安藤ゆきのレビュー一覧

• ビッグコミックスペリオール 2022年3号(2022年1月14日発売)

なかなか「決戦」に入らず

サンボルに限ってのレビューです。
    難民をコロニーに輸送する船とそのクルーたちの奮闘、受け入れるコロニー側の努力、そして、というドラマ。素直に感動したいところだが、この陣営は宗教団体なのだ。「こんなに熱く一生懸命頑張る人たちを読者諸氏はまだ疑ってかかるのか」と作者から踏み絵を示されたかのような気持ち...続きを読む
  • ビッグコミックスペリオール 2021年23号(2021年11月12日発売)

サンボル載ってるから買う価値有

3500人余りの民間人を救うため丸腰で連邦の監視の目をくぐり、サイド6を目指すカウフマンたち。しかし、ペルガミノ商会の汚い策略により、武装解除された状態で連邦軍のジム・カスタム12機とペガサス級の相手をすることになってしまいます。

この絶望的な状況で頼れるのは、ビリー・ヒッカム少尉のザニー(連...続きを読む
  • ビッグコミックスペリオール 2021年21号(2021年10月8日発売)

パーフェクトジオング参戦

イオのジオング大活躍とトラスト部隊の連携描写がとてもいい。
    そして連邦のここでそれを使うのか!と驚く作戦もいい。
    連邦派で前巻までストレスが溜まり続けていた自分には最高の巻でした。
    それだけに次巻以降、連邦からも脱落者が出そうなのが怖い
    ずっと目障りな大義に酔った南洋同盟が連邦に怯えたり、無...続きを読む
  • 町田くんの世界 1
    町田くんは誰よりも人が好きで、人の気持ちになってあげられるから、優しい。町田くんが優しい以外にもいろんな才能があったら、こんなにも優しくいられたかな。そんな嫉妬してしまうくらいに、憧れる。なりたい。優しく。
  • 町田くんの世界 3

3回目

購入してから3回目読破です。
    癒やしの一言につきます。
    成長を見て行きたくなります。
    実写も面白いと思いました。

好きだな〜

主人公が特に明るいわけでもカッコいいわけでもない。でもすごく心が温まる世界です。町田くんが周りにいたら幸せだろうな〜。

人間性

町田くんの言葉や感性、行動など一つ一つが素敵でこんな人になりたいなと思いました。周りの人も良い人ばかりで町田くん自身を表しているようでした。
  • 地図にない場所【単話】 14

伝えてあげる言葉

琥珀のユートに伝えてあげる言葉がよかったです。ユートも気持ちが楽になったんじゃないかな。特に多感な時期にこういう関係の人がいるのは心強いですね。
  • くらもち本~くらもちふさこ公式アンソロジーコミック~

大感動

大好きな、くらもちふさこ先生の、天然コケッコーの未発表の3作品が読めて最高でした😂くらもちふさこ先生ありがとう😊
  • 地図にない場所【単話】 11

それぞれの成長

洗濯、掃除、料理と今まで当たり前に母がしていたことに目を向けるユート。自分にはかけているのではと思っていた気持ちがあることを知り喜ぶ琥珀。それぞれが成長していく姿が描かれていていいですね。
  • 地図にない場所【単話】 9

ユートと琥珀

どんなお肉を買うかわからないときにスマホで調べるユートと直接店員さんに聞く琥珀。琥珀の姿をみてユートも少しずつ世界が広がっていくんだろうなと思う。
  • 地図にない場所【単話】 10

前向きな姿

観葉植物の新しい葉っぱに今まで知らなかった感情に気づく琥珀。洗濯も自分でできるようにしたいと前向きな姿もいいですね。
  • 地図にない場所【単話】 4

いずこ

宮本琥珀が小学生の頃に流行ったいずこ探しを大人になってする。バレリーナとしての練習できなかったことをする。それに付き合うユート。ユートも居場所を見つけていく様子がいいですね
  • 地図にない場所【単話】 6

いずこ探し

いずこ探しにいく宮本琥珀とユート。ギスギスも時にしながらも2人が楽しんでいる様子がよかったです。お互いにさりげなく気遣いをしている様子も見ていて心地いいですね。
  • 地図にない場所【単話】 5

ユートの表情

テストが自分にとって思わしくなくても投げ出さずにやりとげようとするユート。期末が終わったとき宮本琥珀がかけてあげる一言でのユートの表情がよかったです。
  • 地図にない場所【単話】 8

意外な答え

ユートはいろいろとコハクの気持ちを想像している。ユートはストレートにコハク問いかけるけど実際のコハクはユートにとって意外な気持ちを言葉にする。
  • 地図にない場所【単話】 7

出会い

すずと宮本琥珀が出会う。バレエをしているすずにとっては憧れの存在。思春期で憧れの存在に出会うのはどんな気持ちだろう?
  • 町田くんの世界 7
    最高でした。
    しかし、この感動と感謝を表現するには、「最高」って二文字が適切じゃない事に対する悔しさは、誰でもない、私自身が特に噛み締めています。
    もし、(1)~(6)までの感想を読んでくださっている方がいたら、「やっと、書けたのか」と呆れるでしょうか。それとも、「もう、書けたの!?」と驚くのでしょ...続きを読む
  • 地図にない場所【単話】 3

再出発の物語

母親のためにバレエをやってトップになった人が、母親というモチベーションをなくしバレエをやめ、色々なことをやってみる。重く暗くなりそうなテーマだが、明るく軽やかに行動していて励まされる。
  • 町田くんの世界 7
    嫌われないじゃなくて、好きになって欲しい。
    人に対する本質かもしれない。
    嫌われるのが怖い、がなければ「好き」も起こらない。

愛は与えるだけ、恋は心を欲するもの。
    町田くんの世界は、いつまでも優しく続きそうだ。