【感想・ネタバレ】ナイフをひねればのレビュー

「われわれの契約は、これで終わりだ」彼が主人公のミステリを書くことに耐えかねて、わたし、作家のアンソニー・ホロヴィッツは探偵ダニエル・ホーソーンにこう告げた。翌週、ロンドンの劇場でわたしの戯曲『マインドゲーム』の公演が始まる。初日の夜、劇評家の酷評を目にして落胆するわたし。翌朝、その劇評家の死体が発見された。凶器はなんとわたしの短剣。かくして逮捕されたわたしにはわかっていた。自分を救ってくれるのは、あの男だけだと。〈ホーソーン&ホロヴィッツ〉シリーズの新たな傑作!/解説=三橋曉

ホーソーンシリーズ4巻目!
今のところ、これが1番おもしろかったです。
あらすじを読んだときから期待していましたが、期待を上回るストーリーでした。
最初から最後まで、ページをめくる手が止まりませんでした。

今回は、現代社会の「今」を感じる場面が印象的でした。読者に訴えかけるような内容になっているのも、とても良かったです。
また、アンソニーとホーソーンの関係がどんどん掘り下げられていく感じがあり、
ますます目が離せなくなったな!と思いました。

次巻、そしてこれから出版されるであろうシリーズも、とても楽しみです。

2025年11月01日

ホーソーンシリーズ4作目。
今回はワトソン役のホロヴィッツに殺人容疑がかかり、タイムリミット付きの捜査になる。なかなか面白く読めた。

2025年06月21日

ホーソーン&ホロヴィッツシリーズの4作目。
相変わらず、文中に隠されているヒントをきちんと組み込めば、犯人も動機もしっかり判明するはずなのに、最後の伏線回収で圧倒される。俺みたいなヒネてないミステリー読者ってコスパ良いわぁ。

ホロヴィッツ作品なので本格ミステリーの醍醐味は言わずもがな。この作品の面白みは、イギリス好みのちょとヒネ(くれ)ったユーモアが満載されていること。ホロヴィッツ(ややこしいけど登場人物の方)のダメっぷり、被害者になる演劇評論家のクソっぷり、コケにされる警察官のイヤみっぷりとやり返されるカタルシス。

シニカルなオモロい描写に引き込まれているうちに、重要な手がかりを読まされているという…ホロヴィッツ(ややこしいけど書いている方って書くと余計ややこしい)はだから油断ならない。

2025年06月01日

面白かった!
ずっとどこに連れて行かれるのか。
まさかの展開の予感がちりばめられており、はらはらしっぱなし。

事件そのものは、冒頭の方に起こる。そこからの調査、探偵パートがメイン。過去に起きたことが1つずつつまびらかになるたびに、まさかまさか、と点と点が繋がる不穏な気持ちよさ!

ラストに向けた謎ときの爽快感は過去いちかもしれない。

2025年02月13日

作品名を出すと両作品のネタバレになってしまうので伏せるけど、クリスティーのある1作品といくつかの重要な点がすごく似ていた。

ある一言で「あれ?」と思って、謎解きのシーンでやっぱりあの作品と同じだったとわかった。
でも謎解きのシーンではっきりわかったので、犯人当てには繋がらなかったんだけど(^_^;)

そもそもホロヴィッツ作品は毎回犯人探しを全く考えないで読んでいる。
考えても絶対に犯人が当たらないし、犯人当て以外の部分もすごく面白いから。

クリスティーの「ノンシリーズ」みたいに、ホロヴィッツ作品なら多分誰も殺されなくても十分楽しめる。
それだけ登場人物の描き方に魅力がある。

ホロヴィッツは相変わらずポンコツっぷりが楽しいし、犬のラッキーまですごく良い笑
ホーソーンの謎と内面が少しずつ見えてくるのがたまらない。回を重ねるごとにホーソーンの魅力が増していく。

今回も日本の何かが出てきて、日本へのファンサービスみたいで嬉しかった。

ミステリー部分も面白いし、ホロヴィッツのボヤキが笑えて楽しくて読書時間が幸せ。
日常を読書でこんなに楽しくしてもらったら★5以外は付けられない。

9月11日発売の『死はすぐそばに』が楽しみ。
Audibleにて。

2024年09月02日

ホロヴィッツ&ホーソーンシリーズ4作目。

今回はホロヴィッツが容疑者になる設定でドキドキ。
グランショー警部の胸糞が過去一悪い。笑

2025年04月09日

今回はこんな展開!?と作者の発想がすごい。
ホーソーンが犯人を見つけたのかどうか、ギリギリまではっきりしない。哀れな状況からアンソニーを解放してあげたくて、かなり感情移入。
アンソニー(作者)をわざわざカッコ悪く、情けなく描いている。ほんとユーモアのある人だ。
このシリーズで1番面白かった。

