山田蘭のレビュー一覧
7年ぶりに再読。
主人公の年齢に近くなった分、前より好きになったかも。
私の読み方もあるけど、スーザンに感情移入できるかで結構話の面白さが違うと思う。
たとえば、ライトノベルの挿絵にできるような「かわいい新人編集者」みたいな人だったらエンタメ性もあがっただろうけど。
そういうコテコテのエンタメ性は劇中劇の「カササギ殺人事件」にまかせて、外側の世界は現実を生きる。
嫌な奴も、いい人も。良いように思い込みたい人も。利害も、摩擦も、親愛も、いい意味で温かくも冷たくもあり、温度を感じる。
英語で読めたらアナグラムの楽しさや、アガサ・クリスティの世界との結びつきの楽しみも増しただろうし、執拗に -
ネタバレカササギ殺人事件の続編。
またもや亡きアラン・コンウェイのアティカス・ピュントシリーズの本に纏わる騒動に巻き込まれる事になった元編集者の主人公。
報酬に釣られて居なくなった娘と八年前の事件の謎を解くことに。
作中作で現実と小説が今度は交互に描写される形。
相変わらず本編より小説の方が私の好みだった。あと登場人物が二倍になるからややこしい笑
前回の登場人物が出てきたりアランの人でなし感が更に凝縮されてた。嫌がらせに凝りすぎだろ。
本編のオチは思ったよりあっさりめ。
正直スーザンの私生活の悩みとかは個人的には無くてもいい。
フクロウは普通に死ねるだろ。
小説読んでて思うけどキャラ達の -
ネタバレマーブル館の殺人
作中作であるアディカス・ピュントの物語と現実に起きているスーザンの事件を同時並列的に体験する作品。過去作においても危ない橋を渡っていたスーザンだが、今回もかなりの危険を迎える。
少なからず、上巻で疑問に思う部分は多く、今回もエリオットとの契約を守る為かなりの危険に進んでいく。性格的な違いはあるかもしれないが、読者として見ていてヒヤヒヤする主人公であり、もしかすると国民性考え方が違う部分があるのかもしれない。ある意味前作で自身を殺害しようとした被害者の妻と改めてコミュニケーションを取ろうとは考えられないし、ましてや収監されているマイケルに会いに行くなど言語道断のような気がする。 -
マーブル館の殺人
久しぶりのピュントシリーズ。作中前回までの内容を含んでいる為、ある程度思い出しつつ。
スーザンの人生も色々あり、フリーランスの編集者として再出発することになる。
過去に関わっていた「アディカス・ピュントシリーズ」について、シリーズが作家を変えて継続される事になり、その編集を依頼される。
若手作家のエリオット・グレイスと関わる様になり、過去の事件関係者達とも改めて向き合う事になる。
スーザンの後悔や罪の意識をわからなくも無いが、加害者の妻が被害者だったスーザンをまるで許すという考え方は全く理解が出来ない。恐らく国ごとに捉え方が違うのだろうが、エレインがイニシアチブをとってい