1984年、世界は〈オセアニア〉〈ユーラシア〉〈イースタシア〉という3つの国に分割統治されていた。オセアニアは、ビッグ・ブラザー率いる一党独裁制。市中に「ビッグ・ブラザーはあなたを見ている」と書かれたポスターが張られ、国民はテレスクリーンと呼ばれる装置で24時間監視されていた。党員のウィンストン・スミスは、この絶対的統治に疑念を抱き、体制の転覆をもくろむ〈ブラザー同盟〉に興味を持ちはじめていた。一方、美しい党員ジュリアと親密になり、隠れ家でひそかに逢瀬を重ねるようになる。つかの間、自由と生きる喜びを噛みしめるふたり。しかし、そこには、冷酷で絶望的な罠がしかけられていたのだった――。
全体主義が支配する近未来社会の恐怖を描いた本作品が、1949年に発表されるや、当時の東西冷戦が進む世界情勢を反映し、西側諸国で爆発的な支持を得た。1998年「英語で書かれた20世紀の小説ベスト100」に、2002年には「史上最高の文学100」に選出され、その後も、思想・芸術など数多くの分野で多大な影響を与えつづけている。
戦時中の日本を想像せざるを得ないのですが、これは世界中の人がそう思うのか、それぞれの国の過去を思うのか。
…と思いながら、解説を読んで大変ためになりました。
二重思考も、今もあちこちにあるという話も納得せざるを得ません。
1949年に書かれたとは信じられないほど、現代世界――とりわけ中国の姿を映し出している。テレスクリーンはまるでスマートフォン。多様性に関する公文書の削除が進んだトランプ政権や、検閲が行われ都合の悪い過去が語られず、SNSなどを通じて人々の行動が日々モニターされる習近平政権のあり方とも重なる。科学が発達した時代における独裁者の思考、そしてその世界で生きる人々の心の動きや行動の機微――互いに監視し合い、常に見られているという意識が猜疑心を生み出していく様子が生々しい。言葉を書き換えることで人々の認識する世界そのものが変えられていく恐ろしさ。まさにディストピア小説の金字塔といえる一冊。
村上春樹の1Q84を読んでいつか読んでみよう、と思っていた。
小説の中の話だと思いながらも、実は自分の生きている世界も1984と同じ、ビックブラザーに支配された世界なのではと思ってしまった。
思ったことを書きたいがこの感想も見られているのではないかと、手に汗握ってしまう。笑
2+2=5
過去は変えられる
いつか書店で見かけたら昔の翻訳本も読んでみたいと思った。
悪役令嬢モノじゃない
この作品はニヒリズムなのだろうか、はたまた理想主義か。
社会主義を批判しているのは明らかだが、逆に社会主義に理想を持っているようにも見える。
制約の中の小さな自由もまた、作られた自由だった。
全ての自由は自らが自由と考えての自由ではなく、与えられた自由であり、そこに希望と絶望を感じる。
ラストシーンでは、自由でないと感じていた主人公が、元の生活に戻り自由を感じている。
49年に刊行されたディストピア小説
全体主義の世界
イングソック、ニュースピーク
指の本数を数えさせる狂信者オブライエン
恐らく本作1番の被害者ジュリア
2+2=5
ラストには衝撃と虚無感を禁じえない
後書き、解説(内田樹)まで素晴らしい
海外文学の癖が好きな人は是非って感じ。
昔書かれた未来のディストピアの話だけど、その仮想未来自体が今となっては昔なので、別世界という意識で読めばどっぷりです。
不条理な時代背景がどこか村上龍の5分後の世界みたいでハマりました。
意外な人間模様であったり思考と現実が入り乱れたりと後半畳みかけます。
前半はよくある世界観を伝えるべくちんたらめ。(仕方ない)
疑問の芽すら奪われる、根絶やしにされる。
おかしいということに気づくものすべてをなかったことにする。
正気の領域を徐々に広げていく。
しかし、正気であることの意味合いが次第に変わっていく。
疑問を抱き、抗うことが正気なはずだったのに、疑問を抱いたことすらなかったこととなり、抗う理由もなくただ流れに身を任せることが正気であると自ら思うようになる。
戦争自体が目的となり、戦争の為にすべての物事が在る
貧困と無知にさせることで、ヒエラルキー的社会を継続させる。
世界の富を増やすことなく、というより一部の特権階級のみに富を増やし、産業を回し続け生産物を生み出し続けるためには戦争をし続けるしかない。