2025年12月06日

作家本人が主人公で、容疑者。
ドキドキが止まらない。
間に出てくるインディアンの問題、少年犯罪の問題もごく自然でリアル。
今まで4作の中でベスト。

2025年10月12日

作者自らが物語の道案内役をするメタフィクションの域。おもしろかった。

犯人として追われる心情も細かくてドキドキした。

ホロヴィッツとホーソーンの関係性も良い。

危険な存在になっている子どもたちの大半は、大人たちのせいで苦しんでいる。本当にそうだ。

2025年07月19日

ホーソーンシリーズ第4段
第3作でホーソーンの仄暗い感じだ出ていて心配していたが、今作では少し印象が変わる。

ミステリーとしても、一級品。アガサクリスティを思わせる作品でもあった。(動機とか謎の大枠とか)

それも踏まえて、ホロヴィッツとホーソーンのコンビが好き。シリーズものの良さが出てますね。
皆さんも第1作から是非!

2025年04月20日

面白かった。
アンソニー自身が容疑者ということもあり、緊張感があって最後まで飽きずに読み進められた。
真犯人や動機そのものについてはそこまでの驚きはなかったけど、容疑者たちに話を聞きに行く度に自分に不利な証言などが出てくるアンソニーが気の毒でその焦りやいらだちが共感できて面白かった。

2025年03月11日

ホーソーン&ホロヴィッツシリーズ第四巻

ホーソーンの秘密主義に耐えかねたホロヴィッツはコンビ解消を申し渡す。ところがその翌週、ホロヴィッツは身に覚えのない殺人容疑で逮捕されることに。しかもよりによって、第二巻で因縁のあったカーラ警部の手で。証拠の品は全て、ホロヴィッツが犯人であることを裏付けるものばかり。誰かにはめられたのか?それとも…。

第一巻、第二巻と王道の"犯人当て"が続いて、第三巻はクローズド•サークルの極み"孤島の殺人事件"だった。そして第四巻の本作は、まさかの"語り手が容疑者"もの。つまり、『読者には容疑者が犯人ではない』ことが明白にわかっている。では何故全ての証拠が揃っているのか、どうして容疑者に仕立てられたのか、という疑問に対峙していかなければならない。上手い。しかも著者を執拗に追い詰める警部の放つ威圧感が読み手をハラハラさせる。サスペンスとしても一級品だ。益々面白くなってきた。

2025年02月24日

今回もまた犯人を当てれず…でもこれが楽しい。
5作目も読みたいのだけれど、楽しみなあまり最新刊を読まずにまだ取っておきたいという気持ち。
ホーソーンという人間がわかってきたようで、まだまだ謎だらけ。
ガツガツとホーソーンに踏み込もうとする作中のホロヴィッツに、毎度ヒヤヒヤさせられている。

2025年01月06日

人が何かをするには必ず意図がある。
しかし、その意図した通りに行くとは限らない。
その結果が思わぬ証拠とつながり、意図しない犯人が出来上がる。
状況証拠がいかに脆弱であるかを、ホーソーンは周りの焦燥も気にせず、紐解いていく。
今回は、あっと言わせるトリックもなく、大立ち回りもないが、真実と正義が絶対的なものではなく、人の心や視点次第でいくらでも変わり得ることをこの物語は教えてくれる。

2025年01月01日

ホーソーンもの4作目。
他の作品ほどアクロバティックではなく、気を付けて読めば、正解に辿り着けたのではないだろうか、と思わせる(錯覚させる?)程度には、正統派というか本格もの。手も足も出ない、という感じではなかっただけに、最後の謎解きシーンでは、うーんと唸ることしきり。

それにしても、被害者ハリエットのドSな人格はほぼギャグのレベルで、全体としては喜劇といって差し支えないのではないかしらん。酷評劇評中の「二つの便器」の例えは秀逸すぎて吹いた。

2024年11月26日

今回は、まさかのホロヴィッツ氏が殺人事件の容疑者に…これは面白いに決まってる!…と、期待通りやっぱり面白かったです!

