【感想・ネタバレ】1984のレビュー

1984年、世界は〈オセアニア〉〈ユーラシア〉〈イースタシア〉という3つの国に分割統治されていた。オセアニアは、ビッグ・ブラザー率いる一党独裁制。市中に「ビッグ・ブラザーはあなたを見ている」と書かれたポスターが張られ、国民はテレスクリーンと呼ばれる装置で24時間監視されていた。党員のウィンストン・スミスは、この絶対的統治に疑念を抱き、体制の転覆をもくろむ〈ブラザー同盟〉に興味を持ちはじめていた。一方、美しい党員ジュリアと親密になり、隠れ家でひそかに逢瀬を重ねるようになる。つかの間、自由と生きる喜びを噛みしめるふたり。しかし、そこには、冷酷で絶望的な罠がしかけられていたのだった――。
全体主義が支配する近未来社会の恐怖を描いた本作品が、1949年に発表されるや、当時の東西冷戦が進む世界情勢を反映し、西側諸国で爆発的な支持を得た。1998年「英語で書かれた20世紀の小説ベスト100」に、2002年には「史上最高の文学100」に選出され、その後も、思想・芸術など数多くの分野で多大な影響を与えつづけている。

ディストピア小説と知っていたのに、読んでいる時にウィンストンに対して希望を抱いてしまった。ウィンストン自身も、到底実現することのできないことだと頭では考えつつも、心の奥底では希望を感じていたのではないかと思う。オーウェルがこの作品に込めた全体主義批判的な側面も考慮しつつ読むと、さらに深い理解を得られるだろう。ビッグブラザーはあなたを見ている。

2026年08月04日

1984

政治小説としての完成度もさることながら、感情や自然も鮮やかに描き出す表現力にも驚かされた

世界は革命を経て中産階級がブルジョワジーににるという構造を何度も繰り返し、独裁も民主主義も封建制も長続きはしないし、人の生には限りがある
なので、ビッグブラザーという不滅の概念を作り出して寿命から逃れ、人々の記憶を外部にも内部にも残せぬようにし、ニュースピークという思考を狭める言語を開発することによって革命を不可能にする
それでも科学技術は失わぬように、人々には二重思考という正しいことを知りながら次の瞬間には間違ったことを辛抱できるような思考法を身につける
世界は常にパネルと個人と家族によって監視されていて、型からはずれた言動をする人は皆’愛上省"におくられる超監視社会

こんなディストピアに生まれた主人公が、日記を購入してビッグブラザーを貶すという思想犯罪を犯すところから始まる
疑心暗鬼と恐怖と期待を感じながら、同胞と敵を探す
最初は敵だと思っていた党へ献身的な女ジュリアにある日「愛してる」とメッセージをもらった主人公
森の奥地で出会い、2人はセッ久とビッグブラザーに反抗的な会話をする
2人は密会を続け、ジュリアの献身でまともな食料品を、主人公の冒険で隠れ家を得た
ある日同胞ではないかと期待を抱いていた党中軸の人間が主人公に対してアクションを起こした
パネルも無く、高級食品のある部屋で反抗勢力のリーダーが描いた本を受け取る約束を締結し、組織に入り忠誠を誓った
その本をジュリアに読み上げてから少しして、部屋に声が聞こえてきた
思想統制はされておらず自由に生きていると思っていたプロレタリアートの家主が、思想警察だったのだ

ここからは拷問の日々が始まる
オブライエン(同胞)も正統派だった
彼の忠誠心の強かった同僚も愛情省に送られる
殴られ、断食させられ、電流を流され、暗闇に放り込まれ、不潔を極めた場所で拷問を続けられる
「自白は本能だ」というようにジュリアとも留意を得ていた主人公は、それをオブライエンに見抜かれる
心身共にボロボロにされても、主人公は「現実と過去は自分の外部に存在すること(党は過去を失わせ現在のみを信じ込ませる)」を主張し続ける
オブライエンは教師のように主人公を電気ショックで痛めつけたりモルヒネを使ったりして、思想統制をする
苦しみが通常になるため、痛みを止めてくれるオブライエンは救世主かのようにもみえる
しばらく耐えていた主人公は、一時的なロボトミー手術のようなものを受けたことと、自身の変わり果てた醜い容姿を見たこととで心が折れてしまい服従した

