1984年、世界は〈オセアニア〉〈ユーラシア〉〈イースタシア〉という3つの国に分割統治されていた。オセアニアは、ビッグ・ブラザー率いる一党独裁制。市中に「ビッグ・ブラザーはあなたを見ている」と書かれたポスターが張られ、国民はテレスクリーンと呼ばれる装置で24時間監視されていた。党員のウィンストン・スミスは、この絶対的統治に疑念を抱き、体制の転覆をもくろむ〈ブラザー同盟〉に興味を持ちはじめていた。一方、美しい党員ジュリアと親密になり、隠れ家でひそかに逢瀬を重ねるようになる。つかの間、自由と生きる喜びを噛みしめるふたり。しかし、そこには、冷酷で絶望的な罠がしかけられていたのだった――。
全体主義が支配する近未来社会の恐怖を描いた本作品が、1949年に発表されるや、当時の東西冷戦が進む世界情勢を反映し、西側諸国で爆発的な支持を得た。1998年「英語で書かれた20世紀の小説ベスト100」に、2002年には「史上最高の文学100」に選出され、その後も、思想・芸術など数多くの分野で多大な影響を与えつづけている。
49年に刊行されたディストピア小説
全体主義の世界
イングソック、ニュースピーク
指の本数を数えさせる狂信者オブライエン
恐らく本作1番の被害者ジュリア
2+2=5
ラストには衝撃と虚無感を禁じえない
後書き、解説(内田樹)まで素晴らしい
ドナルド・トランプ大統領の誕生と時を前後する頃から世界を席巻し始めたように思われる、息苦しさを覚える不気味な閉塞感に満ちた現在の世相と驚くほど似通った窮屈さを1949年発表のこの作品は包含し、警告を発している。
SNSの普及に伴う醜いモラルハザード、フェイクニュースや陰謀論の蔓延、利己のみに囚われた極端な排外主義、恐怖を後ろ盾にした同調圧力…現代に生きる我々が直面している人間の愚かな側面の数々が、形こそ異なれどことごとくこの小説の中で著されていると言って過言ではなかろう。
歴史は繰り返す、という言葉が自ずと思い浮かぶ。
中盤、ゴールドスタインの著書という触れ込みでウィンストンの手に渡ることになる書物の中で語られる長広舌こそ、ジョージ・オーウェルが配置した核であり、そこには彼の主張がたっぷりと詰め込まれている。
21世紀における戦争の意味合い、意義というものを既にこの時点で正確に説いていることに瞠目した。
半世紀、いやことによれば100年先を行っている。
そしてその後にくる、恐ろし過ぎるオブライエンとのやりとり…結局は人間という種が原罪として持つ下劣さを描ききって終わるところが凄烈である。
「現代の戦争とは、純粋な内政問題なのである。」
「権力とは手段ではなく、目的なのだ。」
解説でも内田樹さんが書かれていたが1948年にこの『1984』を近未来小説として書いていたのがジョージ・オーウェルの先見の明と凄さだと思う。
2026年の現代に読んでみても純粋な面白さだけでなく、現代社会を風刺しているかのような世界観が『1984』の世界に引き込まれてしまう魅力であり恐ろしさでもある。
『1984』が再注目されて現代社会の様だと言われてしまう社会ではダメなのだと、この作品を読んで改めて危機感を覚えてしまった。
ずっと読んでみたかったから読めて良かった。後半から突然しんどくなった。ニュースピークの存在が、単語そのものと意味を減らし、思想を限定する目的で使われているのが怖かった。本当に実在すれば人々の思想は限定されるのだろうか?言葉にならなくとも頭の中で何かしらの疑念は浮かばないのだろうか。
主人公は2+2=5という文を心の底から信じて日記に書いたのだろうと考えると怖い
存在は知っていたものの、意外と読んでなかった一冊。 読んでその凄さ、何故今見直されているかを感じとることができた。
本編だけでも450ページ程あり、文字も最近の本に比べて詰まっているが、読んでいて世界観や展開にどんどん惹き込まれていく。 てっきりウィルソンは反逆のレジスタンスを結成したりしてビックブラザーに反逆するのかと思ったら、そんなことは見透かされ、アドバイスしてくれたと思った人に尋問を受けることになってしまう。その場面も壮絶だし言ってることも滅茶苦茶なのだが、ページをめくる手が止まらなかった。
最後、解放されビックブラザーを愛するようになってしまったウィルソンの姿はなんとも悲しく、そして全体主義の恐ろしさをこれでもかと見せつけてくれた。
個人を管理するための徹底的な洗脳方法がすごく怖かった。文章中で難しい表現や言い回しが多々あり、少し読み飛ばしもした。
「オブライエンはあらゆる意味で自分よりも大きな存在だった。自分がこれまで抱いた考えや抱く可能性のあった考えは、どれを取ってみても、オブライエンがずっと昔から知っていて、検証を加え、その上で棄却したものなのだ。彼の精神はウィンストンの精神を包摂していた。」
個人の一挙手一投足が国家に監視され、思考さえも抑圧された全体主義社会で、体制に疑問を持ち自由のために行動しようと踏み出した青年の顛末を描くSFディストピア小説。
結局すべては掌の上、という救いのない結末はさておき、なぜ莫大な労力をかけてこんな支配をしているのかが明かされる中盤は非常に論理的な哲学的ミステリだったし、「過去の記録を全て改竄し公用語から政治的意味を持つ単語自体を消してしまえば、個人の記憶や思考すらも操れる」という筋書きは真実味のあるホラーSFだった。新年1発目に読む本ではない気もしたが、超有名古典ながら現代でも通用するリアルさと恐ろしさを持つ作品だと感じた。