戦争によって破壊されたから生産が必要で、戦争の為に予算が必要だから市民から巻き上げる。
戦争(平和)のために、必要か不必要か選別され、安寧と知性を粉砕する。
労働力を消費することで、疲弊させ、生活すること自体を危うくする。
従うしかない。
今より悪くならないためには、上の言う事を聞くしかないと思い込まされる。
戦争状態で在りたいだけ。
実際に戦争が起きているかは重要ではない。
知性を奪い、ただ命令に従い、与えられたものだけで満足するようにする。
不満があっても、ぶつける先をも与える、新たにつくりだす。
長期にわたり放棄され続けてきた数々の営み
―――裁判を経ぬ投獄、自白を引き出すための拷問、捕虜の利用、そして全人口の強制移動など
が再び行われるようになる。
戦争などしても世界を支配できないとわかっはていながら、戦争に傾倒する。
負けるとわかっていながら勝てると考える。
制御された狂気。
差別や分断、排外主義思想は制御されたものの上に、中に成り立っている。
そこに疑問を持つ私は、私たちは決して狂ってない。
真実にしがみつつける。
迫害の目的は迫害
拷問の目的は拷問
権力の目的は権力
ラストはなんともこの世の真実を表すようで、悔しい。
ビッグ・ブラザーを愛したウィンストン。
自分自身に勝利したという文章が辛い。
自分の都合のいいように真実を捉え続けたウィンストンの成れの果てとも言える。
わたしたちが信じているものは本当に存在するのか。
現在の日本、アメリカ、イギリス、イスラエル、中国、ロシア、などなど、世界が1984の世界とほぼ同じようになっている。
闘い続けても、闘い続ける相手など居ないと思わされ続ける。
負けてたまるかと思う。
二重思考は現代でも普通に行われていることだと思う。
私はヴィーガンだ。
どうぶつを食べ、殺し、搾取する人々は、どうぶつたちに理不尽で残虐な行為が行われているとわかりながら、仕方がないとして考えないようにしている。
血まみれになり、臓物を切り出され、皮を剥がれているどうぶつたちの存在など、ないものとしながら、目の前にある食べ物に感謝する。
パレスチナの人々がイスラエルやアメリカ、G7、日本によって虐殺されながらも、自分たちの生活には関係ないと日々を暮らす。
どれだけ自分たちの生活に関係しているか、加担しているか声を上げても、耳に入ったとしても、そんなものはなかったことにされる。
ミャンマーやスーダン、コンゴ、シリア、レバノン、ベネズエラ、グリーンランド、ウクライナ、様々な国々が様々な国々によって搾取されている。
日本もその国のひとつ。
主人公ウィンストンの結末が、オーウェルの描きたかった来てほしくない未来、全体主義社会の恐ろしさを描く。主人公の変化がどうしようもなく、全体主義の絶望感を味わされる
最近考えてたオルタナティブファクト、スパイ防止法とか治安維持法とか色んなとこに繋がる、今読めてよかった。自分のためでもどの人のためでもないただ正義のためなんていう人間離れした思想が一番恐ろしかった。こういうのは身近なとこでも起きてるんだけどね、国家くらいデカくなると何も出来なくなるのを物語のなかだけど妙に納得した。
あと感覚すぎるけど色に変化があって楽しい、冒頭茶色、グレー、出会い緑、黄色、結末に向かって黒から白、水色って感じ。いま岩波新書のジョージ・オーウェル読んでるから色々整理できたらいいな。
最後、ウィンストンが自分に勝利したって言ってたのガチで辛かった。
半分くらいまでは注意力散漫に読んでしまい、半分過ぎたあたりからのめり込みました。
(でもゴールドスタインの「例の本」の中身は結構斜め読みしてしまった。)
グレーの上にグレーを何層にも塗り固めたような究極のディストピア。
ドイツのナチス的な全体主義。
個人の自由や権利よりも、全体のために個人を従わせる思想・政治体制のもと、独裁者(実在しないのかも?)がいて、もちろん反対意見の弾圧があり、思想警察がいて、24時間テレスクリーンで見張られている。
テレスクリーンは受信発信を同時に行う装置で、その視界内にある限り、声も行動もすべてキャッチされ、思想警察が盗聴している。
各家に置かれている。
だから寝言でも失言があると捕まるという地獄。