独房で徐々に健康が戻っていく微々たる安心を感じながら、思想を党に寄せるために書き物をしていたとき、ふと、ジュリアへの愛を叫んでしまう

党はもちろん見逃さない
囚人の一番怖がるものを与える"101号"で、主人公はネズミに肉体を食わせる と脅され
ジュリアを罵倒して生贄に差し出した
主人公が唯一残していた愛情への忠誠も消え去り、主人公は釈放された
心身共に変わり果てて死んだように生きていた主人公は、戦果の報告で心底喜び、ジュリアに出会っても失望し
全ての過程を経て、愛情省でビッグブラザーを愛しながら幸福に死んでいった

これほど、"人間の自由意志には限界がある"ということを痛烈に描いた作品がほかにあるだろうか
言語と思想、痛みと思想、絶望と思想、希望と思想、記憶と思想
全てお膳立てしてしまえば人間は画一的に望まれた結果になる
理性とは充足した条件に残されているだけのもので、極限状態の人間は人間ではない

動物農場を読んだときのような、絶望感をまた小説で感じてしまった
オーウェルの本は、心情や自然の描写が豊かで、設定もよく凝っていて、小説としての精度が高いからこそ感情移入が容易くなる
その末の政治的絶望だから機械的だったり冒険的な文体のsf小説よりよく響く

ジュリアと主人公はお互いを人格として愛していたのでは無く、自分の全てを管理抑圧し、不自由にしてくる党への反抗心のよすがとしていたのだと思う
つまり主人公は拷問されて取り返しのつかない醜い容姿にされようとも、自由意志を捨ててはいなかったんだ
このシーンで僕は一番鳥肌が立った
また、プロレの洗濯女の歌を聴くシーンや、ワインへの失望、コーヒーへの期待、昼下がりの微睡、夢の世界の幻想的なジュリア
主人公が抑圧された状態にあるからこそ、僕たちが普段素通りする日々の小さな感動に大きく反応していて、コーヒーが飲みたくなったし僕も日常に対する感度を高めたくなった
また忘れた頃に読む
スルメでもあるしエンタメとして楽しくもある素晴らしい小説!

2026年07月05日

戦時中の日本を想像せざるを得ないのですが、これは世界中の人がそう思うのか、それぞれの国の過去を思うのか。
…と思いながら、解説を読んで大変ためになりました。
二重思考も、今もあちこちにあるという話も納得せざるを得ません。

2026年04月09日

1949年に書かれたとは信じられないほど、現代世界――とりわけ中国の姿を映し出している。テレスクリーンはまるでスマートフォン。多様性に関する公文書の削除が進んだトランプ政権や、検閲が行われ都合の悪い過去が語られず、SNSなどを通じて人々の行動が日々モニターされる習近平政権のあり方とも重なる。科学が発達した時代における独裁者の思考、そしてその世界で生きる人々の心の動きや行動の機微――互いに監視し合い、常に見られているという意識が猜疑心を生み出していく様子が生々しい。言葉を書き換えることで人々の認識する世界そのものが変えられていく恐ろしさ。まさにディストピア小説の金字塔といえる一冊。

2026年03月25日

村上春樹の1Q84を読んでいつか読んでみよう、と思っていた。
小説の中の話だと思いながらも、実は自分の生きている世界も1984と同じ、ビックブラザーに支配された世界なのではと思ってしまった。
思ったことを書きたいがこの感想も見られているのではないかと、手に汗握ってしまう。笑
2+2=5
過去は変えられる
いつか書店で見かけたら昔の翻訳本も読んでみたいと思った。

