【感想・ネタバレ】機動戦士ガンダム THE ORIGIN(10)のレビュー

Posted by ブクログ 2009年10月04日

シャアまじやなやつ!笑
どうやってエドワウ(キャスバル)がシャア・アズナブルの名を手に入れたのか…というどっきり展開にはただただ笑うしかなかった。こんなことを平気な顔でしてしまうほど、ザビ家が憎かったんだなあ。
そしてかわいそうなアルテイシア…

Posted by ブクログ 2022年11月18日

以前、購入して読んでいなかった『機動戦士ガンダム THE ORIGIN 9巻~10巻』を読みました。

我が家では、只今『機動戦士ガンダム』がブームなので、、、

購入していたことを思い出し、8巻までを読み終わった息子と交代で読みました。

-----story-------------
≪9巻≫
...続きを読む「シャア」と「セイラ」、その知られざる過去とは--!
宇宙世紀0068,サイド3で行われていた議会演説の真っ只中、議長の「ジオン・ズム・ダイクン」が壇上に倒れ息を引き取る。
連邦による「ダイクン」暗殺説が流れ、サイド3は混乱の時代に突入した--。

≪10巻≫
「シャア・セイラ」編、衝撃の後編突入!
それぞれ「エドワウ」、「セイラ」と名前を変え、「テアボロ・マス」のもとで穏やかな日々を送っていた兄妹。
しかし「ザビ」家からは刺客が放たれ、さらに母の急逝の知らせが届いた時、「エドワウ」はある決意を固めるのだった。
-----------------------

8巻まではアニメ版とほぼ同じ展開だったのですが、この9巻からはアニメでは描かれていなかった過去(1年戦争が始まるまでの歴史)が描かれていて、興味深く読むことができました。

「ザビ」家による「ジオン・ダイクン」暗殺から、幼い「シャア」と「セイラ」が、どうやって地球に脱出したのか… その経緯が明らかになります。

その物語に若い「キシリア・ザビ」や「ランバ・ラル」、「ハモン」も重要な役割で登場するし、、、

「シャア」と「セイラ」の物語が軸なんですが、幼少の「アムロ」や少女時代の「ミライ」も登場して、それぞれの関連の理解できる内容になっています。

この物語を読むと、後にホワイトベースで敵味方として偶然、再会した「ランバ・ラル」が「セイラ」を撃つことができなかったのは納得ですね。

それにしても『機動戦士ガンダム』って、奥が深いですよねぇ。

次が読みたくなりました。

名作です

2020年06月19日

小学生の頃にガンダムが放送されてもう40年以上経過しています。当時はかっこいいメカに魅了され夢中になっていましたが、今この作品を読んでみると、小学生には到底理解できなかった人間ドラマが展開されていたことに改めて気づかされます。血縁関係が無いのに瓜二つな登場人物にはかなり強引さを感じ、ここだけは違和感...続きを読むが消えませんが、全体的に非常に良くアレンジされまとめられていて好印象です。絵の綺麗さも凄いですね。続きを買いたいので毎日クーポンにチャレンジしています。

Posted by ブクログ 2015年10月25日

シャア・アズナブルが誕生したお話でした。ファーストガンダムでシャアが『過去を捨てた男だ』というセリフがあったが、こういうことがあったからだと納得してしまった。。

Posted by ブクログ 2015年06月20日

ジンバ・ラルとともに地球に逃れたキャスバルとアルテイシア。
キシリアの手がドン・テアボロの家を襲撃。
テアボロはシュウ・ヤシマの手引きでサイド5のテキサスコロニーを目指す。
そこでアズナブル家の息子で、キャスバルとそっくりなシャアが登場する。
シャアはザビ家の立ち上げたジオンの士官学校に入学するため...続きを読むサイド3を目指すが……。

Posted by ブクログ 2011年02月27日

シャア・セイラ編・後

ジンバ・ラルの死

モビルスーツ開発計画

アズナブル家との出会い

シャア・アズナブルの士官学校入学

Posted by ブクログ 2009年10月04日

シャアとセイラの運命を決定づけたものがここにある。
一年戦争から続く四半世紀に亘る戦争の切っ掛けが、今、ここに。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

安彦さんオリジナルのストーリーもあってオールドファンにはたまんねぇ!安彦さんの絵は色気があってたまんねぇ!

Posted by ブクログ 2016年12月30日

シャア・セイラ編・後編。マス家時代の話。設定は色々とあったシャアの生い立ちをエピソードとして結び付ける試みはどこかでやってほしかっただけにファンとしては非常にうれしい展開だ。セイラのさみしさが増していくのが母との手紙や喪失体験などでしっかり描かれているのが良かったのだが、一方エドワウの方は描写が少な...続きを読むめなのが残念。彼がどんなことを感じながら変化していったのかがもう少しわかりやすく見たかったように思う。
士官学校への入学までを描いている最後の展開は少々強引な気もするのだが、ここについてもどのくらいの意図があってエドワウがシャアとなったのかがもう少し知りたかった。
同時にMS開発の系譜が見られることは実にうれしい限りである。

Posted by ブクログ 2015年10月02日

シャアが徐々に本性を出してきたというか、狡猾で恐ろしく頭が良く、目的のために冷徹になれる人格が形成されてきた10巻。これまでファーストガンダムしか見たことがなかったので、正直シャアという人物にそこまでの思い入れを感じていなかったのだけど(何で皆あんなにシャアに夢中なんだ?と思っていた)、この9〜10...続きを読む巻を読んで、がぜん興味が湧いてきた。
この後、ガルマ・ザビとの交流からの最後の裏切りのところまでがかなり気になってきた…。

Posted by ブクログ 2015年07月10日

まじでか。
そんな…そんなそっくりさん入れ替わりが…。そして水着って…いいものですね…ほぼスク水なこのシンプルさ…好きだ…。いやそんなことはともかくとして、「シャア」「セイラ」の過去編に関わってちらちらガルマくんも顔出してくれるのとても嬉しかったです。

Posted by ブクログ 2011年05月07日

ダイクンの子であるキャスバルが、どうやってジオンの士官学校に潜り込めたのかの謎が、これで解けた。

と云うか、ずいぶん荒っぽいことをする。

もっとも、もっと荒っぽいことすんのはキシリアの方だけど。

しかし、キャスバル。
君の良心はどこにあるのだ?

Posted by ブクログ 2009年10月04日

子供時代のシャアとセイラが可愛い。特にセイラが可愛すぎ。究極のサイドストーリー。やはりファースト世代には堪らない安彦漫画、かな。