矢立肇のレビュー一覧

• 機動戦士ガンダム サンダーボルト 27

とうとう長い戦争が終わった

あの長い戦争が終わった。散っていった人たちを思い出しながら、生き残った人たちが新たな歴史をつくり始める。それにしても人類はいつになっても戦争の道具を手放さないんだろうね。

#切ない #ドロドロ #ダーク

2025年12月21日
  • 機動戦士ガンダム サンダーボルト 26

すごい!凄すぎる‼︎

地球連邦と南洋同盟の戦いは熾烈を極める。そんな中で大型兵器のコントロールを掌握した教授は、これまでに自分たちの境遇を追い詰めてきた敵に兵器の先を狙い定める。しかしその行いを阻止すべく連邦軍の英雄が動く。これまで戦争の道具として動かされていた人々の恐ろしいまでの心の描写がすごい。

#ドキドキハラハラ #ドロドロ #ダーク

2025年12月21日
  • 機動戦士ガンダム サンダーボルト 外伝 1

モデラーとのコラボでガンプラを使ったフルカラー・コミックというのが凄い。ボールが活躍したり、ザク・マシンガンと人の対比があったり、ガンプラを扱った描き方と外伝ならではの一般の兵士の生き方が分かる物語を味わうことができて、とてもよかった。サンダーボルトだけど、サンダーボルトではないところがいい!!

2025年12月20日
  • 『機動戦士ガンダムサンダーボルト』27集限定版 特製BOOK付き

んむ

蛇足で無い後日談は、素直に嬉しい。
    一見、平和で豊かな暮らしを送っている様に見えて
    全然そんな事は無い現実を過ごす者達。
    んむ、人の業。

#深い #共感する #ドロドロ

• 機動戦士ガンダム アグレッサー 23

宇宙世紀という遊び場の可能性

宇宙要塞ソロモン。そこを舞台とした物語を描くにあたって
    「要塞内への潜入と銃撃戦と防衛部隊との追跡劇」を選ぶ事ができる余地がまだあったという
    宇宙世紀という舞台は、機動戦士ガンダムの1年戦争という世界観は
    まだまだしゃぶれる余地があると証明し続けている作品

#ドキドキハラハラ #アツい #カッコいい

• 機動戦士ガンダム ラストホライズン 1

面白い

表紙を見てかなり躊躇してたんですが
    無料だったんで今回読んでみました。
    結果大当たりですね、大好物の漫画かも
    あぁぁ続きが読みたいです

#ドキドキハラハラ #カッコいい

2025年12月19日
  • 機動戦士ガンダム ジオンの再興

模型誌で知った「近藤版」の元にようやくたどり着いた。
    想像以上に、自由に好き勝手やってるなあというのが第一印象。SFミリタリー戦記を描くための名目にガンダムの代紋使うてるって感じだし。
    でも、嫌いじゃないね。むしろ好きだね。
    (すべてのMSのアレンジが好きという意味ではないが)

2025年11月28日
  • 機動戦士ガンダム サンダーボルト 4

1年戦争終結、ア・バオア・クーでイオ、ダリル、クローディア、カーラ、それぞれの運命が分かたれる。まだ先まで読んでいないのでわかりませんが、気にかかるのは、ジオン残党に奪われたガンダム、連邦に接収されたジオング及びサイコミュです。これからの展開に影響してくるような…。 20巻前後あたりの表紙に見られるのは、これかな?そして、舞台は地球へ。連邦にはホワイトベース型のペガサス級強襲揚陸艦スパルタン、やはりガンダムにはこれですね。イオとダリルの間に南洋同盟という教団が入り、対決にはまだまだ時間がかかりそう。ダリルが使うMSがアッガイというのは、驚きと共にさすがガンダムを知り尽くしている作者だなあと感心