2026年03月23日

天変地異でも起こらない限り決して崩壊することがないような完全に支配された希望なきディストピア世界の物語。

終盤にはまさかのどんでん返しもあり楽しめた。

ナチスドイツや北朝鮮、ポルポト政権下のカンボジアの様な国や時代を連想させる部分も多く、読んだ後に世界について、社会について考えたり話したりしたくなる作品。

2026年05月08日

1948年頃に書かれた全体主義のディストピア小説。古典小説として読み易く、途中の独裁制集産主義についての理論、現代の戦争論はここまで体系的に全体主義を明確化しているのは率直に凄いと思う。
また、訳書あとがきに書かれている、ニュースピークについての語彙縮小や現代のSNSとヘイトスピーチ、ウィーク、ダブルシンクとの相似性の言及は、空恐ろしいものがある。
AIが発展し、自身の得る情報が限定され、現代の子どもの中には魚は切り身でしか見たことがなく、そのまま泳いでいると勘違いしているという、ジョークにしか捉えられないことを聞いたことあるが、テレビやラジオが既に台頭していた時代ですら、似たようなことを当時の大人から自分も思われていたのかもしれない。
最近はジャンルや好きなことに捉われず、いろんな小説を読み漁っているが、限定的にならず、色んな視点でみて、分からなくても分からないことを理解して読み進める。そうしたことを今後続けていかなければならないなと改めて実感した。

2026年08月16日

ディストピアストーリーとしては知っていたけれど、古典だと思って手を出さなかった。
読んでみると現代の話と重なる点が多く、1948年に書かれたと知っても信じられない気持ちが強かった。

SNSによる思想の分断や、過剰な個人主義からくる自分へのメリットが判断軸になっている現代は、誰かの思惑でたどり着いた場所なのか、人間が自然と選んだ結果なのかに興味が湧いた。

2026年08月09日

未来世紀ブラジルを見たあとに読んだので、情景が非常にリアルに思い浮かんだ。特に最初の働いているところなど、ディストピアの描写がかなり丁寧で読んでいて面白かった。
ただ、中間の本の内容がそのまま延々と書かれているシーンがどうにもつまらなく、読み進めるのが辛かった。でもこれを読んでる人がみんなしれっとこのシーンに苦戦しているのかなと思うと頑張れた。(このシーン面白すぎるぜひゃっほうって人は絶対にいないはずなので)また最後の拷問のシーンも非常に辛かった。敵なのか味方なのかわからない(とはいえ敵である←これぞ二重思考の体現者)オブライエンが与える本物の恐怖がかなり怖かった。

しかし、そんなシーンを経たあとでも、骨董品店の主人や、宿の下にいるガタイのいい女性や、ニュースピークの専門家の友達など、周りをとりまく人物が魅力的で、不思議と頭から離れない。ジョージオーウェルの文章のバランス感覚がすごい。
私だったらサンゴが入った置きものを表紙にする。

2026年07月13日

ユートピア或いはディストピアとは、そもそも幸せとはなにか。
知とは、自由とは、尊厳とは、人とはなんなのか、個の実在性について問われる現代でこそ、改めて読む価値がある。
80年近く前の著作とは思えないほど、現在にも通じる話だ。

古家野雄紀さんのとある作品(1984から着想)に触れる機会があったことが本作を手に取ったキッカケ。正に奇縁。

2026年07月13日

一般的に正しいとされている物事は、統計によって決まる。
「私が正しい」その信念を曲げずに生きていくことはたぶん難しい。

2026年07月11日

私たちの未来で、この物語が現実にならないと誰が断言できるだろうか。この作品は2度読んだが、とても重厚で新鮮に恐怖心を抱く。

2026年07月04日

個人の思想が管理される社会。小社会である家族でもこのようなことが起こっているので現実味があって怖かった。

2026年06月29日

読んでいて暗い気持ちにはなる。
現実の社会も似たような状態だというのは若干飛躍していると思うけども、ウィンストンの眼前でそんなこと言ったらグーで殴られると思う。
もしかしたら世の中をのりきるうえでダブルシンクは必要なのかもしれない。でも、自分にはちょっと無理かも。。

