1984年、世界は〈オセアニア〉〈ユーラシア〉〈イースタシア〉という3つの国に分割統治されていた。オセアニアは、ビッグ・ブラザー率いる一党独裁制。市中に「ビッグ・ブラザーはあなたを見ている」と書かれたポスターが張られ、国民はテレスクリーンと呼ばれる装置で24時間監視されていた。党員のウィンストン・スミスは、この絶対的統治に疑念を抱き、体制の転覆をもくろむ〈ブラザー同盟〉に興味を持ちはじめていた。一方、美しい党員ジュリアと親密になり、隠れ家でひそかに逢瀬を重ねるようになる。つかの間、自由と生きる喜びを噛みしめるふたり。しかし、そこには、冷酷で絶望的な罠がしかけられていたのだった――。
全体主義が支配する近未来社会の恐怖を描いた本作品が、1949年に発表されるや、当時の東西冷戦が進む世界情勢を反映し、西側諸国で爆発的な支持を得た。1998年「英語で書かれた20世紀の小説ベスト100」に、2002年には「史上最高の文学100」に選出され、その後も、思想・芸術など数多くの分野で多大な影響を与えつづけている。
ディストピア小説と知っていたのに、読んでいる時にウィンストンに対して希望を抱いてしまった。ウィンストン自身も、到底実現することのできないことだと頭では考えつつも、心の奥底では希望を感じていたのではないかと思う。オーウェルがこの作品に込めた全体主義批判的な側面も考慮しつつ読むと、さらに深い理解を得られるだろう。ビッグブラザーはあなたを見ている。
1984
政治小説としての完成度もさることながら、感情や自然も鮮やかに描き出す表現力にも驚かされた
世界は革命を経て中産階級がブルジョワジーににるという構造を何度も繰り返し、独裁も民主主義も封建制も長続きはしないし、人の生には限りがある
なので、ビッグブラザーという不滅の概念を作り出して寿命から逃れ、人々の記憶を外部にも内部にも残せぬようにし、ニュースピークという思考を狭める言語を開発することによって革命を不可能にする
それでも科学技術は失わぬように、人々には二重思考という正しいことを知りながら次の瞬間には間違ったことを辛抱できるような思考法を身につける
世界は常にパネルと個人と家族によって監視されていて、型からはずれた言動をする人は皆’愛上省"におくられる超監視社会
こんなディストピアに生まれた主人公が、日記を購入してビッグブラザーを貶すという思想犯罪を犯すところから始まる
疑心暗鬼と恐怖と期待を感じながら、同胞と敵を探す
最初は敵だと思っていた党へ献身的な女ジュリアにある日「愛してる」とメッセージをもらった主人公
森の奥地で出会い、2人はセッ久とビッグブラザーに反抗的な会話をする
2人は密会を続け、ジュリアの献身でまともな食料品を、主人公の冒険で隠れ家を得た
ある日同胞ではないかと期待を抱いていた党中軸の人間が主人公に対してアクションを起こした
パネルも無く、高級食品のある部屋で反抗勢力のリーダーが描いた本を受け取る約束を締結し、組織に入り忠誠を誓った
その本をジュリアに読み上げてから少しして、部屋に声が聞こえてきた
思想統制はされておらず自由に生きていると思っていたプロレタリアートの家主が、思想警察だったのだ
ここからは拷問の日々が始まる
オブライエン(同胞)も正統派だった
彼の忠誠心の強かった同僚も愛情省に送られる
殴られ、断食させられ、電流を流され、暗闇に放り込まれ、不潔を極めた場所で拷問を続けられる
「自白は本能だ」というようにジュリアとも留意を得ていた主人公は、それをオブライエンに見抜かれる
心身共にボロボロにされても、主人公は「現実と過去は自分の外部に存在すること(党は過去を失わせ現在のみを信じ込ませる)」を主張し続ける
オブライエンは教師のように主人公を電気ショックで痛めつけたりモルヒネを使ったりして、思想統制をする
苦しみが通常になるため、痛みを止めてくれるオブライエンは救世主かのようにもみえる
しばらく耐えていた主人公は、一時的なロボトミー手術のようなものを受けたことと、自身の変わり果てた醜い容姿を見たこととで心が折れてしまい服従した
独房で徐々に健康が戻っていく微々たる安心を感じながら、思想を党に寄せるために書き物をしていたとき、ふと、ジュリアへの愛を叫んでしまう
党はもちろん見逃さない
囚人の一番怖がるものを与える"101号"で、主人公はネズミに肉体を食わせる と脅され
ジュリアを罵倒して生贄に差し出した
主人公が唯一残していた愛情への忠誠も消え去り、主人公は釈放された
心身共に変わり果てて死んだように生きていた主人公は、戦果の報告で心底喜び、ジュリアに出会っても失望し
全ての過程を経て、愛情省でビッグブラザーを愛しながら幸福に死んでいった
これほど、"人間の自由意志には限界がある"ということを痛烈に描いた作品がほかにあるだろうか
言語と思想、痛みと思想、絶望と思想、希望と思想、記憶と思想
全てお膳立てしてしまえば人間は画一的に望まれた結果になる
理性とは充足した条件に残されているだけのもので、極限状態の人間は人間ではない
動物農場を読んだときのような、絶望感をまた小説で感じてしまった
オーウェルの本は、心情や自然の描写が豊かで、設定もよく凝っていて、小説としての精度が高いからこそ感情移入が容易くなる
その末の政治的絶望だから機械的だったり冒険的な文体のsf小説よりよく響く
ジュリアと主人公はお互いを人格として愛していたのでは無く、自分の全てを管理抑圧し、不自由にしてくる党への反抗心のよすがとしていたのだと思う
つまり主人公は拷問されて取り返しのつかない醜い容姿にされようとも、自由意志を捨ててはいなかったんだ
このシーンで僕は一番鳥肌が立った
また、プロレの洗濯女の歌を聴くシーンや、ワインへの失望、コーヒーへの期待、昼下がりの微睡、夢の世界の幻想的なジュリア
主人公が抑圧された状態にあるからこそ、僕たちが普段素通りする日々の小さな感動に大きく反応していて、コーヒーが飲みたくなったし僕も日常に対する感度を高めたくなった
また忘れた頃に読む
スルメでもあるしエンタメとして楽しくもある素晴らしい小説!
