安藤ゆきのレビュー一覧

全7巻。
    町田君の生き方考え方は憧れるけど、私には出来ないなぁ~。
    態度が悪い人に会うと、イライラしちゃうので…。
    皆が知らない他人でも、誰かの大切な人と思って接する世界って理想ですね。
    心がささくれだった時に読むと良いかも。

2021年11月09日
  • 透明人間の恋

短い物語に何かしらの仕掛けのようなものがあって、タイトルが伏線のようになっていたりと、ひねりがきいていてとても面白いです。

2022年09月30日
  • 不思議なひと

80ページの試し読み、「不思議なひと」も「ちいさな恋のモノガタリ」も収録。先生の絵柄はそんなに好みじゃないけど人物の性格と話の構造で十分に補う。「不思議なひと」では不思議の縁がファンタジーみたいで、「ちいさな恋のモノガタリ」の現実と小説の絡みで夢うつつな雰囲気を出して、良い。

#カッコいい

2021年09月12日

R

良作

心温まるストーリーで読んだ後幸せな気分になれます。誰も傷つけないお話になっていて想像以上に良作でした。それに、町田くんの人間味あふれる姿に勇気づけられます。

#感動する #ハッピー

2021年09月10日

短編集

短編集です。
    表題作の「透明人間の恋」がやっぱり一番いいです。
    眼鏡をはずしたら美少女的なベタな展開なのに、そのあとが現代的で面白かったです。

意外性

眼鏡で物静かで哲学的で思いやりがあってときたら絶対頭もいいと思うじゃないか!
    でも頭は良くないんだねww
    町田君のキャラが味があって良いです。

• 昏倒少女

キュン

著者の安藤ゆきさんの描く世界観が好きです。昏倒少女の続きが気になります。彼らはその後どうなったのでしょうか?どの短編もキラキラしていて素敵です。

• 不思議なひと

浄化

作者の安藤ゆきさんの作風がとても好きです。素敵なお話ばかりで引き込まれます。
    ファンタジー入っているのかな?と思ったらそうではない不意打ちとか。

#切ない #胸キュン

胸キュン

とってもキュンキュンします!良いお話ばかりです!
    透明人間の恋は自分を見つけてくれて、自分でも気づかなかった自分の気持ちを代弁してくれる人って…。素敵だと感じました。

#胸キュン

2021年09月01日

温かい気持ち

町田くんは無自覚な人たらしで大変、罪深い人物ですね。こんな人間になりたかったと憧れと共に妬みのような感情を抱いてしまうのは、それだけ自分が屈折しているということを思い知ってしまうので辛くなります。

2021年09月01日
  • 地図にない場所【単話】 2

才能以上のこと

宮本琥珀との会話の中で少しずつ彼女のことが明らかになっていく。才能以上のことをしてた。どういう過去をもっているのか気になる内容でした。

2021年05月15日
  • 地図にない場所 1

じんわり

この方のお話はじんわり効くというか…
    小さなところでクスッと笑えて、小さなところでドキッとします。そして次のページが気になるという味わい深い面白さがあります。
    コマが大きいので早く読み終わってしまうのがツライ…
    もっと読みたいという気持ちになります。

2020年12月14日
  • 昏倒少女

「透明人間の恋」ほどのインパクトなくても十分楽しめる短編集です。終わり方がそれほどはっきりしてないけどハッピーエンドを思わせる。一番好きなのは最後で一番長い(長すぎる気も)の話、「パーティー」。小さい事が大ごとに運ぶ可能性がいいね。

2020年02月18日
  • 町田くんの世界 7

全7巻完結。ほしよりこ「逢沢りく」と違って、絵柄は極めてオーソドックスな少女マンガ。ボーイミーツガールに至るまでの、ゆっくりとした学園ものなのだが、これがなんと玄人受けする第20回(2016年)手塚治虫文化賞新生賞を受賞している。何故か。りくと同じように、主人公の町田くんは一歩間違えれば極めて危険な人物として描かれているからである。