2026年06月27日

ドナルド・トランプ大統領の誕生と時を前後する頃から世界を席巻し始めたように思われる、息苦しさを覚える不気味な閉塞感に満ちた現在の世相と驚くほど似通った窮屈さを1949年発表のこの作品は包含し、警告を発している。
SNSの普及に伴う醜いモラルハザード、フェイクニュースや陰謀論の蔓延、利己のみに囚われた極端な排外主義、恐怖を後ろ盾にした同調圧力…現代に生きる我々が直面している人間の愚かな側面の数々が、形こそ異なれどことごとくこの小説の中で著されていると言って過言ではなかろう。
歴史は繰り返す、という言葉が自ずと思い浮かぶ。

中盤、ゴールドスタインの著書という触れ込みでウィンストンの手に渡ることになる書物の中で語られる長広舌こそ、ジョージ・オーウェルが配置した核であり、そこには彼の主張がたっぷりと詰め込まれている。
21世紀における戦争の意味合い、意義というものを既にこの時点で正確に説いていることに瞠目した。
半世紀、いやことによれば100年先を行っている。
そしてその後にくる、恐ろし過ぎるオブライエンとのやりとり…結局は人間という種が原罪として持つ下劣さを描ききって終わるところが凄烈である。

「現代の戦争とは、純粋な内政問題なのである。」
「権力とは手段ではなく、目的なのだ。」

2026年05月28日

(色んな意味で)なんてヒドイんだ……
「真実」にあたる単語がどうして生まれたんだろう?って思うくらい何が真実か分からなくなった
私も洗脳済み?

2026年05月22日

解説でも内田樹さんが書かれていたが1948年にこの『1984』を近未来小説として書いていたのがジョージ・オーウェルの先見の明と凄さだと思う。
2026年の現代に読んでみても純粋な面白さだけでなく、現代社会を風刺しているかのような世界観が『1984』の世界に引き込まれてしまう魅力であり恐ろしさでもある
『1984』が再注目されて現代社会の様だと言われてしまう社会ではダメなのだと、この作品を読んで改めて危機感を覚えてしまった。

2026年05月15日

ずっと読んでみたかったから読めて良かった。後半から突然しんどくなった。ニュースピークの存在が、単語そのものと意味を減らし、思想を限定する目的で使われているのが怖かった。本当に実在すれば人々の思想は限定されるのだろうか?言葉にならなくとも頭の中で何かしらの疑念は浮かばないのだろうか。
主人公は2+2=5という文を心の底から信じて日記に書いたのだろうと考えると怖い

2026年05月06日

本作品は、ディストピア小説の古典であると同時に、全体主義の本質を抉る思考実験でもある。テレスクリーンによる常時監視は今日のサーベイランス社会を予見したかのようだが、本作の真の恐ろしさはそこにはない。党は過去の記録を絶えず書き換え、「2+2=5」を真理として強制する。客観的現実そのものを集団的意識に従属させようとするこの権力像は、人間が真理の最終審級を握ろうとするときの底知れぬ暴力性を示している。

とりわけ刮目すべきはニュースピークの構想だ。語彙を削減し文法を単純化することで、思想犯罪そのものを思考不可能にするという発想は、サピア=ウォーフ仮説の言語相対論を文学的に先取りしたものと言える。言語が思考を規定するならば、言語を統制する者は思考を統制できる――この洞察は1949年の刊行時点で驚くほど先駆的であった。

二重思考(矛盾する二つの命題を同時に信じ、矛盾していること自体を忘れる能力)もまた、本作が描く意識操作の核である。人間は外圧によってだけでなく、自ら進んで現実を歪める存在でもある。本書が問うのは、私たちが現実だと信じているものは、どこまで自分自身のものなのか、という根源的な問いである。