1948年頃に書かれた全体主義のディストピア小説。古典小説として読み易く、途中の独裁制集産主義についての理論、現代の戦争論はここまで体系的に全体主義を明確化しているのは率直に凄いと思う。
また、訳書あとがきに書かれている、ニュースピークについての語彙縮小や現代のSNSとヘイトスピーチ、ウィーク、ダブルシンクとの相似性の言及は、空恐ろしいものがある。
AIが発展し、自身の得る情報が限定され、現代の子どもの中には魚は切り身でしか見たことがなく、そのまま泳いでいると勘違いしているという、ジョークにしか捉えられないことを聞いたことあるが、テレビやラジオが既に台頭していた時代ですら、似たようなことを当時の大人から自分も思われていたのかもしれない。
最近はジャンルや好きなことに捉われず、いろんな小説を読み漁っているが、限定的にならず、色んな視点でみて、分からなくても分からないことを理解して読み進める。そうしたことを今後続けていかなければならないなと改めて実感した。
ドナルド・トランプ大統領の誕生と時を前後する頃から世界を席巻し始めたように思われる、息苦しさを覚える不気味な閉塞感に満ちた現在の世相と驚くほど似通った窮屈さを1949年発表のこの作品は包含し、警告を発している。
SNSの普及に伴う醜いモラルハザード、フェイクニュースや陰謀論の蔓延、利己のみに囚われた極端な排外主義、恐怖を後ろ盾にした同調圧力…現代に生きる我々が直面している人間の愚かな側面の数々が、形こそ異なれどことごとくこの小説の中で著されていると言って過言ではなかろう。
歴史は繰り返す、という言葉が自ずと思い浮かぶ。
中盤、ゴールドスタインの著書という触れ込みでウィンストンの手に渡ることになる書物の中で語られる長広舌こそ、ジョージ・オーウェルが配置した核であり、そこには彼の主張がたっぷりと詰め込まれている。
21世紀における戦争の意味合い、意義というものを既にこの時点で正確に説いていることに瞠目した。
半世紀、いやことによれば100年先を行っている。
そしてその後にくる、恐ろし過ぎるオブライエンとのやりとり…結局は人間という種が原罪として持つ下劣さを描ききって終わるところが凄烈である。
「現代の戦争とは、純粋な内政問題なのである。」
「権力とは手段ではなく、目的なのだ。」
解説でも内田樹さんが書かれていたが1948年にこの『1984』を近未来小説として書いていたのがジョージ・オーウェルの先見の明と凄さだと思う。
2026年の現代に読んでみても純粋な面白さだけでなく、現代社会を風刺しているかのような世界観が『1984』の世界に引き込まれてしまう魅力であり恐ろしさでもある。
『1984』が再注目されて現代社会の様だと言われてしまう社会ではダメなのだと、この作品を読んで改めて危機感を覚えてしまった。
ずっと読んでみたかったから読めて良かった。後半から突然しんどくなった。ニュースピークの存在が、単語そのものと意味を減らし、思想を限定する目的で使われているのが怖かった。本当に実在すれば人々の思想は限定されるのだろうか?言葉にならなくとも頭の中で何かしらの疑念は浮かばないのだろうか。
主人公は2+2=5という文を心の底から信じて日記に書いたのだろうと考えると怖い
個人を管理するための徹底的な洗脳方法がすごく怖かった。文章中で難しい表現や言い回しが多々あり、少し読み飛ばしもした。
「オブライエンはあらゆる意味で自分よりも大きな存在だった。自分がこれまで抱いた考えや抱く可能性のあった考えは、どれを取ってみても、オブライエンがずっと昔から知っていて、検証を加え、その上で棄却したものなのだ。彼の精神はウィンストンの精神を包摂していた。」