山田蘭のレビュー一覧

• カササギ殺人事件 下

あれ?中ってあった?上と下の前に中あったな?と思うぐらい、別な時代の別な話になります。

1回で2回分楽しめる的な。

犯人も、両方とも想像つかず。(ええっ、この人なの?的な)

2026年01月31日
  • カササギ殺人事件 下

私はフィクションの中の劇中劇や作中作が大好物なので、これは読んで楽しめました。二度おいしいです。
    「えっそう来るの?」というミステリならではの仕掛けもありますが、一番好きなのは下巻の凶器があれだったことです。
    まさかミステリ小説でそれを使うとは!!と驚いた後に笑いました。これぞブリティッシュユーモアかな?皮肉が効いていて拍手したくなりました。演出がうまいなあ。
    それと食事の描写がまったく美味しそうではない点にイギリスを感じました。

2026年01月26日
  • 死はすぐそばに

オーディブル視聴。
    これまでのホーソーン&ホロヴィッツシリーズの中では異色な作品だと思う。現在と過去の物語が同時進行するので注意深く鑑賞する必要があって、かつ登場人物皆怪しくて、読後に軽く疲労感が…! 面白かったです〜!
    今回はホーソーンが過去に組んでいた同僚の存在が大きいんだけど、胸アツでしたね…。ホロヴィッツ、ホーソーンのこと好きすぎるな、と真顔で思いました。

2026年01月23日
  • 死はすぐそばに

ホロヴィッツのホーソーンシリーズ5作目。
    今回はホーソーンが過去に携わった、高級住宅エリアでのご近所トラブル遠因の殺人事件を小説にするホロヴィッツ。

過去の話だから、大きなトラブルに巻き込まれないんだろうなぁ、せいぜいホロヴィッツに嫌味言われて凹んだり怒ったりする程度かなぁ、と思ったら、シリーズ全体を通じて影響してきそうななんかやっかいなもん(コナンでいう黒の組織とも少し違うが)を掘りだしかけて…。

という現代パートも良いが、やはり核心はクリスティ風味がたっぷりの殺人ミステリー。トリックやフーダニットがしっかりしているだけでなく、キャラクターの立て方とミスリードの巧みさは達人を超えて神業の

2026年01月21日
  • カササギ殺人事件 下

『21世紀に入ってから書かれた謎解きミステリーの中で最高峰』とあとがきに書かれてた。文句なしの推理小説。上巻から下巻に入って話の展開が急に変わってページを捲る手が止まらんかった。

2026年01月16日
  • カササギ殺人事件 下

よかった!作中作構造の光る名品。まさかのダブルフーダニット。
    『ミステリとは、真実をめぐる物語である──それ以上のものでもないし、それ以下のものでもない。確実なことなどなにもないこの世界で、きっちりとすべてのiに点が打たれ、すべてのtに横棒の入っている本の最後のページにたどりつくのは、誰にとっても心の満たされる瞬間ではないだろうか。』私自身は首肯できるとは言えないが、ホロヴィッツの主張がしっかり筋として通っていて、よい!
    「アガサ・クリスティへのオマージュに満ちたミステリ」というのも素敵な惹句で、『十角館の殺人』をはじめて読んだときみたいなワクワクが確かにあった。でもクリスティ作品に詳しくなく

2026年01月11日
  • マーブル館殺人事件 下

エリオットの書いた作品内で新たな事件が起こる中、現実の世界ではクレイス家の人々が抱える闇が次々と明らかになってゆく。エリオットはメディアにミリアム・クレイスの本性を暴露し、クレイス家のパーティではミリアムを殺した犯人を知っていると高らかに宣言する。そんな中、ついに現実でも事件が...

そもそもの謎はミリアム・クレイスがほんとうに殺されたのかという一点だけなのだが、素晴らしい出来の作中作、ミリアム・クレイスの正体、クレイス家の闇、エリオットの才気と破滅的な人生、作中作と現実の事件はどう結び付くのか付かないのかなど、いくつもの魅力的な要素を推進力としてぐいぐい読ませる。
    下巻ではかなり展開が多く

2026年01月11日
  • マーブル館殺人事件 下

今回も作品中に作品が出てくるパターンでは、あるけど、そうくるのか! と驚き。本の中の現実と作品の世界を行き来しながら、ミステリー愛に巻き込まれる!

2026年01月10日
  • マーブル館殺人事件 下

かささぎもヨルガオもドラマで見て読んでなかったから読みにくくないか?と思ったが杞憂でした。
    探偵も編集者もドラマを見ているせいかハッキリ思い浮かべられてさくさく読めたけど、良い面だけではないかも。
    ただドラマを見ているとイギリスの建築やら庭やら景色等楽しめてありがたいと思う。
    勿論良く作られたドラマだから違和感なく楽しめるのだろうけど。
    この作品もドラマ化されたら見たいと思う。

この作家のドラマ化されていないシリーズも読んだけど、それはそれで楽しめたので。
    登場人物を想像して楽しむ余地は大事だと思うこともあります。

2026年01月09日
  • マーブル館殺人事件 下

『カササギ殺人事件』からのシリーズ作品下巻!
    やっぱりこのシリーズは面白い!

《アティカス・ピュント》シリーズの作品もスーザンの生きる現実も、どっちも驚きの結末だった
    まさかエリオットが……あの優しくしてくれていたあの人が……。

解説によると次回作もあるかもだから、今から待ちきれない!