2026年05月01日

1984の世界に恐怖したけれど、全部ではなくとも洗脳も監視も、部分的に現在にも似たところがあって、1984のようになりかねないと危機感を感じて、更に恐ろしくなった。

2026年04月07日

昔の作品とは思えない!感心しました!
極限状態に置かれた人間がどうなるのか、
人間の本質に触れた作品だと思う。

2026年03月28日

最近色々なところで耳にしていたので読んでみました。
ディストピアSFというジャンルは初めて読んだ。
最初は少しとっつきにくかったが、だんだんと引き込まれ、主人公の内情や葛藤などが入ってくるようになった。

中盤から終盤にかけての展開は、半ば予想していた通りかつ、やめてくれという絶望感があった。

体主義批判の物語であり、いかにして国民は洗脳され独裁が守られていくのかが描かれていた。リアルなのかは変わらないがリアリティがあった。

2026年03月24日

この本は、政府に常に監視されている社会が描かれていて、その世界観がとても印象的だった。
最初は少し現実離れしているようにも感じたが、考えてみると現代でも監視カメラや個人情報の管理などがあるので、完全に遠い話ではないのかもしれないと思った。

読んでいて、拷問の場面などはかなりグロテスクで怖いと感じるシーンもあった。
内容も難しい部分が多く、理解するのが大変なところもあった。

物語の中では、ウィンストンとジュリアが親密になっていく展開が特に面白かった。
しかし、その後オブライエンが味方ではなく、実は体制側の人間だったことが分かったときはとても驚いた。

この作品は、監視社会の怖さだけでなく、人間の考え方や自由がどのように支配されてしまうのかを描いた作品だと思った。

2026年03月16日

個人を管理するための徹底的な洗脳方法がすごく怖かった。文章中で難しい表現や言い回しが多々あり、少し読み飛ばしもした。

「オブライエンはあらゆる意味で自分よりも大きな存在だった。自分がこれまで抱いた考えや抱く可能性のあった考えは、どれを取ってみても、オブライエンがずっと昔から知っていて、検証を加え、その上で棄却したものなのだ。彼の精神はウィンストンの精神を包摂していた。」

2026年01月16日

前半までは、巷間よく言われる「全体主義への恐怖を的確に描いた物語」として読んでいたものの、途中から話の筋がよくわからなくなってしまいました…。
自分の読解力には難しすぎたかもしれません。

