【感想・ネタバレ】機動戦士ガンダム MSV-R ジョニー・ライデンの帰還(1)のレビュー

「真紅の稲妻 ジョニー・ライデン」が帰ってきた!宇宙世紀正統派「MSV続編始動」?「MSV」続編として大河原邦男を迎え「ギレン暗殺計画」のArkPerformanceが手がけるコミックス第1巻。

とても緻密な設定。よく練られていると思う。

前作の「ギレン暗殺計画」もそうだったが、
ガンダムの既存の素材を生かして、無理のない範囲でおさめている。

色んなガンダムのサイドストーリーを描いている作品があるが、
いずれも、題材となっているのは、「友情」や「希望」だったりする。
いかにも週刊少年ジャンプであるかのような……

でも、これはミステリー小説を読んでいるかのよう。期待できる。

2011年05月09日

青い

ゲルググ登場…て引くんかい!

2022年05月09日

素直にジョニー・ライデンが出てくるものと思っていたら、また推理物かよ!・・・だが、それがいい。残念なことに俺はライデンの紋章をつけるに値しない・・・

2018年10月14日

時系列的にはZZと逆シャアの間?
出てくる機体が一年戦争時のものばかりでいまいちそんな感じがしない。今後のストーリー展開に期待。
それにしてもジョニー・ライデンってかなり古くからいるキャラだったんだなあ
ギレンの野望に出てくるという話を聞いたくらいしか無かったからちょっと以外だった

2014年02月24日

さすがは外伝屈指の人気の作品

宇宙世紀ガンダムシリーズの外伝作品。
MSVで人気の「ジョニーライデン」にスポットを当てた作品。

舞台は宇宙世紀0090年…、ファーストガンダムの「1年戦争」の11年後、Zの3年後、ZZの2年後、逆シャアの3年前という、非常にアツい時期。
その時期において、1年戦争時のレア兵器などの研究を行う機関に所属する人々が主人公を含めたメインキャストとなる。

まず、外伝的な「レア兵器」にスポットを当てた展開がマニアックで非常に良い。
これはMSV、その第二弾的なMSV-Rが背後のテーマとなっている点の影響だろう。

次いでメインストーリー。
1年戦争時の英雄の1人で、行方不明となっている「ジョニー・ライデン」を探すという流れだが、これがまたかなりリアルに描かれ、またテーマとしても非常に面白い。
主人公自身がその有力候補の1人という展開も、謎が多くてまたいい感じ。

絵も読みやすく、モビルスーツに関してはカッコよく描かれており、こちらも文句なし。
ただ、モビルスーツ同士の戦闘シーンなどでは描写が良くわからないこともあるというのは、他作品も含めてマンガの限界だろうか。

登場キャラたちはいずれもクセが強すぎ、また長々と主義主張をするタイプが多いところはリアリティの面ではマイナスだが、「ガンダムらしさ」と言う意味ではむしろプラス効果。

ただ、メインキャラ3人には非常に違和感があった。
主人公のレッドは、とにかく髪型が変。
なぜ主人公なのにあんなマンガ的な安易な髪型にしたのか?謎でしかない。
次いでもう1人の主人公的なリミアの存在。
工科大学院から研修的に来ている立場で、年齢も23歳程度(1年戦争開戦時に小学生)、そんな立場で1年戦争でパイロットとして従軍していた34歳の主人公の上司にあたる「リーダー」とは、あまりにもマンガ的。
最後に、これまたマンガ的存在のボブ。
彼もまた、リミアより8-10歳年長(1年戦争時に大学生)なのに、リミアの忠実な部下としてふるまっている。

作品全体でかなりリアル路線なのに、肝心な主人公周りのこの3人が完全に「マンガキャラ」になっている点でリアリティが一気に下がり、「マンガなんだな」と感じさせてしまっているのは非常に残念

ただ、それらを踏まえても外伝に求める要素を満たしつつもレベルの高いストーリーが展開されており、人気が高いのもうなずける作品。
むしろ、最大の欠点は長さ(全26巻)かも。

2025年04月26日

ジョニー・ライデンの帰還(1)

昨年からガンダムのプラモデルを作るという趣味が増えその作るテンションをあげるためにと手にとりました。1年戦争から逆襲のシャアの間に挟み込まれる時代の間に多くの人々が背負っている過去の荷物を紐解きながら新たな「?」が建てられ次のページをめくりたくなる。
絵も人物・ロボットともに読むのに安心感を感じる

#カッコいい

2022年09月04日

昔からジョニー・ライデンの異説多すぎ!と思ってたら、こうきてくれたか。こりゃ続きが楽しみだ。迫力のMS戦といい作画もスゴい。

2011年01月08日

U11

設定パクリ?

1巻を読んだだけではわかりませんが、SEEDシリーズのムウラフラガと、ネオロアノークのような展開なんでしょうか?ただ、それだと設定がパクリだし…。

2025年11月01日

連邦軍は、一年戦争の混乱で散逸した同時代の資料を収集検討し、編纂と保存を決定。兵器類に関するデータ収集・分析もその一環。連邦軍から任務を託されたFSS。
調査を進める中、シュミレーション中に突然呼びかけられた「ジョニー・ライデン」というメッセージ。
一年戦争時のジオン公国のエースパイロットの1人ジョニー・ライデン。
彼の情報を探ることで、歴史に埋もれた真実を掘り起こしてゆく、のかな?

おそらく、ジョニー・ライデンという名前は個人名でなくて、称号なんでしょうね。
なので、検査すると多くの候補の画像が出てきてしまう、と。
コードネーム「ジョニー・ライデン」の任務を解明してゆくのでしょう。
舞台はU.C.0090。ZZとCCAの間。

2021年05月05日

スネオも真っ青なジョニーの頭部に目が行く。
MSV世代やそっちのMSに興味がある人は興奮するんだろうけど、ジョニー・ライデンの物語として期待するとどうなのかな。

僕は後者だったけど、この時点ではあまりノリがよくなかった。

2011年11月23日

読んでみてくれ

面白い箇所が無い。読んだが色々わからない。
絵も硬いし、動きを感じない。
MS紹介もイマイチ。
サンダーボルトと比べるからかなぁ。

2018年05月14日

シリーズ作品レビュー