タイトルが『1984』なのに、まさかの1949年に書かれているのがびっくり。
テレスクリーンって普通に、現代でいうスマホとかSNSじゃない?と思ってしまった。
思想をコントロールされてますよね?現代の私たち。見たいものしかSNSにはでないし。
1949年に、マインドコントロールされ、監視されているかのようなものが一家に一台はあるという世界を書いたジョージ・オーウェルさんがとにかくすごい。
でも、第二次世界大戦後、数えきれない問題はあるとしても、やっぱりここまでの世界にはなっていない日本の現在に感謝。
でも悲しいなと思ったのは、あとがきで読んだのですが、以前は「憎悪」と訳していたところをこの新訳では「ヘイト」と訳したというところ。なぜなら現代では「ヘイト」という言葉が日本語にしっかりと政治的な意味も込めて根付いているから。
そんな言葉が根付いた事実が悲しいと、訳者の田内志文さんが書かれていた。
でもだから、現代の日本を反映してくれるこの新訳版の『1984』でも読んでほしい。
あと、この作品にも出てくる、「自由」は結局のところ「不自由」であるということ。ドストエフスキーの『カラマーゾフの兄弟』でも言われているし、他の作品でも度々出てくる気がしてます。
この作品では『自由は奴隷なり』、言い換えると『奴隷は自由なり』と出てくる。
「孤独であるものはーつまり自由であるものはー必ず打ち負かされる。そうでなくてはならんのだ。」
自由は人間にとって逆に不都合だと、繰り返し色々な文学作品で言われていますよね。私たち人間は誰かに服従したい生き物だと。
そうかもしれない。でもやはりそこを打破しても続く犯罪の少ない人間社会が、文明人の役目だというユートピア的な考えを捨てたくはないです。
そして最後に。
なんでマグリットの絵が装丁なんだろう?
マグリットが好きで、以前に本物のマグリットの絵を見た時に感動し、少しだけ自分なりにまとめた文章があったので、それをこの本と合わせて、残しておきたいです!
ルネ・マグリットはベルギー出身の20世紀シュルレアリスム(超現実主義)を代表する画家で、彼の作品は見る人に「当たり前」と思っていた現実やものの意味を問い直させるような、独特の特徴を持っているのがとっても面白い。
例えばごく普通のもの(帽子、パイプ、リンゴ、窓など)を描きながらも、その組み合わせや配置を非現実的にすることで、見る者に違和感や哲学的疑問を投げかけるんです!(その表現技法は「デペイスマン(dépaysement)」と呼ばれている。)
「見ること」で生まれる、自分たちの頭の中にある「当たり前」だと思っていた意味やイメージの枠組みが「観念」だとすると、その「観念」を揺るがそうとしてくるんです。
例えば一番有名なマグリットの作品を取ると、パイプの絵に「これはパイプではない(Ceci n’est pas une pipe)」と文字で書いて、《イメージの裏切り》ということをしてくる!
描かれているものと、それが意味するものの関係を切り離すことで、「見ること=理解することではない」又は「見えているものが、必ずしも真実ではない」と訴えている。
だから古代ギリシャの哲学者プラトンの「イデア」にも繋がる気がしていて、プラトンが言う、私たちがふだん見たり触れたりするもの(机、木、人など)は、すべて「不完全なコピー」であって、本当に「完全なもの」は、「目に見えない別の世界(イデア界)」に存在すると言っているんです。(だからこそプラトンは芸術を反対していたんですけど。)
この本の装丁に選ばれた絵には、特徴のない服を着せられた人物の顔の前に、特に特徴のないりんごが宙に浮くように描かれている。タイトルは《The Son of Man》。
「人の顔を見せない」作品が頻出する理由としては、マグリットは「見えているものの裏にこそ、本質がある」と考えていたため。顔は「その人の正体」や「感情」を伝える最も象徴的な部分なので、その顔をあえて隠すことで、「人間の本質」「アイデンティティ」「個の消失」などを問いかけていると考えられます。
❝すべてのものは、何か別のものを隠している❞
― ルネ・マグリット。
このマグリットの哲学と、『1984』の関連性、考え始めたらめっちゃ面白い話題になっていくと思いませんか?!だからこの装丁が大好き!!
