山田蘭のレビュー一覧

• メインテーマは殺人

カササギ殺人事件がピンとこなかったので、この作者の本は手に取らずにいたのですが、職場の先輩にホーソーンシリーズを勧められて読んでみました。

結果、読んでよかったです。

ミステリー読むとき、個人的に気にしていることが2つあります。

1つは、人物描写です。私の中では、それができる最高の作家はアガサ・クリスティです。
    アガサ・クリスティほどではないけれど、この物語はそれなりにちゃんとしていたと思います。

もう1つは、読者に推理させてくれる余地があるかどうかです。
    これは完璧でした。

ロンドンの地名やイギリスの古典作品に詳しければ、もっと楽しめるのかなと思いました。

2025年10月06日
  • カササギ殺人事件 上

2018年のこのミスで紹介された時に、初読み。7年後に再読。
    冒頭を見て、私もポテチやコーラを並べて、背徳的な読書を楽しもう!ってしたのも、前回と同じ。

内容や犯人をちょうど忘れていたので(笑)ちょうどよかった。

前編、後編全く違うメタ的な構成なのだけど、前半はただ楽しむのが吉!

アガサ・クリスティ風の世界観、初老の紳士な探偵とさわやかな助手のバディ。
    都会から離れた英国の田舎。沢山の登場人物の皿の上に、丁寧に謎や秘密が盛り付けられている。
    一皿一皿、謎を食べ終わると、お皿の底に「not犯人」と書いてあり、最後に「真犯人!」と書いてある…………はず!!!!

このオアズケ感のストレスが、

2025年10月04日
  • カササギ殺人事件 上

久しぶりの海外小説、かなり久しぶりの英国ミステリー。
    評判がよいのも頷ける面白さ。早く下巻が読みたいです。

レビューは下巻でまとめて。

2025年09月26日
  • その裁きは死

シリーズ2作目。
    相変わらず謎の多いホーソーンが気になって仕方ない。何ともいえないキャラクターで付き合いにくい人だ笑。じわじわと話が進む感じで読み終わるのに少し時間がかかったかなあ。

2025年09月17日
  • メインテーマは殺人

ずっと積んであった本。ようやく読めた。
    個人的にはカササギ殺人事件をはじめとした、アティカス・ピュントシリーズの方が好みかなあ。
    でもこれから盛り上がってくるかもしれないので2作目も読んでみる。

• カササギ殺人事件 下

上巻よりも好きだったけど、やっぱり無駄に長いと思う。
    長いわりに、動機がイマイチと思ったのは私だけでしょうか・・・

”いったい、どうしていつも妹は、自分の尺度で私を測ろうとするのだろう?ケイティが持っているものが、わたしには必ずしも必要ない、わたしはいまのままで充分に幸せなのだと、どうしてわかってくれないのだろうか?こんな言い方が苛立っているように聞こえるのとしたら、それはわたしが、ひょっとしたらケイティが正しいのかもしれないと怯えているからだろう。"

• カササギ殺人事件 上

評価が高く話題になっていたので気になっていた本。
    前回帰国時 (2023?) に買ったのかな?やっと読みました。

一言でいうと
    長い。

訳はとても良くて、すごく自然なのでいい意味で邦訳感がない。
    下巻特に結構一気に読んだ、というか本に入り込める感はある。けど、個人的にはそこまで絶賛されるほどかな??という感じ。
    アガサクリスティを読んでいないので、読んでいる人、アガサクリスティファンはより楽しめるのだろう。

• 殺しへのライン

シリーズ第3弾。今回は文芸フェスで訪れた島が舞台。今回は読み進めながらとある人物の事情について1つ予想が当たりました(笑)。やはり数冊読み進めていくと慣れてくるのかも。楽しかったです。

2025年08月31日
  • メインテーマは殺人

予備知識を入れずに読んだら、有名な映画監督や俳優さんが実名でざかざか出てきてびっくり。
    今やコンプライアンス的に言っちゃだめなこと言う探偵が、絶妙に感じ悪い。
    (謎の提示や展開が面白いので、読むのがいやになるほど不快ではない。今時こんなん書いて大丈夫なの?とは思う)
    訪問するおうちのインテリア描写がこれでもかと出てくる。おうちに住んでいる人の現状が反映されているんですね。
    そこに手がかりが隠されてるんだろうなーと思ったけど、気づけなかった~
    最後の方は、結末が知りたくて一気に読んだ。
    ミステリとしては面白くて展開にも納得。
    価値観が合わない昔の本を読むようなキツさがあるかなあ。

2025年08月10日

クリスティーへのオマージュを感じる作品
    上巻から下巻の流れは早くも伝説級の風格
    すごく傑作だと思いますし、大歓迎する人がいるのはわかるのですが何故か僕はあまり…なんでだろう?

