富野由悠季のレビュー一覧

• 機動戦士ガンダム 閃光のハサウェイ(下)

最終巻のテーマは友情。上巻のテロリズムと移民、中巻の恋愛と比べれば随分地味な気がしないでもないが、本書で描かれたハサウェイとケネスの素晴らしい読後感だった。

“「いや、マフティーがはっきりとした戦いの目標をかかげても、そんなに人を殺していれば、いつかはマフティーが生贄になるなって、そう思って……」”
    (富野由悠季『機動戦士ガンダム――閃光のハサウェイ(上)』角川書店〈角川スニーカー文庫〉、1989年2月28日初版発行、206頁より引用。)

と上巻でケネスに対して正直に語ったハサウェイは、早くもその運命を辿ることになる。しかし、その死には卑屈さも惨めさもない。多くの人々に敬意を抱かれながら、

2020年06月26日
  • 機動戦士ガンダム THE ORIGIN(10)

名作です

小学生の頃にガンダムが放送されてもう40年以上経過しています。当時はかっこいいメカに魅了され夢中になっていましたが、今この作品を読んでみると、小学生には到底理解できなかった人間ドラマが展開されていたことに改めて気づかされます。血縁関係が無いのに瓜二つな登場人物にはかなり強引さを感じ、ここだけは違和感が消えませんが、全体的に非常に良くアレンジされまとめられていて好印象です。絵の綺麗さも凄いですね。続きを買いたいので毎日クーポンにチャレンジしています。

2020年06月19日
  • 機動戦士ガンダム THE ORIGIN(11)

何回読んでも良い

映画、DVD、コミックと何回も見てるのですが、読むたびに新しい発見があり、新鮮です。
    続きも買おうと思います。

2020年05月28日
  • 機動戦士ガンダム MSV-R ジョニー・ライデンの帰還(20)

アナハイム・エレクトロニクス、グラナダ部の面々、絵面がめっちゃ古のオタクだった()
    その彼らが手掛けたゲルググ・ウェルテクスなんの技術流用してるのかと思ったらサイサリスのFTBなのか。読者に対してもハッキリ明言せずに情報ちょい見せなのがやらしいなあ。

ア・バオア・クーの回想でヒュー大佐が幼いユーマに「ジオンが辛勝する」言いながら、頭の中では敗戦の絵を描いてそうで寂しげ…

ヴァースキ(ヤザン)の「(運搬方法に困っているファンネルを)手掴みで持っていけばよかろう。MSの手はなんのために付いてると思ってた?」は足のアレへのオマージュですかねwww

ラトヴィッチ艦長が相変わらず有能すぎて、ジオン

2020年05月25日
  • 機動戦士ガンダム サンダーボルト 外伝 3

素敵!!!!

めっちゃ良かった。990円っていう漫画単行本としてはやや高い金額なんだけど、フルカラーなのよコレ。そして、砂漠で活躍するレストアモビルスーツによるアクション。ジオンも連邦もないサバイバーの人生。名作だわ。カッコいいモビルスーツ、魅力的なパイロット、楽しい世界観。最高のアクション。新境地が見えたわ

2020年04月06日

おぉう、燃えるぜ!

やっぱ専用機が無いとね!!

2020年03月27日
  • 機動戦士ガンダム サンダーボルト 外伝 3

いぃ塗り!

画風変えるぜ宣言以降、どうしても輪郭にボケが出ていたのだが、
    色を載せる事で引き締まる。これは良いコラボだぁ!

2020年03月26日
  • 機動戦士ガンダム サンダーボルト 外伝 2

2巻は、

本篇のサイドストーリー色が強い。
    好み!

2020年03月25日
  • 機動戦士ガンダム サンダーボルト 外伝 1

シブい

処を押えた、ストーリー造りが好み。

2020年03月25日
  • 機動戦士ガンダム サンダーボルト 1

胸熱すぎる

太田垣先生の描いたガンダム。太田垣先生といえば、宇宙開発をリアルに描いたMoon lghit mileと、2足歩行型ロボットの戦争とその中に戦争のリアルを描いたFront mission Dog life & dog style。どちらも傑作といえるほど素晴らしい漫画だったが、その両方の要素を、ガンダムという世界観の中に綺麗に落とし込んである。
    さらに言えば、1年戦争という最初期のガンダムの並行世界という設定は、自分のようなそれほど詳しくない(子供の頃少しかじったくらいの)ファンにも入り込みやすく、所々挟んであるオマージュも心に刺さる。
    個人的には4巻以降のストーリー展開がとても面

2020年03月09日
  • 機動戦士ガンダム アグレッサー 12

迫力のあるMS戦と艦隊戦で、読み応え満点でした。
    あっという間に読み終えて、え、ラストここで!?ときになる終わり方で13巻が早くも待ち遠しい!