時代の反面教師として、〈慈悲〉のない世界より〈慈悲〉のある世界を作り上げようと思わせる、ジョージ・オーウェルのディストピア小説。リーダーの人格が社会に影響を与えることを考えさせる。
本作品は、ディストピア小説の古典であると同時に、全体主義の本質を抉る思考実験でもある。テレスクリーンによる常時監視は今日のサーベイランス社会を予見したかのようだが、本作の真の恐ろしさはそこにはない。党は過去の記録を絶えず書き換え、「2+2=5」を真理として強制する。客観的現実そのものを集団的意識に従属させようとするこの権力像は、人間が真理の最終審級を握ろうとするときの底知れぬ暴力性を示している。
とりわけ刮目すべきはニュースピークの構想だ。語彙を削減し文法を単純化することで、思想犯罪そのものを思考不可能にするという発想は、サピア=ウォーフ仮説の言語相対論を文学的に先取りしたものと言える。言語が思考を規定するならば、言語を統制する者は思考を統制できる――この洞察は1949年の刊行時点で驚くほど先駆的であった。
二重思考(矛盾する二つの命題を同時に信じ、矛盾していること自体を忘れる能力)もまた、本作が描く意識操作の核である。人間は外圧によってだけでなく、自ら進んで現実を歪める存在でもある。本書が問うのは、私たちが現実だと信じているものは、どこまで自分自身のものなのか、という根源的な問いである。
1984の世界に恐怖したけれど、全部ではなくとも洗脳も監視も、部分的に現在にも似たところがあって、1984のようになりかねないと危機感を感じて、更に恐ろしくなった。
最近色々なところで耳にしていたので読んでみました。
ディストピアSFというジャンルは初めて読んだ。
最初は少しとっつきにくかったが、だんだんと引き込まれ、主人公の内情や葛藤などが入ってくるようになった。
中盤から終盤にかけての展開は、半ば予想していた通りかつ、やめてくれという絶望感があった。
全体主義批判の物語であり、いかにして国民は洗脳され独裁が守られていくのかが描かれていた。リアルなのかは変わらないがリアリティがあった。
この本は、政府に常に監視されている社会が描かれていて、その世界観がとても印象的だった。
最初は少し現実離れしているようにも感じたが、考えてみると現代でも監視カメラや個人情報の管理などがあるので、完全に遠い話ではないのかもしれないと思った。
読んでいて、拷問の場面などはかなりグロテスクで怖いと感じるシーンもあった。
内容も難しい部分が多く、理解するのが大変なところもあった。
物語の中では、ウィンストンとジュリアが親密になっていく展開が特に面白かった。
しかし、その後オブライエンが味方ではなく、実は体制側の人間だったことが分かったときはとても驚いた。
この作品は、監視社会の怖さだけでなく、人間の考え方や自由がどのように支配されてしまうのかを描いた作品だと思った。
流石に女性描写は古さを感じるが、世界中で全体主義国家が増えている現代を予見していて薄寒くなる。大衆心理の描写を見ると、これが書かれた80年前と何も進歩していないのかと考えたくなる。
存在は知っていたものの、意外と読んでなかった一冊。 読んでその凄さ、何故今見直されているかを感じとることができた。
本編だけでも450ページ程あり、文字も最近の本に比べて詰まっているが、読んでいて世界観や展開にどんどん惹き込まれていく。 てっきりウィルソンは反逆のレジスタンスを結成したりしてビックブラザーに反逆するのかと思ったら、そんなことは見透かされ、アドバイスしてくれたと思った人に尋問を受けることになってしまう。その場面も壮絶だし言ってることも滅茶苦茶なのだが、ページをめくる手が止まらなかった。
最後、解放されビックブラザーを愛するようになってしまったウィルソンの姿はなんとも悲しく、そして全体主義の恐ろしさをこれでもかと見せつけてくれた。
世界の名作としてずっと読みたい(読まなきゃ)と思っており、本屋さんで出会ったので買いました。最初はわけわからなくて、物語に入り込めなかったけれど、ジュリアと出会ったころからどんどん面白くなってきました。終盤は続きが気になって、というより、想像しうる結末になってほしくなくて、なんとか、なんとか、と勝手に焦って、気づけば読破。自由とは、正義とは、社会とは、、、苦しい、悔しい感覚が残りました。付録の「ニュースピークの諸原理」は個人的に好きな文章でした!言語論やっぱり面白いなと思い、Podcastで漁ってます。
結構現代にも通ずる課題、考え方がたくさんあって、考えさせられる本でした。インパクト大。
次は村上春樹の作品もよもう。
個人を管理するための徹底的な洗脳方法がすごく怖かった。文章中で難しい表現や言い回しが多々あり、少し読み飛ばしもした。