クリスティーは好きですし(現代で戦えるのもけっこうあるってのがすごいですよやっぱ)こういう淡々としたのが苦手なわけではないと思うんですけどね
    なーんでなんだろう
    のめり込みきれない、残念です、自分が

2025年08月08日
  • 死はすぐそばに

これまでのシリーズ他作品とは異なり、ホーソーンが過去に関わった事件の話をアンソニーが書く形。ただ単に過去の事件の話を書くというのではなく、筆者であるアンソニーが現場を数年越しに訪れたり関係者と話したりなど、時間の交わる構成が面白い。事件自体も囲まれた高級住宅地という舞台やそれぞれちょっとずつ怪しい住人たちなど雰囲気が好みだった。
    ただ、アンソニーがダドリーの存在からホーソーンの謎に踏み込んでいくのも面白くはあるが、事件とホーソーン(ダドリー)の謎という二つの軸で進んでいくためか、若干事件の方が物足りない感じがしてしまった。

2025年08月01日
  • その裁きは死

謎が残る殺人現場。登場人物も怪しさ100点満点。伏線回収も見事で、犯人探しとしても楽しめ、ミステリーとして面白かった。ただ個人的には主人公が掴みきれず、最後まで本に入り込めず時間がかかってしまった。10作品構成でそこも含めて進んでいくようではあるので、そこの解明は気になるので注視したい。

2025年07月26日
  • 殺しへのライン

犯人当てのお手本のような作品。文芸フェスで島を訪れた個性的で癖のある人々。そして何人もの人の恨みを買っている人物。そして事件が起き、謎が提示され、解決へと奔走する。

2025年07月17日
  • 殺しへのライン

アンソニー&ホーソーンシリーズの3作目。
    本作も容疑者と周辺情報が怒涛のように与えられ
    見事に回収されていく流れが圧巻でした。
    事件は作中で解決しますが、シリーズを通して
    描かれる"ホーソーンとはどんな人間なのか?"は
    まだまだ分からないことばかり。
    先のシリーズが早く読みたい。

2025年07月20日
  • ヨルガオ殺人事件 下

作中作「愚行の代償」は面白い!正直、アティカス・ピュントを作中作にするのではなく、普通にこれだけで読みたいくらい。
    本編のラストの謎解きはちょいイマイチだったかな…
    間に作中作が挟まったことで色々忘れてたし、スーザンがあの短い時間であそこまでわかったのが不自然な気が…全然わかってなかったような感じだったのに…

2025年07月05日
  • その裁きは死

期待通りの謎解きミステリー。
    全ての要素が開示されていて、
    取捨選択で色々な道筋ができる。
    犯人はだれだ!真実はなんだ!おもしろい!
    前作と同様に答えを知りたくて一気読みでした。

ラストの章は、その後を想像して胸にきました。
    次回作も楽しみです。(全10作予定だとさ)

2025年07月04日
  • アルパートンの天使たち

CL 2025.6.22-2025.6.26
    前作同様地の文が一切なく、メール、チャット、音声ファイルの文字起こし、小説や脚本の引用で構成されている。
    登場人物が多く混乱するところもあり、700頁超えで読みにくいところもありだけど、カルト教団集団自殺の事件がこんな結末になるとは。

2025年06月26日
  • メインテーマは殺人

作品や人物が現実とクロスオーバーするので
    ちょっと面食らってしまう部分もあるけれど
    そんなことはまあ、どうでもよろしい。

なにひとつ相容れない所から始まったのに
    文句垂れながらバディとして関係が形成されていく
    ホーソーンとアンソニーの二人がとても良い。

今後の作品も楽しみに読みます。

2025年06月24日
  • 殺しへのライン

ホーソーンシリーズ3作目。
    今回は事件が起こるまでが比較的長かった。舞台もロンドンではなく、前2作と趣向が少し違っていた。

2025年06月21日
  • メインテーマは殺人

自らの葬儀の手配をした資産家の女性が、その当日絞殺された。彼女がかつて起こした交通事故が関係していると思われたが…
    そういう事かとしてやられました、最初から真相が示唆されているのはさすがの構成。

2025年06月12日