そして犯人…犯行動機はかわいそうでした。被害者は人から恨みを買うことがあるとしても、この被害者は恨みを買う人が多すぎて、周りの誰もが犯人と疑ってしまいそう。

予想の犯人はおもいっきり外しましたが、最後は全てスッキリさせてくれる展開はさすが。
 フィクションなのに、ホーソーンは現実世界にいるように思わせてくれます。

2024年11月18日

少しずつホーソーンという人物の謎が分かって面白い!
犯人は全然分からなかったけど
真相まで中々辿り着けずはがゆかった。

2024年11月09日

アンソニーとホーソーンのシリーズの中で一番好き。
正直途中で犯人はわかっちゃったけど、ホーソーンのバックグラウンドと、事件の原因が重なり合って、やるせないというか切ないというか、今までと違う読後感。
事件は1巻ごとに完結するけど、ホーソーンの謎は巻を追うごとに少しずつ明かされていく続き物の面もあるので、このシリーズはぜひ発売順に読んでほしい。

2024年10月30日

これは「ホロヴィッツ祭」だ。祭を見学し、時に参加して共に汗を流しながら、思い切り楽しんでいただきたい。ホロヴィッツが脚本を手がけた舞台を酷評した劇評家が殺され、殺人の濡れ衣が着せられる。そして当然、ホーソーンが彼を救うのである。読後は「祭りの後」。早く次作が読みたい。

2024年10月19日

最後の舞台上での犯人当ての場面が、ホーソーンが一番"探偵"らしく謎解きをしてて良かった。しかもそれを後々小説にすることを想定してやったと言わせる、徹底したメタフィクションの仕掛け。

ミステリの中身は正直ストーリー本位で読者が推理できるような余地はあまりないけど、それはこの小説の読み方ではないのかもしれない。極めて現実に近い場所にいる登場人物たちと事件を味わうのがこのシリーズの楽しみなのだ。

2024年10月09日

シリーズ4作目。

前作のオルダニー島での事件が解決し、当初予定していた3冊の本の目途がついたところで、ホロヴィッツがホーソーンに契約の更新はしないことを告げるシーンから物語は始まる。考え直すように説得するホーソーンを振り切り、彼の家を後にするホロヴィッツ。コンビは解消だ。
もう彼らのシリーズを読むことはできないのだろうか。。。

場面は変わって。
ホロヴィッツが脚本を手掛けた『マインドゲーム』という舞台公演が、いよいよ初日を迎えた。しかしそれはある女性評論家によって、けちょんけちょんにけなされてしまう(特に脚本を)。そのことを知った関係者の中には、意気消沈する者あり、怒り狂う者あり、ホロヴィッツにおいては、読んでるこっちが哀しくなってしまうくらい落ち込んでしまう。
そして、そんな彼にさらなる不幸が降りかかる。
その女性評論家が自宅で何者かに刺殺されるのだが、なんとその犯人にされてしまうのだ。事件を担当するは、あの宿敵カーラ・グランショー警部とダレン・ミルズ巡査。次々に出てくる証拠は、すべてホロヴィッツが犯人であることを指している。
どうして???
誰がその女性評論家を殺害したのか、そしてホロヴィッツのような人畜無害の人間を陥れようとしている人はいったい誰なのか。
ああ、もうこうなったら、助けを求める相手は一人しかいない。
そして再び手を組んだ二人は、48時間という限られた時間の中で真犯人を探すために奔走する。

謎は深まるばかり。
時間は過ぎるばかり。
そして相変わらず秘密主義のホーソーン。

今までの過去の作品に比べて、事件の奇抜さはないものの、非常に読み応えのある話だったと思う。事件を点で捉えている限り、決して真実にはたどり着けない。手繰り寄せる真実の糸は思いのほか長いからだ。

途中ある人の出現によって、ホーソーンの過去がまた一部明らかになる。小説を書く上で彼のことをよく知りたいホロヴィッツと、過去に触れられたくなくて必死にはぐらかすホーソーン。
こちらの謎も益々興味深い。

わたしが今まで読んだ彼のどの小説にも、随所にこの著者本人のミステリーに対する愛が垣間見える。
それがとても好きなんだ。

2024年09月11日

割と安心して読めるとは言え今回はホロヴィッツが逮捕、しかもかなり不利という状況。
そんな時頼るのは、仲が良いのか悪いのか分からないけどやっぱりホーソーン。
私は鈍すぎるので犯人は今回もわからず。
今回はホーソーンと言う人物について少しだけ知ると言うオマケもあり(探るのは頂けないけども)

2024年08月30日

今までのシリーズで一番集中して読めた気がする。
事件解決までの時間が限られていたからか、自分の読書環境のせいか。
この作家は人物造形がうまいのか、読んでいて登場人物たちの姿が頭に浮かぶ。

2024年07月16日

安定の面白さ!
間違いないし、多分今後も間違わないシリーズ。
作中のホロヴィッツは若干頼りない奴に描かれているけれど、実際の作家としては実力充分の技巧派だ。

ただ、不謹慎ながら今回の被害者には全くもって100%同情の余地を感じなかった。
大概、冒頭から嫌なヤツって、話が進むにつれて『実は!』みたいに…異なった一面が見られるのが王道だったりするものが、コイツはただただ終始嫌な女のままだった。

