安藤ゆきのレビュー一覧

• 町田くんの世界 1

真面目だけど勉強も運動も苦手な
    眼鏡ボーイの町田くんは
    周りからとても愛されている。
    それはなぜか?
    困っている人を当たり前のように助けて、
    何よりも人を愛しているから。

心に傷を抱えている
    猪原さんを放っておけない町田くん。

2015年10月01日
  • 昏倒少女

短編集。どれも独特の世界があって、良い意味で別マっぽくないです。モノローグの使い方やちょっとした表情が素晴らしいです。安藤さん、どれを読んでもハズレなし!!

2015年03月03日
  • 昏倒少女

表題作の「昏倒少女」は本誌で読んでたけどやっぱりいい!後半のスピード感がすごく好きです。
    全部面白かったけど、冒頭の「ホットアイスチューン」とシメの「パーティー」が特に好きでした。どれもこの先のふたりをもう少し見たくなる終わり方なのがいいなあ。
    4月号から始まる連載が楽しみ〜!

2015年03月01日
  • 透明人間の恋

ツイッターで話題になってたので購入。少女マンガの恋愛マンガを見るのは久しぶりで、相手の男はこれでいいのか!と言いたくなりましたが、恋愛ってこんなもんでもいいんだよなと不思議に堂々巡りしてしまいました。

答えは元から持っている。今巻の作品たちの共通点は元から持っている感情や思いに気づけなかったり、遠ざけていたりする不器用な主人公が描かれていた点です。表題作となっている「透明人間の恋」では、自分の透明な感情に一歩ずつ気づいていく瞬間、「マトリョーシカ」では自分の思いの根幹にはなにがあるのかなどそれぞれ自分の感情の再確認を果たしていました。スッキリしているのはその感情が行き着く先には、キレイな

2013年06月05日
  • 町田くんの世界 1

高校生の町田くんの淡々とした日常を描いた作品。四人の弟妹の面倒をよくみて、お母さんの手伝いもして、周りの人にも優しい町田くん。
    周りをよく見てるせいで何気ない一言をすんなり言えたり、手を貸してあげたりする。クラスメイトの猪原さんはそんな町田くんと関わるうちに気になり始める。
    とにかく優しくて穏やかでこんな子が間近にいたら嬉しくなっちゃう。
    続きもぜひ読みたい。

2025年06月25日
  • 町田くんの世界 1

平和な少女マンガ。「モノサシは1つだけじゃないよ?」は名言。平易な言葉で大切なことを伝えているなあ。
    物足りなさはあるけど、穏やかで子どもにも安心して読ませられ、メッセージもいい。

2024年07月31日
  • 町田くんの世界 1

人を好きな気持ちを隠さないって、才能なんだなと思いました。

町田くんは確かに容量が悪いのかもしれませんが、そのぶん丁寧に人に接しますね。
    町田くんの世界が、これからどう色付き、変わっていくのか、とても楽しみです。

素朴な優しさ溢れる、落ち着く作品でした。

2022年08月30日
  • 町田くんの世界 1

物静かでメガネ。そんな外見とは裏腹に成績は中の下。アナログ人間で不器用。なのに運動神経は見た目どおりの町田くん。得意なことが何もないと本人は思っていますが周りからは愛されています。

人が好きな町田くんだから、周りから好かれるんだね。

2021年09月13日
  • 透明人間の恋

もう少し話が長いといいのにな

短編集なので、少し感情移入しづらいかな。タイトルにある作品は一見ありふれているかと思ったけれど、ヒロインがその男の子を好きになったわけがわかるような気がしました。でも人ってそんなに他人から言われないと自分自身に気づけないものかしら…と疑問が。

2021年09月12日
  • 町田くんの世界 1

一つ一つの出来事、一人一人の気持ちに丁寧に向き合っている町田くん。こんなことじゃあ時間が足りないだろうから、勉強や得意なことがないのも納得。

• 昏倒少女

登場人物がいい人で、読んでいるこちらも嬉しくなります。どのお話も、もう少し続きがあってもいいのにと思えました。

• 不思議なひと

タイトルに惹かれたけど

不思議な始まりで期待しすぎたのかもしれませんが、短編でなくて長編になったら別の方向のストーリーにもっていけたのではないかなぁ。短編て感情移入しづらくて難しいです。

2021年09月06日

短編集

「昏倒少女」は面白かったのですが、男作って母親が出て行ったエピソードは余計だったかな?という気もします。
    しかしこんなに倒れるなら貧血とか低血糖だろうから受診しなよ。

2021年09月02日
  • 地図にない場所 1

主人公の、どうにもできない劣等感や焦燥感に、共感する人は多いと思う。トップから引退する彼女との出会いでどう変わるのか気になります。

• 地図にない場所【単話】 1

タイトル名が好き

主人公の男の子が自分の身の丈に合っていない学校に進学し、周りとの能力の差に苦しんでいる姿が辛いです。兄弟に対しても劣等感を感じていて。人間だからどうしても他人と比較してしまうのは分かりますが、とても哀しいことだし苦しいです。
    これからどういう展開になっていくのか楽しみです。

2021年05月18日
  • 地図にない場所【単話】 3

才能

ひとつのことにエネルギーを注ぎこんでその分野のトップになる。並大抵のことではないだろうことを淡々と語っていました。結果を出した人に他人は才能の言葉をあてるけど、当人にとってはその一言ではないのかもしれない。その事が伝わってきました。

2021年05月15日
  • 地図にない場所【単話】 1

比較

兄が優秀でそこの学校へ行き、けど成績は頑張っても結果がでなくて・・・。周りと比べて落ち込んでいる状況。そこから話がどう展開するのか?

2021年05月15日
  • 地図にない場所 1

「町田くんの世界」の安藤ゆきの新作。
    青年誌に移るときいて期待半分、不安半分だったけど、特に青年誌だからという感じでもない今までと変わらない作風。展開はゆっくりめで1巻の終わりでようやく話が動き始めるのかなという雰囲気。続きに期待。

2020年12月05日
  • 町田くんの世界 7

全巻読破。究極の、悪意のない人間とは何か?本当に存在し得るのか?
    みたいな、哲学的な命題に一瞬入りかけてスルーしたあああああーっ!!モッタイナイ。。。
    少女マンガとしては、正しい帰結なんだけど、もっと突っ込んだ内容にして欲しかった。。。

2020年05月16日
  • 町田くんの世界 6

たこやき屋のおじさんと仲良くなったり、久々登場のひなたくんとその従兄弟とキャンプ行ったり。教育実習生を落としたり、ワンオペ育児のママに寄り添ったり、今回も町田くんは愛を振りまいていますね。最後のワンオペ育児のママの話は自分とつい照らし合わせて読んじゃって感情移入半端なかった。どこかに町田くんみたいな人いないかな。ひなたの従兄弟は最後のニコの発言で、一瞬同性愛だったの?と疑ったけど、お兄さんの婚約者が好きだって事だよね?どっちでもいいんだけど、ちょっとどっちのことかわからなくなってしまった。

2018年07月06日