「オブライエンはあらゆる意味で自分よりも大きな存在だった。自分がこれまで抱いた考えや抱く可能性のあった考えは、どれを取ってみても、オブライエンがずっと昔から知っていて、検証を加え、その上で棄却したものなのだ。彼の精神はウィンストンの精神を包摂していた。」
なさそうでいて、十分あり得る世界だなと思って怖くなった。何の前情報無しに読んだので初めは設定を理解することに苦労したけれど、後半ページをめくる手が止まらなくなった。
過去とは、歴史とは何なのだろうと考えさせられた。過去は物質として存在せず、私たちの認識の中にしかないし、私たちの認識を形作っているのは情報で、その情報が正しいか間違っているかを100%正確に判断することって不可能なのかも……
戦時中の日本だって、日本は戦争に勝っているという情報ばかり大きく報じられて、みんなそれを信じてお国のために死んでいったんだから、今この現代を生きている私たちも、何者か(国家なのか、権力者なのか)に洗脳されて生きている可能性がないわけではないなと。他の国を外から見て、あーこの国の国民は政府に洗脳されたり情報統制されてるんだろうなーと思うことがあっても、自国がそうなる未来がゼロだなんて言い切れないな、と。
そんなことを考えさせられる作品で、世界の見方が少し変わった気がした。
個人の一挙手一投足が国家に監視され、思考さえも抑圧された全体主義社会で、体制に疑問を持ち自由のために行動しようと踏み出した青年の顛末を描くSFディストピア小説。
結局すべては掌の上、という救いのない結末はさておき、なぜ莫大な労力をかけてこんな支配をしているのかが明かされる中盤は非常に論理的な哲学的ミステリだったし、「過去の記録を全て改竄し公用語から政治的意味を持つ単語自体を消してしまえば、個人の記憶や思考すらも操れる」という筋書きは真実味のあるホラーSFだった。新年1発目に読む本ではない気もしたが、超有名古典ながら現代でも通用するリアルさと恐ろしさを持つ作品だと感じた。
「全体主義国家によって分割統治された近未来世界の恐怖」は確かに描写されており,世界観小説の代表例である。死の自由さえも許されない無限の愛は悍ましいものとして描かれる。ただし,主人公をはじめ登場人物の人格造形はかなり俗寄りに書かれている点には注意が必要である。ウィンストンは,世界に挑むにはあまりにも愚かすぎた。
スミスのように国家転覆を考えながら生きたいと思わないし、ジュリアのように国に対する反抗心を持ちながら生きたくも無い。
(唯一、芯を持って生きるジュリアの生き方は良いと思うし自分もそう在りたいと思えるが…。)
どの登場人物の生き方も参考にしたくない。
単純に、誰もが”ホントの意味での自由”の下で生きられる世界を望みます。
「監視社会」とか良い題材だなとか思って手に取ったけど、怖すぎる。戦争が起こるとこうなるのかな。
歴史から学んでくれ。
思想が自由でない社会の話
「自由というのは、2足す2は4だと言える自由だ。
それが認められるなら、他の自由はすべて自ずとついてくる。」
「長期的に考えれば、貧困と無知という土台がなければヒエラルキー社会の実現は不可能なのだ。」
「戦争は消費財の余剰を使い尽くす」
「人類の歩みが記録されはじめて以降、世界には上層、中層、下層の人々が存在してきた。根本的な社会構造は1度たりとも変わっていない。
上層の目的は、現在の身分に留まること。中層の目的は上層と入れ替わること。下層は日々のこと以外は考えられなほど苦役で酷使され続ける」
この小説は
情報統制され、行動や言語、考え方や欲望まで
全て管理され監視される様子が最後まで続き
ずっと息苦しかった
子供達がスパイになって両親を訴えたり
嘘が歴史になり真実になったり
不適切な表情 不適切な寝言で思想犯罪者
として罰せられたり
黒が黒だったことを忘れて黒が白だと
心から信じる能力が求められたり
恐ろしすぎます
今の自分の正しさが正しさでなくなり
正しくないことが正しくなる世界
そんな社会に身を置いたら本当に正しい事を
正しいと言うことができるだろうか
強大な権力に忖度して
自分の価値観を変えてしまうかもしれない
抗える自信がない
それでも 自分の脆さや弱さにしっかりと向き合わないといけないと思った
この息が詰まる恐ろしい小説のような社会が
近しい未来現実になるかもしれないから
ディストピアの状況をじっくり見せる第ー部、希望が芽生える第二部、それが容赦なく打ち砕かれる第三部、この構成が読後にずっしりくる
言葉を削って思考を狭めたり、知性のない者だけに知的自由が与えられたり…支配のやり方がえげつない
でも、理解力が乏しいほど正気を保てるっていうのは、なんだか今の状況とも重なって見えて、ビッグブラザーがGAFAMに見えてくる
やっぱり、人との関わりの中からこそ希望って生まれるんだなと実感した
内田樹先生の解説が読めるのも良かった