ジョージ・オーウェルのレビュー一覧

ルールの改竄

ラストシーン
    テヘラン会談がモデル→冷戦の暗示
    ♠1→“イカサマ”の象徴、切り札
    「人間と豚の区別がつかなくなる」

歴史のメタファー
    モリー→ブルジョワ階級の代表者
    ボクサー→労働者階級の代表者

2026年01月31日

久々に本でぶち飛んだ
    巻末の作家による序文案は、文章に対してありがたいとさえ思ってしまった笑
    いままで読んできた本ベスト5には入れたい

カオスな時代を生身で経験したからこその重みがすごい
    まさに知的な反抗って感じでかなりくすぶられた

オーウェルあんた最高にロックだよって感じ

2026年01月30日

2026.1.28
    最初から最後までおもしろい
    過去の扱い方がよかった
    テレスクリーンの声が追随するところは天才だと思った

2026年01月28日
  • 一九八四年[新訳版]

圧倒的読み応え。まさに小説に求めているもの。この小説の政治性を完全には理解できていないかもしれないが、この全体主義を批判するディストピア的世界観は想像力をこの上なく刺激してくれる。何度か挫折しかけたけど、主人公が拷問の末ビッグブラザーを敬愛するようになるまで、あの伝説的ラストまで読むことができて本当に良かった。

2026年01月27日
  • 一九八四年[新訳版]

SFの古典として昔から知っていたが、なにやら暗そうだし避けていた。2026年の今日読んで本当に面白く恐ろしかった。しかし昔に読んでも面白いとは感じなかったかもしれない。現実の1984年はすでに冷戦は米国勝利が確定的となり、1985年から冷戦の終結に向かっていた。本書を共産勢力の全体主義の批判書とみれば「昔は怖かったね」で終わってしまうだろう。しかしジョージ・オーウェルが怖れていたのはそれだけではないし、2026年の英国を見ればまさに本書に書かれているような世界に足を踏み入れている。一部の特権階級が権力と財産を独占し移民に職を奪われ生活圏が脅かされている。怖い。
    現実の1984年の英国は第71代

2026年01月27日
  • 1984

海外文学の癖が好きな人は是非って感じ。

昔書かれた未来のディストピアの話だけど、その仮想未来自体が今となっては昔なので、別世界という意識で読めばどっぷりです。
    不条理な時代背景がどこか村上龍の5分後の世界みたいでハマりました。

意外な人間模様であったり思考と現実が入り乱れたりと後半畳みかけます。

前半はよくある世界観を伝えるべくちんたらめ。(仕方ない)

2026年01月22日
  • 1984

個人を管理するための徹底的な洗脳方法がすごく怖かった。文章中で難しい表現や言い回しが多々あり、少し読み飛ばしもした。

2026年01月16日
  • 動物農場 ――おとぎばなし――

最初、おとぎばなしという副題の通りに、言葉を解する動物たちの愉快な話かと見せかけて、同志の追放や粛清を通じて一頭の豚の独裁体制の確立を描くため、読者は驚かされる。物語中の出来事が史実にリンクしていて、それに気づいた時に、快感が得られる

2026年01月16日
  • 1984

疑問の芽すら奪われる、根絶やしにされる。
    おかしいということに気づくものすべてをなかったことにする。

正気の領域を徐々に広げていく。
    しかし、正気であることの意味合いが次第に変わっていく。
    疑問を抱き、抗うことが正気なはずだったのに、疑問を抱いたことすらなかったこととなり、抗う理由もなくただ流れに身を任せることが正気であると自ら思うようになる。

戦争自体が目的となり、戦争の為にすべての物事が在る

貧困と無知にさせることで、ヒエラルキー的社会を継続させる。
    世界の富を増やすことなく、というより一部の特権階級のみに富を増やし、産業を回し続け生産物を生み出し続けるためには戦争をし続けるしかな

2026年01月14日
  • 1984

主人公ウィンストンの結末が、オーウェルの描きたかった来てほしくない未来、全体主義社会の恐ろしさを描く。主人公の変化がどうしようもなく、全体主義の絶望感を味わされる

2026年01月12日
  • 動物農場〔新訳版〕

この本自体は人間を追い出した後の動物たちだけの農場を舞台としているが、私はこの物語に現実の人間社会を重ねてしまった。
    私が考えたのは大きく分けて2点ある。

①"現在"(社会の構造や文字等)と"過去"に対する無知は結局どんなに社会が変わろうと結局自分の自由や"本当の幸せ(幸せとは何か、を定義することさえ)"を他者に奪われてしまうことになる。

