアス…もしかして…

2018年10月14日
  • 機動戦士ガンダム MSV-R ジョニー・ライデンの帰還(15)

シャアが来た!(遂に来た!!(本当に来た!!!

行方不明のはずのシャア・アズナブルが戦場に還ってきた!!!

なんですが、注目したいのはコンペイトウ駐留艦隊。
    上からは何も言われていなくても、状況を見極め、断片的な情報から状況の重心を探り当てる。デラーズフリートの『星の屑作戦』により、上が大量に戦死したから繰り上がったなどと自重しているけど、決して無能では無い。むしろ有能!!

相手が悪すぎたけどね…

• 機動戦士ガンダム サンダーボルト 7

先に8巻を読んでしまっていたのだが、ようやく話がつながった(^^;

リハビリに付き合っているダリルだが、正直彼女に元に戻って欲しいのか、このまま彼女だけでも幸せな時間を過ごして欲しいと思っているのか…

• 機動戦士ガンダム サンダーボルト 9

スパルタンによる南洋教団への軍事行動が始まったものの、南洋教団による素早い対応で作戦目的を達せず。
    なお、ガレ将軍には運の尽きが…来ないのかよ!
    そして、クローディアはダリルの手中に落ちた…いや、手に落ちたのはダリルじゃねえか、これ。

2018年10月14日
  • 機動戦士ガンダム MSV-R ジョニー・ライデンの帰還(13)

キマイラ(本隊)が、本物のネオジオンと、出会った!
    そして、蛇のおっちゃんは大人の会話を楽しみ、
    ニカーヤは宙へと戻る。
    FSSは正面からコンペイトウ暗礁宙域での「演習」を申請し、
    ゴップ議長の手駒とキマイラは早くもそれに気付く。

それにしても、アイシュワリヤおっかねえ!

• 機動戦士ガンダム サンダーボルト 外伝 1

サンダーボルト本編よりも、こっちの方が一般的なコミックスや外伝の範疇かなと。(本編ほどえぐくない)
    サンダーボルト版GMキャノンも格好良いな。

• 機動戦士ガンダム サンダーボルト 8

海洋同盟のサイコザクを巡る争い、ジオン残党のターン。
    それよりなにより、今までのガンダム史上、最強のニュータイプあらわる!!
    (続きはよ)