2026年01月09日
  • 殺しへのライン

(⁠⌐⁠■⁠-⁠■⁠)島が舞台なのソソる。ホーソーンを失職させたアイツも登場。名作ぞ!

⊂|⊃
    [ಠ⁠_⁠ಠ]400ページ目で、クイーンの読書への挑戦を挑まれてる。読み込んでたら犯人当てれるのか、、

• ガリバー旅行記

子供向けかと思っていたら、全然そんなことなかった。皮肉たっぷりの大人の読みものだった。ものすごい想像力に圧倒されます。
    序文にある頭のおかしな手紙の謎が、最終章で明らかになるつくりも面白かったです。
    外国人問題が騒がれる今こそ、読むべき作品なのかもしれませんね。

• マーブル館殺人事件 下

面白かったーーー!!
    途中まで結末が予想通りで肩すかしくったらどうしようとか思ったりもしたけど、全然、やられたーー!!だった。
    殺人現場がドロドロしていなくて安心して読めるミステリー。次回作はホーソーンシリーズっぽい。これまた楽しみ。解説でもしかしたら続編ができるかも的な記載が。一年に一冊だけど毎年楽しみにしている作品がでてくれるというのは幸せだ。

• マーブル館殺人事件 下

これまた、続編が出るとは思わなかった一冊
    作中作なのだけど、今までとは変則的です

こういう風に持ってくるとは
    またまた、1作で2作分楽しめます
    登場人物がシンクロしているので、ちょっとパニクりますが・・・

後書きによれば、まだあるらしい
    新しい人物も登場して、新たな展開になるのかな?
    それにしても、アンソニー・ホロヴィッツは稀代のエンターテイナーですね

2026年01月05日
  • マーブル館殺人事件 上

面白い、続きが気になるーーー!!
    アティカス・ピュントシリーズとホーソーン&ホロヴィッツシリーズを読んでるが、新刊が出るほど面白くなっていく。入れ子方式で二つのミステリーが関連し合いながら進んでいき、時々誰がどれだっけ?と混乱しつつも先が気になって一気読み。
    ミステリーで殺人が起こってしまうんだけど、過剰に残酷だったり血生臭くなくてホロヴィッツ作品好きだな〜と思う。今年の1冊目にこれが読めてなんか嬉しい。

2026年01月05日
  • マーブル館殺人事件 下

「名探偵ピュント」シリーズ(って言っていいのか「体当たり編集者スーザン」シリーズのほうが適切かうーん)第3弾後編。

<読み手の教養が試されちゃうーと思った点>
    今回作中作の舞台がフランスで、作者(エリオット)もネタバレしてたけどフラ語の言い回しも鍵になってる。
    もうすぐ世を去るのピュントの最後の台詞、「また会いましょう、友よ」に対し、警部の返し「お別れですね」って、嘘でもいいから「ええ、きっとまた」とか言わないんだーとか思ってたらルビが振ってあるじゃありませんか。"Au revoir(オールヴォワール)”と"Adieu(アデュー)"って。どちらもこれ「さようなら

2026年01月04日
  • マーブル館殺人事件 上

また、ピュントの小説が出てきた。今回は、どう関わってくるのか、この先が楽しみ。まだ、今のところ、これといった事件は起きてない。が、クセの強い人たちが次々と出てくる。下巻で盛り上がりそう。

2025年12月30日
  • マーブル館殺人事件 上

『カササギ殺人事件』シリーズ?の最新作、待ってました!

前作同様のbook-in-bookで、(本の中の)現実と(本の中の)本の世界が関連していて……とても面白かった!

現実と本の中の登場人物とで通常のミステリーより多く、途中から頭が大混乱
    作者はどうやって考えてるんだ?と思います笑
    でも、この登場人物があの人をモデルにしてるのかな?とか考えるのがやっぱり楽しい!

犯人は一体誰?
    クレイス家には何か不穏な空気が……
    下巻に期待しかない!!

2025年12月27日
  • マーブル館殺人事件 下

いやー面白かった!一気読み!
    ホロヴィッツにはずれなしとはいえ、よくまあこの入れ子シリーズで三作目もハイクオリティに作れるものだと感心した。(何目線?笑)

本編前半の何気ない情報が事件の解明の大事な手がかりになるという点では、私もちょっと分かってしまった(当たってた)部分もいくつかあり、おおむね予想通りの結末になったものの、それでもがっかり感はなく十分楽しませてもらった。星5つ。作中作の推理は本当にわからなかったし。

それと翻訳の読み易さがホロヴィッツ作品の良さを引き出してくれていると毎作おもう。

解説によると次回作の構想もあるとのこと。気長に待ちましょう。

ホロヴィッツは映像化のプロ

2025年12月16日
  • 死はすぐそばに

翻訳ミステリの売れっ子、アンソニー・ホロヴィッツによる「作家アンソニー・ホロヴィッツと探偵のダニエル・ホーソーン」(ホーソーン&ホロヴィッツ)シリーズの第5弾が本作『死はすぐにそばに』だ。

ホーソーン&ホロヴィッツシリーズの大きな魅力の一つが、実際は大して推理能力もないのに自信満々なホロヴィッツが、ホーソーンのアドバイスを無視して暴走し、痛い目を見るといったところにある。実際にこれまでに彼は2度も犯人に刺されているし、警察に逮捕されて留置所にぶち込まれてしまったこともある。前回の作品でも、ホーソーンがうまく立ち回ってくれなければ、起訴されて作家人生がそのまま終わっていてもおかしくなかった。

2025年12月14日