一時期、『ワンピース』など人気の漫画を考察した攻略本的なモノが結構出回っていたが、何でも商売になるんだなぁと思うと同時に、他人様が心血注いで作った作品をはたが好き勝手言う事で自分の懐を潤そうなんざ、やってることは寄生虫と変わらないんじゃないかと思った。

本に限らず、今作のように舞台や音楽、絵画など、兎角表現を批評し、それを生業とする者達には、その内容を斟酌したり改竄する必要性は皆無だけれど、そのお陰様で飯が食えるのだと言う敬意はあって然るべきだとも思う。

何せ批判や揶揄なんて簡単で誰にでも出来る割に俯瞰で物を見ている様な神様的錯覚に陥りがちで、けれどもその実、自分は何も生み出してはいないのだから。

とまぁ、ここまで綴って考えたのは、
今これを記している自分も、これでお金を頂くでもなく、あくまで読書感想文ではあるものの、あんまり辛辣に書いていると、いつかナイフをひねられかねない…のでは?

2024年12月03日

今回は舞台劇の役者をはじめ演出家、その「マインド・ゲーム」を書いた脚本家のアンソニ・ホロヴィッツがなんと毒舌家の劇評家のハリエットの殺害容疑で逮捕されてしまうという窮地に。
もちろん救ったのは元刑事で今は私立探偵のホーソーンだけどね。
凶器から髪の毛のDNAからパーカーに着いた桜の花びらからその家に向かって歩く姿も防犯カメラに映っていたし。
すべて証拠はアンソニーをさし示すものだったけど、みんなに嫌われていて(夫と娘にも)全員が容疑者で最後まで犯人が誰のなか見当もつかなかった。
話しは過去に遡り、寄宿学校の嫌われ教師が殺害された罪を主犯格として負わされた気の毒な少年が名前を変えて今は役者になっていたチリアンが犯人だったとはね。
その罪をアンソニーに被せようとしたのはちょっとしたミスでほんとは”あいつを殺したい”と酷評された記事を読んで言ったジョーダンに被せようとしてたってこともあとでわかった。
この小説の面白いとこはこの本編のミステリーとは別に謎の男、ホーソーンの謎も少しづつ明らかになっていくとこ。
今回は一緒には暮らしていないけど妻と息子がいて息子をとりわけ可愛がっていそうなこと、少年の頃に両親が亡くなり
養子として育てられたこと、そこの血の繋がらない兄ローランドの謎の組織の手伝いをしていること。ローランドからは”ダニエル”と呼ばれてること。モートンという名前の上司?がいること。などが判明。
次回作も楽しみ〜。

2024年11月14日

アンソニー・ホロヴィッツ著作のシリーズが分からなくちゃってて、アンソニーが書く「ピュントシリーズ(タイトルは〜殺人事件)」とアンソニーが事件に巻き込まれる「ホーソンシリーズ」のふたつをどれを読んでどれを読んでないのか……分からない
とりあえず、ホーソンシリーズの『ナイフをひねれば』は自身が容疑者になってしまうもので満喫した

2025年06月04日

推理小説としては面白かった。子供の頃にしてしまった、イタズラでの殺人事件が関係していたのだけど、少年のお兄さんと友だちがたまたま同じところにいたのは不自然だと思った。

2025年03月16日

今回は、全ての証拠が犯人は作者でもあるホロビッツであることを示している、という状態からスタート。読者はそんなことはありえないと思いつつページを捲ることになる。最後の解決はちょっと盛り過ぎかな。

2025年02月17日

ある劇の脚本作者である「わたし」に劇評家殺しの疑いがかけられ、元刑事の探偵ホーソーンに助けを求め、劇関係者中の真犯人を捜すことに。
あまりにも意地悪な劇評を書く被害者のため、嫌う人はたくさん。次々明らかになる劇関係者の過去や現状。なぜ「わたし」は濡れ衣を着せられたのか?興味深々、引きつけられる。
害者の家族関係や会計責任者の関係する田舎村の古い事件も調査するが、ホーソーンはわかっているのに何も教えてくれない…じれったい。
アガサ・クリスティ味ふんだんの関係者犯人当てミステリー。

2024年11月02日

少し前に、アンソニー・ホロヴィッツの作品を初めて読みました。彼の代表作として評価の高い「カササギ殺人事件」ですが、正直、私にはあまり響きませんでした。とはいえ、ホロヴィッツはともかく当代の人気作家ですから、私ごときが一冊読んだだけでどうこう言うのはあまりに烏滸がましいということで、改めて手に取ってみたのがこの作品です。
 ネタバレになるとまずいので内容には触れませんが、確かに、こういった「犯人当て」にフォーカスしたコンセプトのミステリーも面白いですね。

2024年09月22日

「小説」ランキング