ブロンズ
レビュアー
  • 脳科学捜査官 真田夏希

新時代の警察小説

元精神科医の若手美人心理分析官がSNSで爆弾テロ犯と対峙する話。

ネット社会の発展に伴い、警察の操作方法なんかも変革すると思ってSNSを使う警察小説を探していたときに出会った本。

警察小説ものと思って手を出すと、いきなり鼻につく夏希のプライベート。汗臭い漢たちの職場である警察小説に全くそぐわず、強烈な違和感を感じる。
    しかしSNSや、信念のない犯行、ネット炎上など、新しい時代を反映させた、新しいヒロインを意図的にこの世界に入れたのかと、作者のイタズラを見つけたような気持ちになる。

最初は強かった違和感が物語が進むにつれて影を潜め、なんとなく受け入れてしまう。そんな時代の移ろ...続きを読む

#タメになる #アツい #ドキドキハラハラ

• MAKE MY DAY(1)

さすが

ガンダムサンダーボルトやmoonlight mileの作者のスペースパニックもの。宇宙時代での背景やメカの作り込みはさすがで、かつ素晴らしいストーリーテリング。残念ながらかつての詳細な作画はなくなっても、それを補ってあまりあるスリリングな内容と心に響く主人公の言葉で、読む価値は非常に高い。アニメもぜひ見たいがNetflixか…

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

• HITMAN THE SHITMAN 1

今日からヒットマンの続編?

めちゃハマって何度も読み返した『今日からヒットマン』が、続編?スピンオフ?で帰ってきた!!
    NTR趣味のピアスと淫乱のすみれの変態コンビを主役にしたストーリー。懐かしのキャラが出たり、ピアスが原作より成長してたり、ファンには胸アツの展開。早く続きが読みたい

#アガる #笑える #カッコいい

• 鬼ゴロシ 5

一周回って笑えるほどの惨劇

新庄ニコニコ会vs将門グループの血で血を洗う戦い。
    相変わらずの激アツ展開。次巻も楽しみ

今巻の名言
    「同僚殺し。同僚皆殺しなんて会社員の夢!!」

#アガる #ドキドキハラハラ #カッコいい

• 終の退魔師 ―エンダーガイスター―<無修正ver.> 7

我ちゃん最高

一読した直後に2度目を読みたくなった、久々の良作。気づけばもう8巻になるのにまだ全貌がわからないどころか、前作との関連が見えそうで全く見えていない、珍しい作品です。個人的にこの8巻は過去最高に面白かった。

#カッコいい #ドキドキハラハラ #笑える

• 鬼ゴロシ 3

すばらしい

バンデット、キラーエイプの作者の新作。毎回カッコいいおじさんたちが大活躍する。

今刊でとうとう坂田周平を巻き込んだ事件の容貌がわかりかけてきた!怒涛の胸熱展開!!

この刊の名言: 最近の若い男はいかんね。気骨と気迫が足りんよ

#カッコいい #アツい #ドキドキハラハラ

• Thisコミュニケーション 1

世紀末系タイムリープサスペンス

謎の侵略者により絶滅寸前の人類。最後の防壁の中で生まれた不死身の6人の少女達と怪物の闘い…ではない。
    この話の主役はその中に紛れ込んだ、同胞殺し。天性の殺人者が、不死身の少女達を欺き、煽て、けしかける。
    巧みに世紀末感、ヒーローもの、サイコスリラーを混ぜ合わせた良作。

• Thisコミュニケーション 2

連載版にはない面白さ

ジャンプSQで連載中の、世紀末タイムリープサスペンス。設定の妙もさることながら、さらに面白いのは、単行本版では作者のコメント(製作秘話というか、裏話)がついていること。元々サイコサスペンスを殺人鬼側から見るような作りになっているのに、単行本ではさらにそれを作る人側から見直せる、という複雑な視点がとても面白い。連載版と単行本版で2回読んでも全く面白さが衰えない、稀有な作品。

• 機動戦士ガンダム サンダーボルト 1

胸熱すぎる

太田垣先生の描いたガンダム。太田垣先生といえば、宇宙開発をリアルに描いたMoon lghit mileと、2足歩行型ロボットの戦争とその中に戦争のリアルを描いたFront mission Dog life & dog style。どちらも傑作といえるほど素晴らしい漫画だったが、その両方の要素を、ガンダムという世界観の中に綺麗に落とし込んである。
    さらに言えば、1年戦争という最初期のガンダムの並行世界という設定は、自分のようなそれほど詳しくない(子供の頃少しかじったくらいの)ファンにも入り込みやすく、所々挟んであるオマージュも心に刺さる。
    個人的には4巻以降のストーリー展開がとても面...続きを読む

• KILLER APE(1)

これはすごい

『バンデット』の作者の新作。
    「人類の歴史は戦争の歴史である」から始まり、過去の戦闘をたどり、未来の戦闘に行き着く(予定?)。時代を動かす、人間の狂気とも言える熱気が伝わってくる。
    タイトルはとっつきにくいが、歴史物、戦争物好きな方にはおススメ。
    特に、電子生態圏というバーチャル世界で戦闘を再現する、というストーリーにすることで、戦記物にありがちな内政パートをうまく省いて見応えのある戦闘・戦争パートを多く盛り込んでいるところは見事で、他に類を見ない。

• ワールドトリガー 20

近年稀に見る面白さ

週間ジャンプからジャンプスクエアに移籍してからの内容が記載された、初の単行本。
    相変わらずの高クオリティ。予想の斜め上の戦術、隊員達の交差する思惑、魅力的なキャラクター達。どれをとっても面白い。

この漫画を読むためだけにジャンプスクエア買うようになりました笑