後半ずっと続く、主人公ウィンストンへの拷問の描写が読んでいてちょっとしんどいなと感じました。

2026年08月16日

説明不要なくらい名作と名高いディストピア小説である。もう1つの名作アトウッド『侍女の物語』が面白かったのでこちらも読んでみた。主人公が体制中の反逆者なので設定だけなら『誓願』が近いかもしれない。
 本書は1949年に刊行されている。当時は全く架空世界だったろうが、現代から見ればかなり現実味を帯びた世界が描かれている。街中に監視カメラがあり、マイナンバーにより口座や病歴などあらゆる情報が名寄せできる環境が整っていて、SNSやAI動画による新たな「真実」が途方もない勢いで出現し、本当に歴史が修正されている現代人からすると、ディストピア小説というより、やや暗めの近未来予想という印象である。
 登場人物がひとりの人間に見えるかという点でいえば、圧倒的にアトウッドの2作が勝る。アトウッドが主役を一人称で舞台に置いたのに対し、本書は三人称の視点で語られることもあり、主人公ウィンストンも恋人ジュリアも物語のなかで都合よく振舞う著者の代弁者という感じがしなくもない。また、作中の本の内容が長々と引用(?)される部分があるが、架空の世界の本を盗み見ているというより、オーウェルが考えた1984の設定資料を読んでいる気分になった。
 本書の中で「支配の方法は分かる(知っている)がそこまでして支配する理由が分からない」と主人公が考えるシーンがある。私も常々、古代ローマやモンゴルの支配者たち、プーチンやネタニヤフやトランプや、公文書を改竄しデマをまき散らすような日本の政治家は、いったい何のためにその地位にしがみつき、何のためにそんな真似をしているのかと不思議に思うことがあったので、何かしら回答が提示されることを期待して読みすすめたが、示されたのはなんということはない回答だった。だが、それが真実なのかもしれない。困っている人に手を差し伸べる者が、息をするように他意なく自然とそうするように、征服し、支配する者は当然の権利のように、生まれながらの本能のように、特に深い理由も目的意識もなく他人に対してそのように振舞うのかもしれない。たまったものではない。
 ウィンストンは最終的に反抗心も疑いも捨て、党の支配者ビッグブラザーを心から愛するようになる。その様に全体主義への批判や皮肉というより、宗教的な崇高さを感じた。恐怖と暴力をもって行動も思考も変容させる圧倒的な支配者を愛するというのは、神への信仰そのものである。地球が太陽のまわりをまわり、物理法則に支配された外部の世界はまぼろしであり、意思によって変えられると、体制側のオブライエンはいう。外の世界に抗おうともがいても、結局は受け入れるほかない。過酷な状況もとらえ方次第で歓喜にみちた世界になる。圧倒的な存在に屈するならばそれを愛そうというのは、そんな人間に備わった精神の機構だし、強さでもあるのだろう。
 ただし、ビッグブラザーは神ではなく、党も不変のものでもない。オブライエンは自らを司祭だと言ったが、神でもないものに屈する必要はないのだ。ただ立ち上がり、蠅を追い払うウマのように身を震わせて、ビッグブラザーを打倒しよう。
 フランス革命は粗削りで犠牲も過大だったけど、人類にとって大きな一槌だったのだなと思った。われわれには力があり、何者をも打倒できるのだ。

2026年08月15日

読む前は、どうやってこのような小説を書いたのだろうと思ったが、見たままを書いた小説なんだなぁと感じた。

2026年08月12日

途中にある長い経典がスッキリ頭に入ってこなくて、再読するか悩み中、、、
理解力読解力が足りなくてのことだろうから、今すぐ読み返しても理解できない可能性大、、、かなし。

政府の政策とか関係なく、本人の意思に関係なく、自分の興味の範囲しか表示されないSNS、視野が広がりにくい仕組み、の比喩として用いられるらしいけど、酒やご飯が不味そうなのと四六時中監視されて言葉を奪われ、発言の自由がないことの方が嫌だなと思った。

思考が(嗜好が?)限定されやすい世の中になってきてるから、それを意識して対応していかなきゃね、って感じか。

2026年05月30日

ディストピアの状況をじっくり見せる第ー部、希望が芽生える第二部、それが容赦なく打ち砕かれる第三部、この構成が読後にずっしりくる

言葉を削って思考を狭めたり、知性のない者だけに知的自由が与えられたり…支配のやり方がえげつない

でも、理解力が乏しいほど正気を保てるっていうのは、なんだか今の状況とも重なって見えて、ビッグブラザーがGAFAMに見えてくる

やっぱり、人との関わりの中からこそ希望って生まれるんだなと実感した

内田樹先生の解説が読めるのも良かった

2026年04月30日

何年か前に父に勧められ購入し、今になって大学のレポートをきっかけに読んだ。
父が私に教えたい世界のことがたくさん書いてあった。
昨日の覚えていることと、10年前の覚えていること、それは全体的ではなく部分的であって、何か大きなものに侵食されていく感覚は仄かに感じながらも、私は毎日のほほんと生きているのだ。
馬鹿になって生きるということは愚かなのかもしれないが、苦しみからは一番遠いところに存在することができるのでしょう。
生きるとか、死ぬとか、子供を残すとか。なにが正しいのかわからないから、
自分に正しく生きて行きたいと思う。

2026年03月02日

「小説」ランキング