安藤ゆきのレビュー一覧

不思議なおはなし

主人公の町田一(まちだはじめ)は16歳の男子高校生。
    最近彼は身重の母親を気遣ってごはんを作るようになったが基本的な調理知識がないうえにアナログ人間なためどうやって日々の食事を作るのかもわからないような少年だった。
    さらに兄弟のお世話などで朝も忙しい。
    そんな彼はメガネをかけている物静かな少年という...続きを読む
  • 昏倒少女

恋愛未満なお話

絶妙に噛み合ってない片想いから恋が始まりそうなところで終わる短編集でした。さらっと読めてほんわかします。

登場人物が単純で性格良いのが、この作者さんの好きなところです。
    登場人物たちは言葉にならないモヤモヤを抱えていますが暗くはなく、物語が進むに連れモヤモヤを言語化して自分の気持ちに気づきま...続きを読む
  • 不思議なひと

大切なもの無くし見つける話

3話目の悪魔のクロエというお話が好きでした。見つめるだけでその人に災いを降らせることができる「素敵な目」を持つ悪魔のクロエ。

趣味で災いを降らせて楽しんでいたけど、気になる人ができた時、その目は「災いの目」となります。

どう展開するんだろうと思っていたけど、なるほどな〜と終わります。
  • 透明人間の恋

両想いなことに気づく人たちの話

タイトルのお話は、地味でクラスメイトにも存在を忘れられていた女の子が好きな人(チャラい)に告白して「鏡見たことあんの?」と振られてから始まります。

自分でも自分を見なくなっていたことに気づいた彼女は人間らしくなりたいと努力し始めーーーという内容ですが、現実には居ないよなーと思いつつ、その素直さ...続きを読む
  • 地図にない場所【単話】 2

元バレリーナ

自分より終わってるやつの顔が見たいという邪な理由で隣を訪ねる悠人。
    ケガで引退した元バレリーナで母親が亡くなったばかりのはずの琥珀はなぜか明るいw
  • 地図にない場所【単話】 1

かわいい

兄も弟も愛されるものを持っているけど自分は中途半端だと絶望する中間子の悠人。
    中一ならではというか視野の狭さがなんかかわいく思えてきます。
  • 地図にない場所 1
    安藤ゆきの描く、優しいまなざしが好きです。

安藤ゆき『地図にない場所』(集英社)

中学生にして「人生終わった」と絶望する悠人と、母親が亡くなり、プロのバレリーナを引退したお隣さん・琥珀が、地元で都市伝説となっている『地図にない場所』を探しに行く、ご近所散策物語。

悠人が琥珀に近づいたのは、「オ...続きを読む
  • 地図にない場所 2
    「ユートはダメじゃない」という琥珀の言葉に、ほろっときた2巻。
    色々な経験をして、知り合って間もないけれどユートを近くで見てきた琥珀の言葉だからこそだよなあ……
    ユートのコンプレックスが、少しでも和らぐといいな。

イズコ探し、これからどういう展開をみせるか楽しみです。
  • 地図にない場所【単話】 16

ほっとした表情に

こはくはイズコ探しをしながらもいつの間にか虫取に。一人で探すのも楽しいけど、ユートと探す方が楽しいという言葉にユートがほっとした表情になる。
  • 町田くんの世界 7
    全7巻。
    町田君の生き方考え方は憧れるけど、私には出来ないなぁ~。
    態度が悪い人に会うと、イライラしちゃうので…。
    皆が知らない他人でも、誰かの大切な人と思って接する世界って理想ですね。
    心がささくれだった時に読むと良いかも。
  • 透明人間の恋
    短い物語に何かしらの仕掛けのようなものがあって、タイトルが伏線のようになっていたりと、ひねりがきいていてとても面白いです。
  • 不思議なひと
    80ページの試し読み、「不思議なひと」も「ちいさな恋のモノガタリ」も収録。先生の絵柄はそんなに好みじゃないけど人物の性格と話の構造で十分に補う。「不思議なひと」では不思議の縁がファンタジーみたいで、「ちいさな恋のモノガタリ」の現実と小説の絡みで夢うつつな雰囲気を出して、良い。

良作

心温まるストーリーで読んだ後幸せな気分になれます。誰も傷つけないお話になっていて想像以上に良作でした。それに、町田くんの人間味あふれる姿に勇気づけられます。

意外性

眼鏡で物静かで哲学的で思いやりがあってときたら絶対頭もいいと思うじゃないか!
    でも頭は良くないんだねww
    町田君のキャラが味があって良いです。

浄化

作者の安藤ゆきさんの作風がとても好きです。素敵なお話ばかりで引き込まれます。
    ファンタジー入っているのかな?と思ったらそうではない不意打ちとか。

短編集

短編集です。
    表題作の「透明人間の恋」がやっぱり一番いいです。
    眼鏡をはずしたら美少女的なベタな展開なのに、そのあとが現代的で面白かったです。
  • 昏倒少女

キュン

著者の安藤ゆきさんの描く世界観が好きです。昏倒少女の続きが気になります。彼らはその後どうなったのでしょうか?どの短編もキラキラしていて素敵です。

温かい気持ち

町田くんは無自覚な人たらしで大変、罪深い人物ですね。こんな人間になりたかったと憧れと共に妬みのような感情を抱いてしまうのは、それだけ自分が屈折しているということを思い知ってしまうので辛くなります。

胸キュン

とってもキュンキュンします!良いお話ばかりです!
    透明人間の恋は自分を見つけてくれて、自分でも気づかなかった自分の気持ちを代弁してくれる人って…。素敵だと感じました。
  • 地図にない場所【単話】 2

才能以上のこと

宮本琥珀との会話の中で少しずつ彼女のことが明らかになっていく。才能以上のことをしてた。どういう過去をもっているのか気になる内容でした。