2020年03月05日
  • 機動戦士ガンダム サンダーボルト 15

最早、

パイロットの思いだけでは無い、色々な思惑が入り乱れる中、
    最後の舞台となる宇宙へ!
    …行く前の1幕。
    既に逝ってしまった人、今まさに逝く人、友…
    とても痛い一冊になっています。

2020年03月03日
  • 機動戦士ガンダム サンダーボルト 15

人々の過去とつながりが見えた

クローディアをイオに殺されたダリルは、スパルタン艦を落とした。クローディアを殺したイオは一時は正気を失うが、自分を殺しにきたコーネリアスからイースに助けられて正気を取り戻した。レヴァインフウの復讐までの過去と、その彼を生み出したモニカ達が目指す、パーフェクトガンダムとは。

• 機動戦士ガンダム サンダーボルト 14

スパルタンが堕ちた!

イオ対ダリルの戦いで、サイコザクを援護していたクローディアが、イオの手にかかり死んだ。そして、クローディアを殺されたダリルの怒りが爆破して、スパルタンが墜とされた。壮絶な戦いの間に、サイコザクを載せたシャトルが宇宙に上がった。これからの戦いはどうなるのか。前巻から、手の腱鞘悪化で画風が変わってしまったが、ストーリー自体はますます凄みを増している。次巻も楽しみである。

• 機動戦士ガンダム サンダーボルト 13

画風が変わっても

この巻から作者の左手の症状の悪化で、画風が大きく変わってしまっている。しかし、逆にストーリーの凄みは深まっている。アトラスガンダムとサイコザクとの一騎討ちが楽しみだ。

• 機動戦士ガンダム MSイグルー 黙示録0079

待たせたな!ひよっこども!

OVAでは描写の薄かったカスペン大佐の心情ががっつり追加されている。
    一見嫌味なタカ派軍人だが、その実ただ口下手なだけであり、祖国の思想や自分の立場に殉じつつも現実的な判断や仲間の安全を考えられるという、ガンダムシリーズ屈指の『まともな軍人』っぷりがこれでもかと書かれている。読了後は好感度天元突破間違いなし。
    というか、カスペン大佐に限らず、登場人物の精神面がかなり深堀りされているので、IGLOOが少しでも好きなら手に取ってみることをお勧めする。

2020年02月24日
  • 機動戦士クロスボーン・ガンダム ゴースト(12)

面白すぎる

俺はかなりのガンダムマニア、通常ガノタなんだが
    この「クロスボーンガンダムゴースト」は
    全てのガンダム作品で間違いなく一番面白い
    むしろ全てのガンダム作品はもっとゴースト見習って面白くなってほしいと思うぐらい面白い
    今まで全てのガンダム作品の積み重ねがこの1作を産む為にあったんじゃないかってぐらい面白いです。ほんと。
    本家のガンダムももっと頑張ってくれよ!!!!!

2020年01月31日
  • 機動戦士ガンダム サンダーボルト 10

過去の記憶と現在がすれ違う話であり、ダリルの義手についてこう見られるという、不遇であり、ダリルにとってはかけがいのない腕もあり、また、ニュータイプにダリルが目覚めてると発覚する巻でもあり、ニュータイプを研究してるのが南洋同盟なのかもしれないというまさかの展開には驚かされました。
    また、今回は連邦とジオン、それぞれのヒューマンドラマとなっており、こういう巻があってこそのサンダーボルトなんだと思います。
    また、ゾックがまさかのモビルフォートレスという戦えるし、モビルスーツを格納出来る能力を持ってる、モビルアーマーに近いモビルスーツのようなものになってるとは...

2020年01月10日
  • 機動戦士ガンダム THE ORIGIN(1)

一般常識

もはや一般常識になりつつあるファーストガンダムについて、コミックで読めるというのは有り難いです。絵もさすがとしか言えない美しさで、眼福です。シャアが本当にかっこいいです。

2020年05月31日
  • 機動戦士ガンダム サンダーボルト 12

両陣営の様子を丁寧に描いた後で、ジャブローを彷彿させる大規模戦。
    見せ場たっぷりで、かなりアツいです!

2019年12月21日