安藤ゆきのレビュー一覧

• 地図にない場所 1

哲学的な・・・

こういう物語は好きです。
    兄と比べられて息苦しい生き方の少年と
    天才といわれたバレイの女性が出会って、
    地図にない場所 「イズコ」を探す物語。
    雲を掴むようで哲学的なセリフが楽しめる。
    濃厚なヒューマンドラマでもあって、面白い。
  • ビッグコミックスペリオール 2023年12号(2023年5月26日発売)
  • 町田くんの世界 7
    はーい、おめでとうですねぇ。読んでいるこっちが幸せになる漫画ってあまりないから、久々です!この先の町田くんも見たいけど、見なくてもわかるというか、ホントいいお話しでした。
  • 町田くんの世界 3
    あぁ自分も町田くんのような素直な気持ちを持ち続けたかったぁー笑笑
    身近にも居ないタイプで、町田くんのクラスメートになりたい!
  • 町田くんの世界 4
    誰にでも当たり前に公平に接することができる町田くん。人の心を動かせる人ってすごいなぁ。鈍感な分、まっすぐで、貴重な存在。
  • 町田くんの世界 5
    毎回毎回、ほっこりさせてもらってます。この先、町田くんはこのままなのはわかるんだけど、町田くんに恋はできるのか?楽しみ
  • 町田くんの世界 1
    映画も観たわけではないのですが、なんとなく無料になっている漫画を読んで面白くてハマってしまいました。こんな人が居たら良いなぁ。
  • 町田くんの世界 2
    ホントにいい人な町田くん。恋心は伝わらないかもしれないけど、こういう人が身近にいたら、みんな仲良く過ごせるんだろうなぁ。
  • 町田くんの世界 1
    この作品に出会うまでは、安藤先生の作品には関心がなかったけれど、町田くんをきっかけに、昏倒少女や、とってあったザマーガレットの古い切り抜きの連載作品なんかを読み返したくなった。
    安藤先生の絵柄の魅力に『町田くん』で気がついた。下町っぽい世界観を感じさせ、居心地がいい。
    町田くんの存在をけなす人もいて...続きを読む
  • 地図にない場所 3

イズコの正体

ついにイズコの正体が明らかになりますが、イズコはコハクさんと一緒にいるための大事な理由だからと思っている悠人はコハクさんに伝えられません。

またコハクさんに恋する青石さんも登場し、コハクさんとの時間で見つけた安心できる居場所がいつ無くなってもおかしくないと気づく悠人。

イズコの繋がりがな...続きを読む
  • 地図にない場所 2

主人公達の関係が素敵

イズコはどんな場所?コハクさんは、自分は空っぽだから何も思い浮かばないという。悠人は彼女がたくさんのことを犠牲にバレエをしていたことを痛感する。

イズコを探す中で悠人は、自分はダメな人間、コハクさんはできる側のトップなのになんで同じ「人生終わった者同士」と思っていたんだろうと自己嫌悪になる。そ...続きを読む
  • 地図にない場所 1

終わってる2人の探し物

兄は成績優秀、弟はイケメン、どちらとも比較され自分は終わってると思う主人公の悠人。

天才バレリーナと称されるが、全てと引き換えに母親のために才能以上のことをしてきたという琥珀さん。30歳で身寄りも仕事も無くした、一般的には終わってる彼女ですが全然凹みません。

対照的な2人が地図にない場所...続きを読む
  • 町田くんの世界 2

町田くん周りの人間関係が明らに

町田くんの周りの人たちを通して、昔の町田くんが徐々に見え始める巻です。

町田くん家の第六子が誕生。兄弟が多いと不仲にもなりますが、町田くんが兄弟を大事にできるのは母親の妹カズミちゃんの存在があったから。カズミちゃんありがとうと言いたくなります。

また、町田くんに近付くブリっ子女子さくらの...続きを読む
  • 町田くんの世界 1

安心して読める!

優しい物語です。
    大きなことは起こらないけど、人との心の交流が暖かくて、読むと安心します。

得意なことがないというけど、人を愛し人からも愛されている町田くん。育ちが良いタイプの子です。

1巻では、人嫌いでほとんど教室に居ないクラスメイト猪原さんが町田くんと出会い、少しずつ変わっていきま...続きを読む
  • 町田くんの世界 3

町田くんに影響を受ける人達

町田くんではなく、その影響を受けた人達目線のお話が多いです。
    卑屈になった時、町田くんの言葉や行動で自分を振り返り、変えて行ける人達。

愛、ある生活 は読み切りです。
    家出した男子を女子が拾うというベタな展開ですが、繊細な心の動きを大切に描けるのが作者の魅力です。
  • 町田くんの世界 4

猪原さんの過去

猪原さんの過去が出てきます。切ない。

町田くんが猪原さんは自分とは何の保証もない関係だと気付きます。恋とは何か考え始める巻。

そして新キャラの氷室くんが登場します。外見も良く何でもできるけど、人の心がわからない人で、町田くんと触れることでどう変わるのか見所です。

猪原さんの名前の秘密

猪原さんに恋している自分に気づき、嫌われるのが怖いと思う一方で猪原さんの心が欲しいと思う町田くん。

話の最後に猪原さんの名前の秘密もわかります。

読み終わるとささやかな幸せに包まれ、平和だなーと思える作品です。
  • 町田くんの世界 5

自分に優しくなれる

無能なのになんでみんなに受け入れられるんだ!と言われた町田くん。

町田くんと関わることで、こんな自分なんて…と思っていた人達が徐々に柔らかくなってきます。
  • 町田くんの世界 6

町田くんが自覚してきた

猪原さんは妹とは違い気軽に触ってはいけないんだと気づく町田くん。遅い!笑

自分の感情を徐々に理解していきます。

浄化されました

何周も読んでるけど何度でもわたしの心を浄化してくれるありがとうございます