②無知にも2種類あり、物事を学んで理解する能力はあるのに思考停止してしまうことによる無知(馬、ロバ)とそもそもその能力すらないことによる無知(羊)
    がある。
    ※前者も後者も全てが個人の問題である

2026年01月12日
  • 1984

核P-MODELから。ニュースピーク、非常に感心した。考えさせないためには、言葉から。思慮深さには言葉が伴うのだなと、考えた。

2026年01月11日
  • 一九八四年[新訳版]

創作された概念が豊富で初めは読みづらいが、創造の世界が論理的かつ一貫性をもって描かれているため徐々に世界観に入り込める。ここまで緻密に構成された設定は珍しいと思う。
    社会風刺的側面も非常に興味深い。スターリン政権を模しているとされる極端な監視社会は堕落のひとことであり、底知れない絶望を感じる。当時のアメリカ人なら反社会主義にとんでもなく感化されていたと思う。

2026年01月04日
  • 動物農場 ――おとぎばなし――

オーウェルスペイン内戦で知ったスターリニズムの真相を描く

輓馬が鞭打たれるのを見て動物と労働者を重ね合わせたことに着想

豚と人間は最終的には不穏な関係になること(冷戦)を示唆

2026年01月02日
  • 動物農場〔新訳版〕

共産主義への批判として書かれたものだが現代のいかなる権力構造にも当てはまって面白い。いつの時代も権力者は、
    「都合のいいように過去や決まりを変え」
    「自分たちの身内の利益のみを追求し」
    「それが幸せであると家畜を洗脳する」
    ということが書かれていた。今の日本も随分マイルドだが口を開けば悪夢の民主党時代よりはマシ、というような人もいて段々この本のような末路を辿るのかと怖くなった。
    権力に支配される家畜にならないように本を沢山読んでこうと思う。ただ何より、好きにものを言える時代や社会でよかった。

2025年12月20日
  • 動物農場〔新訳版〕

ソ連の独裁を批判する内容の本やった。
    動物達の行動を通して、生々しく独裁と搾取の仕組みが描かれていた
    こんな感じの本読んだん初めてやけど、読みやすかったし面白かった

2025年12月11日
  • 一九八四年[新訳版]

この小説はSFに分類される。一九八四年が未来だった頃に書かれた。世界は三つに分かれ、絶えず戦争をしている。読んでいくと主人公は末端ではあるが、権力側の人間であることがわかる。しかし疑問を持ってしまった。これは許されない。2+2は5あるいは3であるのだ。
    オブライエン先生の狂信的な思考が披露され、主人公とともに読者の私も叩きのめされて、何も疑問など抱かずに生きるのが幸せなのかなと思ってしまった。

2025年12月10日
  • 動物農場〔新訳版〕

これでもか!ええいこれでもか!と痛烈な風刺と皮肉の連撃を浴びせてくる
    不正を糾弾しない者の怠慢が、革命を成し遂げた英雄を新たな独裁者へと変えてしまったのかもしれない
    貴志祐介「新世界より」に同名のキャラクターがいたが、きっと偶然ではないのだろう

2025年12月09日

2+2=5

全体主義と監視社会で構築されたこのディストピアは作者の慧眼か、いつの世も人は変わらぬと言うことか。

二重思考、ニュースピークの設定も妙で、唸りながらの読書体験。

後半は酒を片手に読んでいたので、主人公と共に思考は回転、まるで自分もその場で話を聞いているような感覚に。

希望を手放すことで得られる自由、そんな逆説が冷たく胸に残る。

最後の附録はその先の光か。

さすがの名作。

2025年12月07日
  • 一九八四年[新訳版]

やっっと読み終わった。マジ何ヶ月かけたんだこれ読むのに。もーーほんっっとになんか色々忙しくてタイミングなかったんだよ。
    まぁ、読み始めたのは9月ですね。旅行の飛行機で読もうくらいの感覚で買いました。あとまぁ、友達が村上春樹好きで、1Q84おすすめしてくれたからさ。
    この感想書く前に、現状の私を説明していいですか。ありがとう。
    まぁわけあってNPO属してみたわけですよ。理由はいっぱいある。
    なんかワンチャン休めに海外滞在できそうってのと、他者とうまく協力する経験をもう一つやるかってのと、多分自分が嫌いなタイプだから一回属してみてから判断するかってのと。こんな感じで。
    でそのNPO、まぁ、ボランテ

2025年11月29日