2025年11月08日
  • 機動戦士ガンダム サンダーボルト 3

やっとサンダーボルト宙域での2人の対決に決着が…。戦い終わった後にダリルの姿を見たイオが言った一言が印象的でした。「こんな体で…俺は…こんな奴に負けたのか…!?」確かにダリルの体を見たら、自分が負けたと思ってしまうのは仕方がないが、まだ決着がついたとは言えない。結果的にはイオ達はジオンの捕虜になるが、カーラ達の自爆を止めようとしたコーネリアスの前で凄惨な光景が…。これをきっかけに、カーラは、コーネリアスは、どうなるのかが今後の鍵になっていったような気がする。ここから新たな地での長い展開につながっていくんですね。

2025年11月04日
  • 機動戦士ガンダム サンダーボルト 2

サンダーボルト宙域での戦闘は苛烈さを増し、ダリルは左腕までも。地球連邦軍 「ムーア同胞団」イオのFAガンダムに対応するには、リユース・P(サイコ)・デバイス装備高機動型ザク「サイコザク」を使うしか生き延びる術がないジオン公国軍「リビング・デッド師団」。そのために、ダリルは両手をそんな状態にしてまでサイコザクを使わないといけないのか。2巻で既にクライマックスのような。両艦隊共に壊滅状態?2人の対決の行方はどうなるのか。次の新展開に期待。

2025年10月30日
  • 機動戦士ガンダム サンダーボルト 1

義足のスナイパー、ダリル・ローレンツは、ジオン公国。ムーア同胞団のイオ・フレミングは、地球連邦軍。1巻目からすごい対決です。カーラ、クローディア、コーネリアスといった主要な登場人物も揃っている。モビルスーツも旧ザク にFA(フルアーマー)ガンダムと、宇宙世紀0079に合わせたもので選び方もナイス。一年戦争の時代に海賊放送のラジオから流れるジャズなどの曲。今までにない、ガンダムのストーリーが描かれているのがいい。モビルスーツ同士の戦いも凄まじく、これからの展開にワクワクする。これが27巻も続くことになるとは、予想もしなかった。今まで待っていただけに、最後までいくぞ!

2025年10月25日
  • 新機動戦記ガンダムW OPERATION 2 矜持

ところどころ登場人物の詳しい設定が載っていてうれしかったです!アニメでは感じることができない楽しさに感動!

2025年10月16日
  • 新機動戦記ガンダムW OPERATION 5 終焉

最終巻なだけあって盛り上がってすごくよかったです!最後はみんなで力を合わせているところに感動しました。

2025年10月16日
  • 超級!機動武闘伝Gガンダム 最終決戦編(4)

全ての元凶となるウルベが合体デビルガンダム四天王の機体グランドガンダムでドモン達の前に。まさかの爆熱シャッフル同盟拳で撃破、何でもありか。しかし、それだけで終わらないのがGガンダムです。最後の最後にドモンの前に立ちはだかるのは、レイン。父ミカムラ博士の悪事のせいで、ドモンの前には姿を見せられないとドモンを避けるレインが、デビルガンダムの最終形態となって攻撃を仕掛ける展開って、そんな。でも、ドモンの一言『好きだ、おまえがほしい。』で恋愛ドラマのように全てが終結に。ドモンとレインの石破LOVE LOVE天驚拳でデビルガンダムがついに砕け散る。ここでは伝えきれないキャラクターやガンダム連合がすごい。

2025年10月10日
  • 超級!機動武闘伝Gガンダム 最終決戦編(3)

次巻の続きから今川(脚本・監督)節が炸裂。見よ!東方は紅く燃えている!!東方不敗マスター・アジアとの対決が事実上の最終話なのではと思ってしまいます。マスターはいつまでもドモンの師匠なのだと感じる瞬間でした。しかし、ドモンがガンダムファイトのガンダム・ザ・ガンダムになったのも束の間、最後の対決が待っています。ウォンのウォルターガンダムを倒し、風雲再起にまたがりレインを助けに向かうドモン。そして、シャッフル同盟のメンバー、世界ガンダム連合、描ききれないほどのガンダムが総出演して、クライマックス。アニメと一緒に読んできたので、最高に楽しんでいます。感想ではありませんが、もう一つ。ガンプラも楽しみなが

