【感想・ネタバレ】機動戦士ガンダム MSV-R ジョニー・ライデンの帰還(19)のレビュー

ザビ家の

2022年05月11日

復讐装置。

展開が遅いが、

you
2021年12月15日

オクスナー率いるFSSとキマイラたち。ゴップ議長のヴァースキ隊。そしてシャアのネオジオン。
演説で兵を鼓舞する指揮官、急がされるMSの整備や訓練、出陣を見送る者。かつてア・バオア・
クーがあった宙域へと向かう3つの軍。ミナレット争奪戦がいよいよスタート間近、全員がスタート
地点に集まってきたと...続きを読むいう感じの21巻。また戦闘は偵察の小競り合いと模擬戦ぐらい、3軍の出陣
の様子を全部丹念に描くので少々くどい(笑)気もしますが、会話劇がメインでも渋く深く面白い
のは変わらず。特にネオジオンはわがまま総帥シャアとアルレットなどのやりとりや、物資に余裕の
ない様子が可笑しい。戦力からいくとオクスナーたちが圧倒的に充実しているように見えますけど、
宇宙世紀の歴史を捻じ曲げないならばオクスナーの勝利はないはずですが、さて。
 そしてジョニー・ライデンについても……「鍵」である彼をミナレットに近づけることに問題は
ないのか、ヒュー大佐の不気味な遺言がレッドとFSS陣営に一抹の不安を?
 いかなる展開と結末が待つのか、次巻も楽しみです……って本格的な開戦までもうちょっと何か
ありそうな気もする(笑)。

ゴップが最前線に立つことはついになし…か。「…頼むぞ、ガンダム」も彼が言うと重みがあると
言いたいところですが、初代TVアニメでの彼はホワイトベース隊にさして期待している風でもなか
ったからなあ。

#アツい

Posted by ブクログ 2019年10月27日

各陣営セットアップ中
アナハイムのライブラリーでカンニングをしても、あくまでもゲルググのMSVでいくのね<FSS
そりゃあ、新規開発してたら次のターンに間に合わないからね。

Posted by ブクログ 2019年09月24日

アナハイムでのアルレットとダントンによるシャア総帥評が味わい深かった。それと、今回登場するジョニー・ライデン専用ゲルググ・ウェルテクスの開発に伴う薀蓄でフルアップデートは現場から懐疑的に見られるというナレーションの背景に描かれたMSイメージに草。
ZZ〜逆襲のシャアの空白期の新型にゲルググで大丈夫か...続きを読む?と思ってたけど、中身はなるほどそうなんだ!

あ、そうそう、ついに作中で作品タイトルの「ジョニー・ライデンの帰還」というワードが登場しましたね。いよいよ物語はクライマックスへ……

シリーズ作品レビュー