成績も中以下で運動神経もない町田くんは、老若男女を問わず周りからは愛される。町田くんはちょっと知り合ったおばあさんに「あなたに恋をあげることはできません。でも、愛ならあげられます。愛は知っているんです」と臆面もなく言うことのできる危険な少年だからである。詐欺師が

2019年07月02日
  • 透明人間の恋

「恋」のパワーに圧倒された短編集。
    どれもふたりの“その後”のドキドキやワクワクを想像させる終わり方で、読者の“恋したい!”欲を刺激しそう。
    少女マンガかくあるべし、と思った。
    「透明人間の恋」と「勝手な2人」が好き。

2018年12月17日
  • 町田くんの世界 1

町田くんがかっこいい。町田くんがかわいい。町田くんが素敵。とにかく、町田くんが、もう…。
    そんなことをされたらきゅんとするを通り越して幸せな気持ちを運んでくる町田くん。恋はわからないのに愛は知っているからこそ、人を大切に思うことが行動や言葉として溢れだしてくるのか。
    温かで幸せな時間を過ごすのにぴったりの漫画。まるで心が洗われるようです。

2018年10月21日
  • 町田くんの世界 7

最終巻。この漫画終わるんだとびっくりした。いつまでも続けられそうなのに。最終巻早々から町田くんが猪原さんに恋してる。1巻では考えられなかった成長。猪原さんもまた、1巻の頃とは全く違った印象になってて柔らかい雰囲気に。町田くん初めての恋はわからないことだらけ。そんな町田くんの話を聞く栄さんと氷室くんがいい人たちで。地味に栄さん好きだったな。栄さんの目とか結構うける。迷子の女の子が街ゆく人をブスとか汚いとかきもちわるいとか、そーゆう事を何とも思わずに口にできる子って嫌だなぁ。と思っていたら町田くんが女の子にとてもわかりやすく諭していてステキな教え方だなーと思った。猪原さんとクリスマスデート。気持ち

2018年07月06日
  • 町田くんの世界 3

1.2巻とは少し視点が違うような。最初のものもらいのやつは、町田チルドレンを量産していく話だよね。両眼をしっかり開けて微笑んでる町田くん、初めていいじゃん(見た目)と思った。2話目はミツオとその同級生の桐谷くんの話。なんかホッコリ。ミツオすごいいい子だ。まっすぐ育ってる。町田くんの出番はすごく少ないけど。桐谷くんがミツオと仲良くなれたらいいなぁと思ってしまった。3話目はどこのカップル?って感じだったけど、町田くんは直接関わってない人にまでカッコいいと思われてしまうんだね。猪原さんなんで泣いてたんだろう。巻末には読みきりが。家出してきた男の子と冴えない女の子の話。不覚にもキュンとしてしまった。勝

• 町田くんの世界 2

お母さんの出産が近付いて夜も眠れない町田くん繊細。お母さんの妹との子供の頃のエピソードと、お母さんみたいに思ってるよって殺し文句のところ泣きそうになった。ナチュラルボーン。この巻から町田チルドレンワードが。ぶりっ子のさくらもニコの同級生のひなたくんも町田チルドレンだね。最後の幼稚園の先生との話はさすがに一緒に撮影しちゃうのはちょっと現実味がなかったけど面白かった。

• 町田くんの世界 1

無料アプリ。なんか読み終わると心が浄化されてる感じ。すごい爽やかで前向きな気持ちになってる。町田くんメガネなのに成績悪かったり足遅かったりアナログ人間なのに活字が苦手だったりイメージと違いすぎる。けど人が好きで人に愛される町田くん。場面ごと場面ごとに人に優しい言葉を掛けてあげられるってすごいことだと思う。しかも真面目なだけじゃなく、時々くすっと笑えるような事も言うんだから面白い。彫刻刀で指切った時の動揺の仕方には笑った。時々トリップしちゃうところも面白い。お母さんどんな育て方したんだろうな。自分の息子もこんな風に育つといいなぁ。