2025年10月09日
  • 超級!機動武闘伝Gガンダム 最終決戦編(2)

兄キョウジとの別れ、デビルガンダムへの石破天驚拳は変えようがないほどの出来なので、しっかり描いてあり、2人の兄が重なり合う姿はアニメどおりで、この巻の表紙にもなった素晴らしいものです。デビルガンダムへの決着をつけたドモンには、師匠とのそれ以上に苦しい最後の対決が。ゴッドガンダムとマスターガンダムの死闘、お互いの技の応酬、超級覇王電影弾、ゴッドフィンガーとダークネスフィンガー、果ては最終奥義石破天驚拳のぶつかり合い。この師弟対決は、まさに心と心がぶつかり合うものでした。師匠東方不敗の哀しみを知ったとき、真のキング・オブ・ハートを継承できたドモン。アニメでも本作でも、単なる悪役でなく地球を憂えたマ

2025年10月07日
  • 超級!機動武闘伝Gガンダム 最終決戦編(1)

出たぞ、流派東方不敗最終奥義。アニメでは、ガンダムシュピーゲルとの対戦前に東方不敗マスター・アジアが伝授するような形でした。しかし、このコミックでは、ギアナ高地で既に会得していたはずの石破天驚拳。同じように出てくるにしても、やっと放つことができたドモンがシュバルツに勝ち、金網時限デスマッチからはシュバルツがドモンを救うことになり、シュバルツの正体を明かすように進んでいるのが心憎い。そして、舞台はランタオ島での最終バトルロイヤル。一方ではシュバルツからデビルガンダムの真実が明かされながら、一方ではデビルガンダム四天王のガンダムヘブンズソード、グランドガンダム、ウォルターガンダムVS新シャッフル同

2025年10月05日
  • 超級!機動武闘伝Gガンダム 爆熱・ネオホンコン!(7)

サイ・サイシーの最終秘伝、真流星胡蝶拳が炸裂。ゴッドガンダムのゴッドフィンガーも相打ちかと思う間もなく左のゴッドフィンガーが。ダブルドラゴンの機体がなくなってしまい、サイ・サイシーは?超級ならではの結末でした。さらに、次のタッグマッチのアルゴ戦では、ランバーガンダムがアルゴにこんな協力の仕方でゴッドガンダムを一発で!ガンダムヘッドに、アレンビーの狂気もアニメ以上に!それぞれの機体が毎回悲惨な状態になるのに、シャッフル同盟戦も終わり、いよいよガンダムシュピーゲルと。どんどん展開がシビアに、アニメを補完しながらアップしているのが最高。

2025年09月27日
  • 超級!機動武闘伝Gガンダム 爆熱・ネオホンコン!(6)

シャッフル同盟も2人目、ガンダムヴェルサイユ。ローゼスハリケーンではなく必殺技ローゼスタイフーンでドモンに挑むジョルジュ。またもドモンが勝ちをひろうような展開。3人目は、ガンダムダブルドラゴン。壮絶な戦いになり、死を賭けたサイ・サイシー。アニメとははるかに違い、1話で終わらないボリュームアップが嬉しい。出るか、最終秘伝というところで次巻へ。シャッフル同盟対決戦、最高潮!

2025年09月27日
  • 超級!機動武闘伝Gガンダム 爆熱・ネオホンコン!(5)

デビルガンダム軍団の四天王、ガンダムヘブンズソード、グランドガンダムが現れ、ゴッドガンダムは苦戦を強いられる。最終戦を戦い抜くためにはシャッフル同盟の仲間たちと本気でやることが必要。シャッフル同盟の4人と戦うことになるのはアニメと同じだが、相手の機体が違い、必殺技も違う。パワーアップして、ゴッドガンダムに勝ってもおかしくないガンダムマックスリボルバーが、全勝優勝を目指すドモンの前に。ゴッドガンダムが全勝をつなぐが、実際の勝敗は?という展開が超級!Gガンダムだと感じた。

2025年09月25日