【感想・ネタバレ】機動戦士ガンダム MSV-R ジョニー・ライデンの帰還(1)のレビュー

Posted by ブクログ 2011年05月09日

とても緻密な設定。よく練られていると思う。

前作の「ギレン暗殺計画」もそうだったが、
ガンダムの既存の素材を生かして、無理のない範囲でおさめている。

色んなガンダムのサイドストーリーを描いている作品があるが、
いずれも、題材となっているのは、「友情」や「希望」だったりする。
いかにも週刊少年ジャ...続きを読むンプであるかのような……

でも、これはミステリー小説を読んでいるかのよう。期待できる。

青い

2022年05月09日

ゲルググ登場…て引くんかい!

Posted by ブクログ 2018年10月14日

素直にジョニー・ライデンが出てくるものと思っていたら、また推理物かよ!・・・だが、それがいい。残念なことに俺はライデンの紋章をつけるに値しない・・・

Posted by ブクログ 2014年02月24日

時系列的にはZZと逆シャアの間?
出てくる機体が一年戦争時のものばかりでいまいちそんな感じがしない。今後のストーリー展開に期待。
それにしてもジョニー・ライデンってかなり古くからいるキャラだったんだなあ
ギレンの野望に出てくるという話を聞いたくらいしか無かったからちょっと以外だった

ジョニー・ライデンの帰還(1)

2022年09月04日

昨年からガンダムのプラモデルを作るという趣味が増えその作るテンションをあげるためにと手にとりました。1年戦争から逆襲のシャアの間に挟み込まれる時代の間に多くの人々が背負っている過去の荷物を紐解きながら新たな「?」が建てられ次のページをめくりたくなる。
絵も人物・ロボットともに読むのに安心感を感じる

#カッコいい

Posted by ブクログ 2011年01月08日

昔からジョニー・ライデンの異説多すぎ!と思ってたら、こうきてくれたか。こりゃ続きが楽しみだ。迫力のMS戦といい作画もスゴい。

Posted by ブクログ 2021年05月05日

連邦軍は、一年戦争の混乱で散逸した同時代の資料を収集検討し、編纂と保存を決定。兵器類に関するデータ収集・分析もその一環。連邦軍から任務を託されたFSS。
調査を進める中、シュミレーション中に突然呼びかけられた「ジョニー・ライデン」というメッセージ。
一年戦争時のジオン公国のエースパイロットの1人ジョ...続きを読むニー・ライデン。
彼の情報を探ることで、歴史に埋もれた真実を掘り起こしてゆく、のかな?

おそらく、ジョニー・ライデンという名前は個人名でなくて、称号なんでしょうね。
なので、検査すると多くの候補の画像が出てきてしまう、と。
コードネーム「ジョニー・ライデン」の任務を解明してゆくのでしょう。
舞台はU.C.0090。ZZとCCAの間。

Posted by ブクログ 2011年11月23日

スネオも真っ青なジョニーの頭部に目が行く。
MSV世代やそっちのMSに興味がある人は興奮するんだろうけど、ジョニー・ライデンの物語として期待するとどうなのかな。

僕は後者だったけど、この時点ではあまりノリがよくなかった。

読んでみてくれ

2018年05月14日

面白い箇所が無い。読んだが色々わからない。
絵も硬いし、動きを感じない。
MS紹介もイマイチ。
サンダーボルトと比べるからかなぁ。

シリーズ作品レビュー